14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Киев отказался забирать своих пленных из Донбасса

        Генерал Владимир Рубан пригрозил вместе с «мелкими людишками» при необходимости поменять правительство Украины   2 октября 2015, 20:51
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный посредник на переговорах о судьбе пленных Владимир Рубан сообщил, что администрация Петра Порошенко, как это ни странно, сама отказывается забирать украинских пленных из ДНР. На вторник он назначил митинг протеста в Киеве. В беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал предположил, что Порошенко бросил своих солдат в плену, чтобы и дальше жаловаться Западу по этому поводу.

        Руководитель Центра освобождения пленных в зоне АТО, лидер партийного списка «Офицерского корпуса» генерал-полковник в отставке Владимир Рубан в пятницу объявил, что на следующей неделе собирает митинг протеста в центре Киева.

        «Если этому правительству не нужны такие «мелкие людишки», ну, значит, мы вместе с «мелкими людишками» поменяем себе правительство»

        «Я призываю всех, кому давал и сдержал слово, кого «Офицерский корпус» освободил из плена, всех, кто хоть раз звонил и просил за сына, за мужа, за друга, за собрата... Всех, кто нам должен и кто хочет взыскать долг с нас... Всех киевлян, всех, кому небезразлична судьба наших военнопленных, и тех, кто уже отчаялся искать пропавших без вести. Поддержите матерей пленных, которые бастуют под администрацией президента, которым плюет в лицо руководство страны», – призвал Рубан в своем Facebook.

        Генерал призвал утром 6 октября к стенам парламента Украины. «Вытрите слезы нашим матерям. Мы испробовали все способы. «Им» не до нас. Заставим вернуть пленных», – подчеркнул он.

        Киев: «Пленных не брать!»

        Отметим, что в начале недели Рубан зарегистрировался в горизбиркоме на выборах мэра Киева – он баллотируется от «Офицерского корпуса».

        «Мне сейчас не до предвыборной кампании, я до среды политикой заниматься не намерен, – пообещал Рубан газете ВЗГЛЯД. – На вторник у нас объявлен сбор в поддержку матерей военнопленных, которых украинская сторона не хочет забирать в ДНР. И я лично, и корпус будем в нем участвовать. Я призвал всех пленных, которых мне довелось освободить или в освобождении которых мы участвовали, всех неравнодушных людей выйти к Верховной раде».

        По словам генерала, речь идет о последних пленных: 23 человека – в Донецке, пять–семь – в Луганске. «Как говорил советник главы СБУ Юрий Тандит, каждым пленным занимается сам Порошенко, – напомнил Рубан. – Значит, судя по всему, сам Порошенко не желает проводить обмен».

        Как сообщил в пятницу портал «Новости Донбасса», пикет матерей пленных стоит возле администрации Порошенко уже четвертый день. «К ним вышли чиновники, которые ничего не соображают в этом деле. Сказали, что они работают. Посоветовали им всем «молиться». Плюнули им в лицо, другими словами», – подытожил Рубан.

        На вопрос, почему Киев сам отказывается забирать пленников, многие из которых сидят уже по восемь месяцев, Рубан со вздохом ответил: «У нас уволили двух высокопоставленных чиновников, которые отвечали за обмен пленных. Одного – в СБУ, другого – в минобороны. Теперь объяснений ни внятных, ни невнятных – вообще никаких нет. Один из представителей СБУ попытался объяснить недавно, что это донецкая сторона не отпускает. Но это неправда! Захарченко лично мне сказал: «Забирайте! Согласуйте, на кого обменивать, и забирайте!» Захарченко не углубляется в такие тонкости, на кого обменивать. Это было в конце июля».

        «Ненужные» солдаты

        По словам генерала, список был передан сразу же в СБУ. «Эти люди уже подготовлены на обмен. Но, судя по всему, этого не желает администрация президента. Наверное, чтобы был такой рычаг давления на Западную Европу, на Америку. Да и перед своим народом. Смотрите, мол, у нас люди в плену! Представьте себе, что будет, если в плену никого не останется. О чем тогда говорить? А этих ребят давно уже можно было вернуть и заняться другими, которые где-то спрятаны, заняться пропавшими без вести, перезахоронениями».

        Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник попытался оправдать поведение администрации Порошенко, полагая, что та стремится в итоге обменять «всех на всех».

        «Украина подходит к вопросу пленных в комплексе. Она считает, что надо менять всех на всех. Возможно, руководство считает нецелесообразным сейчас забирать только часть. Может, это часть переговорного процесса. Может, ситуативно занята такая позиция – для давления на Донецк. Возможно, поэтому игнорируется шанс на освобождение 30 человек», – предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Бортник также напоминает, что в Киеве сегодня идет избирательная кампания, и все события надо рассматривать на этом фоне. Политолог даже не исключил, что тема пленных тоже служит не более чем поводом для конкуренции кандидатов. «Не исключаю, что Рубан пытается этот обмен использовать в своей предвыборной кампании. В свою очередь в администрации президента ведут свою избирательную кампанию и не хотят давать Рубану такой повод для пиара», – предположил киевский политолог.

        Впрочем, в самом Донецке в искренности генерала не сомневаются. «И раньше такое случалось регулярно. Сами украинские власти не были особо восприимчивы к проблемам пленных, а выносили на первый план политические мотивы, – сказал газете ВЗГЛЯД полпред ДНР на переговорах в Минске, спикер Народного совета Денис Пушилин. – Это вполне правдоподобно. От Порошенко можем ожидать абсолютно любых действий, в том числе и такого характера. Логика в его заявлениях и поступках напрочь отсутствует. Вообще для политики Киева характерно действовать согласно пословице «назло бабушке отморожу уши». Вот, например, они только что запретили полеты российских авиакомпаний и в ответ получают огромные убытки. Для них такая ситуация абсолютно нормальна».

        Вопреки предположениям киевских политологов, Пушилин напомнил: «Всех на всех» – это как раз наша формула, мы на ней настаивали. Она была поддержана лидерами в «нормандском формате». Кстати, чтобы это стало наконец возможным, нужен закон об амнистии. Закон был проголосован в Верховной раде еще год назад, после Минска-1, но до сих пор Гройсман и Порошенко его не подписали. Киев не торопится».

        Ранее Пушилин сообщал, что с момента заключения первых минских соглашений состоялось несколько этапов обмена. По его словам, представители самопровозглашенной республики освободили 317 пленных, украинская сторона – 287 человек. Всего же число тех, кого обменяли, примерно вдвое больше. «С 7 мая 2014 года омбудсмен ДНР Дарья Морозова вернула 588 человек. В свою очередь Киеву передано 611 пленных», – цитировало РИА «Новости».

        Обмен: тысяча на четыреста

        «Естественно, нам выгоден обмен всех на всех. По нашим самым скромным подсчетам – это тысяча политзаключенных, которые остаются в застенках СБУ», – сказал Пушилин.

        Со своей стороны Рубан затруднился даже примерно оценить, сколько всего украинских солдат остается в плену. «В мае была заявлена цифра в 400 человек, в июле – уже 50 человек. Куда делись 350 человек, надо спросить у СБУ, у Геращенко», – сказал генерал, имея в виду бывшего советника главы СБУ Антона Геращенко.

        Рубан надеется, что Верховная рада все же отреагирует на просьбы митингующих. «Знаю, что много народных депутатов обращается по поводу пленных, – сказал генерал и пригрозил: – Если этому правительству не нужны такие «мелкие людишки», ну, значит, мы вместе с «мелкими людишками» поменяем себе правительство».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............