Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «Создание искусственного интеллекта будет сравнимо с запуском первого спутника»

    Россия тоже создает искусственный интеллект    1 сентября 2017, 20:30
    Фото: Universal Pictures
    Текст: Ольга Самофалова

    «Не более чем через три года нашими усилиями искусственный интеллект может быть создан», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий отдела нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Виталий Дунин-Барковский. Он пояснил заявление Владимира Путина по поводу того, что страна – лидер в сфере искусственного интеллекта станет «властелином мира».

    «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями», – заявил президент России Владимир Путин в ходе Всероссийского открытого урока.

    Но работать над этим необходимо уже сегодня, чтобы Россия не стояла «в конце очереди», добавил он.

    Перспективным направлением, по мнению президента, является развитие в области когнитивных наук. «Это отчасти и есть сочетание различных направлений. Это возможности мозга, возможности использования движения глаз для управления различными системами, это возможности анализа того, как человек должен вести себя в экстремальной ситуации, в том числе в космосе. Это вообще безгранично, горизонта нет», – сказал президент.

    Технологии подобного рода будут, с одной стороны, создавать новые рабочие места, но с другой – высвобождать огромное количество работников. «И все мы с вами вместе должны заранее подумать: где эти люди будут работать? Как их переподготовить? В какие сферы направить? Это чрезвычайно важная социально-экономическая задача, перед которой будет стоять страна при реализации – это неизбежно – тех планов, о которых вы говорите», – сказал Путин.

    О том, какое место Россия занимает в мировой гонке создания искусственного интеллекта и сможет ли она стать властелином мира, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал редактор тематического направления по искусственному интеллекту человеческого уровня и выше авторитетного научного журнала Frontiers in, завотдела нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Виталий Дунин-Барковский.

    ВЗГЛЯД: Как можно стать властелином мира благодаря искусственному интеллекту?

    Виталий Дунин-Барковский(фото: кадр из видео)

    Виталий Дунин-Барковский (фото: кадр из видео)

    Виталий Дунин-Барковский: Мне неудобно поправлять Владимира Владимировича, но я бы не сказал, что страна, которая первой это сделает, станет властелином мира. Но, безусловно, создание искусственного интеллекта будет сравнимо с запуском первого спутника и первым полетом человека в космос.

    ВЗГЛЯД: На какой стадии сейчас находится процесс создания искусственного интеллекта в мире и у нас?

    В. Д-Б.: В настоящее время никто не знает, когда мир может этого достигнуть. Возможно, искусственный интеллект у кого-то уже есть, но он его прячет. Может быть, он будет создан только через сто лет, а может – завтра. Очень большая временная дисперсия ожидания наступления этого события. Но ожидать можно в любой момент.

    Мы тоже пытаемся работать в этом направлении. В рамках «Национальной технологической инициативы» с июня 2017 года началась работа над программой iPavlov. Это создание нейроморфного искусственного интеллекта. Формально цель проекта – повысить возможности компьютерной системы в общении с человеком на естественном языке. Этот результат гарантирован, но есть основания полагать, что в процессе работы будет создана система, соответствующая высоким стандартам человеческого интеллекта и, может быть, превосходящая его. Не исключено, что Россия будет первой.

    ВЗГЛЯД: Могли бы конкретизировать, что это такое?

    В. Д-Б.: Бум в технологиях нейроморфного искусственного интеллекта начался в 2011–2012 годах, когда так называемые искусственные нейронные сети обучили, например, переводить с одного языка на другой исключительно на основании показа программам примеров перевода без использования грамматики языков. Эти программы состоят из искусственных нейронов. Было открыто, что если достаточно много искусственных нейронов объединить в сеть и сообщать сети о совершаемых ошибках, то сеть начинает работать без ошибок, реализуя практически любую интеллектуальную функцию.

    Какое-то время думали, что способ, благодаря которому искусственная нейронная сеть работает, уникален для искусственных нейронов, и это не имеет отношения к работе реального мозга. Но с конца 2014 года стало ясно, что естественные нейроны интеллектуальны, скорее всего, по тем же причинам, по которым могут быть интеллектуальны искусственные нейронные сети. В каком-то смысле можно считать, что Иван Петрович Павлов правильно угадал или предвидел, что интеллектуальные возможности человека обеспечиваются огромным количеством взаимодействующих условных рефлексов.

    Суть в том, что если взять много нейронов и хорошо их друг с другом связать, и внутрь этой сети сообщать детально, чего хочется и чего не хватает, сеть в конце концов делает то, что хочется и чего не хватает. Вот бывают умными люди, а бывают умными осьминоги, хотя их нервные системы совершенно разные. Потому что главное, чтобы сеть была нейронная, а не то, как устроен конкретный мозг. Это стало понятно только сейчас. В мире идет соревнование, кто первый запустит субъект, обладающий полноценным, не уступающим человеческому, искусственным интеллектом.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, мы в этой гонке принимаем активное участие?

    В. Д-Б.: Меня долго ругали за то, что я пообещал, что с того момента, как мы возьмемся, до того момента, как мы все сделаем, пройдет не более трех лет. Мы уже взялись за дело в июне, значит, не более чем через три года нашими усилиями такой интеллект может быть создан.

    ВЗГЛЯД: И тогда мы станем первыми?

    В. Д-Б.: Думаю, после того, как Владимир Владимирович обратил внимание на эту проблему, начнется бешеная гонка. Но, может быть, даже в этих условиях мы успеем первыми. Мы здесь не на последних ролях.

    ВЗГЛЯД: Что даст создание искусственного интеллекта с практической точки зрения?

    В. Д-Б.: Мы серьезно уменьшим риски полного исчезновения нашей цивилизации, которой сейчас угрожает много всего. Но мы передадим эстафету новым мыслящим устройствам.

    Нам все время говорят, что нужны новые умы и таланты. И благодаря искусственному интеллекту мы получим большое количество умов, которые смогут помогать нам во всех сферах человеческой деятельности.

    Если мозги существенны для прогресса, то они появятся, и, возможно, это будут мозги, превосходящие самого умного человека.

    ВЗГЛЯД: Самые главные наши конкуренты в этой борьбе?

    В. Д-Б.: У проекта iPavlov бюджет 500 млн рублей на три года, а международные участники данной гонки имеют бюджет десятки миллиардов долларов. Поэтому говорить о том, что мы соревнуемся с ними, смешно.

    Главные участники борьбы – это Google, Facebook, Amazon, Microsoft, то есть все ведущие информационно-технологические компании мира. И на государственном уровне такие страны, как США, страны ЕС, Япония, Китай, Южная Корея. Все тратят миллиарды долларов на создание искусственного интеллекта. У нас вызов всему миру измеряется 500 млн рублей на три года. Нет гарантий, что получится, но надежда есть.

    ВЗГЛЯД: То есть надо больше денег?

    В. Д-Б.: Да, но деньги надо тоже с умом тратить. Если бы было больше внимания к этой проблеме... Поэтому слова, которые произнес Владимир Владимирович, меня очень порадовали. То, что возникло понимание важности этой задачи на очень высоком уровне, – это как бальзам на душу. Есть надежда, что все-таки дадут возможность развернуться.

    ВЗГЛЯД: А рук и мозгов у нас для этого достаточно?

    В. Д-Б.: Немного, но есть.

    Наша страна во многом отстала, но в области понимания мозга мы можем сравняться с другими странами.

    Теоретическая мысль – наша сильная сторона. Единственное, что современная молодежь на такие дальние задачи в основном не заглядывается, она пытается делать что-то поближе к земле.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •