23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Эквадор встает под знамя Ленина

        Ленин Морено ухитряется побеждать в политике даже не вставая с инвалидной коляски   20 февраля 2017, 18:35
        Фото: Henry Romero/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Левые идеи, похоже, сохраняют свои чары в Латинской Америке. В отличие от Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, левые по-прежнему популярны в Эквадоре, где первый тур президентских выборов выиграл человек по имени Ленин – точнее, Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он тоже намерен строить социализм, правда, с некоторыми местными особенностями.

        Как стало ясно в понедельник, ставленник уходящего президента Эквадора Рафаэля Корреа, кандидат Ленин Морено выиграл первый тур воскресных выборов. По результатам обработки 80,8% бюллетеней Морено набрал 38,88% голосов. Его ближайший преследователь, представитель оппозиционного правоцентристского движения КРЕО-СУМА Гильермо Лассо набрал 28,5%, сообщило РИА «Новости».

        «За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность в стране, увеличить доступность здравоохранения и образования»

        Для победы в первом туре кандидат должен набрать либо более 50% голосов, либо 40%, но опередить при этом соперника на 10%. Если никому из кандидатов это не удается, они выходят во второй тур выборов, который теперь и ожидается в Эквадоре 2 апреля. Правда, все еще непонятно, будет ли в нем необходимость, поскольку подсчет продолжается.

        Сам Морено уже поспешил объявить себя победителем первого же тура и призвал соперника признать поражение. «Я верю, что мы достигнем 40%», – сказал он.

        Напомним, Ленин Вольтер Морено Гарсес – юрист и политик, кандидат от правящего левого блока «Альянс ПАИС» («Альянс Страна»). Свои необычные два имени – Ленин и Вольтер – Морено получил от отца, учителя по профессии, который идеализировал русскую революцию.

        В 1998 году политик стал жертвой нападения грабителей, и с тех пор у него парализованы ноги, он передвигается в инвалидной коляске. Однако это не помешало ему вести государственную деятельность. В 2007–2013 годах он занимал пост вице-президента Эквадора. C 2013 года остается спецпосланником генсека ООН по вопросам инвалидности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании Морено. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, в частности расширение доступа к качественному образованию, а во внешней политике – за активное продвижение эквадорских товаров за рубеж.

        Со своей стороны правоцентрист Лассо обещает создать миллион рабочих мест за четыре года. Политик выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций.

        За несколько дней до выборов несколько известных в Эквадоре деятелей получили по почте посылки со взрывными устройствами. В частности, это председатель парламента Габриэль Риваденейр и две телеведущие – Жанет Иностросе, работающая на Teleamazonas, и Эстефани Эспин с телеканала Ecuavisa. Во всех трех случаях бомбы не взорвались или их удалось вовремя обезвредить. Полиция начала расследование.

        «Боливаристы так легко от власти не отказываются»

        Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян полагает, что президент Корреа выбрал Морено в качестве своего преемника как наиболее популярного кандидата.

        «Морено – это яркий образ политика в инвалидной коляске, имеющего мировую известность», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. С точки зрения Дабагяна, странно, что Корреа вообще решил не баллотироваться в третий раз. «Сам по себе «Альянс ПАИС» находится в дружеских отношениях с другими боливарианскими режимами Латинской Америки. То, что Корреа отказался баллотироваться, может говорить о каких-то серьезных изменениях, готовящихся в стране. Боливарианцы просто так обычно от власти не отказываются. Есть версия, что он в дальнейшем в той или иной степени еще примет участие в политической борьбе», – считает эксперт.

        Профессор факультета международных отношений Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец, в свою очередь, отмечает, что в целом идеология ПАИС существенно отличается от боливаризма Уго Чавеса, Николаса Мадуро и Эво Моралеса. «Осуществлять преобразования, основанные на идеологии «социализма XXI века», у Корреа получалось несколько лучше и спокойнее, чем в соседних Боливии и Венесуэле», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Хейфец отметил ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться Корреа за годы правления. «Его обвиняли во взаимосвязях с правящей элитой Венесуэлы, была конфронтация с Колумбией на почве поддержки Эквадором повстанцев РВСК (FARC) и «Армии национального освобождения». Кроме того, у Корреа сложные отношения с прессой, которая обрушивает на него потоки критики, в частности обвиняя его в том, что он засиделся в президентском кресле», – рассказал он. Эксперт не уверен в искренности официальных причин отказа Корреа от участия в предвыборной гонке. В любом случае, полагает Хейфец, его решение уйти и обещание после выборов уехать в Бельгию снимает обвинения прессы в отсутствии смены власти в стране.

        На правительство накинулся Лассо

        Эмиль Дабагян также сообщил о том, что, помимо КРЕО-СУМА, в оппозиции находятся различные христианские течения. «Если будет второй тур и оппозиции удастся консолидироваться вокруг кандидатуры Гильермо Лассо, еще неизвестно, чем эти выборы закончатся. Однако я сомневаюсь в том, что в случае второго тура оппозиция сможет выступить единым фронтом», – полагает эксперт.

        В целом же, отметил Дабагян, электоральный расклад в Эквадоре – традиционный для подобных государств: обеспеченные люди поддерживают оппозицию, низы же, которые много получили от правящего альянса, поддерживают власти. «За годы правления Рафаэля Корреа удалось уменьшить бедность, увеличить доступность здравоохранения и образования», – пояснил он.

        Хейфец также сомневается в способности оппозиции выступить единым фронтом. «Лассо уже сейчас заявил о необходимости создания оппозиционной коалиции. Но проблема в том, что оппозиция в Эквадоре разобщена, спектр оппозиционных кандидатов там достаточно пестрый, и нет абсолютной уверенности в том, что все они захотят поддержать Лассо», – считает он.

        Ассанжу есть смысл болеть за Ленина

        По мнению Хейфеца, судьба укрывшегося в посольстве Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа также зависит от исхода предвыборной гонки. «Ленин Морено, хотя сам он пока ничего не заявлял по этому вопросу, будет вынужден продолжить политику Корреа, предоставившего Ассанжу политическое убежище. А вот основные оппозиционеры – и Лассо, и Синтия Витери – готовы если не выдать Ассанжа сразу, то во всяком случае рассмотреть этот вопрос», – полагает эксперт.

        Напомним, что австралийский журналист и телеведущий Джулиан Ассанж с 2012 года получил политическое убежище в Эквадоре и с тех пор находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............