Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Порошенко пошел на срыв выборов президента Украины

    Петр Порошенко сделал шаг к узурпации власти
       26 ноября 2018, 15:00
    Фото: Ukrainian Presidential Office/
    Xinhua/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Президент Украины Петр Порошенко нашел изощренный способ продлить срок своих истекающих полномочий. Провокация при участии военных кораблей в Керченском проливе, вероятно, позволит украинскому лидеру с крайне низким рейтингом популярности ввести военное положение и сорвать сроки выборов главы государства весной 2019 года. Поддержат ли в этом Порошенко партнеры по коалиции и страны Запада?

    «Петр Порошенко назвал свое безвыходное положение «военным положением», – именно так шутят киевские оппозиционные политологи после того, как президент Украины поддержал решение СНБО ввести в стране военное положение (ВП) продолжительностью 60 дней после собственной же провокации в Азовском море.

    Напомним, 25 ноября три корабля военно-морских сил Украины в нарушение действующих правил прохода из Черного в Азовское море пересекли госграницу России, игнорируя требования остановиться со стороны ФСБ и Черноморского флота. Это вызвало резкое обострение ситуации с привлечением дополнительных сил с обеих сторон.

    В итоге ФСБ была вынуждена задержать корабли-нарушители с применением оружия. Причем среди арестованных два новейших бронекатера «Гюрза-М» (всего таких у украинцев шесть), которые, по замыслу ВСУ, должны были составить основу их «москитного флота». В настоящее время корабли вместе с ранеными моряками, жизни которых ничего не угрожает, находятся в Керчи, с ними работают следователи.

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил газете ВЗГЛЯД, что суть конфликта в том, что Киев называет своими данные территориальные воды, в то время как Москва на основании статуса Крыма и российских законов считает их своими. Именно этим и воспользовался Порошенко для своей провокации, и он продолжит в дальнейшем нагнетать обстановку на всех направлениях, уверен сенатор.

    «Они ставят в положение заложников бойцов, которые участвовали в этой операции. Если действовать абсолютно по российским законам, эти суда вошли в наши территориальные воды, им дали команду остановиться, они не подчинились – они должны быть расстреляны. Те, кто все это планировал, рассчитывали на это, и плевать им хотелось на этих 20 пацанов, которые выполняют приказ и искренне рулят, осуществляют эту провокацию», – посетовал Клинцевич.

    После ареста кораблей Киев поспешил заявить об агрессии России и захвате своих кораблей, и уже в ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко и СНБО приняли решение о необходимости введения военного положения. Теперь президентский законопроект о ВП должна утвердить Верховная рада в понедельник в 17.00 (мск).

    Газета ВЗГЛЯД уже подробно разбирала, что ждет украинских граждан в случае введения ВП. Ключевым моментом в данном случае представляется возможная отмена грядущих президентских выборов. Собственно, по мнению ряда экспертов, ради отмены или переноса голосования весь «героический морской поход» киевскими властями и затевался.

    Дело в том, что уже во второй декаде декабря Верховная рада должна была официально утвердить дату выборов президента, которые планировалось назначить на 31 марта. В случае же введения военного положения, согласно конституции Украины, проведение выборов любого уровня запрещается.

    «Тотальной мобилизации и перекрытых границ не будет. Это будет «военное положение лайт», но задачу отмены или переноса выборов такой вариант решает. С вероятностью в 99% выборы 31 марта не состоятся»,

    заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Схожего мнения о причинах введения ВП придерживается глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Порошенко и «Народный фронт» просто меняют избирательную стратегию и переходят к «плану Б» по удержанию власти. «Шантаж и давление» – борьба не за голоса избирателей, а против политических оппонентов», – считает Бортник.

    По его мнению, сложившаяся ситуация – «это шах для (Юлии) Тимошенко и других оппонентов власти: не поддержи ВП – агент Кремля, поддержи – подари власть Порошенко». Он также отметил, что вечером с голосованием в Раде будет непросто, но «сами виноваты: теперь дракон милитаризма, которого они помогали вскармливать, живет по своим правилам».

    Погребинский тоже полагает, что без скандала со стороны прозападной и антироссийской оппозиции голосование в Раде не обойдется. «Ориентированные на Тимошенко, (Анатолия) Гриценко и (Андрея) Садового депутаты Рады, скорее всего, учинят скандал и будут голосовать против. Но их голосов не хватит. Оппозиционный блок тоже голосов особо не даст», – сказал собеседник. Эксперт уверен, что Порошенко просчитал свои возможности, прежде чем устраивать авантюру, и понял, что наберет нужное количество голосов (226 из 450) в Раде.

    Но при этом, добавил Погребинский, «так просто все для Петра Алексеевича не пройдет». «Попытка закрепить себя без выборов на значимый срок не думаю, что будет удачной», – заметил эксперт, добавив, что фигурой Порошенко недовольны очень многие, не только среди населения, но и среди бизнеса и активной общественности.

    «Не все будет «на ура» в Европе, они точно побоятся расширения военного конфликта и будут призывать к деэскалации. Неслучайно Порошенко говорит: «Мы воевать не собираемся, мы хотим остаться у власти, мы не хотим отсюда уходить, от этих теплых кресел, потому что, если мы уйдем, мы можем оказаться в тюрьме», – отметил Погребинский. По мнению эксперта, Запад сейчас не может не поддерживать Украину, но и «проигнорировать это европейцам будет сложно. Еще не вечер», – добавил он.

    При этом выборы могут быть перенесены как на 60 дней – то есть на 31 мая 2019 года, так и на осень, когда должны состояться парламентские выборы. По мнению Бортника, «перенос выборов на 31 мая 2019 года дает не только фору в 2 месяца (за которые много чего может поменяться), но и позволяет провести голосование после отопительного сезона». Это, по его словам, поможет снять давление ключевого дискредитирующего фактора.

    С другой стороны, даже если военное положение не будет введено, Порошенко сумел переключить внимание с проблемы тарифов, бюджетов, коррупции и гнетущей социологии на войну, считает Бортник.

    Есть и еще один нюанс. Как рассказал постпред президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин, в районах, приближенных к Крыму, есть признаки потери госуправления, и введение военного положения поможет органам военного управления навести там порядок.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что кроме избирательной кампании Порошенко нельзя сбрасывать со счетов и соображения, связанные со стратегической игрой США. Выборы же Порошенко являются глубоко вторичным фактором. «Не думаю, что Западу нужен Порошенко в качестве карикатурного диктатора с подвешенной легитимностью, испытывающего постоянное давление внутри страны. Это будет провоцировать внутреннюю напряженность. Они будут ориентированы на воспроизводство более-менее устойчивой политической модели в Киеве, а во главе с Порошенко или нет, это абсолютно не принципиально, любой из реалистичных кандидатов абсолютно приемлем для США и управляем», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «В том случае, если речь идет о стратегическом замысле более серьезных оппонентов, это нужно понимать и адекватно диагностировать», – призвал собеседник. По мнению Ремизова, вариант «минимум» – это давление на Россию с точки зрения правового режима в Азовском и Черном море, а также использование этой темы для торпедирования проекта второй ветки «Турецкого потока» и осложнения атмосферы для второй нитки «Северного потока». В варианте «максимум», по словам эксперта, можно представить схему, при которой этот инцидент становится основанием для приведения вооруженных сил в боевую готовность, что будет восприниматься как политическая игра Порошенко, а фактически может оказаться подготовкой к удару по Донбассу.

    «Безусловно, американцы не могут не понимать рисков украинских вооруженных сил от такого удара, но могут исходить из того, что в случае ответа со стороны России они смогут остановить ответные действия контрнаступлением на прежних рубежах. В худшем случае они ничего не теряют, кроме не интересующих их жизней украинских солдат и всех участников конфликта», – сказал Ремизов. «Они приобретают полноценный, полноформатный, международный кризис в отношениях России и Запада, который точно поменяет контекст обсуждения деловых проектов, связанных с газопроводами», – добавил он.

    Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил, что любому «нагнетанию есть предел». «Нам уже пора говорить о том, что заложником американских амбиций в скором времени станет не только вся Украина, но и вся Европа», – резюмировал сенатор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •