Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    ВСУ вернулись к старой тактике войны

    За последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов    17 апреля 2017, 08:00
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери. При этом налицо возвращение украинцев к тактике, характерной для начальной фазы донбасского конфликта. ВСН просто необходимо что-то противопоставить этому в кратчайшие сроки, но для этого требуется, прежде всего, политическое решение.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток» и «главное – не проскочить границу». Меж тем с 13 апреля действует очередной «режим прекращения огня», на этот раз привязанный к Пасхе, и украинская сторона его действительно не соблюдает.

    Эти попытки проникнуть напрямую в город опасны не сами по себе, а тем, что впоследствии они привлекут в этот район украинскую артиллерию

    Только за последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов. Украинская сторона практически буквально воплощает то, о чем говорит Турчинов: на нескольких участках фронта организуется продвижение на минимальное расстояние («жабьи прыжки») с дальнейшим закреплением.

    Но в последнюю неделю ВСУ применили новую тактику. Точнее, старую – ту, которая была им свойственна еще в 2014 году, на начальном этапе войны.

    На узком отрезке фронта концентрируется максимальное количество артиллерии (как ствольной, так и минометов). В течение нескольких часов обстреливается какой-то конкретный пост или опорный пункт ВСН на первой линии. Такой бомбардировки эти посты не выдерживают – они на это изначально не были рассчитаны, поскольку минские договоренности должны были исключать применение тяжелых вооружений. В результате некоторые посты разбиты, поскольку многочасовая бомбардировка позволяет работать корректировщикам огня.

    И если раньше вся эта канонада уходила в никуда, то сейчас через несколько часов обстрела начинаются прямые попадания в блиндажи, что приводит к потерям у ВСН. То есть чуть ли не вся артиллерия ВСУ на узком участке фронта начинает обрабатывать одну конкретную цель.

    Ровно таким образом был разбит блокпост у известного поста ДПС на развилке у Ясиноватой, ВСН понесли потери. Чуть ранее потери были отмечены и на других участках фронта – даже без прямых столкновений.

    Потери резко увеличились именно за счет щедрого применения артиллерии украинской стороной. Некритичные ранее, они могут стать постоянным фактором, что абсолютно неприемлемо. Украинская тактика ничего нового в себе не несет – это банальное использование превосходства в артиллерии, которое было всегда, просто сейчас она превратилась в людоедскую систему уничтожения живой силы. В 2014 году таким же образом велись обстрелы жилых кварталов крупных городов Донбасса.

    Массированные артиллерийские обстрелы сопровождаются рейдами небольших групп от 7 до 10 человек, которых в случае успеха поддерживают БМП и несколько танков. Технику держат позади, опасаясь ответного огня, но если штурмовой группе удается закрепиться, то БМП сразу подходит и открывает огонь прикрытия из пулемета.

    Таким образом ВСУ удалось подойти к Опытному. Пока ситуация там не ясна, но, скорее всего, украинцам удалось продвинуться в село. Смысла в этом нет никакого, но пропагандистский эффект есть. Первое, что сделали украинцы, – это вывесили над Опытным несуразных размеров флаг. С военной точки зрения – наплевать, но раздражает.

    Рядом с Опытным, в районе Спартак – Пески – аэропорт, ситуация остается относительно стабильной, но старым укреплениям нанесен ущерб, требуется срочное восстановление разрушенных позиций. Происходящее не критично, в то же время политическая воля на «зеркальный ответ» отсутствует. Занятие штурмовыми группами ВСУ одиночных передовых позиций и ранее было стратегией скорее политической, чем военной, и никогда не подразумевало удержание «отвоеванных» метров – штурмовые группы легко сбивались с занятых позиций одним–двумя артиллерийскими залпами из глубины. Сейчас же контратаки организуются (если организуются) только на отдельных участках фронта.

    Так, в районе Докучаевска ВСН вернули под свой контроль несколько высот в степи, которые были потеряны еще зимой. Тогда ВСУ все теми же «жабьими прыжками» попытались получить контроль над позициями, позволявшими прицельно обстреливать Докучаевск. И нужно понимать, что это направление считается в Киеве приоритетным для возможного наступления с целью окружения Донецка, а Докучаевск рассматривается как один из ключевых пунктов, опираясь на который предполагается отрезать Донецк от России. Северное направление – через Ясиноватую и Горловку – более проблемно для продвижения из-за сплошной застройки, железнодорожных путей, терриконов и карьеров. Наступление же из степи от Волновахи куда более перспективно. Как и всегда, в степи требовалось занять несколько курганов, чтобы контролировать зону на километры вперед. Не привлекая к этому особого внимания, ВСН вернули контроль над высотами, устранив на время опасность прорыва.

    На центральных участках фронта, в том числе у окраин Донецка, тоже резко активизировались попытки ВСУ прощупать оборону ВСН. Украинская армия и несколько штурмовых групп по привычной схеме (10 человек плюс БМП в резерве) попытались проникнуть непосредственно в город, обойдя аэропорт у бывшего «Вольво-центра». Это у них не получилось, но попыток было несколько. Никого не смущает, что в этом районе до сих до живут люди, причем не только на улице Стратонавтов, маршала Жукова и Артемовской. Эти попытки проникнуть напрямую в город опасны не сами по себе, а тем, что впоследствии они привлекут в этот район украинскую артиллерию.

    Все это требует корректировки тактики ВСН. Если несколько месяцев назад никто особо не думал, как найти управу на хронические попытки ВСУ улучшить свое тактическое положение, то настала пора что-то с этим делать. Ежедневные потери – тяжелый фактор, но выводить части из-под обстрела невозможно. Значит, требуется организовывать контрбатарейный огонь, а для этого необходимо, как это ни печально, политическое решение отбросить назад все штурмовые группы ВСУ, попытавшиеся закрепиться в рамках нового «прыжка».

    Турчинов, как все баптистские харизматики, склонен не просто к преувеличениям, а к жизни в жанре «фэнтези». Но такого рода персонажи часто переносят все свои фантазии в реальность. Никто уже не сомневается в том, что в СНБО и генштабе давно готовы к возобновлению крупномасштабных боевых действий. И надо что-то этому противопоставить уже сейчас, не дожидаясь, пока грянет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •