Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС вынудил латвийских рыбаков переехать в Россию

    Главная тема


    Стал понятен план Трампа по удержанию власти

    сонный джо


    У Байдена подтверждены переломы

    «тяжелые битвы»


    Псаки возвращается в Белый дом

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Киев отказался забирать своих пленных из Донбасса

    Генерал Владимир Рубан пригрозил вместе с «мелкими людишками» при необходимости поменять правительство Украины    2 октября 2015, 20:51
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Главный посредник на переговорах о судьбе пленных Владимир Рубан сообщил, что администрация Петра Порошенко, как это ни странно, сама отказывается забирать украинских пленных из ДНР. На вторник он назначил митинг протеста в Киеве. В беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал предположил, что Порошенко бросил своих солдат в плену, чтобы и дальше жаловаться Западу по этому поводу.

    Руководитель Центра освобождения пленных в зоне АТО, лидер партийного списка «Офицерского корпуса» генерал-полковник в отставке Владимир Рубан в пятницу объявил, что на следующей неделе собирает митинг протеста в центре Киева.

    Если этому правительству не нужны такие «мелкие людишки», ну, значит, мы вместе с «мелкими людишками» поменяем себе правительство

    «Я призываю всех, кому давал и сдержал слово, кого «Офицерский корпус» освободил из плена, всех, кто хоть раз звонил и просил за сына, за мужа, за друга, за собрата... Всех, кто нам должен и кто хочет взыскать долг с нас... Всех киевлян, всех, кому небезразлична судьба наших военнопленных, и тех, кто уже отчаялся искать пропавших без вести. Поддержите матерей пленных, которые бастуют под администрацией президента, которым плюет в лицо руководство страны», – призвал Рубан в своем Facebook.

    Генерал призвал утром 6 октября к стенам парламента Украины. «Вытрите слезы нашим матерям. Мы испробовали все способы. «Им» не до нас. Заставим вернуть пленных», – подчеркнул он.

    Киев: «Пленных не брать!»

    Отметим, что в начале недели Рубан зарегистрировался в горизбиркоме на выборах мэра Киева – он баллотируется от «Офицерского корпуса».

    «Мне сейчас не до предвыборной кампании, я до среды политикой заниматься не намерен, – пообещал Рубан газете ВЗГЛЯД. – На вторник у нас объявлен сбор в поддержку матерей военнопленных, которых украинская сторона не хочет забирать в ДНР. И я лично, и корпус будем в нем участвовать. Я призвал всех пленных, которых мне довелось освободить или в освобождении которых мы участвовали, всех неравнодушных людей выйти к Верховной раде».

    По словам генерала, речь идет о последних пленных: 23 человека – в Донецке, пять–семь – в Луганске. «Как говорил советник главы СБУ Юрий Тандит, каждым пленным занимается сам Порошенко, – напомнил Рубан. – Значит, судя по всему, сам Порошенко не желает проводить обмен».

    Как сообщил в пятницу портал «Новости Донбасса», пикет матерей пленных стоит возле администрации Порошенко уже четвертый день. «К ним вышли чиновники, которые ничего не соображают в этом деле. Сказали, что они работают. Посоветовали им всем «молиться». Плюнули им в лицо, другими словами», – подытожил Рубан.

    На вопрос, почему Киев сам отказывается забирать пленников, многие из которых сидят уже по восемь месяцев, Рубан со вздохом ответил: «У нас уволили двух высокопоставленных чиновников, которые отвечали за обмен пленных. Одного – в СБУ, другого – в минобороны. Теперь объяснений ни внятных, ни невнятных – вообще никаких нет. Один из представителей СБУ попытался объяснить недавно, что это донецкая сторона не отпускает. Но это неправда! Захарченко лично мне сказал: «Забирайте! Согласуйте, на кого обменивать, и забирайте!» Захарченко не углубляется в такие тонкости, на кого обменивать. Это было в конце июля».

    «Ненужные» солдаты

    По словам генерала, список был передан сразу же в СБУ. «Эти люди уже подготовлены на обмен. Но, судя по всему, этого не желает администрация президента. Наверное, чтобы был такой рычаг давления на Западную Европу, на Америку. Да и перед своим народом. Смотрите, мол, у нас люди в плену! Представьте себе, что будет, если в плену никого не останется. О чем тогда говорить? А этих ребят давно уже можно было вернуть и заняться другими, которые где-то спрятаны, заняться пропавшими без вести, перезахоронениями».

    Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник попытался оправдать поведение администрации Порошенко, полагая, что та стремится в итоге обменять «всех на всех».

    «Украина подходит к вопросу пленных в комплексе. Она считает, что надо менять всех на всех. Возможно, руководство считает нецелесообразным сейчас забирать только часть. Может, это часть переговорного процесса. Может, ситуативно занята такая позиция – для давления на Донецк. Возможно, поэтому игнорируется шанс на освобождение 30 человек», – предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Бортник также напоминает, что в Киеве сегодня идет избирательная кампания, и все события надо рассматривать на этом фоне. Политолог даже не исключил, что тема пленных тоже служит не более чем поводом для конкуренции кандидатов. «Не исключаю, что Рубан пытается этот обмен использовать в своей предвыборной кампании. В свою очередь в администрации президента ведут свою избирательную кампанию и не хотят давать Рубану такой повод для пиара», – предположил киевский политолог.

    Впрочем, в самом Донецке в искренности генерала не сомневаются. «И раньше такое случалось регулярно. Сами украинские власти не были особо восприимчивы к проблемам пленных, а выносили на первый план политические мотивы, – сказал газете ВЗГЛЯД полпред ДНР на переговорах в Минске, спикер Народного совета Денис Пушилин. – Это вполне правдоподобно. От Порошенко можем ожидать абсолютно любых действий, в том числе и такого характера. Логика в его заявлениях и поступках напрочь отсутствует. Вообще для политики Киева характерно действовать согласно пословице «назло бабушке отморожу уши». Вот, например, они только что запретили полеты российских авиакомпаний и в ответ получают огромные убытки. Для них такая ситуация абсолютно нормальна».

    Вопреки предположениям киевских политологов, Пушилин напомнил: «Всех на всех» – это как раз наша формула, мы на ней настаивали. Она была поддержана лидерами в «нормандском формате». Кстати, чтобы это стало наконец возможным, нужен закон об амнистии. Закон был проголосован в Верховной раде еще год назад, после Минска-1, но до сих пор Гройсман и Порошенко его не подписали. Киев не торопится».

    Ранее Пушилин сообщал, что с момента заключения первых минских соглашений состоялось несколько этапов обмена. По его словам, представители самопровозглашенной республики освободили 317 пленных, украинская сторона – 287 человек. Всего же число тех, кого обменяли, примерно вдвое больше. «С 7 мая 2014 года омбудсмен ДНР Дарья Морозова вернула 588 человек. В свою очередь Киеву передано 611 пленных», – цитировало РИА «Новости».

    Обмен: тысяча на четыреста

    «Естественно, нам выгоден обмен всех на всех. По нашим самым скромным подсчетам – это тысяча политзаключенных, которые остаются в застенках СБУ», – сказал Пушилин.

    Со своей стороны Рубан затруднился даже примерно оценить, сколько всего украинских солдат остается в плену. «В мае была заявлена цифра в 400 человек, в июле – уже 50 человек. Куда делись 350 человек, надо спросить у СБУ, у Геращенко», – сказал генерал, имея в виду бывшего советника главы СБУ Антона Геращенко.

    Рубан надеется, что Верховная рада все же отреагирует на просьбы митингующих. «Знаю, что много народных депутатов обращается по поводу пленных, – сказал генерал и пригрозил: – Если этому правительству не нужны такие «мелкие людишки», ну, значит, мы вместе с «мелкими людишками» поменяем себе правительство».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •