Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 марта 2018, 17:21 • В мире

Как Савченко из «героини» превратилась в «террористку»

Как Савченко из «героини» превратилась в «террористку»
@ кадр из видео

Tекст: Антон Крылов

Хорошо известная в России летчица Надежда Савченко, некогда выданная в Киев под миллионное скандирование «Волю!», планировала обрушить купол Рады минометами и добить выживших автоматами. Так, по крайней мере, считает Генпрокуратура Украины. Короткий путь Савченко от «национальной героини» до «террористки» удивлять не должен. И вот почему.

Стадии развития революции не меняются уже много столетий. Сперва «верхи не могут, низы не хотят» (при более или менее значительной поддержке зарубежных «партнеров»), потом – переворот разной степени кровавости, гражданская война, утрата территорий, нищета. В конце концов революция с аппетитом пожирает своих детей.

На Украине почти все стадии уже пройдены – настал черед гастрономической. До арестов по-настоящему высокопоставленных личностей дело пока не дошло, но знаковые «герои» уже ощущают на себе все прелести революционного правосудия.

Первым стал Владимир Рубан – переговорщик, которому, если по-хорошему, должны поклониться в ноги сотни украинских солдат и их родителей. Благодаря Рубану отправленные Украиной воевать в Донбасс и попавшие в плен смогли вернуться домой. Но поскольку деятельность Рубана была направлена на нормализацию ситуации, а целью украинских властей является эскалация конфликта, год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики.

А неделю назад Шевченковский районный суд Киева арестовал Рубана на два месяца по обвинению в подготовке убийства президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Более того, с целью «дестабилизации обстановки в стране» Рубан якобы планировал расстрел зданий Верховной рады и администрации президента, а также жилых домов в правительственном квартале «с использованием гранат», что «повлекло бы большое число жертв и хаос», говорится в предъявленном ему обвинении.

На заседании суда присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко, заявившая, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – провозгласила Савченко, отдав Рубану честь.

Теперь очередь дошла до нее самой. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прямо на заседании Верховной рады по-режиссерски обрисовал картину: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

Фантазия Луценко идет куда дальше, чем у известного в том числе и в России украинского юмориста Владимира Зеленского, который в сериале «Слуга народа» расстрелял Верховную раду из двух пистолетов-пулеметов. В свое время Зеленского за это громко ругали.

Несмотря на угрозу ареста, Савченко вернулась из Страсбурга на допрос в СБУ, за словом в карман не полезла и обвинила Луценко вместе со спикером Верховной рады Андреем Парубием в организации расстрела так называемой «небесной сотни» на Майдане в 2014 году.

По словам депутата, она «видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием». «Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались, – заявила Савченко. – События на Майдане никогда не будут расследованы. Лично я давала показания о том, что Луценко призывал к свержению власти и обещал людям оружие на Майдане. Горбатюку (начальнику управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины – ВЗГЛЯД) не дают расследовать эти преступления».

Также, по словам Савченко, к организации Евромайдана имеют прямое отношение западные страны: «Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи Российский Федерации, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира».

При этом, по ее словам, на Украине «только ленивый» не задумывался о подрыве администрации президента или Верховной рады. «У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляют опросы, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие», – резюмировала она.

Неприкосновенность с Савченко пока что не сняли, но из состава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны уже исключили. Путь от «национального героя», «отважной летчицы», первого номера в списке «Блока Юлии Тимошенко» и потенциального кандидата в президенты до «террористки» занял у Савченко полтора года. Для революционных условий это даже много.

Потешный советник главы МВД Зоран Шкиряк, прославившийся провальной экспедицией в Непал, куда взял с собой журналистов, блогеров и любовницу, уже заявил, что взятие  Савченко в плен могло быть «театральным представлением», организованным российскими спецслужбами. 

Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, мало сомнений, что депутата отправят за решетку (если, конечно, она не решит снова уехать в Страсбург до того момента, пока Рада не снимет с нее неприкосновенность).

Впрочем, учитывая характер Савченко, она может предпочесть тюрьму.

Самое интересное не в том, арестуют Савченко или нет, а в том, кто будет следующим. Как правило, после перехода революции в стадию пожирания детей аресты становятся совершенно непредсказуемыми. Особенно для внешнего наблюдателя.

..............