Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ассанж будет арестован даже без шведского ордера на арест

    Ассанж вновь выступил на балконе эквадорского посольства
      
    19 мая 2017, 21:35
    Фото: Frank Augstein/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    У Швеции больше нет юридических претензий к Джулиану Ассанжу. Срок ордера на его арест по надуманным обвинениям в «изнасилованиях» истек. А значит, больше нет причин, по которым Швеция могла бы арестовать, а затем выдать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам, где его ждет смертная казнь. И тем не менее выходить из эквадорского посольства Ассанж не спешит. Что же ему мешает?

    Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в пятницу вечером выразил надежду на то, что теперь сможет договориться с властями Великобритании о своей дальнейшей судьбе. Об этом он сказал, комментируя решение шведской прокуратуры прекратить его уголовное преследование.

    Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен

    Впрочем, выступал Ассанж, как и прежде, с балкона посольства Эквадора в Лондоне – спускаться на мостовую ему по-прежнему нельзя. При этом Ассанж обвинил Евросоюз в применении задержаний и экстрадиций без предъявления обвинений. Он заверил также, что WikiLeaks продолжит свою деятельность по публикации секретных материалов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу утром шведская прокуратура, точнее, старший прокурор Швеции Мариан Ню прекратила следствие по делу Ассанжа и направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест. Пятница была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления ордера, либо попросить о его отзыве.

    Впрочем, Ню предупредила, что следствие возобновится, если Ассанж окажется в Швеции до 2020 года, то есть до истечения срока давности преступления. То есть дело закрывается не по реабилитирующим основаниям. «Это прискорбно, что мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы», – приводит ТАСС заявление Ню. Одна из обвинительниц Ассанжа, по словам ее адвоката, шокирована решением прокуратуры Швеции.

    Как известно, преследовать хакера начали в Швеции летом 2010 года. В 2011 году в интернете были опубликованы секретные материалы следствия. Из стостраничного документа с расшифровками устных показаний «жертв» Ассанжа следовало, что одна из истиц добровольно вступила в интимную связь с обвиняемым. После этого она заснула, однако была возмущена тем, что Ассанж, не разбудив ее и «не предупредив», решил возобновить половой акт. Другая гражданка Швеции заявляла, что отказалась заниматься с ним сексом без использования презерватива. После этого, как заявила женщина на допросе, «Ассанж умышленно порвал презерватив», начиная половой акт. Эти два факта и легли в основу обвинения, из-за которого хакер вот уже семь лет вынужден скрываться.

    Ассанжа задержали в Лондоне в 2010 году, но спустя несколько дней отпустили под залог. Когда в 2012 году он почувствовал, что приближается новый арест, то укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне.

    В пятницу Ассанж опубликовал в Twitter фотографию, на которой улыбается и выглядит счастливым. Позже в другом сообщении он напомнил, что «пребывал в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений». «В это время мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду», – написал Ассанж.

    Ранее Ассанж неоднократно отвергал обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными и инициированными из США. Он выражал опасения, что в случае выдачи шведскому правосудию его тут же экстрадируют в США. В Вашингтоне требовали отдать основателя WikiLeaks под суд за публикацию тысяч секретных американских документов. Там Ассанжу грозит смертная казнь.

    Одним из самых крупных информаторов Ассанжа стала военнослужащая США Челси Мэннинг, которая на этой неделе досрочно вышла из тюрьмы. Ее помиловал Барак Обама перед своим уходом из Белого дома.

    За годы своего существования сайт WikiLeaks обнародовал сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. Среди них оказались документальные свидетельства убийства мирных жителей в Ираке, анализ провальных боевых операций в Афганистане, письма американских дипломатов с оскорбительными характеристиками мировых лидеров, данные о слежке американских спецслужб за руководством Франции и Германии. В пятницу ресурс продолжил публикацию конфиденциальных документов ЦРУ под общим названием Vault 7.

    «Полная победа для Джулиана Ассанжа»

    Поначалу адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон заявил Шведскому радио, что его клиент может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в любое время. «Это полная победа для Джулиана Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен», – заявил Сумуэльссон.

    Другой адвокат основателя WikiLeaks Жулиан Бранко сообщил, что Ассанж намерен запросить политическое убежище у Франции. Глава МИД Эквадора Гийом Лонг через соцсети призвал Великобританию «предоставить Ассанжу свободу перемещения».

    Впрочем, в британской полиции тут же предупредили, что основатель WikiLeaks будет арестован, если решит покинуть здание – теперь по другому основанию. В свое время Ассанж скрылся от британского правосудия, хотя был выпущен под залог.

    «В Америке обрадуются освобождению Ассанжа»

    Американский политолог Пол Гренье в разговоре с газетой ВЗГЛЯД приветствовал решение шведской прокуратуры. В то же время он отметил, что новости из Стокгольма могут лишь еще больше усугубить раскол, который произошел в американских правящих кругах с приходом к власти Дональда Трампа.

    «Это разделение существует и в самой администрации Трампа. Люди в его окружении говорят иногда противоречивые вещи», – сказал Гренье. Он отметил, что американская пресса ассоциировала фигуру Ассанжа с Трампом и Россией, поэтому многие из тех, «кто ненавидел Трампа, теперь возненавидели и Ассанжа». «Лично я буду доволен, если Ассанж сможет покинуть посольство Эквадора, и уж точно я не хотел бы его увидеть в американской тюрьме. Думаю, что очень многие в Америке все же обрадуются освобождению Ассанжа», – признался эксперт.

    Американской прессе было легко связать фигуру Ассанжа с Россией еще и потому, что тот одно время сотрудничал с телеканалом RT. Кроме того, именно в России скрывается и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого американские спецслужбы обвиняют в аналогичном преступлении.

    В свою очередь американист Виктор Олевич называет всю историю вокруг WikiLeaks многогранной. С одной стороны, Ассанж поспособствовал приходу к власти Трампа, «так как данные, которые сливались через эту организацию, имели воздействие на американских избирателей». «Рейтинг Хиллари Клинтон падал в том числе благодаря фактам, раскрытым в документах, опубликованных WikiLeaks», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее главы американских разведывательных ведомств – как бывшие, так и нынешние – продолжают настаивать на том, что Ассанж – враг.

    «Один из глав американского разведывательного сообщества буквально недавно на слушаниях в Конгрессе США заявил о том, что Джулиан Ассанж по сути – руководитель разведывательной конторы, которая обслуживает интересы других государств. Учитывая общий внутриполитический фон в США, где WikiLeaks пытаются связать с Россией, ожидать того, что от Ассанжа и WikiLeaks отстанут, не приходится. Напротив, можно ожидать, что тема WikiLeaks будет использоваться против Трампа», – прогнозирует Олевич.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •