25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Вмешательство Турции в сирийский конфликт несет сразу несколько угроз

        Одна из задач Турции – помешать курдам отбить оккупированный ИГИЛ Аль-Баб   9 сентября 2016, 19:35
        Фото: Umit Bektas/Reuters
        Текст: Тимур Джукаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и следовало ожидать, военная операция Турции в Сирии, целью которой названо полное уничтожение ИГИЛ, в итоге оказалась направлена не столько на радикальных исламистов, сколько на курдов. Американцы фактически «сдали» последних, разочаровавшись в их роли в конфликте. И текущее развитие событий ничего хорошего для Сирии не предвещает.

        По сообщениям курдских активистов, турецкая армия ведет сейчас артиллерийский обстрел территорий кантона Африн, находящегося в 50 километрах от ближайших мест дислокации ИГИЛ*. В результате обстрелов гибнут в основном члены военизированных отрядов народной самообороны (YPG), однако подобные шаги Турции могут предварять полномасштабное военное вторжение, которое повлечет за собой гибель мирного населения и миграцию в другие регионы страны. Дальнейшей эскалацией конфликта чревато и наступление Турции на подконтрольный ИГИЛ Аль-Баб.

        «Открытые боевые действия между правительственными войсками и сирийскими курдами до этого не велись практически никогда, стороны ограничивались взаимным игнорированием»

        По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, спецоперация в Сирии, начатая 23 августа, в равной мере ведется и против ИГИЛ, и против курдского «Демократического союза», ответственного за создание кантональной федерации на севере республики. Турецкие военные и лояльная Анкаре «Свободная сирийская армия» уже столкнулись с сопротивлением YPG под Джараблусом, И несмотря на то, что официальная «зачистка» северной части Сирии была завершена еще неделю назад, турецкая спецоперация все еще продолжается и, по заявлению премьер-министра Мевлюта Чавушоглу, будет продолжаться вплоть до полного очищения страны от «Исламского государства*».

        В сложившихся обстоятельствах сирийским курдам остается рассчитывать лишь на собственные силы – фактически турецкая спецоперация в Сирии была «запущена» Анкарой после визита вице-президента США Джозефа Байдена и одобрения США. Касательно турецко-курдской «напряженности» Байден заявил тогда дословно следующее: «Мы абсолютно ясно выразились, что (прокурдские силы) должны отступить за реку Евфрат. Они не получат американской поддержки ни при каких обстоятельствах, если не сделают этого».

        На пятый день турецкой спецоперации, когда стало очевидно, что основной боевой задачей Анкара считает все же борьбу с YPG, а не с ИГИЛ, министр обороны США Эштон Картер призвал стороны «прекратить войну друг с другом». На настоящий момент миротворческая роль США в конфликте между турками и курдами ограничивается лишь этой миролюбивой фразой.

        Кому мешают курды

        Текущее ухудшение положения Рожавы (Западного Курдистана) и сирийских курдов началось еще в середине августа – с вооруженного конфликта, разгоревшегося между отрядами правительственных войск Сирии с Асайиш (курдской милицией) и YPG под Эль-Хасеке. Первые сводки с мест боестолкновений казались малозначительными, однако в последующие дни к конфликту присоединилась и правительственная авиация, нанесшая удары по позициям курдских ополченцев, что вызвало крайне резкую реакцию США, так как на этих территориях базируются американские военные инструкторы.

        Открытые боевые действия между правительственными войсками и сирийскими курдами до этого не велись практически никогда, стороны ограничивались взаимным игнорированием, и прецедент вызвал понятное беспокойство со стороны Рожавы. Некоторые курдские активисты заявили, что официальный Дамаск вступил в «сговор» с Ираном и Турцией, поскольку единственной общей проблемой для них является экспансия и укрепление Западного Курдистана. Эти подозрения небезосновательны – столкновения между курдами и правительственными войсками, равно как и вторжение Турции на приграничные сирийские территории, начались вскоре после крупной победы, одержанной YPG в Манбидже при поддержке западной коалиции.

        Нельзя исключать того, что в определенный момент сотрудничество между YPG и США банально зашло в тупик – до этого курдские отряды народной самообороны отказались от похода на Ракку, остановив наступление в районе населенного пункта Айн-Иса, находящегося в 55 км от «столицы ИГИЛ», а взятие самого Манбиджа заняло у курдов и союзников чуть менее трех месяцев. Турция в обмен на определенные геополитические гарантии предложила США куда более быстрый и «безболезненный» вариант «освобождения Сирии от радикальных исламистов». 24 августа боевые отряды ИГИЛ покинули Джараблус после первых же артиллерийских обстрелов и авианалетов со стороны Турции, на данный момент джихадисты схожим образом ведут себя уже под Аль-Баб.

        Дальше будет хуже

        На ближайшее время у Турции уже есть четкие цели – окончить зачистку Джараблуса, помешать курдам отбить оккупированный ИГИЛ Аль-Баб и, возможно, вынудить YPG покинуть освобожденный Манбидж. В пятницу МИД страны также заявил, что силы сирийских курдов (с точки зрения Анкары – «террористы») не должны участвовать во взятии Ракки – «столицы ИГИЛ», к чему курдов прежде старательно подталкивали США. В целом освобождение Сирии от ИГИЛ силами турецкой армии и «умеренной оппозиции» едва ли повлияет на военно-политическую ситуацию в арабской республике положительным образом. Теоретически Сирия может вернуться к «ухудшенному» состоянию 2013 года, когда большую часть страны контролировала «Свободная сирийская армия». Сейчас на стороне «умеренной оппозиции» будет выступать хорошо оснащенная турецкая армия и джихадистские группировки, в частности «Армия освобождения Шама», вышедшая из-под патронажа «Аль-Каиды».

        Для российской политики эта ситуация чревата тем, что возможности мирных переговоров между воюющими сторонами весьма скоро будут исчерпаны – чувствуя за собой военную поддержку Турции, протурецкие оппозиционные группировки просто не захотят идти на какие-либо компромиссы с режимом. При этом потенциально турецкие геополитические аппетиты могут простираться куда дальше, чем на условную приграничную полосу между Сирией и Турцией плюс «туркоманский район» на западе. Уже сейчас президент Турции заявляет о том, что после турецких успехов в Джараблусе никакие международные планы по Сирии не будут реализованы без учета точки зрения официальной Анкары.

        На данный момент второй по важности задачей для турок и союзных им оппозиционных группировок является удержание районов Алеппо – на юге «умеренным оппозиционерам» мешает занятый курдами район Шейх Максуд, с севера продолжается наступление правительственных «Тигров». Вполне вероятно, что женевские переговоры между Лавровым и Керри в конце концов приведут к установлению временного «гуманитарного перемирия», однако через некоторое время Турция может без проблем перебросить свои войска в район Алеппо из-под Аль-Баб, прибегнув к какому-нибудь «благовидному предлогу», например заявив о преследовании отступающих боевиков ИГИЛ.

        Нужно понимать, что у Сирийского Курдистана нет никаких шансов в открытом противостоянии с турецкими вооруженными силами. Все крупнейшие военные достижения YPG/SDF (Кобани, Эль-Хасеке, Манбидж) были совершены при воздушной и тактической поддержке западной коалиции. Сами курды не обладают даже адекватной бронетехникой, в основном они делают ставку на стремительные пехотные атаки, с поддержкой тойот и гантраков. Со своей стороны турецкая армия использует стандартный военный метод – проводит артподготовку, после чего бросает вперед танки и БМП, а «пушечное мясо» и прочую массовку изображают в основном энтузиасты из «Свободной сирийской армии»/«Фронта завоевания», которых никто не считает.

        Любой из районов «компактного проживания» сирийских туркоманов может стать турецким военным плацдармом, в особенности учитывая, что многие из этих районов до сих пор находятся под контролем «Свободной сирийской армии» и других протурецких оппозиционных группировок.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............