Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: G7 и Австралия договорилась о лимите цен на российскую нефть

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Порошенко провоцирует новый большой конфликт с Россией

    Малыми артиллерийскими катерами не решить проблему усиления военной мощи на Азове для противостояния России, считают украинские адмиралы
       29 августа 2018, 14:42
    Фото: Ministry of Defense of Ukraine
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Украина на фоне разговоров о разрыве договора о дружбе с Россией решила заняться милитаризацией Азовского моря, нарастив там свою корабельную группировку. Некоторые сорвиголовы в Киеве даже призвали вспомнить опыт Второй мировой войны для противостояния силам ВМФ РФ. Чем могут обернуться подобные шаги украинских властей?

    Украина решила нарастить свою военную мощь на азовском направлении. «В ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря», – заявил командующий украинских ВМС Игорь Воронченко.

    Азовское направление будоражит умы украинцев не первый день – в начале августа идею увеличения военного присутствия на Азове озвучил секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, а через неделю после него – начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Вслед за этим украинские силовики задержали в Херсоне российский танкер «Механик Погодин» из-за обвинения судовладельца в нарушении санкций по Крыму. В ответ на это, как утверждают в Киеве, российская сторона задержала на 88 часов для досмотра 148 украинских судов, после чего президент Украины Петр Порошенко поручил «принять меры для прекращения российских провокаций».

    Накануне «полпред президента Украины в Крыму» Борис Бабин тоже высказался за усиление военной составляющей, а также анонсировал отмену договора с Россией по использованию Азовского моря (его подписали Леонид Кучма и Владимир Путин в 2003 году), а заодно и соглашения 1993 года по рыболовству в этом море.

    Впрочем, у идей Порошенко, Турчинова и Воронченко на Украине нашлись критики. «Малыми артиллерийскими катерами эту проблему не решить», – заявил экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, отметив, что нужно сначала проанализировать ситуацию и сделать «домашние заготовки». «Группировка, которая будет выполнять задачу на приморском фланге, должна быть разнородной. У руководителя этой группировки должна быть возможность маневра силами и компенсации недостатков одного вида или рода вооруженных сил другим. При этом необходимо вспомнить опыт Второй мировой – минные заграждения, минно-артиллерийские позиции, использование авиации в борьбе с морскими целями и многое другое», – заметил он.

    Однако бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) РФ адмирал Владимир Комоедов выразил сомнение, что у украинцев есть подобный опыт. «Вот у СССР он был. Заявления Гайдука – это все пугалки непонятные. Надо как-то поспокойнее относиться к этому», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Что же касается самого наращивания военных сил на Азове, у Украины просто нет таких возможностей, отметил Комоедов.

    «Откуда они ее возьмут? Из космоса или из воздуха? Я даже не знаю, какие надо усилия приложить, чтобы создать там корабельную группировку»,

    – подчеркнул адмирал.

    Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Петр Святашов и вовсе назвал планы Украины «бредом». По его словам, глубина Азовского моря не позволяет там наращивать корабельные группировки. Но главная проблема Киева заключается в отсутствии должного финансирования. Вице-адмирал пояснил, что все возможные задачи на Азове решаются катерами пограничной службы.

    «Возможно, только морскую пехоту перебросят», – заявил Святашов газете ВЗГЛЯД, добавив, что при этом неясно, каким образом могут быть переброшены морпехи. «Пехота должна доставляться десантными средствами, которых у Украины нет», – указал он.

    «Никакой угрозы это представлять не будет. Это просто недружелюбная политика Украины. У России в ответ на это есть средства воздушной защиты и авиация. Нашим пограничникам нужно не допускать ситуации в отношении ареста наших судов», – подытожил собеседник.

    Россия должна адекватно реагировать на происходящее и усиливать пограничный наряд сил, морскую охрану, отметил в свою очередь Владимир Комоедов. Он уверен, что для этого даже не понадобится привлекать силы Черноморского флота, и не исключил использование авиации. «Азовское море – это зона господства России как в воздухе, так и на воде», – подчеркнул адмирал.

    Что касается денонсации соглашения по Азову, то в этом случае Украина навредит сама себе. «Это примерно та же ситуация, как с железнодорожным сообщением. Мы построили свою дорогу и спокойно доставляем пассажиров и грузы в обход Украины. Для нас денонсация ничем не грозит», – выразил мнение Петр Святашов.

    Впрочем, он не исключил, что России придется выделить дополнительные средства, чтобы контролировать судоходство и рыболовство. «Рыболовство там в мелких масштабах, если смотреть на промышленном уровне. Поэтому денонсация – это только головная боль для Киева. Это глупости, которые они творили и творят. Украинская удаль ни к чему хорошему не приведет. Украина сама себя загоняет в тупик, рубит сук, на котором сидит, ведь это еще больше ударит по экономике страны», – посочувствовал Киеву Святашов.

    Киев собирается интернализировать Азовское море, представить возможность заходить в него военным судам других стран, предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Из этого ничего не получится. Даже если они объявят об одностороннем выходе из этого договора, то Россия заявит, что сохраняет прежний режим, и просто не будет пропускать через Керченский пролив военные суда других стран. Со стороны Киева это очередная пугалка, которая скорее вызовет проблемы для украинских портов в Азовском море, но вряд ли создаст реальную военную угрозу для России», – резюмировал Жарихин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •