18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 67 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Михаил Бударагин: Все начнется с таксистов

        1 июня 2015, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока мы спорим об абортах, пока ЛГБТ-активисты дерутся с православными гражданами, пока автослесарь достает травмат, а Мишико везет в Одессу коллекцию галстуков, на нас наступают роботы. Вот они, уже здесь.

        Краткий обзор последних информационных поводов – хорошая прививка от наивности. Посмотрите, что обсуждают, кроме назначения Саакашвили одесским губернатором (этот сюжет, к сожалению, совсем не интересен до тех пор, пока Мишико не будут гнать из Одессы тряпками: тогда мы к теме вернемся, а хохмить над галстуками – слишком много охотников).

        «Государству придется выручать таксистов»

        Во-первых, в Москве снова бодались православные активисты и ЛГБТ. Кажется, наши победили. И, в общем, все равно, кого вы называете «нашими» в этом случае. Если никого, значит, вы тоже победили.

        Во-вторых, в Туле в тяжелейшем убийстве (среди жертв – дети) обвиняется гражданин Узбекистана. Все, кто должен был, сделали по этому поводу стойку.

        В-третьих, в Новосибирске скромный автослесарь застрелил чемпиона мира по карате. Без женщины не обошлось, таблоиды и телевидение в восторге: тема хороша, с какой стороны ни посмотри.

        А незадолго до этого развернулась боевая, злая дискуссия об абортах. Победили – по традиции – женщины, безапелляционно отстояв свое право распоряжаться своим телом. Теперь они убеждают друг друга в «Фейсбуке» в том, что они правы. Консерваторы в очередной раз посрамлены, но хоть об угнетении женщин на время не слышно.

        Все это – докрымская информационная повестка. Темы, действующие лица, повороты – те же. Консерваторы против ЛГБТ, межнациональная рознь, бытовуха, гендер – начинаем там же, где и остановились. Мариуполь не взяли, Новороссию отменили, не догнали, зато согрелись, пора и о вечном, об узбеках и геях, об ущемленном женском и боевом мужском. Вот и депутат Милонов раз в неделю что-нибудь предлагает, актуальное, как в старые добрые времена (в этот понедельник он решил напасть на прогуливающихся в купальниках: надеюсь, скоро и носящим носки достанется).

        Кое-что, впрочем, изменилось.

        Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА
        Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА "Новости")

        Повседневность, к счастью или к сожалению, автоматизирована – мы каждый день совершаем сотни совершенно одинаковых движений и думаем сотню совершенно типичных мыслей – и потому перемены приходится собирать по крупицам. Выходя за пределы новостного автоматизма, мы видим, что проблемы начались у таксистов.

        Екатеринбург – таксопарки, роняя цены, отчаянно воюют с демпингом. Иваново – незамеченный протест. Киров – невидимая война с низкими ценами. То же самое – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Череповце, Твери, об этом автору рассказывали сами таксисты, и рассказы были одинаковы: «нас заставляют снижать цены, не умеем бороться, зарабатываем буквально на хлеб и бензин».

        Главный бой был проигран в Москве, где таксопарки решили наказать интернет-гигантов Яндекс и Google (слишком велик процент, который оставляют себе приложения) и из-за массового демпинга остались с пустым карманом. Забастовку почти никто не заметил, компаниям-перевозчикам сетевые посредники уже сейчас не по зубам, а дальше будет только хуже.

        Потребители выиграли: цены падают на глазах, такси приезжает быстро, конкуренция так велика, что любая плохая оценка в приложении стоит теперь пяти-шести не сделанных поездок. Водителям, которые всегда чувствовали себя хозяевами положения, приходится обходиться без шансона, курения, ругани и плутаний. Любая оплошность – завтра тебя полощут в «Фейсбуке», компания видит это почти сразу, проблем не оберешься.

        Осталось дождаться, когда таксистов выгонят из аэропортов и вокзалов. Эти – зубры, последние герои – держатся до последнего. Одна поездка в день – ничего, дело чести. Но рынок побеждает любую честь: это случалось так часто, что уж таксисты точно не устоят.

        Ключевая претензия водителей и таксопарков – мы не можем при такой цене за поездку обслуживать автомобили (ведь стоимость обслуживания не падает) – к сожалению, разговор в пользу бедных. В Хитроу пока экспериментально, но уже работает беспилотное такси, а все тот же Google уже занят ключевой проблемой перевозок, которая состоит в том, что водитель – слишком дорог. Все это – классика: станки заменяли сотни рабочих, конвейер оставлял голодными сотни тысяч. Современные технологии навигации и автомобилестроения в обозримой перспективе позволят автоматизировать перевозки на ключевые для такси расстояния – до 10 км.

        Многие из тех, кто идут в такси прямо сейчас, когда нужно или подработать, или отбить кредит на машину, успеют новые времена застать.

        Но до наступления этих счастливых времен нам придется пережить серьезный кризис. Не знаю о таксистах в Лондоне, а вот в Москве, Петербурге, Ростове в таксисты идут не из любви к искусству, а потому что то, что называется «кризисными явлениями», заставляет мужчин искать способ прокормить семью. Такси – самый простой способ заработка, он не требует специального обучения и особых навыков. Сдал на права – этого хватит.

        Таксопарки, скорее всего, будет ждать банкротство, рентабельность поездок будет снижаться, а сами пассажиры вряд ли станут вдруг богаче, чтобы ездить чаще.

        Безработные мужчины могли бы податься в охранники, последнее прибежище для тех, кто не хочет или не может переучиваться, однако уже сейчас никто не может гарантировать работу даже существующим сотрудникам. В Москве и Санкт-Петербурге магазины, занимающие отдельные помещения, «прибиваются» к торговым центрам, откуда – из-за снижения спроса и высоких арендных ставок – уходят старые. Объектов для охраны становится все меньше.

        Именно поэтому я бы приготовился к тому, что государству придется выручать таксистов. Решить проблему административно все равно не получится, но смягчить социальный удар еще можно.

        А пока все описанное будет происходить прямо на наших глазах (и даже при нашем – пассажиров и автовладельцев – молчаливом согласии), мы можем впервые наблюдать, как новая экономическая модель сервисных услуг, предложенная корпорациями, маскирующимися за очень удобным статусом «посредника», будет побеждать старую, плохую, неэффективную и косную форму предоставления тех же услуг.

        И приложить эту модель на себя. Взять и приложить, правда. Возможно, тут мы все вместе найдем некий консенсус, который никак не находится в случае с ЛГБТ и православными, абортами и убийствами, узбеками и националистами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............