Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Порошенко провоцирует новый большой конфликт с Россией

    Малыми артиллерийскими катерами не решить проблему усиления военной мощи на Азове для противостояния России, считают украинские адмиралы    29 августа 2018, 14:42
    Фото: Ministry of Defense of Ukraine
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Украина на фоне разговоров о разрыве договора о дружбе с Россией решила заняться милитаризацией Азовского моря, нарастив там свою корабельную группировку. Некоторые сорвиголовы в Киеве даже призвали вспомнить опыт Второй мировой войны для противостояния силам ВМФ РФ. Чем могут обернуться подобные шаги украинских властей?

    Украина решила нарастить свою военную мощь на азовском направлении. «В ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря», – заявил командующий украинских ВМС Игорь Воронченко.

    Азовское направление будоражит умы украинцев не первый день – в начале августа идею увеличения военного присутствия на Азове озвучил секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, а через неделю после него – начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Вслед за этим украинские силовики задержали в Херсоне российский танкер «Механик Погодин» из-за обвинения судовладельца в нарушении санкций по Крыму. В ответ на это, как утверждают в Киеве, российская сторона задержала на 88 часов для досмотра 148 украинских судов, после чего президент Украины Петр Порошенко поручил «принять меры для прекращения российских провокаций».

    Накануне «полпред президента Украины в Крыму» Борис Бабин тоже высказался за усиление военной составляющей, а также анонсировал отмену договора с Россией по использованию Азовского моря (его подписали Леонид Кучма и Владимир Путин в 2003 году), а заодно и соглашения 1993 года по рыболовству в этом море.

    Впрочем, у идей Порошенко, Турчинова и Воронченко на Украине нашлись критики. «Малыми артиллерийскими катерами эту проблему не решить», – заявил экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, отметив, что нужно сначала проанализировать ситуацию и сделать «домашние заготовки». «Группировка, которая будет выполнять задачу на приморском фланге, должна быть разнородной. У руководителя этой группировки должна быть возможность маневра силами и компенсации недостатков одного вида или рода вооруженных сил другим. При этом необходимо вспомнить опыт Второй мировой – минные заграждения, минно-артиллерийские позиции, использование авиации в борьбе с морскими целями и многое другое», – заметил он.

    Однако бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) РФ адмирал Владимир Комоедов выразил сомнение, что у украинцев есть подобный опыт. «Вот у СССР он был. Заявления Гайдука – это все пугалки непонятные. Надо как-то поспокойнее относиться к этому», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Что же касается самого наращивания военных сил на Азове, у Украины просто нет таких возможностей, отметил Комоедов.

    «Откуда они ее возьмут? Из космоса или из воздуха? Я даже не знаю, какие надо усилия приложить, чтобы создать там корабельную группировку»,

    – подчеркнул адмирал.

    Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Петр Святашов и вовсе назвал планы Украины «бредом». По его словам, глубина Азовского моря не позволяет там наращивать корабельные группировки. Но главная проблема Киева заключается в отсутствии должного финансирования. Вице-адмирал пояснил, что все возможные задачи на Азове решаются катерами пограничной службы.

    «Возможно, только морскую пехоту перебросят», – заявил Святашов газете ВЗГЛЯД, добавив, что при этом неясно, каким образом могут быть переброшены морпехи. «Пехота должна доставляться десантными средствами, которых у Украины нет», – указал он.

    «Никакой угрозы это представлять не будет. Это просто недружелюбная политика Украины. У России в ответ на это есть средства воздушной защиты и авиация. Нашим пограничникам нужно не допускать ситуации в отношении ареста наших судов», – подытожил собеседник.

    Россия должна адекватно реагировать на происходящее и усиливать пограничный наряд сил, морскую охрану, отметил в свою очередь Владимир Комоедов. Он уверен, что для этого даже не понадобится привлекать силы Черноморского флота, и не исключил использование авиации. «Азовское море – это зона господства России как в воздухе, так и на воде», – подчеркнул адмирал.

    Что касается денонсации соглашения по Азову, то в этом случае Украина навредит сама себе. «Это примерно та же ситуация, как с железнодорожным сообщением. Мы построили свою дорогу и спокойно доставляем пассажиров и грузы в обход Украины. Для нас денонсация ничем не грозит», – выразил мнение Петр Святашов.

    Впрочем, он не исключил, что России придется выделить дополнительные средства, чтобы контролировать судоходство и рыболовство. «Рыболовство там в мелких масштабах, если смотреть на промышленном уровне. Поэтому денонсация – это только головная боль для Киева. Это глупости, которые они творили и творят. Украинская удаль ни к чему хорошему не приведет. Украина сама себя загоняет в тупик, рубит сук, на котором сидит, ведь это еще больше ударит по экономике страны», – посочувствовал Киеву Святашов.

    Киев собирается интернализировать Азовское море, представить возможность заходить в него военным судам других стран, предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Из этого ничего не получится. Даже если они объявят об одностороннем выходе из этого договора, то Россия заявит, что сохраняет прежний режим, и просто не будет пропускать через Керченский пролив военные суда других стран. Со стороны Киева это очередная пугалка, которая скорее вызовет проблемы для украинских портов в Азовском море, но вряд ли создаст реальную военную угрозу для России», – резюмировал Жарихин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •