14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эквадор встает под знамя Ленина

        Ленин Морено ухитряется побеждать в политике даже не вставая с инвалидной коляски   20 февраля 2017, 18:35
        Фото: Henry Romero/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Левые идеи, похоже, сохраняют свои чары в Латинской Америке. В отличие от Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, левые по-прежнему популярны в Эквадоре, где первый тур президентских выборов выиграл человек по имени Ленин – точнее, Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он тоже намерен строить социализм, правда, с некоторыми местными особенностями.

        Как стало ясно в понедельник, ставленник уходящего президента Эквадора Рафаэля Корреа, кандидат Ленин Морено выиграл первый тур воскресных выборов. По результатам обработки 80,8% бюллетеней Морено набрал 38,88% голосов. Его ближайший преследователь, представитель оппозиционного правоцентристского движения КРЕО-СУМА Гильермо Лассо набрал 28,5%, сообщило РИА «Новости».

        «За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность в стране, увеличить доступность здравоохранения и образования»

        Для победы в первом туре кандидат должен набрать либо более 50% голосов, либо 40%, но опередить при этом соперника на 10%. Если никому из кандидатов это не удается, они выходят во второй тур выборов, который теперь и ожидается в Эквадоре 2 апреля. Правда, все еще непонятно, будет ли в нем необходимость, поскольку подсчет продолжается.

        Сам Морено уже поспешил объявить себя победителем первого же тура и призвал соперника признать поражение. «Я верю, что мы достигнем 40%», – сказал он.

        Напомним, Ленин Вольтер Морено Гарсес – юрист и политик, кандидат от правящего левого блока «Альянс ПАИС» («Альянс Страна»). Свои необычные два имени – Ленин и Вольтер – Морено получил от отца, учителя по профессии, который идеализировал русскую революцию.

        В 1998 году политик стал жертвой нападения грабителей, и с тех пор у него парализованы ноги, он передвигается в инвалидной коляске. Однако это не помешало ему вести государственную деятельность. В 2007–2013 годах он занимал пост вице-президента Эквадора. C 2013 года остается спецпосланником генсека ООН по вопросам инвалидности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании Морено. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, в частности расширение доступа к качественному образованию, а во внешней политике – за активное продвижение эквадорских товаров за рубеж.

        Со своей стороны правоцентрист Лассо обещает создать миллион рабочих мест за четыре года. Политик выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций.

        За несколько дней до выборов несколько известных в Эквадоре деятелей получили по почте посылки со взрывными устройствами. В частности, это председатель парламента Габриэль Риваденейр и две телеведущие – Жанет Иностросе, работающая на Teleamazonas, и Эстефани Эспин с телеканала Ecuavisa. Во всех трех случаях бомбы не взорвались или их удалось вовремя обезвредить. Полиция начала расследование.

        «Боливаристы так легко от власти не отказываются»

        Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян полагает, что президент Корреа выбрал Морено в качестве своего преемника как наиболее популярного кандидата.

        «Морено – это яркий образ политика в инвалидной коляске, имеющего мировую известность», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. С точки зрения Дабагяна, странно, что Корреа вообще решил не баллотироваться в третий раз. «Сам по себе «Альянс ПАИС» находится в дружеских отношениях с другими боливарианскими режимами Латинской Америки. То, что Корреа отказался баллотироваться, может говорить о каких-то серьезных изменениях, готовящихся в стране. Боливарианцы просто так обычно от власти не отказываются. Есть версия, что он в дальнейшем в той или иной степени еще примет участие в политической борьбе», – считает эксперт.

        Профессор факультета международных отношений Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец, в свою очередь, отмечает, что в целом идеология ПАИС существенно отличается от боливаризма Уго Чавеса, Николаса Мадуро и Эво Моралеса. «Осуществлять преобразования, основанные на идеологии «социализма XXI века», у Корреа получалось несколько лучше и спокойнее, чем в соседних Боливии и Венесуэле», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Хейфец отметил ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться Корреа за годы правления. «Его обвиняли во взаимосвязях с правящей элитой Венесуэлы, была конфронтация с Колумбией на почве поддержки Эквадором повстанцев РВСК (FARC) и «Армии национального освобождения». Кроме того, у Корреа сложные отношения с прессой, которая обрушивает на него потоки критики, в частности обвиняя его в том, что он засиделся в президентском кресле», – рассказал он. Эксперт не уверен в искренности официальных причин отказа Корреа от участия в предвыборной гонке. В любом случае, полагает Хейфец, его решение уйти и обещание после выборов уехать в Бельгию снимает обвинения прессы в отсутствии смены власти в стране.

        На правительство накинулся Лассо

        Эмиль Дабагян также сообщил о том, что, помимо КРЕО-СУМА, в оппозиции находятся различные христианские течения. «Если будет второй тур и оппозиции удастся консолидироваться вокруг кандидатуры Гильермо Лассо, еще неизвестно, чем эти выборы закончатся. Однако я сомневаюсь в том, что в случае второго тура оппозиция сможет выступить единым фронтом», – полагает эксперт.

        В целом же, отметил Дабагян, электоральный расклад в Эквадоре – традиционный для подобных государств: обеспеченные люди поддерживают оппозицию, низы же, которые много получили от правящего альянса, поддерживают власти. «За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность, увеличить доступность здравоохранения и образования», – пояснил он.

        Хейфец также сомневается в способности оппозиции выступить единым фронтом. «Лассо уже сейчас заявил о необходимости создания оппозиционной коалиции. Но проблема в том, что оппозиция в Эквадоре разобщена, спектр оппозиционных кандидатов там достаточно пестрый, и нет абсолютной уверенности в том, что все они захотят поддержать Лассо», – считает он.

        Ассанжу есть смысл болеть за Ленина

        По мнению Хейфеца, судьба укрывшегося в посольстве Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа также зависит от исхода предвыборной гонки. «Ленин Морено, хотя сам он пока ничего не заявлял по этому вопросу, будет вынужден продолжить политику Корреа, предоставившего Ассанжу политическое убежище. А вот основные оппозиционеры – и Лассо, и Синтия Витери – готовы если не выдать Ассанжа сразу, то во всяком случае рассмотреть этот вопрос», – полагает эксперт.

        Напомним, что австралийский журналист и телеведущий Джулиан Ассанж с 2012 года получил политическое убежище в Эквадоре и с тех пор находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............