Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
4 февраля 2016, 18:12 • В мире

Решение ООН вряд ли сильно поможет Ассанжу

Решение ООН вряд ли сильно поможет Ассанжу
@ Yui Mok/FA Bobo/PIXSELL/
PA Images/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Рабочая группа ООН вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Окончательный вердикт вскоре будет обнародован, и однозначно не в пользу ответчиков. Эксперты сходятся во мнении, что решение в пользу Ассанжа говорит об ослаблении диктата США на международной арене. Однако об его освобождении говорить еще рано.

Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Би-би-си. Отмечается, что официально заключение по поводу законности задержания Ассанжа будет представлено 5 февраля. МИД Швеции, впрочем, уже подтвердил эту информацию.

Силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН вынесла подобное решение

Джулиан Ассанж поприветствовал решение рабочей группы ООН и призвал Великобританию выполнить свои международные обязательства.

«Есть повод для запроса на пересмотр решения» 

Одновременно с этим британские журналисты отмечают, что ордер на арест Ассанжа в Великобритании «продолжает действовать», а в полиции уже заверили, что он будет «арестован, как только покинет территорию» посольства Эквадора в Лондоне, передает ТАСС. Британская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что ООН «не имеет формального влияния» на британское или шведское правосудие.

Напомним, Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию. Создатель «Викиликс» полагал, что решение Лондона и Стокгольма о его задержании, принятое в сентябре 2014 года, неправомерно. «Мы, в отличие от прокуратуры, считаем, что время, которое Ассанж провел в посольстве, следует рассматривать как лишение свободы. Если группа ООН примет его сторону, то, конечно, есть повод для запроса на пересмотр решения о выдаче ордера на арест», – говорил адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

Ранее Ассанж опубликовал заявление на своей страничке в «Викиликс» и в социальной сети «Твиттер», что он не исключает своего выхода из посольства Эквадора 5 февраля, в день официального оглашения вердикта ООН. Однако, как заявил Ассанж, это произойдет лишь в том случае, если рабочая группа ООН объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

«Я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет», – написал Ассанж. Теперь же он, скорее всего, останется в посольстве.

Сайт утечек и уголовное преследование

История Джулиана Ассанжа началась еще в 2010 году. Его задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Следователи в Швеции возбудили против него уголовное дело на основе заявления двух женщин 25 и 35 лет, утверждавших, что Ассанж изнасиловал их.

Они заявили, что преступление сексуального характера произошло в августе того же года. В тот момент Ассанж находился в Швеции для участия в конференции, где выступал с лекциями.

Отметим, что многие журналисты видят в преследовании Ассанжа властями Швеции и Великобритании политический подтекст. Сам Ассанж также отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он не отрицает сексуальных контактов с этими женщинами, однако подчеркивает, что они произошли по взаимному согласию.

Выдвигались версии, что за преследованием Ассанжа могут стоять заинтересованные лица из США, которым сильно мешает деятельность основанного им сайта «Викиликс».

В связи с этим создатель «сайта утечек» 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов Госдепартамента, передает ТАСС. Таким образом, Джулиан Ассанж безвыходно находится в посольстве Эквадора в Лондоне с лета 2012 года. «Это чем-то напоминает жизнь на космической станции», как сказал сам Ассанж.

«Он живет в маленькой комнате без окон, у него нет кровати, только матрац на полу. При этом у него есть письменный стол для работы и беговая дорожка, на которой он совершает ежедневные пробежки. На полке у Ассанжа таблетки для улучшения пищеварения и капсулы с витамином D, которые компенсируют недостаток солнечных лучей», пишет британская Daily Mail.

Проект Ассанжа, сайт «Викиликс», был запущен в 2006 году. Этот ресурс в течение нескольких лет публиковал секретные документы и дипломатическую переписку многих стран мира. Наибольшее внимание общественности привлекли секретные письма Госдепа США. Только в 2010 году сайт «Викиликс» опубликовал 250 тысяч документов дипломатического характера Госдепа США, Пентагона и американских посольств.

«Появились зазоры для правды»

Политический обозреватель и публицист Исраэль Шамир сомневается, что Великобритания и Швеция «выпустят свою жертву». «Дай бог, чтобы Ассанжа отпустили. Замечательно, что комиссия ООН приняла такое решение, это уже очень хорошо. Но, к сожалению, опыт показывает, что с решениями комиссий ООН мало кто считается, и трудно поверить, что это как-то повлияет. Но все равно сам шаг замечательный, чем черт не шутит, вдруг сработает», – сказал Шамир газете ВЗГЛЯД.

При этом он подчеркнул, что в той же Швеции и Англии есть силы, которые давно хотели бы отпустить Ассанжа на свободу. «Другой вопрос – что эти силы не у власти», – отметил он.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов отмечает изменение ситуации: теперь безоговорочный диктат США на международной арене ощутимо слабеет. «Появились зазоры для правды. Наверное, это одно из самых главных изменений, связанных с тем, что мир перестал быть однополярным. Но я практически уверен, что те силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН – авторитетная организация – вынесла подобное решение. Другой вопрос, что им теперь будет делать это сложнее. Теперь есть еще одна точка зрения на этот вопрос, и это очень хорошо», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

..............