Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счёт. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских военных

    Главная тема


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «эскалация ради деэскалации»


    В России оценили данные об изменении стратегии США по Украине

    канцлер германии


    Шольцу предсказали скорый крах из-за решения по танкам для Украины

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Милонов их не разлучит

    Заключенный в Петербурге брак двух женщин сложно расторгнуть
    По мнению наблюдателей, Ирина Шумилова и Алена Фурсова воспользовались своим конституционным правом
       10 ноября 2014, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    Скандальный брак, заключенный в Петербурге между женщиной и не совсем женщиной, вызвал ожидаемо бурную реакцию сторонников традиционной морали. Однако с точки зрения юридической, как выясняется, расторгнуть заключенный союз невозможно: закон подобное не предусматривает. По крайней мере, пока сами молодожены захотят сохранять свой статус.

    После того, как трансгендер Ирина Шумилова, которая юридически является мужчиной, сменит паспорт, ее брак с женщиной аннулируют. В этом уверен юрист Андрей Дмитриев. «Пока процесс смены пола не закончен, заключение брака законно, однако после смены пола брак будет недействителен», – считает он.

    Оснований для отказа в регистрации такого брака у работников органа ЗАГС не было. Причин признавать этот брак недействительным в силу российского закона также не будет

    Напомним, в пятницу впервые в России зарегистрировали брак между двумя женщинами. Это стало возможным, поскольку одна из них по паспорту – мужчина.

    Ирина Шумилова и Алена Фурсова расписались во Дворце бракосочетаний Кировского района Санкт-Петербурга. Сотрудница Дворца бракосочетания называла на церемонии брачующихся женщин сначала женихом и невестой, а уже после того, как были поставлены подписи, – мужем и женой.

    Однополые браки в России не заключаются. Но официальная регистрация стала возможна потому, что одна из невест – Ирина – на самом деле, что называется, технически, действительно является мужчиной. Ее также можно назвать трансгендерной женщиной – сейчас этот человек находится в процессе коррекции пола, проходит курс гормонотерапии и в скором будущем откорректирует биологический пол с мужского на женский. До этого момента по паспорту Ирина еще является мужчиной. Это и стало юридической лазейкой, которая помогла официально зарегистрировать брак. Избранница Ирины – Алена – биологическая женщина.

    Свидетельница «брака» со стороны одной из невест – Марина Теодори – назвала церемонию «большим шагом» для ЛГБТ-сообщества. «Большинство из нас мечтает заключить официальный брак, но в России это пока было невозможно. Для нас это реализация нашей мечты. Надеемся, скоро такая возможность появится у многих», – сказала Теодори.

    Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который выступает поборником традиционных семейных ценностей, пообещал добиться расторжения этого брака. «Мы будем через прокуратуру стараться не допустить подобных выходок, подобных безобразных оскорблений миллионов русских семей в будущем», – заявил Милонов.

    Однако девушки намерены приложить все усилия для сохранения своего статуса. Как рассказала Шумилова радиостанции «Говорит Москва», «мы вообще не планировали, что наш брак будет публичным, просто так получилось». «Это вовсе не трюк, чтобы обойти закон. Брак, на мой взгляд, это вообще не публичная вещь, это союз любящих людей, которым даются юридические гарантии», – сказала Шумилова, добавив, что поддерживает легализацию однополых браков в России на официальном уровне, но при этом отметила, что не считает себя ЛГБТ-активисткой.

    В разговоре с РСН Шумилова рассказала, что «мы с Аленой решились пожениться, потому что давно встречаемся», и «брак дает много юридических прав и гарантий – например, супруги могут навещать друг друга в больнице, у них есть права наследования». По ее словам, она никогда не была мужчиной, потому что родилась не того пола. «Сейчас я просто корректирую свою внешность в соответствии со своим гендером», – добавила трансгендер.

    По ее словам, сотрудники загса отреагировали очень толерантно, «вошли в положение», их не смутило то, что брак заключается между двумя женщинами, потому что де-юре заключили его между мужчиной и женщиной. «Мы абсолютно спокойны за наш брак, потому что все в рамках закона. Мы не считаем себя сумасшедшими, мы такие же люди, как и все остальные, имеем право любить, жениться и выходить замуж», – заключила новобрачная.

    Что касается заявления Андрея Дмитриева, то с ним не согласились коллеги по цеху. Адвокат по семейному праву Наталья Федоровская уверена, что даже после смены паспорта Шумиловой брак не будет аннулирован. По ее словам, брак может быть признан недействительным «только при определенных обстоятельствах, существовавших на момент регистрации». «Если на этот момент все документы были в порядке, и никаких нарушений ни с их стороны, ни стороны госорганов не было, то аннулировать брак невозможно. В этом появляется коллизия. Получается, это пробел в законодательстве, и пара использовала эту лазейку», – сказала Федоровская газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных делах, также убеждена, что брак между Шумиловой и Фурсовой не будет аннулирован. По ее словам, этот брак законен. «Оснований для отказа в регистрации такого брака у работников органа ЗАГС не было. Причин признавать этот брак недействительным в силу российского закона также не будет после возможной в будущем смены пола мужчиной (Шумиловой) и выдачей ему в связи с этим нового паспорта», – сказала Ярмуш газете ВЗГЛЯД.

    Она пояснила, что «в соответствии со статьей 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, которые установлены статьями 12, 14 и пунктом третьим статьи 15». «И все эти статьи не содержат положений, в которых смена пола одного из супругов после брака будет являться основанием для аннулирования брака. Поэтому ни Милонов, ни прокуроры будут не вправе обращаться в суд с таким иском. Это брак не однополый. Он соответствует российскому закону. Это брак между мужчиной и женщиной», – пояснила Ярмуш.

    Более того, по ее словам, если в России в будущем будет принят закон, согласно которому последующая смена пола одним из супругов станет основанием для аннулирования брака, то «к этому конкретному браку нельзя будет его применить, потому что во время его регистрации Семейный кодекс действовал в сегодняшней редакции». «То, что в России не запрещено законом, то разрешено», – сказала адвокат.

    Мария Ярмуш также раскритиковала позицию Милонова. «Нападки Милонова на молодоженов и работников органа ЗАГС необоснованны и незаконны. Депутат забыл, что в Российской Федерации основной закон – Конституция – уравнял в правах мужчин и женщин и гарантировал их свободу на вступление в брак. Таким образом, каждый мужчина и женщина в РФ вправе вступать в браки между собой неограниченное число раз... Если внешний вид и манера одеваться одного из брачующихся не нравится Виталию Милонову в силу его субъективного восприятия действительности, то это не дает ему права произвольно вмешиваться в дела этой конкретной российской семьи и угрожать аннулировать их брак», – сказала она, добавив, что мужчина и женщина при вступлении в брак могут выглядеть по-разному: стройными, полными, высокими, низкими, с разными стрижками, но права и свободы человека не зависят от его внешнего вида.

    Она подчеркнула, что в Петербурге в брак вступили мужчина и женщина, оба – граждане России, обладающие всеми конституционными правами с рождения. «То, что мужчина проходит курс лечения гормонами, назначенными ему врачами, не лишает его права на вступление в брак с женщиной. Это право гарантировано статьей первой Семейного кодекса РФ. И никто не будет сомневаться, что данные мужчина и женщина вступили в добровольный союз для построения семейных отношений на чувстве взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом. Тот факт, что жених и невеста решили выбрать свадебный наряд в виде белых платьев, не влияет на законность их брака, который в силу статьи первой Семейного кодекса РФ находится под защитой государства», – подытожила Мария Ярмуш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •