28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru

Главная тема


Для остановки наступления на Мосул найден удобный повод

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Cписок Савченко» дискредитирует Героя Украины

Надежда Савченко опозорилась с первым «списком пленных» и тотчас заявила, что у нее есть «другой»   11 января 2017, 10:26
Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Беглый анализ «списка пленных» Надежды Савченко показывает, что Герой Украины не догадалась проверить его хотя бы в «Яндексе». В частности, там значатся люди, которых освободили еще год-полтора назад. В то же время один из украинских политзаключенных сообщил газете ВЗГЛЯД о признаках возможного освобождения: офицеры СБУ в его лагере на днях опросили многих политзаключенных.

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко во вторник опубликовала списки всех пленных, которых удерживают стороны конфликта на Украине. Список состоит из четырех частей: украинцы, которые арестованы в ДНР и ЛНР, граждане Украины – сторонники Новороссии, которые удерживаются киевскими силовиками, граждане России, которые сидят в украинских тюрьмах, и наконец – те, кого она называет «украинскими политзаключенными», сидящими в России. По словам Савченко, список составлялся в течение девяти месяцев, по этой причине может иметь неточности.

«Вопросы перемирия, обмена пленными должны решать компетентные органы. Савченко же просто неуправляемый человек с непредсказуемыми амбициями»

Савченко предлагает провести обмен пленными по принципу «всех на всех» между провозглашенными республиками Донбасса и Киевом в три этапа. Этот «классический метод обмена» «хорошо показал себя во многих странах мира во время войн».

В первую очередь Савченко призывает обменять всех подтвержденных сторонами пленных: 42 украинских силовиков на 256 ополченцев, затем 44 украинцев, находящихся в заключении в Крыму, на 102 российских граждан, задержанных на Украине. Затем можно заняться розыском людей из списка, местонахождение которых не было установлено (494 человека). А третьим этапом Савченко предлагает объявить мертвыми или пропавшими без вести всех тех, кого найти не удастся, и начать работу по розыску их захоронений.

Савченко недовольна тем, что последние обмены проходили, по ее словам, вслепую. В частности, она упоминает «последний пример передачи украинской стороной в одностороннем порядке, с гениальной идеи и великодушия президента Порошенко». Напомним, перед самым Новым годом Киев безвозмездно передал ДНР 15 человек, в том числе и девушку с позывным «Сахара» – разведчицу из «Второй Славянской ударно-штурмовой бригады» ДНР, которая под видом студентки собирала данные об украинских войсках в Бердянске. По словам Савченко, за девушку в свое время ополченцы готовы были отдать «трех наших военных ребят из 40-го батальона «Кривбасс». Но тогда украинские власти отказались, а сейчас отдали ее «по доброй воле». Власти Украины заявили, что хотят таким образом разблокировать процесс обмена пленными.

Публикацию списков Савченко анонсировала еще 6 января. Месяцем ранее Савченко побывала в Минске, где встретилась с главами Донецкой и Луганской народных республик – Александром Захарченко и Игорем Плотницким, с которыми обсуждала вопросы обмена пленных. В Киеве такой поступок Савченко вызвал настоящий скандал – ее исключили из фракции «Батькивщины».

Голос из-за решетки

Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с одним из политзаключенных – одесситом, который отбывает срок в одном из украинских лагерей. В записке, переданной на условиях анонимности, он сразу же отметил, что спискам Савченко явно «больше года», поскольку в них присутствуют люди, которых уже обменяли или которые уже мертвы (Игорь Астахов умер в одесском СИЗО). Своего имени в списке собеседник нашел, однако подтвердил, что в его лагере появились признаки возможного скорого обмена – недавно сотрудники СБУ обошли и опросили многих политических заключенных, очевидно, составив некие списки. «Многих нет в списках. Насчет того, что обошли всех политических заключенных, то тут вообще все очень странно. СБУ вообще понятным только для нее методом выбирала, к кому приходить, к кому нет, они могли по одному уголовному делу к одним прийти, к другим – нет», – сообщил политзаключенный.

«У СБУ, на мой взгляд, есть огромный барабан, как в лотерее, и они его крутят и выбирают, кого менять. Вот недавно Украина отдала 15 заключенных, сказав, что это старики, больные и женщины, среди этих 15 человек было много молодых и здоровых людей. Почему бы не взять и не сделать хоть раз правильно и честно, отдать стариков, больных и женщин в возрасте?» – риторически просил политзаключенный.

«У многих ребят, которые сейчас находятся в лагерях или в СИЗО, большие сомнения, что он будет», – пишет он, признаваясь, что и в собственное освобождение особенно не верит. «Настроение нормальное, большие переживания за семью. Им сейчас тяжелее всего. Если честно, то шансы мои невелики, как я думаю, но я всегда верю в лучшее», – написал заключенный.

Савченко не удосужилась даже прогуглить

территория СССР

Одесса вступилась за праздник Победы
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве
Армии России и Южной Осетии интегрируются на фоне угрозы "майдана"
Даже простейший выборочный анализ показывает, что Савченко – народный депутат, Герой Украины, человек, признавшийся в президентских амбициях – не догадалась проверить перед публикацией свои списки хотя бы в «Яндексе». Вопреки ее уверениям, что списки «составлялись девять месяцев», в них значатся люди, отпущенные на свободу еще в сентябре позапрошлого – 2015-го – года, например одессит Дмитрий Череп. Есть в списке и Елена Глищинская, которую отпустили в ходе обмена еще в мае прошлого года, о чем широко рассказывали и российские, и украинские телеканалы. Есть и россиянин Виктор Хлюпин, отпущенный украинцами в марте. Интервью с ним вскоре после освобождения опубликовала газета ВЗГЛЯД. Как уже упоминалось, есть в списке и умерший в одесской тюрьме еще в апреле Игорь Астахов.

В то же время в перечне оказались и двое российских военных, захваченных в Крыму всего два месяца назад – прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов. Если почти все остальные россияне в списке указаны вместе со своими датами рождения, то Одинцов и Баранов указаны без таких дат. Это наводит на мысль, что эти два имени добавили недавно.

Крайне маловероятно, что Савченко получила подобные небрежно составленные документы из СБУ, или от участников переговоров в Минске, или из рук Захарченко и Плотницкого. Скорее всего, кто-то «слил» ей старые списки, которые ни «кандидат в президенты», ни ее помощники даже не потрудились проверить.

Только «всех на всех», и никак иначе

«Я не знаю, откуда Надежда взяла эти списки, но если она их взяла у тех же представителей СБУ, то, я думаю, они неадекватны на все сто процентов, – заявила газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, которая курирует обмен пленными. – Напомню, что СБУ утверждает, что у нас в плену сейчас находится 126 человек, эта информация не соответствует действительности, на самом деле у нас в плену сейчас 42 человека, и мы эти данные никогда не скрывали». При этом Морозова отвергает формулу Савченко об обмене 256 пленных ополченцев на 42 украинцев и требует больше.

«На данный момент у меня подтверждено порядка 527 человек, находящихся сейчас в плену у украинской стороны. 527 на 42 – это более адекватное предложение. Во всяком случае оно уже ближе к формуле «всех на всех», как это было прописано в Минске», – прокомментировала Морозова.

Основатель батальона «Восток», бывший секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский также отметил, что списки составлены некорректно, указав, что украинские силовики зачастую считают «пленными сепаратистами» людей, не имеющих к боевым действиям никакого отношения.

«На Украине сейчас достаточно жесткая обстановка, напоминающая период репрессий 1937–1953 годов. Любое проявление инакомыслия оценивается там как «бытовой сепаратизм», после чего следуют задержания инакомыслящих. Потом люди, которые к боевым действиям никакого отношения не имеют, приравниваются там к военнопленным Отсюда и разница в цифрах», – рассказал Ходаковский газете ВЗГЛЯД, напомнив о «зачистках, которые проводились украинскими силовиками в оккупированных районах Донбасса».

В то же время, по словам бывшего комбата, в ДНР есть люди, открыто симпатизирующие Украине. «Они высказывают в социальных сетях свое мнение относительно происходящих событий, но мы их не арестовываем, они живут спокойно, как обычно», – сказал Ходаковский.

Заодно предложила себя в миротворцы

Публикуя списки, Савченко заодно призвала поменять участников переговоров в Минске. «Я предлагаю заменить уставших за три года бесплодной работы минских переговорщиков на свежих, более профессиональных, которые дадут результат», – написала она в своем Facebook.

Многие политики в Киеве сочли, что публикация списков была для Савченко лишь поводом предложить собственные услуги на роль миротворца. Такую возможность отверг замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. «Лично я отношусь к возможному участию Савченко в переговорах по Донбассу сугубо отрицательно. Вопросы перемирия, обмена пленными должны решать компетентные органы. Савченко же просто неуправляемый человек с непредсказуемыми амбициями», – признался украинский замминистра газете ВЗГЛЯД.

Осудили Савченко за публикацию и киевские спецслужбы. Днем во вторник шеф СБУ Василий Грицак даже провел по этому поводу отдельное совещание, по итогам которого его советник Юрий Тандит заявил «Украинской правде», что на заседании была проведена проверка этих списков и сопоставление их с официальными данными. Тандит сказал, что списки являются некорректными. «В этом списке есть без вести пропавшие ребята. Даже погибшие. Кроме того, есть те, кто уже освобожден», – сказал он.

На совещании обсуждали, по словам Тандита, как уменьшить негативные последствия публикации. Он напомнил, что законодательство вообще запрещает публикацию такой информации, и сослался на закон о защите персональных данных и закон о борьбе с террором. Тандит признался, что общался с Савченко накануне и пытался ее убедить не публиковать списки. Другой участник заседания – советник главы МВД Зорян Шкиряк – назвал поступок Савченко «кремлевским перформансом» и призвал Верховную раду на него отреагировать. Сама же Савченко к вечеру во вторник заявила, что у нее есть еще один список, однако не публикует его, потому что не знает, живы ли те лица, которые в нем упомянуты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............