20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Колумбийцы отвергли примирение с товарищем Тимошенко

        Повстанцы, начавшие свою войну еще в 1960-х, по-прежнему представляют собой многотысячную силу, контролирующую обширные районы Колумбии   3 октября 2016, 16:19
        Фото: John Vizcaino/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Референдум в Колумбии, который должен был положить конец одной из самых долгих гражданских войн в современной истории, завершился неожиданно – граждане отвергли соглашение с повстанцами. Лидер «Революционных вооруженных сил Колумбии», известный как Тимолеон Хименес или товарищ Тимошенко, заверяет: «Любовь в нашем сердце огромна». Почему же большая часть участников референдума отвергла предложение мира?

        Граждане Колумбии на прошедшем накануне референдуме сказали «нет» мирному соглашению, подписанному властями страны и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, группировка также известна под оригинальной аббревиатурой FARC). Соглашение, которое было подписано на прошлой неделе, как предполагалось, должно было положить конец полувековой гражданской войне, которую вели власти и леворадикальные партизаны.

        «Многое из бесконечной американской помощи, которая миллионами забрасывалась в Колумбию, оседало в карманах посредников»

        Отметим, что, судя по результату подсчета голосов, мнения колумбийцев разделились почти поровну, однако тех, кто голосовал против, оказалось несколько больше, чем поддержавших соглашение: за – 49,76%, против – 50,23%.

        Отметим, что накануне голосования эксперты заявляли, что шансы на поддержку мирного соглашения велики. Если бы граждане одобрили мирную договоренность, то парламент страны начал бы готовить пакет законов, необходимых для реализации примирения с повстанцами из FARC. Теперь же президент страны Хуан Мануэль Сантос будет вынужден отозвать соглашение о прекращении 50-летней гражданской войны, которое уже успели окрестить историческим.

        Напомним, что РВСК начали свою войну за «построение общества социальной справедливости и равенства» еще в 1964 году. Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта стали по меньшей мере 220 тысяч человек, около 5 млн человек стали беженцами. В конфликт были вовлечены соседние страны.

        Венесуэлу в бытность президентом Уго Чавеса обвиняли в оказании активной помощи идеологическим единомышленникам из колумбийской сельвы. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон наложил санкции на ряд чиновников, парламентариев и военных Венесуэлы (впрочем, не первой категории). Основания – предполагаемые, но не доказанные связи властей Каракаса с партизанами РВСК.

        Косвенно в конфликте участвовали и сами США – с 1960-х и по 2000-е годы Пентагон и ЦРУ оказывали помощь властям, в том числе поставками вооружений и инструкторов для военных и спецслужб.

        Если бы колумбийцы сказали «да», то четырехлетние переговоры, которые вели власти, увенчались бы успехом. Партизаны были бы обязаны в течение 180 дней сдать оружие и начать реинтегрироваться в колумбийское общество. Следует ли ожидать, что после «нет» на референдуме гражданская война продолжится?

        Тимошенко – за мир

        Президент Сантос уже признал поражение своих сторонников на референдуме: «Я не сдамся, до последней минуты своего президентства я буду искать мир». Он также сообщил, что соглашение о прекращении огня с РВСК продолжает действовать, несмотря на отказ колумбийцев поддержать мирные договоренности.

        Отметим, что о приверженности к миру заявил и лидер повстанческой группировки, главнокомандующий РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри (также известный под псевдонимом Тимолеон Хименес и под более любопытным прозвищем Тимошенко, или Тимоченко). «РВСК подтверждают свою волю к миру и подчеркивают готовность использовать только слово как созидательное оружие», – приводит портал Peru21 слова товарища Тимошенко.

        «Любовь в нашем сердце огромна, и нашими словами и действиями мы будем способны достичь мира», – говорится в сообщении РВСК в официальном микроблоге повстанцев в Twitter.

        «Наркопартизаны» против кокаина

        Отметим, что нынешний президент Колумбии Сантос, будучи избранным в 2010 году, обещал продолжить наступление силовиков на позиции повстанцев. Через месяц после инаугурации Сантоса был убит второй человек в FARC, Виктор Суарес Рохос по прозвищу Моно Хохой.

        Тем не менее к 2011 году колумбийский конгресс был вынужден констатировать, что «Революционные вооруженные силы», насчитывающие около 18 тысяч бойцов, по-прежнему контролируют около трети территории страны, и перешли к тактике засылки в районы, удерживаемые властями, боевиков, переодетых в гражданское. Впрочем, отчасти можно было говорить об успехах властей – в 1990-е партизаны контролировали до 45% территории и даже угрожали столице страны Боготе.

        В 2012 году по инициативе властей в Осло были начаты переговоры между властями и РВСК; позже диалог перенесли в идеологически близкую повстанцам Гавану. После нескольких разрывов перемирия диалог возобновился. Более того, в 2014 году РВСК договорились с властями страны о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

        Отметим, что за повстанцами, которые еще с начала 1980-х начали практиковать «революционный налог» с крупных производителей кокаина и обвинялись властями в производстве и продаже наркотиков, в официальной пропаганде закрепилась кличка «наркопартизаны».

        Наконец, в августе 2016 года FARC и официальная Богота пришли к соглашению о мире – которое и должно было быть подтверждено на референдуме.

        «Возможно, люди боятся»

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Замдиректора по научной работе Института Латинской Америки РАН Николай Калашников полагает, что голосовавшие за разрыв соглашения с повстанцами колумбийцы не верят намерениям FARC перейти к мирной жизни. «Возможно, люди боятся того, что, активно внедрившись в политическую жизнь страны, повстанцы возьмут под контроль те органы власти, которые выбираются населением, и тем самым смогут изменить ситуацию в стране. Например, может произойти крен влево», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД, добавив, что страна устала от полувековой гражданской войны.

        Он предположил, что правительство продолжит проводить политику разъяснения своей позиции и будет добиваться одобрения принятого соглашения. «Другого пути нет. Новой войны не хочет ни государство, ни сами партизаны», – уверен Калашников.

        Крайне низкая явка

        В свою очередь научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят уточнил, что за разрыв соглашения выступили далеко не все колумбийцы, потому что явка на референдуме была неожиданно крайне низкой – 37%. А сторонников разрыва соглашения оказалось больше на доли процента – в численном выражении перевес составил 59 тысяч человек.

        Белят отметил, что за мир проголосовали департаменты Карибского побережья и те, которые граничат с Бразилией и Венесуэлой. «В этих департаментах война была концентрированной и очень серьезной до последнего времени. Там гибли люди, там посевы коки. Там 90 с лишним процентов проголосовали за мир. Против голосовали центральные департаменты и большие города – там, где войны давно не было. Они голосовали не против мира, а за пересмотр соглашения», – пояснил Белят газете ВЗГЛЯД.

        Против безоговорочной амнистии

        Идея, что договор можно исправить, зародилась у бывшего президента Альваро Урибе, который сейчас находится в статусе сенатора и лидера партии «Демократический центр». «Именно Урибе и партия были инициаторами лозунга «Нет договору о мире». Они желают убрать из соглашения пункты о безоговорочной амнистии, о юстиции переходного периода», – напомнил он.

        По мнению Белята, за всем этим видится желание Урибе вновь баллотироваться на президентских выборах в 2018 году, но с позиции не забытого сенатора, а человека, «который очень серьезно влияет на политические процессы в стране».

        Вторая причина таких итогов голосования заключается в наличии множества скрытых интересов продолжать войну, полагает эксперт.

        Кому нужна война?

        Прежде всего в продолжении конфликта заинтересованы наркодельцы, потому что гражданская война в последние 10 лет превратилась в наркобизнес, и те, кто занимался снабжением национальной армии.

        «Это бесконечная американская помощь, которая миллионами забрасывалась в Колумбию и которая шла на нужды армии. Много из этой помощи оседало в карманах посредников. Есть серьезные силы, в том числе среди политической элиты, которые не заинтересованы в том, чтобы сейчас все это резко прекратилось, как было намечено договоренностями», – пояснил Белят.

        Венесуэла не поможет

        При этом эксперты уверены, что итоги референдума не отразятся на позиции Венесуэлы, которая в прошлом выражала симпатии колумбийским партизанам. У Венесуэлы своих проблем выше крыши, говорит Калашников. «Им не до поддержки колумбийских повстанцев. Тем более повстанцы уже не хотят воевать», – уверен эксперт.

        По словам Белята, Венесуэла никогда не оказывала мощной поддержки колумбийским партизанам, а «предоставляла им возможность уходить на свою территорию, иметь там лагеря, базы отдыха». «Я не слышал, чтобы Венесуэла давала деньги, поставляла оружие, содержала партизанские отряды. Этого не было. Помощь Каракаса не была решающей в этой борьбе. Сейчас Венесуэла не в состоянии вообще оказывать какую-либо помощь», – подытожил Михаил Белят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............