Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    испытательный пуск


    Тяжелую «Ангару» повезли на космодром Плесецк

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Эквадор встает под знамя Ленина

    Ленин Морено ухитряется побеждать в политике даже не вставая с инвалидной коляски    20 февраля 2017, 18:35
    Фото: Henry Romero/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    Левые идеи, похоже, сохраняют свои чары в Латинской Америке. В отличие от Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, левые по-прежнему популярны в Эквадоре, где первый тур президентских выборов выиграл человек по имени Ленин – точнее, Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он тоже намерен строить социализм, правда, с некоторыми местными особенностями.

    Как стало ясно в понедельник, ставленник уходящего президента Эквадора Рафаэля Корреа, кандидат Ленин Морено выиграл первый тур воскресных выборов. По результатам обработки 80,8% бюллетеней Морено набрал 38,88% голосов. Его ближайший преследователь, представитель оппозиционного правоцентристского движения КРЕО-СУМА Гильермо Лассо набрал 28,5%, сообщило РИА «Новости».

    За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность в стране, увеличить доступность здравоохранения и образования

    Для победы в первом туре кандидат должен набрать либо более 50% голосов, либо 40%, но опередить при этом соперника на 10%. Если никому из кандидатов это не удается, они выходят во второй тур выборов, который теперь и ожидается в Эквадоре 2 апреля. Правда, все еще непонятно, будет ли в нем необходимость, поскольку подсчет продолжается.

    Сам Морено уже поспешил объявить себя победителем первого же тура и призвал соперника признать поражение. «Я верю, что мы достигнем 40%», – сказал он.

    Напомним, Ленин Вольтер Морено Гарсес – юрист и политик, кандидат от правящего левого блока «Альянс ПАИС» («Альянс Страна»). Свои необычные два имени – Ленин и Вольтер – Морено получил от отца, учителя по профессии, который идеализировал русскую революцию.

    В 1998 году политик стал жертвой нападения грабителей, и с тех пор у него парализованы ноги, он передвигается в инвалидной коляске. Однако это не помешало ему вести государственную деятельность. В 2007–2013 годах он занимал пост вице-президента Эквадора. C 2013 года остается спецпосланником генсека ООН по вопросам инвалидности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании Морено. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, в частности расширение доступа к качественному образованию, а во внешней политике – за активное продвижение эквадорских товаров за рубеж.

    Со своей стороны правоцентрист Лассо обещает создать миллион рабочих мест за четыре года. Политик выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций.

    За несколько дней до выборов несколько известных в Эквадоре деятелей получили по почте посылки со взрывными устройствами. В частности, это председатель парламента Габриэль Риваденейр и две телеведущие – Жанет Иностросе, работающая на Teleamazonas, и Эстефани Эспин с телеканала Ecuavisa. Во всех трех случаях бомбы не взорвались или их удалось вовремя обезвредить. Полиция начала расследование.

    «Боливаристы так легко от власти не отказываются»

    Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян полагает, что президент Корреа выбрал Морено в качестве своего преемника как наиболее популярного кандидата.

    «Морено – это яркий образ политика в инвалидной коляске, имеющего мировую известность», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. С точки зрения Дабагяна, странно, что Корреа вообще решил не баллотироваться в третий раз. «Сам по себе «Альянс ПАИС» находится в дружеских отношениях с другими боливарианскими режимами Латинской Америки. То, что Корреа отказался баллотироваться, может говорить о каких-то серьезных изменениях, готовящихся в стране. Боливарианцы просто так обычно от власти не отказываются. Есть версия, что он в дальнейшем в той или иной степени еще примет участие в политической борьбе», – считает эксперт.

    Профессор факультета международных отношений Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец, в свою очередь, отмечает, что в целом идеология ПАИС существенно отличается от боливаризма Уго Чавеса, Николаса Мадуро и Эво Моралеса. «Осуществлять преобразования, основанные на идеологии «социализма XXI века», у Корреа получалось несколько лучше и спокойнее, чем в соседних Боливии и Венесуэле», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Хейфец отметил ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться Корреа за годы правления. «Его обвиняли во взаимосвязях с правящей элитой Венесуэлы, была конфронтация с Колумбией на почве поддержки Эквадором повстанцев РВСК (FARC) и «Армии национального освобождения». Кроме того, у Корреа сложные отношения с прессой, которая обрушивает на него потоки критики, в частности обвиняя его в том, что он засиделся в президентском кресле», – рассказал он. Эксперт не уверен в искренности официальных причин отказа Корреа от участия в предвыборной гонке. В любом случае, полагает Хейфец, его решение уйти и обещание после выборов уехать в Бельгию снимает обвинения прессы в отсутствии смены власти в стране.

    На правительство накинулся Лассо

    Эмиль Дабагян также сообщил о том, что, помимо КРЕО-СУМА, в оппозиции находятся различные христианские течения. «Если будет второй тур и оппозиции удастся консолидироваться вокруг кандидатуры Гильермо Лассо, еще неизвестно, чем эти выборы закончатся. Однако я сомневаюсь в том, что в случае второго тура оппозиция сможет выступить единым фронтом», – полагает эксперт.

    В целом же, отметил Дабагян, электоральный расклад в Эквадоре – традиционный для подобных государств: обеспеченные люди поддерживают оппозицию, низы же, которые много получили от правящего альянса, поддерживают власти. «За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность, увеличить доступность здравоохранения и образования», – пояснил он.

    Хейфец также сомневается в способности оппозиции выступить единым фронтом. «Лассо уже сейчас заявил о необходимости создания оппозиционной коалиции. Но проблема в том, что оппозиция в Эквадоре разобщена, спектр оппозиционных кандидатов там достаточно пестрый, и нет абсолютной уверенности в том, что все они захотят поддержать Лассо», – считает он.

    Ассанжу есть смысл болеть за Ленина

    По мнению Хейфеца, судьба укрывшегося в посольстве Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа также зависит от исхода предвыборной гонки. «Ленин Морено, хотя сам он пока ничего не заявлял по этому вопросу, будет вынужден продолжить политику Корреа, предоставившего Ассанжу политическое убежище. А вот основные оппозиционеры – и Лассо, и Синтия Витери – готовы если не выдать Ассанжа сразу, то во всяком случае рассмотреть этот вопрос», – полагает эксперт.

    Напомним, что австралийский журналист и телеведущий Джулиан Ассанж с 2012 года получил политическое убежище в Эквадоре и с тех пор находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •