Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Захар Прилепин

    Выводы из ошибок

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    19 июня 2014, 11:55

    У субкоманданте Маркоса перечитывал недавно тексты – с удивлением обнаружил, что он еще в начале «нулевых» созывал лесбиянок и геев воевать против неолиберализма. Как быстро все меняется.

    Неолиберализм раздражает людей, которые работают и желают жить со своим Богом над головою и своим государством за спиною, со своим хлебом и со своей песней, со своей, в самом широком смысле, традицией

    Схожее допущение сделал Лимонов, кажется, в «Другой России»: тоже в самом начале «нулевых», созывая сектантов всех мастей, как бы отринутых новым порядком, восстать против этого порядка.

    Лимонов же некоторое время надеялся на субидеологию «сексуальной комфортности» – когда революционные общины смогут удовлетворить любых желающих в любых желаниях.

    Короче, «леваки» и национал-большевики на определенном этапе не оценили восхитительные возможности неолиберализма по любой и всяческой мимикрии. Неолиберализм с легкостью пойдет на уступки кому угодно, кроме, собственно, главных своих врагов, отрицающих передел мира в интересах США и Евросоюза, вытекающую отсюда звероватую экономику неолиберализма, его эстетику и хамелеоноподобную этику.

    Маркс в свое время тоже недооценил гуттаперчевость капитализма-либерализма-неолиберализма. Маркс все попилил на ровные куски: пролетариат, прибавочная стоимость, монополии, империализм – а все оказалось несколько сложнее.

    С тех пор Маркса ловят за лацкан: ага, облажался; но он, естественно, не столько облажался, сколько вскрыл карты – по этим картам и шли его противники. Никто и не смог бы на его месте предусмотреть все и вся: и новые рынки, и рабочую силу «третьего мира», и то, что крестьянство и пролетариат превратятся в минимальные социальные группы от 5 до 15% населения, и то, что один капиталист может пожертвовать частью выгоды, чтобы обыграть другого капиталиста, и многое-многое другое.

    Тем не менее некоторые важные принципы Маркс угадал верно, и принципы эти будут работать и впредь.

    Шумпетер писал о том, что «капиталистическая система не погибнет от экономического кризиса, но сам ее успех подрывает защищающие общественные институты и неизбежно создаст условия, в которых она не сможет выжить».

    Не столь важно, о чем именно писал Шумпетер, а важен сам тезис: неолиберализм – начало женское, неолиберализм добивается своего, одновременно пытаясь нравиться всем. 

    Сегодня неолиберализм, убежденный, что всех основных игроков (например, описанные Марксом классы) он уже удовлетворил – перешел на ЛГБТ, нацменов и т. п. Чем самым естественным образом снова раздражает основных игроков: людей, которые работают и желают жить со своим Богом над головою и своим государством за спиною, со своим хлебом и со своей песней, со своей, в самом широком смысле, традицией.

    Эти люди снова оказываются – то здесь, то там – в меньшинстве.

    Неолиберализм, естественно, знает об этом и прикармливает околонацистские и квазинацистские режимы – то тут, то там – надеясь, что сможет контролировать все эти фишки и фигуры.

    Но эти дети сожрут все на свете. Эти дети – поганые дети.

    А есть ведь еще нормальные дети, которые поганых детей на дух не выносят.

    Мир неизбежно движется к новому хаосу. Неолиберализм хочет дать всем и сам остаться при своих. Он гениально себя вел последние 50 лет, но что такое 50 лет? Всему этому все равно придет конец. Временный – лет на сто – но конец.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Что до субкоманданте Маркоса и Лимонова, то надо всего лишь сделать маленькие выводы из совсем небольших ошибок: призывать на борьбу надо лишь тех, кто действительно желает изменить порядок вещей, а не тех, кто решает, как ему лучше использовать свою душу или свое тело для удовольствия.

    Используйте, как хотите, никому до вас дела нет. Тут такие дела творятся, отцепитесь уже. Впрочем, если желаете присоединиться – ю а велкам.

    Источник: Блог Захара Прилепина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •