27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Больше не можем позволить себе быть политкорректными»

        Бойня в гей-клубе в Орландо вызвала у одних в мире скорбь, у других – едва скрываемое злорадство   13 июня 2016, 17:13
        Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отклики в мире на резню в Орландо (США) оказались противоречивыми. Поскольку мишенью оказался гей-клуб, часть комментаторов отказались выражать скорбь, а одна из газет в Турции назвала жертв расстрела «извращенцами». Но открытую радость по этому поводу выразило только ИГИЛ. Представитель МИД России Мария Захарова назвала выдержанные в таком духе комментарии «просто отвратительными».

        Радиостанция «Аль-Байан», принадлежащая террористической группировке «Исламское государство*», назвала стрелка в Орландо (штат Флорида) «одним из воинов халифата в Америке». ИГ* взяло на себя ответственность за это нападение в субботу на гей-клуб Florida Pulse, ставшее самым крупным массовым убийством в США. Представители ИГ отметили, что атака была направлена и против христиан, и против секс-меньшинств.

        В бойне погибли 50 человек, 53 были ранены. Позже больницы Орландо сообщили, что скончались еще девять раненых, однако пока эти данные не подтверждены. Стрелком оказался 29-летний местный житель Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. По словам бывшей жены, он хотел стать полицейским и пробовал поступить в полицейскую академию.

        В ходе боя, в котором был убит подозреваемый, офицер полиции был ранен. Кевлар каски спас ему жизнь
        Комментируя случившееся, президент США Барак Обама подчеркнул: «Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти». Он добавил: «Как американцы мы едины в своей решимости защитить свой народ. Речь идет о самой смертоносной стрельбе в американской истории», – признал Обама. Лидер США добавил, что нынешнее ЧП должно заставить власти и общество задуматься об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия в стране.

        Обама напомнил, что правительство и граждане США рассматривают «нападения на любых американцев, независимо от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации, как нападение на всех нас и на фундаментальные ценности равенства и достоинства, которые определяют нас как страну». «Никакой акт ненависти или террора никогда не изменит того, кем мы являемся, или ценностей, которые делают нас американцами», – резюмировал он.

        Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон добавила, что необходимо «держать оружие подальше от террористов и других опасных преступников» и «удвоить усилия по защите страны от внутренних и внешних угроз». Ее конкурент-однопартиец, сенатор Берни Сандерс заявил, что «все американцы шокированы и опечалены отвратительной расправой» во Флориде.

        Обаме и Клинтон следует «с позором уйти»

        Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ограничиваться рекомендациями по «хранению оружия подальше от террористов» не стал: «Намерен ли президент Обама наконец произнести слова «радикальный исламский терроризм»? – заявил он. – Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку».

        «Мы больше не можем позволить себе быть политкорректными», – подчеркнул миллиардер, отметив, что США ежегодно принимают более 100 тысяч мигрантов с Ближнего Востока. При этом сотни этих мигрантов и их детей вовлечены в террористическую деятельность в США, полагает республиканец. Трамп подверг критике планы Клинтон увеличить количество принимаемых мигрантов с Ближнего Востока и также указал на ее боязнь словосочетания «радикальный ислам», которого Хиллари постаралась избежать в речи. В связи с этим Трамп призвал Клинтон также выйти из гонки за пост президента.

        Он назвал бойню «страшным инцидентом» и заявил, что молится за тех, кто погиб в Орландо. «Ценю признания, что я был прав насчет радикального исламского терроризма. Мне не нужны поздравления. Я хочу твердости и бдительности. Нам следует быть предусмотрительными», – отметил республиканец.

        Между тем в субботу на другом конце страны – в Лос-Анджелесе – полиция арестовала вооруженного тремя винтовками 20-летнего Джеймса Хауэлла. Он признался, что также хотел напасть на гей-парад в своем городе. Помимо винтовок, у задержанного изъяли патроны и вещество, используемое для изготовления бомбы. Однако полиция считает, что данный случай «совершенно не связан» с бойней в Орландо.

        Примечательно, что гей-парады были назначены на минувшие выходные во многих странах по всему миру. И наибольшую тревогу у представителей секс-меньшинств вызывал ЛГБТ-парад «Марш равенства», намеченный на воскресенье в Киеве. Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, украинские националисты пообещали не допустить проведения гей-парада. «Правый сектор*» даже пригрозил, что 12 июня в Киеве случится «кровавая каша». Госдеп США даже направил специального эмиссара в Киев, чтобы проследить за порядком на параде. Однако на Украине как раз мероприятие прошло без происшествий, зато «кровавая каша» произошла в самих США.

        «Рассуждения за гранью добра и зла»

        Реакция на резню во Флориде в мире оказалась противоречивой. Так, турецкая газета Yeni Akit прямо в заголовке на первой странице назвала расстрелянных «извращенцами». Издание уже «прославилось» своей критикой в адрес евреев, армян и вообще христиан, напомнила Daily Mail. Только за первые четыре месяца 2013 года газета опубликовала 175 статей, разжигающих ненависть к восьми различным меньшинствам, считает организация Hrant Dink Foundation, занимающаяся налаживанием культурных связей. Напомним, поскольку турецкие СМИ находятся под жесткой цензурой правительства, в свет выходят лишь те публикации и заявления, которые отражают политику ее властей.

        Представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим назвала «просто отвратительными» комментарии в духе «погибших в Орландо не жаль – они геи». «За гранью добра и зла рассуждения «своею однополостью они сами поставили крест на своей жизни», – отметила она. «А если бы расстреляли детей с задержкой развития, сказали бы что-то вроде «50 дармоедами стало меньше»? А если бы нападение было совершенно на роддом, видимо, стоило бы сначала изучить личное дело каждой пациентки – мало ли что?» – заявила Захарова.

        «Туда же хочется отправить людей, полагающих «сочувствие невозможным в связи с...» – называются миллионы причин. От «а нам-то не сочувствуют» до «доигрались они». Потому что пора определиться: либо человеческое сочувствие, либо сочувствие по общественно-политическим убеждениям», – подчеркнула Захарова. «Мне странно все это писать, но я все-таки это сделаю, – отметила официальный представитель МИДа. – 1. Вопросы каких бы то ни было предпочтений решать оружием нельзя. 2. Невозможно отстаивать даже самые правильные, традиционные ценности, если в тебе нет сострадания», – резюмировала Захарова.

        Соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам в связи с трагедией, произошедшей в Орландо, также выразил и президент Владимир Путин.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............