9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась встреча Путина и Зеленского

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Ассанж встал на защиту Ленина

        Джулиан Ассанж «сердечно попросил» проигравшего либерального кандидата покинуть Эквадор в течение месяца   3 апреля 2017, 12:34
        Фото: Алекс Макнотон/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, приветствовал победу, которую в этой латиноамериканской стране одержал кандидат в президенты от правящих левых сил Ленин Морено. Проигравший либерал Гильермо Лассо не спешит по совету Ассанжа покинуть страну – он мобилизовал своих сторонников и пригрозил оспорить результаты выборов. Велика ли вероятность «цветной революции» против «красного» президента?

        Бывший вице-президент Эквадора, кандидат от правящего левого блока «Альянс ПАИС» Ленин Морено одержал победу во втором туре выборов президента, набрав чуть более 51% голосов. Его соперник, представляющий либеральное Движение CREO, Гильермо Лассо получил немногим меньше – 48,9%. Оставшийся в нескольких шагах от победы Лассо заявил о многочисленных нарушениях во время выборов и пообещал «продолжить борьбу». «Мы будем требовать пересчета голосов... урна за урной, голос за голосом», – подчеркнул Лассо. По его мнению, «эквадорский народ проголосовал за изменения, проголосовал против диктатуры одной политической партии».

        «Эквадор – это одна из немногих стран так называемого левого поворота, где этот левый поворот сохранился»

        Оппозиция не ограничилась словесными угрозами. «Как жаль! Вспышки насилия в Кито, Эсмеральдас, Ибарре и Асогес. Они (правые оппозиционеры – прим. ВЗГЛЯД) хотят добиться с помощью насилия того, чего не смогли добиться на голосовании», – цитирует TACC запись, которую накануне оставил в своем Twitter действующий президент Рафаэль Корреа.

        Оппозиционеры пикетируют здание центризбиркома Эквадора с южной стороны. С северной стороны на пикет вышли сторонники Ленина Морено. Будущий президент вместе с присоединившимся к нему действующим главой государства Рафаэлем Корреа спел две песни, написанные в Чили во времена Сальвадора Альенде и ставшие популярными в среде левых активистов Латинской Америки: Venceremos («Мы победим!») и El pueblo unido jamás será vencido («Пока мы едины – мы непобедимы!»).

        «Сердечно приглашаю покинуть Эквадор»

        Победу Морено приветствовал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с июня 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

        «Сердечно приглашаю Лассо покинуть Эквадор в течение 30 дней (с его миллионами из офшоров или без)», – обратился Ассанж к проигравшему сопернику Морено в своем Twitter. Лассо же неоднократно предупреждал, что если он победит на выборах, Ассанжу придется покинуть здание посольства.

        Напомним, Ленин Вольтер Морено Гарсес (получивший свои необычные имена – Ленин и Вольтер – от отца, идеализировавшего русскую революцию и французских вольнодумцев), уже выиграл первый тур выборов главы государства в феврале. Тогда он также исполнил перед сторонниками несколько песенных хитов.

        Жизнерадостность Морено восхищает многих избирателей. Еще в 1998 году политик стал жертвой нападения грабителей, с тех пор у него парализованы ноги, он передвигается в инвалидной коляске. Однако это не помешало ему вести государственную деятельность. В 2007–2013 годах он занимал пост вице-президента Эквадора. C 2013 года остается спецпосланником генсека ООН по вопросам инвалидности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании Морено. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, в частности, расширение доступа к качественному образованию, а во внешней политике – за активное продвижение эквадорских товаров за рубеж.

        Со своей стороны, праволиберальная коалиция, которой руководит Лассо, обещала создать миллион рабочих мест за четыре года. Политик выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций.

        На очень тонкой грани

        Профессор факультета международных отношений Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец в беседе с газетой ВЗГЛЯД также указал на весьма небольшую разницу голосов между Морено и Лассо. «Цифры очень близкие. Грань очень тонкая. Совершенно естественно, что оппозиции, которая, как сказал Рафаэль Корреа, вложила много денег, все свои медиаресурсы и проиграла, обидно. Для многих латиноамериканских стран стало характерным, когда половина страны на выборах выступает за власть, а другая половина – за оппозицию. (Так что) в этом смысле все на грани», – отметил эксперт.

        В первом туре голоса также считали очень скрупулезно и вручную, но там все было проще с цифрами, напомнил собеседник.

        Так что Лассо вполне может потребовать пересчета голосов. «Однако это не значит, что избирательная комиссия, судебные власти пойдут на это», – отметил эксперт.

        Между тем он напомнил, что эквадорские выборы имеют важное значение для выбора пути Латинской Америки. «Эквадор – это одна из немногих стран так называемого левого поворота, где этот левый поворот сохранился», – указал собеседник. Он напомнил, что в Бразилии, Аргентине и в ряде других латиноамериканских стран «левый поворот» начал достаточно быстро меняться на правый. «И Эквадор с победой Морено может показать, что некие потенции у «левого поворота» в Латинской Америке сохранились», – подчеркнул Хейфец.

        Если же оппозиция будет настаивать на пересчете голосов, предсказывать, как поведут себя структуры, которые организуют и контролируют выборы и, если дойдет до этого, Верховный конституционный суд Эквадора, невозможно, поскольку Латинская Америка порой преподносит парадоксы и одна ветвь власти может заявить, что берет на себя функции другой ветви власти, напомнил эксперт. Не так давно, например, в Венесуэле Верховный суд взял на себя функции Национальной ассамблеи – законодательной власти и лишь после многочисленных совещаний, протеста генерального прокурора и ряда стран, в том числе США, отказался от этой идеи.

        Хейфец полагает, что в Эквадоре «до этого не дойдет, потому что там такого ярко выраженного противостояния в последние годы не было». «Этим и отличается идеология Корреа и его бывшего вице-президента и будущего президента Эквадора от идеологии других стран «левого поворота» – это гражданская революция. Корреа ставил задачу провести преобразования в стране мягко, в рамках гражданского общества. Поэтому Эквадор стоит немножко особняком среди стран «левого поворота», – указал собеседник.

        Административный ресурс на стороне победителя

        «Оппозиция сделает все возможное, чтобы оспорить результаты голосования, опираясь на небольшую разницу между двумя кандидатами», – отметил газете ВЗГЛЯД директор Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин.

        Впрочем, добиться пересмотра голосов удастся вряд ли, считает замдиректора Института Латинской Америки Николай Калашников. «То, что Ленин Морено победил, говорит о том, что поддержка линии Корреа сильна и административный ресурс в данном случае на стороне победителя», – указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Результаты выборов пытаются опротестовать всегда и везде, тем более когда выборы идут в два тура, напомнил он. Однако возможности Лассо добиться пересчета голосов «вызывают большие сомнения», отметил собеседник.

        «Может быть, будут какие-то уточнения по линии голосов, но вряд ли это будет что-то кардинальное. Результаты выборов не изменятся», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............