Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совбезе предупредили о возможности войны России с НАТО

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США самоустраняются от проблемы, которую сами и создали

    Оказывается, глобальный договор о беженцах «нарушает суверенитет» США
       4 декабря 2017, 17:15
    Фото: Samantha Sais/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Госсекретарь Рекс Тиллерсон направил в ООН заявление о том, что США более не участвуют в глобальном договоре по миграции, так как это не согласуется с их политикой. Данное событие гораздо более важное, чем может показаться. Если раскручивать этот «клубок» дальше, в конце обязательно обнаружится угроза мировой войны.

    В заявлении Тиллерсона есть три важных составляющих – проблема мигрантов как таковая, отношение Вашингтона к международным договорам и взаимодействие США и ООН. На каждой из них стоит остановиться отдельно.

    «Нью-Йоркская декларация содержит многочисленные положения, которые несовместимы с политикой США в области иммиграции и приема беженцев и с принципами администрации Трампа. В результате президент Трамп решил, что США прекратят свое участие в процессе принятия договора, который был направлен на достижение международного консенсуса в ООН в 2018 году» – цитирует заявление Госдепа «Интерфакс»

    Вашингтон «сам решит, как лучше контролировать свои границы и кому разрешать въехать в страну», а подход, изложенный в Нью-Йоркской декларации, «противоречит «суверенитету США», говорится в документе.

    Напомним, что декларация была принята в сентябре прошлого года, когда тема беженцев еще была одной из ведущих в мировых СМИ.

    Кстати, беженцы и мигранты с тех пор никуда не делись, а СМИ пишут о чем угодно, но только не о них. Разве что украинцы пытаются поймать ушедший хайп, обвиняя Россию в том, что она платила по 1000 долларов за каждого доставленного в Европу беженца. Просить доказательств не будем в силу того, что в данном случае обвинения – это предмет интереса со стороны специалистов узкого профиля, например психиатров.

    Но вернемся к Нью-Йоркской декларации. Главным постулатом этого объемного документа, помимо обязательных заявлений о необходимости интегрировать мигрантов и противостоять насилию, было обязательство всех стран разработать к 2018 году всеобъемлющий договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Именно этот договор США и не хотят подписывать.

    Отметим, что в проекте договора, который содержится в декларации, нет ни малейшей претензии на чей-либо суверенитет. Упомянуть в этом свете можно разве что обязательства о «признании иностранных дипломов и полученных в других странах образования и навыков».

    Поэтому дело не в том, что буква или дух договора как-то покушается на суверенитет США. Дело в том, что США в принципе не хотят ограничивать себя каким-либо договором.

    Это, в принципе, не новость. Вашингтон не участвует в Международном суде, ЮНЕСКО и ряде других институтов ООН, а также (несмотря на то, что считает Евросоюз ближайшим союзником) не разделяет европейских ценностей, связанных с запретом смертной казни.

    В отличие от немногочисленного числа людей, которые подпадают под юрисдикцию Международного суда или совершили заслуживающее смертной казни преступление, беженцы – проблема глобальная. Их десятки миллионов – и нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие годы кризис пойдет на спад. Наоборот, позиция тех же США вполне может привести к появлению новых горячих точек (возможно, даже радиоактивных), из которых хлынет новый поток мигрантов.

    Однако разрешать этот кризис (точнее, совокупность кризисов) совместно с другими странами Вашингтон не намерен. По сути, американцы самоустранились от проблемы, которую сами во многом создали, и не хотят нести ответственность за новых беженцев, которые неизбежно появятся, если международная политика США кардинально не изменится.

    Подписание глобального договора по миграции без США – это примерно то же самое, что и попытка решить какой-либо вопрос на территории бывшего СССР без участия России. Попробовать можно (и многие пробуют), но эффект оказывается далек от запланированного.

    Помимо наплевательского отношения к проблеме беженцев, отказ Вашингтона от участия в разрабатываемом ООН договоре – это яркая демонстрация отношения американцев к организации, чья штаб-квартира расположена на их территории. ООН, созданная для решения международных проблем, по сути, воспринимается администрацией Белого дома (не только трамповской, это началось давно) исключительно как персональный инструмент. Если какое-то решение ООН устраивает США, оно будет принято во внимание. Если же нет, Вашингтон сделает вид, что никакой такой международной организации в Нью-Йорке нет.

    Российско-американские отношения сейчас находятся на низшей точке за полвека, об этом регулярно заявляют как наши дипломаты, так и американские. Отношения Вашингтона с Объединенными Нациями также близки к точке замерзания. США ситуативно присоединяются к ЕС (или наоборот), когда интересы совпадают – скажем, нужно принять антироссийское или антииранское заявление. Но когда дело доходит до действительно глобальных решений – таких, как проблема беженцев – США отходят в сторону, а Европа делает вид, будто так и надо.

    Но если восстановить двусторонние отношения между нашими странами пусть непросто, но в целом по силам (США и СССР, США и Россия делали это неоднократно, пусть и ненадолго), то возродить роль Объединенных Наций будет гораздо сложнее.

    В прошлый раз для этого потребовалась мировая война.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •