18 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Коммунисты усилили фронт против ИГИЛ секс-меньшинствами

        TQILA произносится как «текила». Флаг – автомат Калашникова на розовом фоне    27 июля 2017, 08:12
        Фото: twitter.com/IRPGF
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители ЛГБТ объявили о создании спецподразделения для борьбы с исламистами, и их интернациональный отряд TQILA действительно воюет с ИГИЛ* в Ракке, а боевой лозунг звучит как «Эти геи убивают фашистов». Но как подобное стало возможно на мусульманском Ближнем Востоке? В данном случае первичной оказалась идеология, причем хорошо знакомая в России. Речь идет о коммунизме.

        О формировании боевой единицы ЛГБТ организаторы проекта объявили через «Твиттер», назвав себя «Повстанческой освободительной армией гомосексуалов». Сокращенно это TQILA, а произносится как «текила». Их флаг – автомат Калашникова на розовом фоне. Сегодня вместе с курдами они выбивают боевиков ИГИЛ* из Ракки. В будущем же планируют защищать представителей ЛГБТ от фанатиков-исламистов по всему миру.

        «В книжных магазинах Рожавы лежат работы Грамши, Адорно и Хомски в переводе на курдский язык. Мужчины и женщины равны и в правах, и в обязанностях»

        Экзотическую новость тут же подхватили все ведущие мировые СМИ. Спикер TQILA Хеваль Роджилат дал интервью британским и американским изданиям, однако в целях конспирации отказался назвать имена участников подразделения. Не огласил он и его численность. Упомянул лишь, что в составе отряда воюют представители самых разных национальностей – и курды, и арабы, и европейцы, и американцы.

        При этом среди тех, на чьей стороне ЛГБТ и сражаются с ИГИЛ, новость была воспринята неоднозначно. Так, представитель «Сирийских демократических сил» Мустафа Бали опроверг информацию о том, что среди его бойцов в Ракке есть подразделение гомосексуалистов.

        Меж тем «Сирийские демократические силы» – это пестрый альянс курдских отрядов самообороны, антиасадовских оппозиционеров, арабских племенных ополчений и анархистов со всего мира. Состав его меняется чуть ли не ежедневно, а ЛГБТ-солдаты из TQILA никогда и не заявляли, что являются членами СДС. Они представляют собой боевую единицу в составе «Интернациональных революционных народных сил герильи». Герильеры, в свою очередь, состоят в «Интернациональном батальоне свободы». Он был сформирован в 2015 году в Рожаве – удивительном анклаве на севере Сирии, где сегодня кажется возможным любой социальный эксперимент.

        Рожава – территория исконного проживания курдов. В начале сирийской гражданской войны местные ополченцы поддерживали оппозицию Башару Асаду – им казалось, что так они отвоюют свою независимость быстрее всего. Но очень скоро курды увидели, что грозит их соотечественникам в руках ИГИЛ. Речь шла уже не о «притеснениях», как в случае с Асадом. Террористы подвергали курдов жесточайшим пыткам и казням, уничтожали целые деревни, не жалели ни женщин, ни детей. И курды Рожавы начали собственную войну с ИГИЛ. Это было не просто вооруженное, это было идейное противостояние.

        За несколько лет на многострадальной сирийской земле сформировалось множество анклавов, живущих своей жизнью и противоположных друг другу в установках на эту жизнь. На территории, подконтрольной террористам, царила жестокая военная диктатура, огнем и кровью насаждались нормы шариата. А курдская Рожава стала подчеркнуто светским образованием, где царят веротерпимость, свобода слова, права человека и демократия без каких-либо кавычек.

        Идеологом удивительного стиля жизни Рожавы является Абдуллах Оджалан – лидер турецкой Рабочей партии Курдистана. За несколько десятилетий он сумел превратить консервативных курдов, которые еще в 1970-е годы соблюдали патриархальные нормы куда жестче, чем их соседи – арабы и турки, чуть ли не в коммунистов. Сегодня Оджалан сидит в турецкой тюрьме, но дело его живет в Рожаве.

        Там разработаны сложные процедуры критики и самокритики. Регулярно проводятся свободные и откровенные политические дискуссии, кипит интеллектуальная жизнь. В книжных магазинах Рожавы лежат работы Грамши, Адорно и Хомски в переводе на курдский язык. Мужчины и женщины равны и в правах, и в обязанностях. Наравне воюют в ополчении, становятся командирами, участвуют в общественной жизни и руководстве. При этом любой командир избирается подчиненными, они же могут его в любой момент сместить. Права человека в западном понимании слова также соблюдаются неукоснительно – в том числе и права сексуальных меньшинств.

        Несмотря на войну, в анклаве действует сложная, а главное, действенная демократическая система самоуправления. Вся жизнь территории регулируется Советами разного уровня. Все члены Советов выбираются голосованием. Никаких привилегий у них нет – только обязанности.

        В общем, пока террористы строили свое средневековое государство, курды Рожавы создали успешно функционирующее квазигосударство, в котором практически полностью реализованы идеи коммунизма. Местный стиль жизни разительно похож то ли на раннюю Советскую республику, то ли на Испанскую республику 1930-х. И точно так же, как и во время гражданской войны в Испании, в Рожаву стали приезжать коммунисты, марксисты и анархисты буквально со всего мира.

        Рожава стала для них тем же, чем в 1990-е был мексиканский штат Чьяпас, где сапатисты пытались построить свою версию коммунизма. С 2014 года в Западный Курдистан съезжались тысячи леваков и вполне успешно влились в ряды местного ополчения. Типичным образцом такого интернационалиста стал Сеид Кава Амед. Коренной индеец из США, он еще в прошлом году протестовал против строительства трубопровода в Дакоте, а этой весной героически погиб под Раккой.

        Сегодня в составе «Интернационального батальона свободы» воюют турецкие и испанские коммунисты, греческие анархисты, британские, ирландские и французские социалисты, турецкие маоисты и множество других левых фракций. Их объединяет ненависть к капитализму и индустриализму. Они мечтают заменить их обобществленной экономикой, самоопределившейся нацией и экологически сознательной местной промышленностью.

        Среди хаоса левых фракций внутри этого интернационала вполне органично смотрится и боевое подразделение TQILA. Их деятельность напоминает западным «коллегам по ориентации» о смертельной опасности именно исламского экстремизма.

        На протяжении последних десятилетий национальные и сексуальные меньшинства западных стран солидарно выбивали из своих государств все больше прав и свобод. Но исламистский экстремизм расколол этот тандем. По всему миру люди нетрадиционной ориентации начали осознавать угрозу и вливаться в ряды «альт-правых». Не случайно их спикером стал соловей Breitbart.com и открытый гей Майло Яннопулос, многое сделавший для победы Дональда Трампа и не устающий подчеркивать, что именно принесет шариат геям и лесбиянкам. За это активисты Демпартии США именуют его чуть ли не нацистом и намеренно срывают выступления Майло.

        Но вернемся в Сирию. Бойцы из TQILA рассказали в своем заявлении, что поводом к созданию их подразделения стали ролики, распространяемые террористами: «Видеозаписи, где геев сбрасывали с крыши, а потом насмерть забивали камнями, – этого мы уже не могли вынести».

        Шариатские суды ИГИЛ действительно считают гомосексуализм преступлением, за которое полагается смертная казнь, а казнят в ИГИЛ охотно. Эта террористическая организация поддержала и массовый расстрел в гей-клубе Орландо, в ходе которого погибли 49 человек, хотя сам по себе этот теракт вряд ли имел отношение к джихаду.

        Неудивительно, что в толерантной Рожаве геи решили бороться с террором вооруженным путем – в том числе именно как открытые геи. «Самооборона – это и право, и обязанность нашего сообщества», – говорит спикер TQILA Хеваль Роджилат.

        И хотя вся эта ситуация выглядит непривычно (особенно с поправкой на регион), смешной ее можно назвать вряд ли: эти люди по-настоящему воюют и по-настоящему умирают, борясь за свое физическое существование с врагом, в жестокости и бесчеловечности которого не приходится сомневаться.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............