Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        На Украине появился свой «террорист № 1»

        Владимир Рубан в одночасье превратился в самого дерзкого противника нынешней украинской власти   9 марта 2018, 16:20
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевский суд арестовал Владимира Рубана, который курировал вопросы обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Рубана задержали накануне с крупным арсеналом оружия. Его обвиняют в подготовке убийства Петра Порошенко и планах провести вооруженное нападение на Верховную раду. Сам Рубан назвал себя жертвой подставы и признался, что как раз после предъявленных обвинений и задумался об убийстве Порошенко.

        В пятницу Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке терактов на Украине. Защита просила оставить подсудимого под домашним арестом и намерена подать апелляцию.

        Рубана задержали накануне ночью на контрольно-пропускном пункте «Майорск» на линии разграничения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) при перевозке оружия. Он ехал в машине, в которой силовики нашли ящики с гранатами, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-миллиметровые мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

        Позже Рубана доставили в СИЗО города Мариуполя, а днем переправили в Киев и доставили в суд. Рубану предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч. 1 ст. 14 «Приготовление к преступлению», ч. 3 ст. 258 «Террористический акт». Скандальный сайт «Миротворец» внес Рубана в свои списки.

        Операцию по задержанию провела Служба безопасности Украины (СБУ). В объявленном подозрении от СБУ, копию которого обнародовало издание «Страна.ua», говорится, что Рубан готовил убийство президента Украины Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. С целью дестабилизации обстановки в стране Рубан якобы планировал расстрел здания Верховной рады, администрации президента и жилых домов в правительственном квартале. Кроме расстрела здания парламента Рубан намеревался «с использованием гранат совершить взрывы внутри здания Верховной рады», что «повлекло бы большое число жертв, дестабилизацию и хаос».

        Во время судебного слушания ему задали вопрос, планировал ли он убийство Петра Порошенко. «Теперь я об этом задумываюсь», – ответил Рубан.

        Что касается ситуации в целом, то он назвал себя жертвой «подставы». «Из меня делают террориста № 1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени Кедр. Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов», – заявил Рубан.

        По его словам, на этот раз он должен был перевезти товар «на ту сторону и оттуда забрать мебель». «Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили», – рассказал подсудимый.

        Последние четыре года Рубан вел переговоры об обмене пленных с ДНР и ЛНР со стороны Украины. Год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики, обвинив в нарушении правил пересечения линии разграничения. Тогда он вместе с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко посетил ДНР и ЛНР. Украинский волонтер Мирослав Гай утверждал, что под видом пленных Рубан внедрял на Украину агентов российских спецслужб.

        Савченко наблюдала за судом лично. Она заявила, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Не всем понять, насколько сложными могут быть операции, особенно глубинные операции, и ни журналистам, ни мировой общественности этого не понять. Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – сказала Савченко, отдав честь.

        В свою очередь Петр Порошенко поручил главе СБУ Василию Грицаку взять под личный контроль дело Рубана. «Цель была одна – дестабилизировать общество через массовые террористические атаки, и доказательства этого, по крайней мере то, что мне сообщил глава Службы безопасности Украины, являются неопровержимыми, поскольку речь идет о стабильности государства, о защите безопасности в столице Украины», – сообщил президент.

        Сам Грицак на экстренном брифинге заявил о том, что Рубан действовал «по предварительному сговору» с главой ДНР Александром Захарченко и вице-премьером Александром Тимофеевым.

        Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко объяснил задержание Рубана «внутренними разборками» вокруг дележки каналов серой торговли между ДНР и Украиной. «У страха глаза велики.

        Украинской власти кажется, что все, кто говорит, что она полное фуфло, – это уже заговорщики, в том числе вооруженные. Это сумасшествие связано с весенним обострением»,

        – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что никакой угрозы существующему строю Рубан не представлял и убийства президента не планировал. «Это просто демонстрация деградации и общей дебилизации так называемого государственного украинского организма», – уверен политолог.

        Что касается деятельности «Офицерского корпуса», то Скачко уверен, что никакой эффективной работы там не велось, а людей считали рабами и называли «обменным фондом».

        «Обмен был очень похож на торговлю людьми. Кроме высшего цинизма, смешанного с меркантильностью, ничего в этом «Офицерском корпусе» нет... Скоро они будут, как в 2014 году, совершать набеги, брать пленных, а потом обмениваться, пополнять свой «обменный фонд». Вот эти «офицеры», что с одной, что с другой стороны, кроме омерзения, ничего не вызывают», – признался Скачко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............