Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Финляндия подтвердила позицию по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Кто помог России отобрать Приамурье у Китая

        «они реально из музея»


        Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        «настоящий суверенитет»


        Польше потребовалось ядерное оружие

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        На Украине появился свой «террорист № 1»

        Владимир Рубан в одночасье превратился в самого дерзкого противника нынешней украинской власти   9 марта 2018, 16:20
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевский суд арестовал Владимира Рубана, который курировал вопросы обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Рубана задержали накануне с крупным арсеналом оружия. Его обвиняют в подготовке убийства Петра Порошенко и планах провести вооруженное нападение на Верховную раду. Сам Рубан назвал себя жертвой подставы и признался, что как раз после предъявленных обвинений и задумался об убийстве Порошенко.

        В пятницу Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке терактов на Украине. Защита просила оставить подсудимого под домашним арестом и намерена подать апелляцию.

        Рубана задержали накануне ночью на контрольно-пропускном пункте «Майорск» на линии разграничения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) при перевозке оружия. Он ехал в машине, в которой силовики нашли ящики с гранатами, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-миллиметровые мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

        Позже Рубана доставили в СИЗО города Мариуполя, а днем переправили в Киев и доставили в суд. Рубану предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч. 1 ст. 14 «Приготовление к преступлению», ч. 3 ст. 258 «Террористический акт». Скандальный сайт «Миротворец» внес Рубана в свои списки.

        Операцию по задержанию провела Служба безопасности Украины (СБУ). В объявленном подозрении от СБУ, копию которого обнародовало издание «Страна.ua», говорится, что Рубан готовил убийство президента Украины Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. С целью дестабилизации обстановки в стране Рубан якобы планировал расстрел здания Верховной рады, администрации президента и жилых домов в правительственном квартале. Кроме расстрела здания парламента Рубан намеревался «с использованием гранат совершить взрывы внутри здания Верховной рады», что «повлекло бы большое число жертв, дестабилизацию и хаос».

        Во время судебного слушания ему задали вопрос, планировал ли он убийство Петра Порошенко. «Теперь я об этом задумываюсь», – ответил Рубан.

        Что касается ситуации в целом, то он назвал себя жертвой «подставы». «Из меня делают террориста № 1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени Кедр. Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов», – заявил Рубан.

        По его словам, на этот раз он должен был перевезти товар «на ту сторону и оттуда забрать мебель». «Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили», – рассказал подсудимый.

        Последние четыре года Рубан вел переговоры об обмене пленных с ДНР и ЛНР со стороны Украины. Год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики, обвинив в нарушении правил пересечения линии разграничения. Тогда он вместе с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко посетил ДНР и ЛНР. Украинский волонтер Мирослав Гай утверждал, что под видом пленных Рубан внедрял на Украину агентов российских спецслужб.

        Савченко наблюдала за судом лично. Она заявила, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Не всем понять, насколько сложными могут быть операции, особенно глубинные операции, и ни журналистам, ни мировой общественности этого не понять. Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – сказала Савченко, отдав честь.

        В свою очередь Петр Порошенко поручил главе СБУ Василию Грицаку взять под личный контроль дело Рубана. «Цель была одна – дестабилизировать общество через массовые террористические атаки, и доказательства этого, по крайней мере то, что мне сообщил глава Службы безопасности Украины, являются неопровержимыми, поскольку речь идет о стабильности государства, о защите безопасности в столице Украины», – сообщил президент.

        Сам Грицак на экстренном брифинге заявил о том, что Рубан действовал «по предварительному сговору» с главой ДНР Александром Захарченко и вице-премьером Александром Тимофеевым.

        Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко объяснил задержание Рубана «внутренними разборками» вокруг дележки каналов серой торговли между ДНР и Украиной. «У страха глаза велики.

        Украинской власти кажется, что все, кто говорит, что она полное фуфло, – это уже заговорщики, в том числе вооруженные. Это сумасшествие связано с весенним обострением»,

        – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что никакой угрозы существующему строю Рубан не представлял и убийства президента не планировал. «Это просто демонстрация деградации и общей дебилизации так называемого государственного украинского организма», – уверен политолог.

        Что касается деятельности «Офицерского корпуса», то Скачко уверен, что никакой эффективной работы там не велось, а людей считали рабами и называли «обменным фондом».

        «Обмен был очень похож на торговлю людьми. Кроме высшего цинизма, смешанного с меркантильностью, ничего в этом «Офицерском корпусе» нет... Скоро они будут, как в 2014 году, совершать набеги, брать пленных, а потом обмениваться, пополнять свой «обменный фонд». Вот эти «офицеры», что с одной, что с другой стороны, кроме омерзения, ничего не вызывают», – признался Скачко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............