Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Решение ООН вряд ли сильно поможет Ассанжу

    Решение ООН оказалось в пользу создателя скандального сайта
       4 февраля 2016, 18:12
    Фото: Yui Mok/FA Bobo/PIXSELL/
    PA Images/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Рабочая группа ООН вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Окончательный вердикт вскоре будет обнародован, и однозначно не в пользу ответчиков. Эксперты сходятся во мнении, что решение в пользу Ассанжа говорит об ослаблении диктата США на международной арене. Однако об его освобождении говорить еще рано.

    Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Би-би-си. Отмечается, что официально заключение по поводу законности задержания Ассанжа будет представлено 5 февраля. МИД Швеции, впрочем, уже подтвердил эту информацию.

    Силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН вынесла подобное решение

    Джулиан Ассанж поприветствовал решение рабочей группы ООН и призвал Великобританию выполнить свои международные обязательства.

    «Есть повод для запроса на пересмотр решения» 

    Одновременно с этим британские журналисты отмечают, что ордер на арест Ассанжа в Великобритании «продолжает действовать», а в полиции уже заверили, что он будет «арестован, как только покинет территорию» посольства Эквадора в Лондоне, передает ТАСС. Британская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что ООН «не имеет формального влияния» на британское или шведское правосудие.

    Напомним, Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию. Создатель «Викиликс» полагал, что решение Лондона и Стокгольма о его задержании, принятое в сентябре 2014 года, неправомерно. «Мы, в отличие от прокуратуры, считаем, что время, которое Ассанж провел в посольстве, следует рассматривать как лишение свободы. Если группа ООН примет его сторону, то, конечно, есть повод для запроса на пересмотр решения о выдаче ордера на арест», – говорил адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

    Ранее Ассанж опубликовал заявление на своей страничке в «Викиликс» и в социальной сети «Твиттер», что он не исключает своего выхода из посольства Эквадора 5 февраля, в день официального оглашения вердикта ООН. Однако, как заявил Ассанж, это произойдет лишь в том случае, если рабочая группа ООН объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

    «Я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет», – написал Ассанж. Теперь же он, скорее всего, останется в посольстве.

    Сайт утечек и уголовное преследование

    История Джулиана Ассанжа началась еще в 2010 году. Его задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Следователи в Швеции возбудили против него уголовное дело на основе заявления двух женщин 25 и 35 лет, утверждавших, что Ассанж изнасиловал их.

    Они заявили, что преступление сексуального характера произошло в августе того же года. В тот момент Ассанж находился в Швеции для участия в конференции, где выступал с лекциями.

    Отметим, что многие журналисты видят в преследовании Ассанжа властями Швеции и Великобритании политический подтекст. Сам Ассанж также отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он не отрицает сексуальных контактов с этими женщинами, однако подчеркивает, что они произошли по взаимному согласию.

    Выдвигались версии, что за преследованием Ассанжа могут стоять заинтересованные лица из США, которым сильно мешает деятельность основанного им сайта «Викиликс».

    В связи с этим создатель «сайта утечек» 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов Госдепартамента, передает ТАСС. Таким образом, Джулиан Ассанж безвыходно находится в посольстве Эквадора в Лондоне с лета 2012 года. «Это чем-то напоминает жизнь на космической станции», как сказал сам Ассанж.

    «Он живет в маленькой комнате без окон, у него нет кровати, только матрац на полу. При этом у него есть письменный стол для работы и беговая дорожка, на которой он совершает ежедневные пробежки. На полке у Ассанжа таблетки для улучшения пищеварения и капсулы с витамином D, которые компенсируют недостаток солнечных лучей», пишет британская Daily Mail.

    Проект Ассанжа, сайт «Викиликс», был запущен в 2006 году. Этот ресурс в течение нескольких лет публиковал секретные документы и дипломатическую переписку многих стран мира. Наибольшее внимание общественности привлекли секретные письма Госдепа США. Только в 2010 году сайт «Викиликс» опубликовал 250 тысяч документов дипломатического характера Госдепа США, Пентагона и американских посольств.

    «Появились зазоры для правды»

    Политический обозреватель и публицист Исраэль Шамир сомневается, что Великобритания и Швеция «выпустят свою жертву». «Дай бог, чтобы Ассанжа отпустили. Замечательно, что комиссия ООН приняла такое решение, это уже очень хорошо. Но, к сожалению, опыт показывает, что с решениями комиссий ООН мало кто считается, и трудно поверить, что это как-то повлияет. Но все равно сам шаг замечательный, чем черт не шутит, вдруг сработает», – сказал Шамир газете ВЗГЛЯД.

    При этом он подчеркнул, что в той же Швеции и Англии есть силы, которые давно хотели бы отпустить Ассанжа на свободу. «Другой вопрос – что эти силы не у власти», – отметил он.

    В свою очередь политолог Алексей Мартынов отмечает изменение ситуации: теперь безоговорочный диктат США на международной арене ощутимо слабеет. «Появились зазоры для правды. Наверное, это одно из самых главных изменений, связанных с тем, что мир перестал быть однополярным. Но я практически уверен, что те силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН – авторитетная организация – вынесла подобное решение. Другой вопрос, что им теперь будет делать это сложнее. Теперь есть еще одна точка зрения на этот вопрос, и это очень хорошо», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •