Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Больше не можем позволить себе быть политкорректными»

    Бойня в гей-клубе в Орландо вызвала у одних в мире скорбь, у других – едва скрываемое злорадство
       13 июня 2016, 17:13
    Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Отклики в мире на резню в Орландо (США) оказались противоречивыми. Поскольку мишенью оказался гей-клуб, часть комментаторов отказались выражать скорбь, а одна из газет в Турции назвала жертв расстрела «извращенцами». Но открытую радость по этому поводу выразило только ИГИЛ. Представитель МИД России Мария Захарова назвала выдержанные в таком духе комментарии «просто отвратительными».

    Радиостанция «Аль-Байан», принадлежащая террористической группировке «Исламское государство*», назвала стрелка в Орландо (штат Флорида) «одним из воинов халифата в Америке». ИГ* взяло на себя ответственность за это нападение в субботу на гей-клуб Florida Pulse, ставшее самым крупным массовым убийством в США. Представители ИГ отметили, что атака была направлена и против христиан, и против секс-меньшинств.

    В бойне погибли 50 человек, 53 были ранены. Позже больницы Орландо сообщили, что скончались еще девять раненых, однако пока эти данные не подтверждены. Стрелком оказался 29-летний местный житель Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. По словам бывшей жены, он хотел стать полицейским и пробовал поступить в полицейскую академию.

    Комментируя случившееся, президент США Барак Обама подчеркнул: «Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти». Он добавил: «Как американцы мы едины в своей решимости защитить свой народ. Речь идет о самой смертоносной стрельбе в американской истории», – признал Обама. Лидер США добавил, что нынешнее ЧП должно заставить власти и общество задуматься об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия в стране.

    Обама напомнил, что правительство и граждане США рассматривают «нападения на любых американцев, независимо от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации, как нападение на всех нас и на фундаментальные ценности равенства и достоинства, которые определяют нас как страну». «Никакой акт ненависти или террора никогда не изменит того, кем мы являемся, или ценностей, которые делают нас американцами», – резюмировал он.

    Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон добавила, что необходимо «держать оружие подальше от террористов и других опасных преступников» и «удвоить усилия по защите страны от внутренних и внешних угроз». Ее конкурент-однопартиец, сенатор Берни Сандерс заявил, что «все американцы шокированы и опечалены отвратительной расправой» во Флориде.

    Обаме и Клинтон следует «с позором уйти»

    Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ограничиваться рекомендациями по «хранению оружия подальше от террористов» не стал: «Намерен ли президент Обама наконец произнести слова «радикальный исламский терроризм»? – заявил он. – Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку».

    «Мы больше не можем позволить себе быть политкорректными», – подчеркнул миллиардер, отметив, что США ежегодно принимают более 100 тысяч мигрантов с Ближнего Востока. При этом сотни этих мигрантов и их детей вовлечены в террористическую деятельность в США, полагает республиканец. Трамп подверг критике планы Клинтон увеличить количество принимаемых мигрантов с Ближнего Востока и также указал на ее боязнь словосочетания «радикальный ислам», которого Хиллари постаралась избежать в речи. В связи с этим Трамп призвал Клинтон также выйти из гонки за пост президента.

    Он назвал бойню «страшным инцидентом» и заявил, что молится за тех, кто погиб в Орландо. «Ценю признания, что я был прав насчет радикального исламского терроризма. Мне не нужны поздравления. Я хочу твердости и бдительности. Нам следует быть предусмотрительными», – отметил республиканец.

    Между тем в субботу на другом конце страны – в Лос-Анджелесе – полиция арестовала вооруженного тремя винтовками 20-летнего Джеймса Хауэлла. Он признался, что также хотел напасть на гей-парад в своем городе. Помимо винтовок, у задержанного изъяли патроны и вещество, используемое для изготовления бомбы. Однако полиция считает, что данный случай «совершенно не связан» с бойней в Орландо.

    Примечательно, что гей-парады были назначены на минувшие выходные во многих странах по всему миру. И наибольшую тревогу у представителей секс-меньшинств вызывал ЛГБТ-парад «Марш равенства», намеченный на воскресенье в Киеве. Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, украинские националисты пообещали не допустить проведения гей-парада. «Правый сектор*» даже пригрозил, что 12 июня в Киеве случится «кровавая каша». Госдеп США даже направил специального эмиссара в Киев, чтобы проследить за порядком на параде. Однако на Украине как раз мероприятие прошло без происшествий, зато «кровавая каша» произошла в самих США.

    «Рассуждения за гранью добра и зла»

    Реакция на резню во Флориде в мире оказалась противоречивой. Так, турецкая газета Yeni Akit прямо в заголовке на первой странице назвала расстрелянных «извращенцами». Издание уже «прославилось» своей критикой в адрес евреев, армян и вообще христиан, напомнила Daily Mail. Только за первые четыре месяца 2013 года газета опубликовала 175 статей, разжигающих ненависть к восьми различным меньшинствам, считает организация Hrant Dink Foundation, занимающаяся налаживанием культурных связей. Напомним, поскольку турецкие СМИ находятся под жесткой цензурой правительства, в свет выходят лишь те публикации и заявления, которые отражают политику ее властей.

    Представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим назвала «просто отвратительными» комментарии в духе «погибших в Орландо не жаль – они геи». «За гранью добра и зла рассуждения «своею однополостью они сами поставили крест на своей жизни», – отметила она. «А если бы расстреляли детей с задержкой развития, сказали бы что-то вроде «50 дармоедами стало меньше»? А если бы нападение было совершенно на роддом, видимо, стоило бы сначала изучить личное дело каждой пациентки – мало ли что?» – заявила Захарова.

    «Туда же хочется отправить людей, полагающих «сочувствие невозможным в связи с...» – называются миллионы причин. От «а нам-то не сочувствуют» до «доигрались они». Потому что пора определиться: либо человеческое сочувствие, либо сочувствие по общественно-политическим убеждениям», – подчеркнула Захарова. «Мне странно все это писать, но я все-таки это сделаю, – отметила официальный представитель МИДа. – 1. Вопросы каких бы то ни было предпочтений решать оружием нельзя. 2. Невозможно отстаивать даже самые правильные, традиционные ценности, если в тебе нет сострадания», – резюмировала Захарова.

    Соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам в связи с трагедией, произошедшей в Орландо, также выразил и президент Владимир Путин.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •