21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала искать российский след в задержании Ираном ее танкера

          Михаил Бударагин

           
          Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

          Мнения

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым.
          Обсуждение: 108 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 15 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 63 комментария

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 78 комментариев

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 23 комментария

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 62 комментария

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Сергей Худиев
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой.
          Обсуждение: 734 комментария

          Михаил Бударагин: Все начнется с таксистов

          1 июня 2015, 09:30
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пока мы спорим об абортах, пока ЛГБТ-активисты дерутся с православными гражданами, пока автослесарь достает травмат, а Мишико везет в Одессу коллекцию галстуков, на нас наступают роботы. Вот они, уже здесь.

          Краткий обзор последних информационных поводов – хорошая прививка от наивности. Посмотрите, что обсуждают, кроме назначения Саакашвили одесским губернатором (этот сюжет, к сожалению, совсем не интересен до тех пор, пока Мишико не будут гнать из Одессы тряпками: тогда мы к теме вернемся, а хохмить над галстуками – слишком много охотников).

          «Государству придется выручать таксистов»

          Во-первых, в Москве снова бодались православные активисты и ЛГБТ. Кажется, наши победили. И, в общем, все равно, кого вы называете «нашими» в этом случае. Если никого, значит, вы тоже победили.

          Во-вторых, в Туле в тяжелейшем убийстве (среди жертв – дети) обвиняется гражданин Узбекистана. Все, кто должен был, сделали по этому поводу стойку.

          В-третьих, в Новосибирске скромный автослесарь застрелил чемпиона мира по карате. Без женщины не обошлось, таблоиды и телевидение в восторге: тема хороша, с какой стороны ни посмотри.

          А незадолго до этого развернулась боевая, злая дискуссия об абортах. Победили – по традиции – женщины, безапелляционно отстояв свое право распоряжаться своим телом. Теперь они убеждают друг друга в «Фейсбуке» в том, что они правы. Консерваторы в очередной раз посрамлены, но хоть об угнетении женщин на время не слышно.

          Все это – докрымская информационная повестка. Темы, действующие лица, повороты – те же. Консерваторы против ЛГБТ, межнациональная рознь, бытовуха, гендер – начинаем там же, где и остановились. Мариуполь не взяли, Новороссию отменили, не догнали, зато согрелись, пора и о вечном, об узбеках и геях, об ущемленном женском и боевом мужском. Вот и депутат Милонов раз в неделю что-нибудь предлагает, актуальное, как в старые добрые времена (в этот понедельник он решил напасть на прогуливающихся в купальниках: надеюсь, скоро и носящим носки достанется).

          Кое-что, впрочем, изменилось.

          Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА
          Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА "Новости")

          Повседневность, к счастью или к сожалению, автоматизирована – мы каждый день совершаем сотни совершенно одинаковых движений и думаем сотню совершенно типичных мыслей – и потому перемены приходится собирать по крупицам. Выходя за пределы новостного автоматизма, мы видим, что проблемы начались у таксистов.

          Екатеринбург – таксопарки, роняя цены, отчаянно воюют с демпингом. Иваново – незамеченный протест. Киров – невидимая война с низкими ценами. То же самое – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Череповце, Твери, об этом автору рассказывали сами таксисты, и рассказы были одинаковы: «нас заставляют снижать цены, не умеем бороться, зарабатываем буквально на хлеб и бензин».

          Главный бой был проигран в Москве, где таксопарки решили наказать интернет-гигантов Яндекс и Google (слишком велик процент, который оставляют себе приложения) и из-за массового демпинга остались с пустым карманом. Забастовку почти никто не заметил, компаниям-перевозчикам сетевые посредники уже сейчас не по зубам, а дальше будет только хуже.

          Потребители выиграли: цены падают на глазах, такси приезжает быстро, конкуренция так велика, что любая плохая оценка в приложении стоит теперь пяти-шести не сделанных поездок. Водителям, которые всегда чувствовали себя хозяевами положения, приходится обходиться без шансона, курения, ругани и плутаний. Любая оплошность – завтра тебя полощут в «Фейсбуке», компания видит это почти сразу, проблем не оберешься.

          Осталось дождаться, когда таксистов выгонят из аэропортов и вокзалов. Эти – зубры, последние герои – держатся до последнего. Одна поездка в день – ничего, дело чести. Но рынок побеждает любую честь: это случалось так часто, что уж таксисты точно не устоят.

          Ключевая претензия водителей и таксопарков – мы не можем при такой цене за поездку обслуживать автомобили (ведь стоимость обслуживания не падает) – к сожалению, разговор в пользу бедных. В Хитроу пока экспериментально, но уже работает беспилотное такси, а все тот же Google уже занят ключевой проблемой перевозок, которая состоит в том, что водитель – слишком дорог. Все это – классика: станки заменяли сотни рабочих, конвейер оставлял голодными сотни тысяч. Современные технологии навигации и автомобилестроения в обозримой перспективе позволят автоматизировать перевозки на ключевые для такси расстояния – до 10 км.

          Многие из тех, кто идут в такси прямо сейчас, когда нужно или подработать, или отбить кредит на машину, успеют новые времена застать.

          Но до наступления этих счастливых времен нам придется пережить серьезный кризис. Не знаю о таксистах в Лондоне, а вот в Москве, Петербурге, Ростове в таксисты идут не из любви к искусству, а потому что то, что называется «кризисными явлениями», заставляет мужчин искать способ прокормить семью. Такси – самый простой способ заработка, он не требует специального обучения и особых навыков. Сдал на права – этого хватит.

          Таксопарки, скорее всего, будет ждать банкротство, рентабельность поездок будет снижаться, а сами пассажиры вряд ли станут вдруг богаче, чтобы ездить чаще.

          Безработные мужчины могли бы податься в охранники, последнее прибежище для тех, кто не хочет или не может переучиваться, однако уже сейчас никто не может гарантировать работу даже существующим сотрудникам. В Москве и Санкт-Петербурге магазины, занимающие отдельные помещения, «прибиваются» к торговым центрам, откуда – из-за снижения спроса и высоких арендных ставок – уходят старые. Объектов для охраны становится все меньше.

          Именно поэтому я бы приготовился к тому, что государству придется выручать таксистов. Решить проблему административно все равно не получится, но смягчить социальный удар еще можно.

          А пока все описанное будет происходить прямо на наших глазах (и даже при нашем – пассажиров и автовладельцев – молчаливом согласии), мы можем впервые наблюдать, как новая экономическая модель сервисных услуг, предложенная корпорациями, маскирующимися за очень удобным статусом «посредника», будет побеждать старую, плохую, неэффективную и косную форму предоставления тех же услуг.

          И приложить эту модель на себя. Взять и приложить, правда. Возможно, тут мы все вместе найдем некий консенсус, который никак не находится в случае с ЛГБТ и православными, абортами и убийствами, узбеками и националистами.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 591 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............