Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Михаил Бударагин: Все начнется с таксистов

    1 июня 2015, 09:30

    Пока мы спорим об абортах, пока ЛГБТ-активисты дерутся с православными гражданами, пока автослесарь достает травмат, а Мишико везет в Одессу коллекцию галстуков, на нас наступают роботы. Вот они, уже здесь.

    Краткий обзор последних информационных поводов – хорошая прививка от наивности. Посмотрите, что обсуждают, кроме назначения Саакашвили одесским губернатором (этот сюжет, к сожалению, совсем не интересен до тех пор, пока Мишико не будут гнать из Одессы тряпками: тогда мы к теме вернемся, а хохмить над галстуками – слишком много охотников).

    Государству придется выручать таксистов

    Во-первых, в Москве снова бодались православные активисты и ЛГБТ. Кажется, наши победили. И, в общем, все равно, кого вы называете «нашими» в этом случае. Если никого, значит, вы тоже победили.

    Во-вторых, в Туле в тяжелейшем убийстве (среди жертв – дети) обвиняется гражданин Узбекистана. Все, кто должен был, сделали по этому поводу стойку.

    В-третьих, в Новосибирске скромный автослесарь застрелил чемпиона мира по карате. Без женщины не обошлось, таблоиды и телевидение в восторге: тема хороша, с какой стороны ни посмотри.

    А незадолго до этого развернулась боевая, злая дискуссия об абортах. Победили – по традиции – женщины, безапелляционно отстояв свое право распоряжаться своим телом. Теперь они убеждают друг друга в «Фейсбуке» в том, что они правы. Консерваторы в очередной раз посрамлены, но хоть об угнетении женщин на время не слышно.

    Все это – докрымская информационная повестка. Темы, действующие лица, повороты – те же. Консерваторы против ЛГБТ, межнациональная рознь, бытовуха, гендер – начинаем там же, где и остановились. Мариуполь не взяли, Новороссию отменили, не догнали, зато согрелись, пора и о вечном, об узбеках и геях, об ущемленном женском и боевом мужском. Вот и депутат Милонов раз в неделю что-нибудь предлагает, актуальное, как в старые добрые времена (в этот понедельник он решил напасть на прогуливающихся в купальниках: надеюсь, скоро и носящим носки достанется).

    Кое-что, впрочем, изменилось.

    Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА

    Таксисты первыми столкнулись с дивным новым миром (фото: Артем Житенев/РИА "Новости")

    Повседневность, к счастью или к сожалению, автоматизирована – мы каждый день совершаем сотни совершенно одинаковых движений и думаем сотню совершенно типичных мыслей – и потому перемены приходится собирать по крупицам. Выходя за пределы новостного автоматизма, мы видим, что проблемы начались у таксистов.

    Екатеринбург – таксопарки, роняя цены, отчаянно воюют с демпингом. Иваново – незамеченный протест. Киров – невидимая война с низкими ценами. То же самое – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Череповце, Твери, об этом автору рассказывали сами таксисты, и рассказы были одинаковы: «нас заставляют снижать цены, не умеем бороться, зарабатываем буквально на хлеб и бензин».

    Главный бой был проигран в Москве, где таксопарки решили наказать интернет-гигантов Яндекс и Google (слишком велик процент, который оставляют себе приложения) и из-за массового демпинга остались с пустым карманом. Забастовку почти никто не заметил, компаниям-перевозчикам сетевые посредники уже сейчас не по зубам, а дальше будет только хуже.

    Потребители выиграли: цены падают на глазах, такси приезжает быстро, конкуренция так велика, что любая плохая оценка в приложении стоит теперь пяти-шести не сделанных поездок. Водителям, которые всегда чувствовали себя хозяевами положения, приходится обходиться без шансона, курения, ругани и плутаний. Любая оплошность – завтра тебя полощут в «Фейсбуке», компания видит это почти сразу, проблем не оберешься.

    Осталось дождаться, когда таксистов выгонят из аэропортов и вокзалов. Эти – зубры, последние герои – держатся до последнего. Одна поездка в день – ничего, дело чести. Но рынок побеждает любую честь: это случалось так часто, что уж таксисты точно не устоят.

    Ключевая претензия водителей и таксопарков – мы не можем при такой цене за поездку обслуживать автомобили (ведь стоимость обслуживания не падает) – к сожалению, разговор в пользу бедных. В Хитроу пока экспериментально, но уже работает беспилотное такси, а все тот же Google уже занят ключевой проблемой перевозок, которая состоит в том, что водитель – слишком дорог. Все это – классика: станки заменяли сотни рабочих, конвейер оставлял голодными сотни тысяч. Современные технологии навигации и автомобилестроения в обозримой перспективе позволят автоматизировать перевозки на ключевые для такси расстояния – до 10 км.

    Многие из тех, кто идут в такси прямо сейчас, когда нужно или подработать, или отбить кредит на машину, успеют новые времена застать.

    Но до наступления этих счастливых времен нам придется пережить серьезный кризис. Не знаю о таксистах в Лондоне, а вот в Москве, Петербурге, Ростове в таксисты идут не из любви к искусству, а потому что то, что называется «кризисными явлениями», заставляет мужчин искать способ прокормить семью. Такси – самый простой способ заработка, он не требует специального обучения и особых навыков. Сдал на права – этого хватит.

    Таксопарки, скорее всего, будет ждать банкротство, рентабельность поездок будет снижаться, а сами пассажиры вряд ли станут вдруг богаче, чтобы ездить чаще.

    Безработные мужчины могли бы податься в охранники, последнее прибежище для тех, кто не хочет или не может переучиваться, однако уже сейчас никто не может гарантировать работу даже существующим сотрудникам. В Москве и Санкт-Петербурге магазины, занимающие отдельные помещения, «прибиваются» к торговым центрам, откуда – из-за снижения спроса и высоких арендных ставок – уходят старые. Объектов для охраны становится все меньше.

    Именно поэтому я бы приготовился к тому, что государству придется выручать таксистов. Решить проблему административно все равно не получится, но смягчить социальный удар еще можно.

    А пока все описанное будет происходить прямо на наших глазах (и даже при нашем – пассажиров и автовладельцев – молчаливом согласии), мы можем впервые наблюдать, как новая экономическая модель сервисных услуг, предложенная корпорациями, маскирующимися за очень удобным статусом «посредника», будет побеждать старую, плохую, неэффективную и косную форму предоставления тех же услуг.

    И приложить эту модель на себя. Взять и приложить, правда. Возможно, тут мы все вместе найдем некий консенсус, который никак не находится в случае с ЛГБТ и православными, абортами и убийствами, узбеками и националистами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •