Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
24 августа 2012, 10:37 • Политика

Британия подала голос

Британия направила новое послание Эквадору об Ассанже

Британия подала голос
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Британский МИД направил в посольство Эквадора, где укрывается основатель WikiLeaks, послание, которое, по признанию Лондона, должно снизить накал страстей вокруг ситуации с Джулианом Ассанжем. А в южноамериканском государстве заявили, что не будут пытаться вывезти преследуемого законом австралийца из Великобритании, хотя могут укрывать его «веками».

После недели молчания, последовавшей после угроз Лондона взять штурмом посольство Эквадора с Джулианом Ассанжем внутри и бурной реакции на это Кито и сочувствующих стране государств, МИД Великобритании обратился с новым посланием к эквадорской дипмиссии.

Может быть, на протяжении восьми лет, а может быть, на протяжении двух веков

Содержание письма в британском внешнеполитическом ведомстве раскрывать не стали, уточнив лишь, что послание преследует целью снизить градус споров вокруг основателя WikiLeaks, передает ВВС.

Возможно, что после первой бурной реакции британских властей на решение Эквадора предоставить Ассанжу политическое убежище Лондон все же решился извиниться перед дипмиссией южноамериканского государства.

Во всяком случае, как указывали ранее эксперты, именно так британские власти могли бы загладить свою вину за устроенный ими дипломатический скандал.  «Я полагаю, что британцам во многом придется «отмотать назад» и даже извиниться. Это, что называется, супротив всех правил, которые установлены в мировом сообществе», – комментировал ранее газете ВЗГЛЯД угрозы Лондона взять штурмом эквадорское посольство профессор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов.

Ассанж два месяца скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

На днях Кито официально объявил о предоставлении ему политического убежища. «Правительство Эквадора уверено, что правительство Великобритании сумеет оценить справедливость и честность эквадорской позиции, и верит в то, что Великобритания как можно раньше предложит необходимые гарантии для перемещения, необходимые лицу, которому предоставлено убежище», – заявил тогда глава эквадорского МИДа.

В ответ на это британские власти пригрозили штурмом взять посольство, ссылаясь на свое внутреннее законодательство. Что вызвало негодование не только Кито, но и других южноамериканских стран. «Если Великобритания решит нарушить суверенитет Эквадора, наш ответ будет очень радикальным. Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась», – в частности, грозил в этой связи президент Венесуэлы Уго Чавес.

Однако впоследствии британцы забрали свои угрозы, напрямую противоречащие Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий, обратно. Тем не менее Лондон предупредил, что не позволит выйти Ассанжу за пределы посольства и покинуть страну.

До настоящего времени Эквадор не комментировал, как он намерен дальше поступить с Ассанжем. «Сейчас мы изучаем различные юридические стратегии, но хотели бы решить этот вопрос с помощью диалога», – сообщил на днях эквадорский президент Рафаэль Корреа.

Он также не исключил, что, если Эквадор и Британия не смогут договориться, Кито может передать это дело на рассмотрение Международного суда ООН или даже Совета Безопасности организации.

Однако накануне в посольстве этой страны сообщили, что эквадорские власти не намерены пытаться вывезти Ассанжа с территории Великобритании. «Эквадор хочет вести честную игру. Мы никогда не предпримем попытки вывезти Ассанжа с помощью дипломатической почты или предоставления ему специального паспорта», – заявил испанскому информагентству EFE дипломатический источник.

Источник The Guardian также назвал возможность вывоза Ассанжа из Лондона «смехотворной». «Он сможет находиться в эквадорском посольстве столько, сколько потребуется. Может быть, на протяжении восьми лет, а может быть, на протяжении двух веков», – заявил он.

Такую вероятность признал и сам эквадорский лидер. «Скандал может быть завершен уже завтра, если Великобритания обеспечит (Ассанжу) безопасный проход. В противном случае это может продолжаться месяцы или годы, если господин Ассанж не сможет покинуть посольство Эквадора в Лондоне», – заявил Корреа.

Президент Эквадора призвал также Великобританию и Швецию дать гарантии того, что Ассанж не будет выдан никакой третьей стране.

Как сообщает со ссылкой на источники в руководстве Эквадора британская газета Guardian, послу Эквадора в Великобритании Ане Альбан, когда Ассанж поселился в здании посольства, пришлось в срочном порядке поехать домой и привезти надувной матрас, на котором основатель WikiLeaks теперь спит. Кроме того, сотрудникам диппредставительства пришлось заказать новый, более вместительный холодильник.

..............