Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Как Савченко из «героини» превратилась в «террористку»

        По мнению генпрокурора, Савченко решила реализовать скетч юмориста Зеленского в Раде с использованием боевых патронов   15 марта 2018, 17:21
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хорошо известная в России летчица Надежда Савченко, некогда выданная в Киев под миллионное скандирование «Волю!», планировала обрушить купол Рады минометами и добить выживших автоматами. Так, по крайней мере, считает Генпрокуратура Украины. Короткий путь Савченко от «национальной героини» до «террористки» удивлять не должен. И вот почему.

        Стадии развития революции не меняются уже много столетий. Сперва «верхи не могут, низы не хотят» (при более или менее значительной поддержке зарубежных «партнеров»), потом – переворот разной степени кровавости, гражданская война, утрата территорий, нищета. В конце концов революция с аппетитом пожирает своих детей.

        На Украине почти все стадии уже пройдены – настал черед гастрономической. До арестов по-настоящему высокопоставленных личностей дело пока не дошло, но знаковые «герои» уже ощущают на себе все прелести революционного правосудия.

        Первым стал Владимир Рубан – переговорщик, которому, если по-хорошему, должны поклониться в ноги сотни украинских солдат и их родителей. Благодаря Рубану отправленные Украиной воевать в Донбасс и попавшие в плен смогли вернуться домой. Но поскольку деятельность Рубана была направлена на нормализацию ситуации, а целью украинских властей является эскалация конфликта, год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики.

        А неделю назад Шевченковский районный суд Киева арестовал Рубана на два месяца по обвинению в подготовке убийства президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Более того, с целью «дестабилизации обстановки в стране» Рубан якобы планировал расстрел зданий Верховной рады и администрации президента, а также жилых домов в правительственном квартале «с использованием гранат», что «повлекло бы большое число жертв и хаос», говорится в предъявленном ему обвинении.

        На заседании суда присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко, заявившая, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – провозгласила Савченко, отдав Рубану честь.

        Теперь очередь дошла до нее самой. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прямо на заседании Верховной рады по-режиссерски обрисовал картину: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        Фантазия Луценко идет куда дальше, чем у известного в том числе и в России украинского юмориста Владимира Зеленского, который в сериале «Слуга народа» расстрелял Верховную раду из двух пистолетов-пулеметов. В свое время Зеленского за это громко ругали.

        Несмотря на угрозу ареста, Савченко вернулась из Страсбурга на допрос в СБУ, за словом в карман не полезла и обвинила Луценко вместе со спикером Верховной рады Андреем Парубием в организации расстрела так называемой «небесной сотни» на Майдане в 2014 году.

        По словам депутата, она «видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием». «Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались, – заявила Савченко. – События на Майдане никогда не будут расследованы. Лично я давала показания о том, что Луценко призывал к свержению власти и обещал людям оружие на Майдане. Горбатюку (начальнику управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины – ВЗГЛЯД) не дают расследовать эти преступления».

        Также, по словам Савченко, к организации Евромайдана имеют прямое отношение западные страны: «Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи Российский Федерации, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира».

        При этом, по ее словам, на Украине «только ленивый» не задумывался о подрыве администрации президента или Верховной рады. «У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляют опросы, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие», – резюмировала она.

        Неприкосновенность с Савченко пока что не сняли, но из состава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны уже исключили. Путь от «национального героя», «отважной летчицы», первого номера в списке «Блока Юлии Тимошенко» и потенциального кандидата в президенты до «террористки» занял у Савченко полтора года. Для революционных условий это даже много.

        Потешный советник главы МВД Зоран Шкиряк, прославившийся провальной экспедицией в Непал, куда взял с собой журналистов, блогеров и любовницу, уже заявил, что взятие  Савченко в плен могло быть «театральным представлением», организованным российскими спецслужбами. 

        Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, мало сомнений, что депутата отправят за решетку (если, конечно, она не решит снова уехать в Страсбург до того момента, пока Рада не снимет с нее неприкосновенность).

        Впрочем, учитывая характер Савченко, она может предпочесть тюрьму.

        Самое интересное не в том, арестуют Савченко или нет, а в том, кто будет следующим. Как правило, после перехода революции в стадию пожирания детей аресты становятся совершенно непредсказуемыми. Особенно для внешнего наблюдателя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............