6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о перспективах транзита газа через Украину

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Помилование Мэннинг похоже на попытку заманить Ассанжа в США

        ЛГБТ-сообщество вступилось за Челси Мэннинг   18 января 2017, 15:42
        Фото: Elijah Nouvelage/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама в финале своего президентства подписал традиционный указ об освобождении заключенных. Среди помилованных – информатор WikiLeaks, бывший военнослужащий Брэдли Мэннинг, который сейчас требует считать его женщиной по имени Челси. Связано ли помилование Брэдли-Челси с изменением его (или ее) гендерного статуса, или у решения Обамы есть иные причины?

        У американских президентов есть традиция – в последние дни нахождения у власти подписывать помилования осужденных. Иногда это становится поводом для серьезного скандала – например, Билл Клинтон в числе 140 подписанных им в последний день работы помилований также «пожалел» миллиардера Марка Рича, заочно осужденного за неуплату десятков миллионов долларов налогов. По «случайному совпадению» Рич – спонсор Демократической партии, делавший крупные пожертвования и до своего оправдания, и после.

        «Мэннинг в первую очередь известна тем, что, будучи еще мужчиной, стал(а) главным информатором WikiLeaks»

        Расследование, проведенное в 2005 году, не выявило в действиях экс-президента состава преступления, но в разгар предвыборной кампании – 2016 ФБР опубликовало некоторые выдержки из документа (что, наряду с вездесущими «русскими хакерами», называют одной из причин поражения Хиллари Клинтон). В частности, в рассекреченных материалах утверждалось: «Похоже, что требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались».

        Барак Обама, свою очередь, подписал 78 помилований и смягчил наказание для 153 федеральных заключенных. В числе помилованных – бывший солдат армии США по фамилии Мэннинг. В 2013 году военный суд признал Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже и компьютерном мошенничестве и приговорил его к 35 годам лишения свободы. После вынесения приговора он решил сменить пол и имя.

        «Начиная новый этап своей жизни, я хочу, чтобы все узнали, кто я на самом деле. Я – Челси Мэннинг, я – женщина. Я хочу как можно скорее начать гормонотерапию. Я также прошу, чтобы с сегодняшнего дня все обращались ко мне только по новому имени», – говорилось в заявлении Мэннинг(а).

        В связи со сменой пола заключенным военной тюрьмы возникли некоторые проблемы, которые активно освещались в СМИ – Мэннинг(у) поначалу запретили не только гормонотерапию, но и ношение женской одежды. В феврале 2015 года суд разрешил пройти терапию, находясь в заключении, а в марте окончательно признал Мэннинг женщиной.

        Одного этого было бы достаточно, чтобы прославиться, но Мэннинг в первую очередь известна (согласимся с американском судом и будем называть ее в настоящем времени женщиной) тем, что, будучи еще мужчиной, стал(а) главным информатором сайта WikiLeaks. Брэдли Мэнниг (тогда еще однозначно он) в 2010 году передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов. Кроме этого, он предоставил видеофайлы о военной операции США в Ираке в 2009–2010 годах.

        Безусловно, помилование человека, который не совершал насильственных преступлений, а лишь распространил информацию, – это однозначно хорошо, но в случае с Мэннинг к Бараку Обаме есть ряд вопросов.

        Не вызвано ли помилование изменением гендерного статуса бывшего солдата? ЛГБТ-лобби в США весьма сильно и влиятельно. Одно дело – «простой» солдат, а совсем другое – ставший женщиной. Впрочем, среди остальных 77 помилованных трансгендеров нет, поэтому вряд ли этот довод в пользу освобождения Мэннинг стал главным.

        Но не исключено, что после широкого внимания к проблемам Брэдли на пути к превращению в Челси и другие приговоренные к длительным срокам заключенные начнут заявлять о том, что с детства ощущали себя девочками. К тому же гормональную терапию, в отличие от хирургической, можно обратить вспять.

        Также помилование Мэннинг связывают с опрометчивым обещанием Джулиана Ассанжа, который 13 января заявил, что если Обама сделает это, то основатель WikiLeaks сдастся американским властям, «несмотря на очевидную неконституционность этого дела».

        Ассанж через своего адвоката уже заявил, что готов сдержать обещание. «Он открыт для переговоров по этому пункту. Он ждет инициативы с американской стороны», – приводит слова шведского адвоката Пера Самуэльссона ТАСС. В Швеции Ассанж, напомним, обвиняется в изнасиловании (по шведскому законодательству половой акт без презерватива, а также повторный половой акт с уснувшим партнером приравниваются к изнасилованию – а именно это, по данным следствия, сделал с двумя шведками австралийский журналист).

        В США Ассанжу гипотетически грозит то же наказание, что и Мэннинг – то есть несколько десятилетий в тюрьме за шпионаж.

        Избранный президент Дональд Трамп пока не делал однозначных заявлений о судьбе расследователя. С одной стороны, он крайне жестко высказывался о другом «разоблачителе» – Эдварде Сноудене: «Я думаю, он абсолютный предатель, и я поступил бы с ним крайне жестко. Если бы я был президентом, Путин отдал бы его – я гарантирую вам это», – заявлял Трамп в эфире телеканала CNN в ходе предвыборной кампании.

        С другой, как напоминает RT, он восхищался WikiLeaks: «Пресса с большой неохотой говорит о WikiLeaks, вы это знаете. WikiLeaks – потрясающий. То, что публикуется, показывает то, что она (Хиллари Клинтон) настоящий лжец».

        Поэтому, если Ассанж все-таки приедет в США, его судьба может оказаться весьма печальной – дядя Сэм всерьез оскорблен покушением на свое грязное белье. Впрочем, многолетнее пребывание журналиста в посольстве Эквадора в Лондоне отличается от тюремного заключения лишь степенью комфорта, и вполне возможно, что австралиец предпочтет ужасный конец ужасу без конца.

        Помимо Мэннинг, в списке помилованных значится один из старейших политзаключенных США – 74-летний Оскар Лопес Ривера.

        Ветеран Вьетнамской войны, награжденный за героизм медалью «Бронзовая звезда», Ривера был приговорен в 1981 году к 55 годам лишения свободы за участие в «заговоре против США», а в 1988 году за подготовку к побегу ему добавили еще 15 лет. То есть реальных преступлений он не совершал и, подобно российским гражданам Виктору Буту или Константину Ярошенко, получил очень длительный срок за «намерения». 

        Освобождение Мэннинг и Риверы приветствовали многочисленные правозащитные организации.

        Самого известного американского политзаключенного – борца за права индейцев Леонарда Пелтиера – Обама так и не помиловал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............