10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Решение ООН вряд ли сильно поможет Ассанжу

        Решение ООН оказалось в пользу создателя скандального сайта    4 февраля 2016, 18:12
        Фото: Yui Mok/FA Bobo/PIXSELL/
        PA Images/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рабочая группа ООН вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Окончательный вердикт вскоре будет обнародован, и однозначно не в пользу ответчиков. Эксперты сходятся во мнении, что решение в пользу Ассанжа говорит об ослаблении диктата США на международной арене. Однако об его освобождении говорить еще рано.

        Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы вынесла решение в пользу основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Би-би-си. Отмечается, что официально заключение по поводу законности задержания Ассанжа будет представлено 5 февраля. МИД Швеции, впрочем, уже подтвердил эту информацию.

        «Силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН вынесла подобное решение»

        Джулиан Ассанж поприветствовал решение рабочей группы ООН и призвал Великобританию выполнить свои международные обязательства.

        «Есть повод для запроса на пересмотр решения» 

        Одновременно с этим британские журналисты отмечают, что ордер на арест Ассанжа в Великобритании «продолжает действовать», а в полиции уже заверили, что он будет «арестован, как только покинет территорию» посольства Эквадора в Лондоне, передает ТАСС. Британская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что ООН «не имеет формального влияния» на британское или шведское правосудие.

        Напомним, Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию. Создатель «Викиликс» полагал, что решение Лондона и Стокгольма о его задержании, принятое в сентябре 2014 года, неправомерно. «Мы, в отличие от прокуратуры, считаем, что время, которое Ассанж провел в посольстве, следует рассматривать как лишение свободы. Если группа ООН примет его сторону, то, конечно, есть повод для запроса на пересмотр решения о выдаче ордера на арест», – говорил адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

        Ранее Ассанж опубликовал заявление на своей страничке в «Викиликс» и в социальной сети «Твиттер», что он не исключает своего выхода из посольства Эквадора 5 февраля, в день официального оглашения вердикта ООН. Однако, как заявил Ассанж, это произойдет лишь в том случае, если рабочая группа ООН объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

        «Я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет», – написал Ассанж. Теперь же он, скорее всего, останется в посольстве.

        Сайт утечек и уголовное преследование

        История Джулиана Ассанжа началась еще в 2010 году. Его задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Следователи в Швеции возбудили против него уголовное дело на основе заявления двух женщин 25 и 35 лет, утверждавших, что Ассанж изнасиловал их.

        Они заявили, что преступление сексуального характера произошло в августе того же года. В тот момент Ассанж находился в Швеции для участия в конференции, где выступал с лекциями.

        Отметим, что многие журналисты видят в преследовании Ассанжа властями Швеции и Великобритании политический подтекст. Сам Ассанж также отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он не отрицает сексуальных контактов с этими женщинами, однако подчеркивает, что они произошли по взаимному согласию.

        Выдвигались версии, что за преследованием Ассанжа могут стоять заинтересованные лица из США, которым сильно мешает деятельность основанного им сайта «Викиликс».

        В связи с этим создатель «сайта утечек» 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов Госдепартамента, передает ТАСС. Таким образом, Джулиан Ассанж безвыходно находится в посольстве Эквадора в Лондоне с лета 2012 года. «Это чем-то напоминает жизнь на космической станции», как сказал сам Ассанж.

        «Он живет в маленькой комнате без окон, у него нет кровати, только матрац на полу. При этом у него есть письменный стол для работы и беговая дорожка, на которой он совершает ежедневные пробежки. На полке у Ассанжа таблетки для улучшения пищеварения и капсулы с витамином D, которые компенсируют недостаток солнечных лучей», пишет британская Daily Mail.

        Проект Ассанжа, сайт «Викиликс», был запущен в 2006 году. Этот ресурс в течение нескольких лет публиковал секретные документы и дипломатическую переписку многих стран мира. Наибольшее внимание общественности привлекли секретные письма Госдепа США. Только в 2010 году сайт «Викиликс» опубликовал 250 тысяч документов дипломатического характера Госдепа США, Пентагона и американских посольств.

        «Появились зазоры для правды»

        Политический обозреватель и публицист Исраэль Шамир сомневается, что Великобритания и Швеция «выпустят свою жертву». «Дай бог, чтобы Ассанжа отпустили. Замечательно, что комиссия ООН приняла такое решение, это уже очень хорошо. Но, к сожалению, опыт показывает, что с решениями комиссий ООН мало кто считается, и трудно поверить, что это как-то повлияет. Но все равно сам шаг замечательный, чем черт не шутит, вдруг сработает», – сказал Шамир газете ВЗГЛЯД.

        При этом он подчеркнул, что в той же Швеции и Англии есть силы, которые давно хотели бы отпустить Ассанжа на свободу. «Другой вопрос – что эти силы не у власти», – отметил он.

        В свою очередь политолог Алексей Мартынов отмечает изменение ситуации: теперь безоговорочный диктат США на международной арене ощутимо слабеет. «Появились зазоры для правды. Наверное, это одно из самых главных изменений, связанных с тем, что мир перестал быть однополярным. Но я практически уверен, что те силы, которые преследовали Ассанжа, не откажутся от своих желаний только потому, что ООН – авторитетная организация – вынесла подобное решение. Другой вопрос, что им теперь будет делать это сложнее. Теперь есть еще одна точка зрения на этот вопрос, и это очень хорошо», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............