Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Как Савченко из «героини» превратилась в «террористку»

        По мнению генпрокурора, Савченко решила реализовать скетч юмориста Зеленского в Раде с использованием боевых патронов   15 марта 2018, 17:21
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хорошо известная в России летчица Надежда Савченко, некогда выданная в Киев под миллионное скандирование «Волю!», планировала обрушить купол Рады минометами и добить выживших автоматами. Так, по крайней мере, считает Генпрокуратура Украины. Короткий путь Савченко от «национальной героини» до «террористки» удивлять не должен. И вот почему.

        Стадии развития революции не меняются уже много столетий. Сперва «верхи не могут, низы не хотят» (при более или менее значительной поддержке зарубежных «партнеров»), потом – переворот разной степени кровавости, гражданская война, утрата территорий, нищета. В конце концов революция с аппетитом пожирает своих детей.

        На Украине почти все стадии уже пройдены – настал черед гастрономической. До арестов по-настоящему высокопоставленных личностей дело пока не дошло, но знаковые «герои» уже ощущают на себе все прелести революционного правосудия.

        Первым стал Владимир Рубан – переговорщик, которому, если по-хорошему, должны поклониться в ноги сотни украинских солдат и их родителей. Благодаря Рубану отправленные Украиной воевать в Донбасс и попавшие в плен смогли вернуться домой. Но поскольку деятельность Рубана была направлена на нормализацию ситуации, а целью украинских властей является эскалация конфликта, год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики.

        А неделю назад Шевченковский районный суд Киева арестовал Рубана на два месяца по обвинению в подготовке убийства президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Более того, с целью «дестабилизации обстановки в стране» Рубан якобы планировал расстрел зданий Верховной рады и администрации президента, а также жилых домов в правительственном квартале «с использованием гранат», что «повлекло бы большое число жертв и хаос», говорится в предъявленном ему обвинении.

        На заседании суда присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко, заявившая, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – провозгласила Савченко, отдав Рубану честь.

        Теперь очередь дошла до нее самой. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прямо на заседании Верховной рады по-режиссерски обрисовал картину: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        Фантазия Луценко идет куда дальше, чем у известного в том числе и в России украинского юмориста Владимира Зеленского, который в сериале «Слуга народа» расстрелял Верховную раду из двух пистолетов-пулеметов. В свое время Зеленского за это громко ругали.

        Несмотря на угрозу ареста, Савченко вернулась из Страсбурга на допрос в СБУ, за словом в карман не полезла и обвинила Луценко вместе со спикером Верховной рады Андреем Парубием в организации расстрела так называемой «небесной сотни» на Майдане в 2014 году.

        По словам депутата, она «видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием». «Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались, – заявила Савченко. – События на Майдане никогда не будут расследованы. Лично я давала показания о том, что Луценко призывал к свержению власти и обещал людям оружие на Майдане. Горбатюку (начальнику управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины – ВЗГЛЯД) не дают расследовать эти преступления».

        Также, по словам Савченко, к организации Евромайдана имеют прямое отношение западные страны: «Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи Российский Федерации, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира».

        При этом, по ее словам, на Украине «только ленивый» не задумывался о подрыве администрации президента или Верховной рады. «У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляют опросы, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие», – резюмировала она.

        Неприкосновенность с Савченко пока что не сняли, но из состава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны уже исключили. Путь от «национального героя», «отважной летчицы», первого номера в списке «Блока Юлии Тимошенко» и потенциального кандидата в президенты до «террористки» занял у Савченко полтора года. Для революционных условий это даже много.

        Потешный советник главы МВД Зоран Шкиряк, прославившийся провальной экспедицией в Непал, куда взял с собой журналистов, блогеров и любовницу, уже заявил, что взятие  Савченко в плен могло быть «театральным представлением», организованным российскими спецслужбами. 

        Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, мало сомнений, что депутата отправят за решетку (если, конечно, она не решит снова уехать в Страсбург до того момента, пока Рада не снимет с нее неприкосновенность).

        Впрочем, учитывая характер Савченко, она может предпочесть тюрьму.

        Самое интересное не в том, арестуют Савченко или нет, а в том, кто будет следующим. Как правило, после перехода революции в стадию пожирания детей аресты становятся совершенно непредсказуемыми. Особенно для внешнего наблюдателя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............