Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Милонов их не разлучит

    По мнению наблюдателей, Ирина Шумилова и Алена Фурсова воспользовались своим конституционным правом
       10 ноября 2014, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    Скандальный брак, заключенный в Петербурге между женщиной и не совсем женщиной, вызвал ожидаемо бурную реакцию сторонников традиционной морали. Однако с точки зрения юридической, как выясняется, расторгнуть заключенный союз невозможно: закон подобное не предусматривает. По крайней мере, пока сами молодожены захотят сохранять свой статус.

    После того, как трансгендер Ирина Шумилова, которая юридически является мужчиной, сменит паспорт, ее брак с женщиной аннулируют. В этом уверен юрист Андрей Дмитриев. «Пока процесс смены пола не закончен, заключение брака законно, однако после смены пола брак будет недействителен», – считает он.

    Оснований для отказа в регистрации такого брака у работников органа ЗАГС не было. Причин признавать этот брак недействительным в силу российского закона также не будет

    Напомним, в пятницу впервые в России зарегистрировали брак между двумя женщинами. Это стало возможным, поскольку одна из них по паспорту – мужчина.

    Ирина Шумилова и Алена Фурсова расписались во Дворце бракосочетаний Кировского района Санкт-Петербурга. Сотрудница Дворца бракосочетания называла на церемонии брачующихся женщин сначала женихом и невестой, а уже после того, как были поставлены подписи, – мужем и женой.

    Однополые браки в России не заключаются. Но официальная регистрация стала возможна потому, что одна из невест – Ирина – на самом деле, что называется, технически, действительно является мужчиной. Ее также можно назвать трансгендерной женщиной – сейчас этот человек находится в процессе коррекции пола, проходит курс гормонотерапии и в скором будущем откорректирует биологический пол с мужского на женский. До этого момента по паспорту Ирина еще является мужчиной. Это и стало юридической лазейкой, которая помогла официально зарегистрировать брак. Избранница Ирины – Алена – биологическая женщина.

    Свидетельница «брака» со стороны одной из невест – Марина Теодори – назвала церемонию «большим шагом» для ЛГБТ-сообщества. «Большинство из нас мечтает заключить официальный брак, но в России это пока было невозможно. Для нас это реализация нашей мечты. Надеемся, скоро такая возможность появится у многих», – сказала Теодори.

    Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который выступает поборником традиционных семейных ценностей, пообещал добиться расторжения этого брака. «Мы будем через прокуратуру стараться не допустить подобных выходок, подобных безобразных оскорблений миллионов русских семей в будущем», – заявил Милонов.

    Однако девушки намерены приложить все усилия для сохранения своего статуса. Как рассказала Шумилова радиостанции «Говорит Москва», «мы вообще не планировали, что наш брак будет публичным, просто так получилось». «Это вовсе не трюк, чтобы обойти закон. Брак, на мой взгляд, это вообще не публичная вещь, это союз любящих людей, которым даются юридические гарантии», – сказала Шумилова, добавив, что поддерживает легализацию однополых браков в России на официальном уровне, но при этом отметила, что не считает себя ЛГБТ-активисткой.

    В разговоре с РСН Шумилова рассказала, что «мы с Аленой решились пожениться, потому что давно встречаемся», и «брак дает много юридических прав и гарантий – например, супруги могут навещать друг друга в больнице, у них есть права наследования». По ее словам, она никогда не была мужчиной, потому что родилась не того пола. «Сейчас я просто корректирую свою внешность в соответствии со своим гендером», – добавила трансгендер.

    По ее словам, сотрудники загса отреагировали очень толерантно, «вошли в положение», их не смутило то, что брак заключается между двумя женщинами, потому что де-юре заключили его между мужчиной и женщиной. «Мы абсолютно спокойны за наш брак, потому что все в рамках закона. Мы не считаем себя сумасшедшими, мы такие же люди, как и все остальные, имеем право любить, жениться и выходить замуж», – заключила новобрачная.

    Что касается заявления Андрея Дмитриева, то с ним не согласились коллеги по цеху. Адвокат по семейному праву Наталья Федоровская уверена, что даже после смены паспорта Шумиловой брак не будет аннулирован. По ее словам, брак может быть признан недействительным «только при определенных обстоятельствах, существовавших на момент регистрации». «Если на этот момент все документы были в порядке, и никаких нарушений ни с их стороны, ни стороны госорганов не было, то аннулировать брак невозможно. В этом появляется коллизия. Получается, это пробел в законодательстве, и пара использовала эту лазейку», – сказала Федоровская газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных делах, также убеждена, что брак между Шумиловой и Фурсовой не будет аннулирован. По ее словам, этот брак законен. «Оснований для отказа в регистрации такого брака у работников органа ЗАГС не было. Причин признавать этот брак недействительным в силу российского закона также не будет после возможной в будущем смены пола мужчиной (Шумиловой) и выдачей ему в связи с этим нового паспорта», – сказала Ярмуш газете ВЗГЛЯД.

    Она пояснила, что «в соответствии со статьей 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, которые установлены статьями 12, 14 и пунктом третьим статьи 15». «И все эти статьи не содержат положений, в которых смена пола одного из супругов после брака будет являться основанием для аннулирования брака. Поэтому ни Милонов, ни прокуроры будут не вправе обращаться в суд с таким иском. Это брак не однополый. Он соответствует российскому закону. Это брак между мужчиной и женщиной», – пояснила Ярмуш.

    Более того, по ее словам, если в России в будущем будет принят закон, согласно которому последующая смена пола одним из супругов станет основанием для аннулирования брака, то «к этому конкретному браку нельзя будет его применить, потому что во время его регистрации Семейный кодекс действовал в сегодняшней редакции». «То, что в России не запрещено законом, то разрешено», – сказала адвокат.

    Мария Ярмуш также раскритиковала позицию Милонова. «Нападки Милонова на молодоженов и работников органа ЗАГС необоснованны и незаконны. Депутат забыл, что в Российской Федерации основной закон – Конституция – уравнял в правах мужчин и женщин и гарантировал их свободу на вступление в брак. Таким образом, каждый мужчина и женщина в РФ вправе вступать в браки между собой неограниченное число раз... Если внешний вид и манера одеваться одного из брачующихся не нравится Виталию Милонову в силу его субъективного восприятия действительности, то это не дает ему права произвольно вмешиваться в дела этой конкретной российской семьи и угрожать аннулировать их брак», – сказала она, добавив, что мужчина и женщина при вступлении в брак могут выглядеть по-разному: стройными, полными, высокими, низкими, с разными стрижками, но права и свободы человека не зависят от его внешнего вида.

    Она подчеркнула, что в Петербурге в брак вступили мужчина и женщина, оба – граждане России, обладающие всеми конституционными правами с рождения. «То, что мужчина проходит курс лечения гормонами, назначенными ему врачами, не лишает его права на вступление в брак с женщиной. Это право гарантировано статьей первой Семейного кодекса РФ. И никто не будет сомневаться, что данные мужчина и женщина вступили в добровольный союз для построения семейных отношений на чувстве взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом. Тот факт, что жених и невеста решили выбрать свадебный наряд в виде белых платьев, не влияет на законность их брака, который в силу статьи первой Семейного кодекса РФ находится под защитой государства», – подытожила Мария Ярмуш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •