Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Россия готовится к информационной обороне

    В России официально признали, что виртуальные угрозы порой могут быть разрушительнее реальных
      
    6 декабря 2016, 20:01
    Фото: Marcio Jose Sanchez/AP/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    Вступила в силу Доктрина информационной безопасности, подписанная 5 декабря президентом России. Новый документ затрагивает широкий спектр угроз и вызовов, стоящих перед Россией, от хакерских кибератак до давления на российские СМИ за рубежом. Специалисты утверждают, что принять подобный документ требовалось уже давно – как это сделал, например, Китай или же Соединенные Штаты.

    Уникальность доктрины в том, что она впервые в истории России дает объемное определение такому явлению, как информационная война. В документе говорится о расширении масштабов использования спецслужбами «отдельных государств» оказания «информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации». Сказано там и об «увеличении в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики России», об усилении деятельности «организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

    Тот, кто владеет информационными программами, тот побеждает в войнах

    В доктрине не только указаны методы внешнего давления на страну, но и говорится о реакции государства на них. В частности, заявлено, что Россия намерена направить усилия «на нейтрализацию информационных воздействий, направленных на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Отдельной строкой в документе в качестве угроз рассматривается нагнетание, в том числе и через социальные сети, межрелигиозной и межнациональной розни и попытки исказить российскую историю в угоду интересам других государств.

    Последний пункт, как сообщает РИА «Новости», был прокомментирован пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который дал понять, что борьба с искажениями истории отнюдь не означает борьбу с самими историками:

    «Исторические исследования, работа в архивах – это работа, которой придается большое значение. В то же время нельзя отрицать, что мы сталкиваемся с действиями, можно сказать, даже с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляцию историческими фактами, с тем чтобы оказать идеологическое давление. Это не секрет, этому надо противодействовать, но это не исключает научно-исследовательского плюрализма. И не может исключать».

    Пора пришла не вчера

    Законодательная и исполнительная власть отреагировали на принятие доктрины достаточно оперативно. Так, глава Минкомсязи Николай Никифоров заявил о том, что возглавляемое им министерство готово адаптировать под доктрину российское законодательство. В свою очередь первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что верхняя палата парламента, ее профильные комитеты и комиссии готовы подключиться к законодательному сопровождению реализации новой доктрины.

    В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Габитов высказал мнение, что подобный документ России нужно было принять уже после «дела Сноудена»:

    «На ситуацию со Сноуденом, кстати, гораздо оперативнее отреагировали китайцы, приняв аналогичную программу. В США она существовала достаточно давно. Но хорошо, что Россия все-таки определилась со своей официальной позицией по вопросу. Потому что если нормы не прописаны, то есть пространство для трактовок различных агрессивных действий, и, как правило, трактовок не в пользу государства».

    Эксперт отметил, что в доктрине, несмотря на то, что угрозы прописаны чуть ли не детально, враги дипломатически не названы. При этом, по его мнению, названные угрозы в целом характерны для всех государств мира:

    «Всем давно понятно, что утверждение о том, что интернет – это свободное пространство, которое якобы никто не контролирует, не соответствует действительности. Все серьезные хакерские атаки, повлекшие серьезный урон, осуществлялись при поддержке тех или иных государств. Я уже не говорю о том, как Google занимался моделированием запросов, Facebook* – модерацией новостной ленты, что продолжает делать и сейчас, а известные события «Арабской весны» произошли во многом благодаря социальным сетям. Давайте вернемся к недавним событиям – троллингу российского сегмента интернета украинскими ботами, DDoS-атакам на российские банки. Война объявлена, она идет, и иногда принимает крайние формы, как в случае давления официального Запада на канал RT. Поэтому хорошо, что Россия наконец отреагировала».

    Фильтр для кибергадости

    В доктрине отмечается пагубное и целенаправленное разрушение традиционных устоев российского общества при помощи глобальной сети. Не случайно в качестве одной из целей называется «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет» при ведущей роли государства в этом процессе».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предположил, что рано или поздно у национальных сегментов Сети появятся свои виртуальные границы:

    «Я, кстати, в свое время предлагал создать на территории России некий кибер-Интерпол, наше географическое положение в центре континента позволяет нам отслеживать и выявлять киберпреступников в разных частях света. В целом же думаю, что человечество еще придет к тому, что национальные зоны интернета, исходя из национальных интересов государств, будут огорожены виртуальными пограничными пунктами. Так исторически сложилось, что интернет и социальные сети пришли к нам с Запада. Долгое время у нас не было ничего своего в этой сфере, и приходилось принимать то, что предлагают. И что мы в итоге получили? Группы подростковых суицидов, сообщества, популяризирующие наркотики, группы, пропагандирующие терроризм».

    Решение для электронной промышленности

    Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о проблемах российской электронной промышленности. Признает их наличие и Доктрина информационной безопасности.

    «Состояние информационной безопасности Российской Федерации в экономической области характеризуется отставанием Российской Федерации от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе, – говорится в документе. – Остается высоким уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи). Подобное положение дел обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов».

    В качестве стратегических целей доктрины называется «создание инновационной и вносящей существенный вклад в формирование валового внутреннего продукта страны отрасли информационных технологий, электронной промышленности», а также «достижение технологической независимости Российской Федерации в области информационных технологий за счет создания, развития и широкого внедрения соответствующих мировому уровню отечественных информационных технологий и средств защиты информации», создание производств собственных электронных компонентов.

    «Исходя из принятой доктрины перед ведомствами были поставлены четкие задачи, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. – Минпрому – модернизировать весь спектр производства электронной базы для военного и гражданского сектора оборонных технологий, Минсвязи – «прорывных технологий» информационной безопасности, систем управления ими и их обеспечения. Нам, депутатам, предстоит разработать законы, помогающие поднять этот сектор экономики, и попытаться если не перегнать Силиконовую долину, то хотя бы сократить отставание от нее. В целом же нам предстоит создание мощнейшей отрасли экономики». 

    По мнению Свинцова, сейчас виртуальная и реальная безопасность взаимосвязаны, и «тот, кто владеет информационными программами, тот побеждает и в войнах».

    Напомним, 2 декабря ФСБ России сообщила о том, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •