Взгляд
21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российских ученых включили в список претендентов на Нобелевскую премию

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Китай вводит систему, позволяющую знать все и о каждом

        Человек сам создал систему контроля над собой   26 августа 2017, 10:30
        Фото: imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китайские власти вводят обязательную идентификацию личности пользователя, оставляющего комментарии в интернете. Исчезновение анонимности лишь начинается с Китая – в ближайшем будущем это произойдет во всем мире. Но подобный шаг, в свою очередь, станет лишь началом создания грандиозной системы интернет-идентификации, затрагивающей каждого жителя планеты.

        По распоряжению госканцелярии по делам интернета КНР с 1 октября вводится обязательная идентификация личности пользователей для написания комментариев в интернете. Форумы и интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности – это касается не только новых, но и нынешних пользователей:

        «Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы».

        Нововведение не стало неожиданным. Еще 1 июня в Китае вступил в силу принятый в прошлом октябре закон о кибербезопасности, в котором и предусматривался отказ от анонимности. В законе сказано, что  «при регистрации доступа в интернет, регистрации в социальной сети, подключении стационарного телефона или мобильной связи, предоставлении клиенту услуг публикации информации или ее передачи, при подписании соглашения (об оказании услуг) клиент должен предоставить подлинное удостоверение личности. Если оно не будет предоставлено, то оператор услуг не имеет права на обслуживание клиента».

        Понятно, что речь не идет о том, что теперь комментировать в тех же соцсетях можно будет только под своим именем – но вот при регистрации нужно будет указать реальные данные, которые «в случае чего» позволят легко найти автора. Есть ли в этом тоталитаризм и цензура? Нет. Для начала в этом есть банальное наведение порядка – интернет уже стал полноценной средой обитания и в виртуальный мир переносятся те же законы, что действуют в мире реальном.

        Если вы, закрыв лицо маской, просто гуляете по улице – никто не станет срывать ее с вас. Но если при этом вы начнете оскорблять идущих вам навстречу людей, то с вас снимут эту маску – прохожие или полицейские. То же самое происходит теперь и в интернете, китайцы просто первые начали этот процесс.

        Китайская аудитория интернета самая крупная в мире – более 700 миллионов человек. И хотя китайцы ориентированы в первую очередь на свои собственные сети и сайты и у них закрыт доступ в некоторые глобальные соцсети и поисковики, такие как Гугл и Фейсбук, законы развития китайского интернета ничем не отличаются от общемировых. Более того, по многим направлениям сращивание виртуальной и реальной жизни идет в Китае даже быстрее, чем на Западе – например, в использовании виртуальных денег, которые «выпускают» соцсети.

        Что касается демаскировки, то есть ликвидации анонимности в интернете, то это процесс общемировой – и Россия, и Запад придут к этому в ближайшие годы. Понятно, что формально главным поводом к этому станет забота о кибербезопасности. Вещь действительно важная, ведь граница между реальным и виртуальным миром все тоньше. Интернет давно уже стал средой жизни, а со временем он будет становиться уже и основной, а то и единственной средой для различной человеческой деятельности. А раз так, то и правила поведения в нем будут становиться все менее удобными для анонимов.

        Не по причине цензуры или борьбы с мошенниками, а потому, что интернет дает фантастические возможности для контроля над человеком. Контроль не ради запрета, а ради самоорганизации, то есть лучшей, самой правильной, самой эффективной самоорганизации. Ведь именно к этому стремится любое человеческое общество, ради этого строятся государства – сопряжение интересов всех его граждан в работе на общее благо (от повышения уровня жизни до построения коммунизма). Это одинаково присуще протестантским странам Запада и конфуцианскому Китаю, коммунизму и капитализму. Но только появление интернета и развитие социальных сетей дает возможность сделать сбор информации всеобщим и разнообразным.

        Люди сами предоставляют всю информацию о себе. Не только ту, которая нужна для покупок или получения государственных услуг, но и ту, которая позволяет определить их вкусы, пристрастия и взгляды. Все это изучается маркетологами, составляется портрет потребителя или избирателя. Со временем человечество придет к тому, что вся информация о конкретном человеке будет собрана в одной базе данных. С которой будет работать правительство его страны – ну или глобальное правительство, если его собственная страна обладает лишь формальным суверенитетом.

        И вот такие базы данных будут уже не просто собранием информации, а виртуальным портретом и документом человека. Влияющим на его поведение, карьеру и жизнь в реальном мире.

        О том, как это примерно будет выглядеть,

        можно судить по идущему сейчас в том же Китае эксперименту с «системой социального кредита».

        Программа его создания осуществляется с 2014 года – и ее первый этап завершится к 2020-му. Первый этап – это проведение эксперимента, изучение его результатов и рекомендации по дальнейшему внедрению.

        Китайцы не изобретали велосипед. Для базы они взяли систему скоринга, то есть оценки платежеспособности заемщика, которую производит американская компания FICO. Но теперь речь идет уже об отношениях в обществе как таковых. Грубо говоря, изначально каждому гражданину присваивается рейтинг в 1000 баллов. И от того, растет он у него или падает, в дальнейшем зависит, пользуется ли он льготами или попадает под ограничения.  

        Цель обозначил сам Си Цзиньпин в конце прошлого года:

        «Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие».

        Сейчас эксперимент идет в нескольких десятках китайских городов. Самым продвинутым из них является Жунчэн в провинции Шаньдун. Как раз там всем его жителям (670 тысяч человек) присвоили стартовый рейтинг в 1000 баллов. Как пишет Леонид Ковачич на сайте Московского центра Карнеги:

        «Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует ни много ни мало 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.

        Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С 1000 баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.

        А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать. Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога. Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

        Еще несколько примеров, как живется в Жунчэне людям с разными рейтингами. Тем, у кого рейтинг АА и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке. Тот, у кого рейтинг А, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней. Здоровым жителям Жунчэна с рейтингом А+ дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно. Для сравнения: обладателям рейтинга С велосипед дадут только под залог 200 юаней.

        Как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят: это очень просто. Достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов».

        При этом данные на людей собираются не только из госструктур – имеется в виду, что в общекитайском масштабе их будут собирать восемь частных компаний. А уже обрабатывать всю совокупность информации будет Всекитайская объединенная платформа кредитной информации, которая и станет присваивать рейтинги.

        И не надо про «китайский тоталитаризм». Сама система сбора и контроля пришла с Запада, из социальных сетей, интернет-магазинов и поисковиков. Другое дело, что если на Западе она пока что в основном использовалась для продажи (неважно, товаров или политиков), то в Китае хотят продвигать ценности, то есть хорошее поведение, социальную ответственность и общее благо.

        Но в любом случае и Запад, и Восток придут к одному и тому же – сосредоточению максимального количества информации о каждом человеке в его виртуальном «паспорте». И контроль за этой информацией, и принятие решений на ее основе будут осуществлять машины, то есть программы, написанные человеком, но контролируемые искусственным интеллектом, над развитием которого сейчас бьется человечество. И вот тогда наступит действительно новый, неизвестный нам мир.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............