26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео утвержден на посту госсекретаря США

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Коммунисты усилили фронт против ИГИЛ секс-меньшинствами

        TQILA произносится как «текила». Флаг – автомат Калашникова на розовом фоне    27 июля 2017, 08:12
        Фото: twitter.com/IRPGF
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители ЛГБТ объявили о создании спецподразделения для борьбы с исламистами, и их интернациональный отряд TQILA действительно воюет с ИГИЛ* в Ракке, а боевой лозунг звучит как «Эти геи убивают фашистов». Но как подобное стало возможно на мусульманском Ближнем Востоке? В данном случае первичной оказалась идеология, причем хорошо знакомая в России. Речь идет о коммунизме.

        О формировании боевой единицы ЛГБТ организаторы проекта объявили через «Твиттер», назвав себя «Повстанческой освободительной армией гомосексуалов». Сокращенно это TQILA, а произносится как «текила». Их флаг – автомат Калашникова на розовом фоне. Сегодня вместе с курдами они выбивают боевиков ИГИЛ* из Ракки. В будущем же планируют защищать представителей ЛГБТ от фанатиков-исламистов по всему миру.

        «В книжных магазинах Рожавы лежат работы Грамши, Адорно и Хомски в переводе на курдский язык. Мужчины и женщины равны и в правах, и в обязанностях»

        Экзотическую новость тут же подхватили все ведущие мировые СМИ. Спикер TQILA Хеваль Роджилат дал интервью британским и американским изданиям, однако в целях конспирации отказался назвать имена участников подразделения. Не огласил он и его численность. Упомянул лишь, что в составе отряда воюют представители самых разных национальностей – и курды, и арабы, и европейцы, и американцы.

        При этом среди тех, на чьей стороне ЛГБТ и сражаются с ИГИЛ, новость была воспринята неоднозначно. Так, представитель «Сирийских демократических сил» Мустафа Бали опроверг информацию о том, что среди его бойцов в Ракке есть подразделение гомосексуалистов.

        Меж тем «Сирийские демократические силы» – это пестрый альянс курдских отрядов самообороны, антиасадовских оппозиционеров, арабских племенных ополчений и анархистов со всего мира. Состав его меняется чуть ли не ежедневно, а ЛГБТ-солдаты из TQILA никогда и не заявляли, что являются членами СДС. Они представляют собой боевую единицу в составе «Интернациональных революционных народных сил герильи». Герильеры, в свою очередь, состоят в «Интернациональном батальоне свободы». Он был сформирован в 2015 году в Рожаве – удивительном анклаве на севере Сирии, где сегодня кажется возможным любой социальный эксперимент.

        Рожава – территория исконного проживания курдов. В начале сирийской гражданской войны местные ополченцы поддерживали оппозицию Башару Асаду – им казалось, что так они отвоюют свою независимость быстрее всего. Но очень скоро курды увидели, что грозит их соотечественникам в руках ИГИЛ. Речь шла уже не о «притеснениях», как в случае с Асадом. Террористы подвергали курдов жесточайшим пыткам и казням, уничтожали целые деревни, не жалели ни женщин, ни детей. И курды Рожавы начали собственную войну с ИГИЛ. Это было не просто вооруженное, это было идейное противостояние.

        За несколько лет на многострадальной сирийской земле сформировалось множество анклавов, живущих своей жизнью и противоположных друг другу в установках на эту жизнь. На территории, подконтрольной террористам, царила жестокая военная диктатура, огнем и кровью насаждались нормы шариата. А курдская Рожава стала подчеркнуто светским образованием, где царят веротерпимость, свобода слова, права человека и демократия без каких-либо кавычек.

        Идеологом удивительного стиля жизни Рожавы является Абдуллах Оджалан – лидер турецкой Рабочей партии Курдистана. За несколько десятилетий он сумел превратить консервативных курдов, которые еще в 1970-е годы соблюдали патриархальные нормы куда жестче, чем их соседи – арабы и турки, чуть ли не в коммунистов. Сегодня Оджалан сидит в турецкой тюрьме, но дело его живет в Рожаве.

        Там разработаны сложные процедуры критики и самокритики. Регулярно проводятся свободные и откровенные политические дискуссии, кипит интеллектуальная жизнь. В книжных магазинах Рожавы лежат работы Грамши, Адорно и Хомски в переводе на курдский язык. Мужчины и женщины равны и в правах, и в обязанностях. Наравне воюют в ополчении, становятся командирами, участвуют в общественной жизни и руководстве. При этом любой командир избирается подчиненными, они же могут его в любой момент сместить. Права человека в западном понимании слова также соблюдаются неукоснительно – в том числе и права сексуальных меньшинств.

        Несмотря на войну, в анклаве действует сложная, а главное, действенная демократическая система самоуправления. Вся жизнь территории регулируется Советами разного уровня. Все члены Советов выбираются голосованием. Никаких привилегий у них нет – только обязанности.

        В общем, пока террористы строили свое средневековое государство, курды Рожавы создали успешно функционирующее квазигосударство, в котором практически полностью реализованы идеи коммунизма. Местный стиль жизни разительно похож то ли на раннюю Советскую республику, то ли на Испанскую республику 1930-х. И точно так же, как и во время гражданской войны в Испании, в Рожаву стали приезжать коммунисты, марксисты и анархисты буквально со всего мира.

        Рожава стала для них тем же, чем в 1990-е был мексиканский штат Чьяпас, где сапатисты пытались построить свою версию коммунизма. С 2014 года в Западный Курдистан съезжались тысячи леваков и вполне успешно влились в ряды местного ополчения. Типичным образцом такого интернационалиста стал Сеид Кава Амед. Коренной индеец из США, он еще в прошлом году протестовал против строительства трубопровода в Дакоте, а этой весной героически погиб под Раккой.

        Сегодня в составе «Интернационального батальона свободы» воюют турецкие и испанские коммунисты, греческие анархисты, британские, ирландские и французские социалисты, турецкие маоисты и множество других левых фракций. Их объединяет ненависть к капитализму и индустриализму. Они мечтают заменить их обобществленной экономикой, самоопределившейся нацией и экологически сознательной местной промышленностью.

        Среди хаоса левых фракций внутри этого интернационала вполне органично смотрится и боевое подразделение TQILA. Их деятельность напоминает западным «коллегам по ориентации» о смертельной опасности именно исламского экстремизма.

        На протяжении последних десятилетий национальные и сексуальные меньшинства западных стран солидарно выбивали из своих государств все больше прав и свобод. Но исламистский экстремизм расколол этот тандем. По всему миру люди нетрадиционной ориентации начали осознавать угрозу и вливаться в ряды «альт-правых». Не случайно их спикером стал соловей Breitbart.com и открытый гей Майло Яннопулос, многое сделавший для победы Дональда Трампа и не устающий подчеркивать, что именно принесет шариат геям и лесбиянкам. За это активисты Демпартии США именуют его чуть ли не нацистом и намеренно срывают выступления Майло.

        Но вернемся в Сирию. Бойцы из TQILA рассказали в своем заявлении, что поводом к созданию их подразделения стали ролики, распространяемые террористами: «Видеозаписи, где геев сбрасывали с крыши, а потом насмерть забивали камнями, – этого мы уже не могли вынести».

        Шариатские суды ИГИЛ действительно считают гомосексуализм преступлением, за которое полагается смертная казнь, а казнят в ИГИЛ охотно. Эта террористическая организация поддержала и массовый расстрел в гей-клубе Орландо, в ходе которого погибли 49 человек, хотя сам по себе этот теракт вряд ли имел отношение к джихаду.

        Неудивительно, что в толерантной Рожаве геи решили бороться с террором вооруженным путем – в том числе именно как открытые геи. «Самооборона – это и право, и обязанность нашего сообщества», – говорит спикер TQILA Хеваль Роджилат.

        И хотя вся эта ситуация выглядит непривычно (особенно с поправкой на регион), смешной ее можно назвать вряд ли: эти люди по-настоящему воюют и по-настоящему умирают, борясь за свое физическое существование с врагом, в жестокости и бесчеловечности которого не приходится сомневаться.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............