11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал про разговор о Бутиной «со всеми руководителями спецслужб»

        Главная тема


        Либералы попытались сорвать прощание с Людмилой Алексеевой

        армия и вооружения


        Ракета взорвалась во время нештатной ситуации на полигоне Капустин Яр

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Гомосексуализм иногда склоняет людей к суициду»

        Как предполагают психологи, 29-летний Омар Матин испытывал ненависть к самому себе из-за своей нетрадиционной ориентации   14 июня 2016, 23:08
        Фото: Omar Mateen/ZUMAPRESS/Global Look Press
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Гомофоб – это, как правило, латентный гомосексуал, это доказано и нашими, и зарубежными сексологами еще в 20–30-е годы. Боюсь, здесь как раз скрытая гомосексуальность», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Владимир Шахиджанян. Так он характеризует Омара Матина, убившего полсотни человек в гей-клубе во Флориде.

        Во вторник Ситора Юсуфий, бывшая жена террориста Омара Матина, заявила, что тот сам имел гомосексуальные наклонности. По версии Юсуфий, отец Матина неоднократно называл сына геем в ее присутствии.

        «Это позор. Это надо скрывать. И тогда человек пытается заглушить сам в себе этот зов, прибегая к жуткой гомофобной риторике»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший однокурсник Матина по полицейской академии сообщил, что Матин однажды пригласил его на свидание, но получил отказ. Ранее американские газеты также сообщили, что Матин был завсегдатаем гей-клуба Pulse. «Иногда он заходил, садился в углу и выпивал там один. Бывало, что он так напивался, что становился громким и агрессивным», – рассказал один из посетителей. Работник клуба Крис Каллен заявил, что видел Матина в клубе не менее трех лет. Еще один завсегдатай Кевин Уэст рассказал, что целый год переписывался с Матином в специальном приложении для геев.

        Напомним, в воскресенье в гей-клубе в американском Орландо 49 человек погибли и 53 были ранены. Нападавший, гражданин США Омар Матин, был уничтожен полицией при штурме.

        О мотивах, которыми, возможно, руководствовался Омар Матин, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Владимир Шахиджанян, психолог, педагог, автор книг по психологии, который много лет сотрудничал с Ароном Белкиным, специалистом по изучению транссексуальности, основателем Общества психоаналитиков России. Автор первой в СССР энциклопедии о сексе «1001 вопрос про ЭТО». Сейчас он пишет книгу на тему гомосексуализма.

        ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, бывает, что гей так сильно ненавидит геев?

        Владимир Шахиджанян: Гомофоб – это, как правило, латентный гомосексуал, это доказано и нашими, и зарубежными сексологами еще в 20–30-е годы. Боюсь, здесь как раз скрытая гомосексуальность. А латентная гомосексуальность часто прикрывается сильной гомофобией. Он внутри – гомосексуал, его притягивают мужчины, он ничего сделать не может, это зов природы, это гены.

        Он понимает, что это плохо, скверно, что на него будут злиться жена, отец, друзья, начальники, коллеги, соседи. Это позор. Это надо скрывать. И тогда человек пытается заглушить сам в себе этот зов, прибегая к жуткой гомофобной риторике.

        Владимир Шахиджанян(фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
        Владимир Шахиджанян (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

        Помню, самыми злобными антисемитами в советское время были евреи, которые пытались скрыть свое происхождение, ненавидели сами себя за свою «пятую графу».

        Так и здесь. Этот Омар Матин был, судя по всему, человеком актуализированным, то есть на грани психического заболевания, сосредоточенный, переживающий ненависть к себе за то, что он такой.

        Ненависть копилась и в один прекрасный день ударила ему в голову. Стреляя, он понимал: либо его убьют, либо сам себя вот-вот застрелит, либо его осудят и потом по приговору суда казнят. В тот момент он был под властью адреналина. Нажимает на курок, грохот выстрелов – это та музыка, которая его опьянила.

        ВЗГЛЯД: Можно ли эту будущую агрессию предвидеть в ребенке, в юноше?

        В. Ш.: Распознать трудно. Сейчас задним числом психиатры и следователи раскопают в детстве, в юности причины возникновения агрессии.

        ВЗГЛЯД: В клубе Матин убивал и девушек. Ему уже было все равно кого?

        В. Ш.: В нем это уже было заложено – стремление к убийству, к аффектации. Будь он не геем, а геймером, в определенный момент он бы пришел в клуб геймеров и устроил бойню там. Или просто зашел на вечеринку девушек, а поскольку ему могла бы перед этим отказать одна девушка, потом другая, третья, то возникла бы ненависть, он устроил бы и там резню.

        Аффектация. Кто оказался на пути, того и убивал. Все вы – сволочи! Он ненавидел мир, людей, и прежде всего – себя. Если бы он любил себя, ничего подобного бы не случилось. Важно, чтобы человек любил себя, понимал и ценил себя, уважал себя. Я всегда советую родителям: воспитывайте детей в любви к себе! Тогда не будет уничтожения себе подобных и самого себя потом.

        ВЗГЛЯД: Говорят, в качестве мишени он присматривался и к «Диснейленду», но все же выбрал гей-клуб.

        В. Ш.: В гей-клубах, кстати, нередко атмосфера бывает более раскованная, чем в обычных клубах, где многое деланное, напоказ все веселятся, а на самом деле ищут себе партнера. Мальчики и девочки пришли в одиночестве, уйдут вдвоем.

        А в гей-клубе все свои, все пьют, танцуют, веселятся. А ты сидишь в углу, один, пьешь. Люди вокруг еще больше смеются, начинают друг друга подкалывать, подбадривать, подпевать. Все у них дивно. Они сволочи, они мерзавцы, хотя бы потому, что им хорошо, а мне скверно. А вот я сейчас покажу, какой я! Смогу я или не смогу? Помните, наш десятиклассник в Москве застрелил учителя и полицейского? Это случаи одного порядка. Он для самого себя хотел стать героем. О последствиях в этот момент не думают.

        ВЗГЛЯД: Один из выживших рассказал, что Матин во время расстрела не разговаривал, а только смеялся...

        В. Ш.: Он играл. Это такой театр, кино. Убиваю и хохочу. Издевательский смех, понимаете? Я выше всего, я сильнее вас всех. Полумрак, музыка, пение, смех – словом, вроде бы нереальность. И крики! Вокруг раненые, умирающие. А его это только подбадривало.

        ВЗГЛЯД: Теракт был формой самоубийства? Матин хотел умереть?

        В. Ш.: Просто так убивать себя ему не хотелось. Гомосексуализм иногда склоняет людей к суициду. Процент суицидов у геев в два–три раза выше, чем у гетеросексуалов. Мне кажется, когда Матин пришел в этот клуб, он уже знал, что оттуда он уже не выйдет.

        ВЗГЛЯД: Но все продолжалось довольно долго – три часа. Заперся с группой людей в туалете, начал торговаться с полицией, объявил, что взял заложников.

        В. Ш.: Он уже знал, что все, конец. Просто тянул время. Кстати, заложники могли там на него накинуться, скрутить. Это же маленькое, замкнутое помещение. Их много, а он один. Но никто на стрелка не накинулся. Страшно же!

        Кстати, вряд ли он случайно заперся с ними именно в туалете. Может, кто-то из моих коллег, изучающих гомосексуализм, и не согласится с версией, которую я сейчас выскажу.

        Существует огромное количество порнофильмов, в которых сюжет построен на издевательствах в туалете. По-моему, больше всего таких фильмов выпускают в Англии. Жертву там связывают именно в туалете, насилуют всеми способами, издеваются. Он наверняка смотрел такие фильмы. Поэтому тема насилия, причем группового, тема пыток и убийств могла на него подействовать. А здесь у него все вывернуто наоборот – он один имеет группу. Это могло его «подогревать»...

        Тут все смешалось: отомстить, стать героем и отдать свою душу Всевышнему. Еще надо разобраться, сильно ты верующий или нет. С одной стороны, ты совершаешь убийства без суда и следствия, что Аллах бы не одобрил. С другой стороны, может, и одобрил бы, потому что во многих мусульманских странах мужеложество карается вплоть до смертной казни, а ты как раз накинулся на гомосексуалов.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете реакцию в мире на это событие?

        В. Ш.: Когда я узнал об этом, то первая реакция была – не может быть! Но в жизни может быть, увы, все. То, что происходит теперь, когда в блогосфере смакуется этот случай, огорчает меня. Это событие должно вызывать только соболезнование, сочувствие. Неважно, кого убили: мужчин, женщин, молодых, пожилых. Ни у кого нет права на убийство.

        Меня огорчает то, что произошло у американского посольства – пришли некоторые типы и стали оскорблять тех, кто возлагал цветы к стенам посольства. Можно по-разному относиться к политике, но нельзя по-разному относиться к несчастью. В несчастье люди должны протягивать друг другу руки и помогать, независимо от цвета кожи, партийности, национальности, сексуальной приверженности и религиозной направленности.

        В целом мир реагировал на это с пониманием. Люди познаются в несчастье. Прежде всего нужно не увеличение решеток, рамок, проверок, обысков – это не даст результата. Результат даст хорошая школа, правильное воспитание, взращивание гуманизма. Как сказал Джон Локк, от правильного воспитания детей зависит благополучие народа. Как сказал Капица-младший, «если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............