Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        США пугают ООН лишением «щедрости американского народа»

        Постпред США пр ООН Никки Хейли грозит сократить щедрую помощь США. Впрочем, пока такое урезание сложно заметить   25 декабря 2017, 16:15
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты вновь угрожают сократить финансирование важнейшей международной организации – ООН. Риторика представителя Вашингтона звучит крайне агрессивно: «мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов». Однако так ли это на самом деле?

        Постпред США при ООН Никки Хейли назвала причины сокращения бюджета ООН. «Неэффективность и перерасход средств хорошо известны. Мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов», – подчеркнула представительница Соединенных Штатов.

        Объявлено, что Соединенные Штаты будут добиваться более прозрачной и экономной работы ООН. Вашингтон уже добился сокращения действующего бюджета 2016–2017 годов на 285 млн долларов, подчеркнула Хейли.

        Впрочем, пока сложно заметить какое-либо сокращение. В итоговом документе, принятом Генассамблеей ООН, указано: бюджет организации на 2018–2019 годы составит 5,39 млрд долларов. А изначально генсек ООН Антониу Гутерреш заявлял о необходимости более чем 5,4 млрд долларов. Сумма, как можно убедиться, отличается не принципиально.

        Взносы в бюджет организации делают 193 страны – члена ООН. Сумма платежа базируется на среднем показателе ВВП и доходе на душу населения, но при этом не может превышать 22% от всего бюджета. Наибольший вклад вносят США, он и составляет 22% бюджета ООН. Существенную долю добавляют Япония и Китай – 9,6% и 7,9% соответственно. Взнос России покрывает лишь 3% бюджета ООН.

        «Щедрость» остается нешуточной

        США готовы экономить на деятельности ООН, но не на своей внешнеполитической активности. Хотя Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, обещал свернуть подобного рода деятельность – от расходов на содержание НАТО для разного рода поддержки дружественных режимов, на деле «щедрость американского народа» не убывает. Подтверждением этого может служить, например, оборонный бюджет США на 2018-й финансовый год, подписанный Трампом 12 декабря. В нем в том числе заложено предоставление Украине помощи в размере 350 млн долларов.

        Администрация Трампа действительно предлагала более чем на 30% сократить финансирование бюджета Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID), а также свернуть ряд дорогостоящих внешнеполитических проектов. «Щедрость американского народа» предполагалось ограничить суммой в 37,6 млрд долларов. Но вместо ожидаемого сокращения в сентябре сенат настоял на увеличении этой суммы до 51,2 млрд долларов (это лишь на 2 млрд меньше, чем в предыдущем бюджете).

        О неослабевающей готовности Вашингтона к бурной внешнеполитической активности свидетельствует недавний розыгрыш российских пранкеров Вована и Лексуса, которые позвонили Хейли от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В этой шутке была лишь доля шутки. Пранкеры рассказали Хейли, что в вымышленной стране Биномо, «где-то недалеко от Вьетнама, на юге Китая», прошло голосование о провозглашении независимости, и в эту кампанию вмешалась Россия. 

        Постпред США в ООН, которая приняла «звонок польского премьера» и рассказ о далекой стране Биномо за чистую монету, заверила: в Вашингтоне знают о ситуации и вмешательстве Москвы и «очень пристально» наблюдают за ситуацией. Ранее, напомним, конгрессмен от Калифорнии Максин Уотерс заверила «премьер-министра Украины Владимира Гройсмана» (а на самом деле – тех же Вована и Лексуса) в готовности защитить страну Лимпопо от атак русских хакеров. Поддержка демократии в Лимпопо и Биномо пока оказалась лишь словесной – равно как и прекращение «щедрых» расходов на ООН.

        Важно продемонстрировать «принципиальную позицию»

        Призывы к сокращению финансирования ООН – «известная позиция США», заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Очень громко» об этом заявляли еще при предыдущем президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. Уже тогда говорили, что надо «разобраться в целесообразности финансирования ООН, которая является огромной бюрократией, неэффективной, да еще и политически далеко не всегда соответствует представлениям США о прекрасном», рассказал эксперт.

        В Конгрессе США также давно имеются «сильные настроения о том, что это бессмысленная трата денег американского налогоплательщика», указал Лукьянов. Были даже периоды, когда американцы не сокращали официально, но задерживали выплаты.

        Сейчас урезания также носят небольшой характер. Это говорит о том, что «американской администрации необходимо продемонстрировать свою позицию», тем более что Трамп об этом говорил и во время предвыборной кампании, и после избрания. Он вообще не очень любит международные организации, напомнил политолог. К ООН подход США известный: «если это служит целям США, значит, это можно финансировать, если не служит, тогда не нужно», подчеркнул он.

        Однако радикальных урезаний со стороны США и дальше не последует, полагает Лукьянов. Вместо этого США будут регулярно «подчеркивать и напоминать, что ООН – это контора, которая живет за чужой счет и не должна особенно активно выступать», подчеркнул политолог.

        «Пока Конгресс не даст денег Трампу...»

        Трамп частично выполнил свое обещание – он «значительно сократил финансирование Государственного департамента США. Почти на треть», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин.

        «На внешнюю политику и дипломатию, которая действительно в лице Госдепа слишком зажировала, Трамп действительно сокращает расходы. Например, США прекратили финансирование ЮНЕСКО и других международных структур», – добавил эксперт.

        «Конечно, если есть договоренности между Белым домом и администрацией Порошенко о финансировании Украины, то эти договоренности будут выполняться. Но, что самое главное, платит за это Конгресс США и давление на Трампа оказывает Конгресс. И в этом смысле продолжается противостояние между исполнительной властью в лице Трампа и законодательной властью в лице Конгресса», – пояснил эксперт. «Чем закончится противостояние – сложно сказать. Но нужно понимать, что главным достижением Трампа за этот год является то, что он избежал импичмента, о котором все твердили еще до его инаугурации», – заключил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............