Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        США и Израиль решили пожить вне мировой культуры

        Культура и экология – это первое, на чем Дональд Трамп решил сэкономить   12 октября 2017, 21:00
        Фото: Philippe Wojazer/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США покидают ЮНЕСКО и честно признаются, что делают это из нежелания возвращать долг этой ооновской структуре. Вторая причина – в ЮНЕСКО явно не любят Израиль, который сразу же решил последовать примеру Вашингтона. Но смогут ли американцы обойтись без мировой культуры, а мировая культура – без США?

        В четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон уведомил гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации. Решение далось нелегко, признался Госдеп и привел в оправдание три причины: свой растущий долг перед ЮНЕСКО, необходимость фундаментальной реформы в организации и «антиизраильскую политику ЮНЕСКО». Решение вступит в силу 31 декабря следующего года.

        Взамен Госдеп готов учредить при ЮНЕСКО постоянную наблюдательную миссию, чтобы поддерживать контакты с ЮНЕСКО по поводу ряда вопросов, включая всемирное наследие, свободу прессы, а также науки и образования.

        Бокова уже выразила глубокое сожаление. «Это потеря для ЮНЕСКО. Это потеря для семьи ООН», – признала гендиректор, добавив, что решение Вашингтона нарушает принцип многостороннего сотрудничества, принятый в мировой культуре.

        Бокова напомнила, что в 2011 году, когда Вашингтон приостановил выплату своих платежей, она сказала, что в тот момент «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и также США для ЮНЕСКО». «Работа ЮНЕСКО – это ключ для укрепления связей и общего наследия человечества перед лицом сил ненависти и разделения», – подчеркнула Бокова.

        Площадка мира времен холодной войны

        Советник Боковой Генрих Юшкявичус (Россия) признал, что решение США его огорчает, поскольку, в частности, это ставит организацию в «довольно затруднительное финансовое положение». Он уверен, что в самих США многие интеллектуалы отнюдь не радуются, ведь пострадают связи между учеными из разных стран. Как напомнил Юшкявичус:

        «Даже во время холодной войны ЮНЕСКО была площадкой, где встречались ученые из многих стран. Для многих это было окно в мир, как, например, для советских ученых. Скажем, журнал «Курьер ЮНЕСКО» пользовался большой популярностью в СССР».

        Организация создавалась в 1945 году для сотрудничества между странами, чтобы средствами науки и образования способствовать взаимопониманию, а не с целью поиска моментов, которые мешают друг другу, напомнил советник. «ЮНЕСКО не так уж и плохо выполняла эту задачу. Была популярна в России», – отметил Юшкявичус, указав на роль организации в защите Байкала – в результате поднятой ЮНЕСКО кампании президент Путин решил изменить маршрут трубопровода возле озера.

        «Многие думают, что ЮНЕСКО получает большие средства. Но на два года бюджет составляет примерно 560 млн долларов. Это бюджет среднего американского университета», – сказал Юшкявичус газете ВЗГЛЯД, признав, что ЮНЕСКО уже финансово страдает последние годы – с того момента, когда Палестина вошла в организацию. В тот год США заморозили уже запланированный было взнос в 80 млн долларов. «Объем суммы зависит от величины конкретного государства и количества жителей. Такая же формула, как в ООН», – пояснил Юшкявичус.

        Само решение Госдепа он считает политическим – и США, скорее, сами же проиграют от него. Под угрозой оказались не только культурные и образовательные, но и, по сути, военно-политические проекты. Например, уже пострадал проект по обучению афганских полицейских, которое тоже проходило под эгидой ЮНЕСКО. Хотя, казалось бы, США были в нем прямо заинтересованы.

        Американская привычка хлопать дверью

        Как известно, ЮНЕСКО – это учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, со штаб-квартирой в Париже. США покидают ЮНЕСКО не впервые. Первый раз в 1984 году это сделал Рональд Рейган. Тогдашний демарш тоже обосновали плохим финансовым управлением в организации и ее «антиамериканской» политикой. В 2003 году – при Джордже Буше-младшем – Штаты в ЮНЕСКО вернулись.

        Но в 2011 году ЮНЕСКО приняла в свой состав Палестину, после чего Израиль, США, Канада, Австралия и Польша приостановили финансирование. Как писала газета ВЗГЛЯД, в итоге в 2012 год ЮНЕСКО вступила с дефицитом бюджета в 150 млн долларов, однако это не привело к приостановке важных программ организации.

        Регулярный бюджет ЮНЕСКО на 2010–2011 годы составил 653 млн долларов США, а внебюджетные ассигнования достигли 462 млн долларов. Основными государствами-донорами в тот момент были США (22%), Япония (12,5%), Германия (8%), Великобритания (6,6%) и Франция (6,1%).

        Израилю следует уйти вслед за США, заявил в четверг представитель еврейского государства в ЮНЕСКО Кармель Шама. По его словам, «в последние годы эта организация превратилась в виртуальную структуру, изменившую свои профессиональные ориентиры в угоду политическим интересам определенных государств», – цитирует его Девятый телеканал Израиля.

        Через пару часов после этого премьер-министр Биньямин Нетаньяху велел МИДу подготовить выход страны из организации.

        Тема Израиля и Палестины «висит давно», но сыграл свою роль и вопрос денег, поясняет председатель исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН, завкафедрой ЮНЕСКО МГИМО (У) Алексей Борисов. «Конечно же, это программа Трампа. Еще в ходе предвыборной кампании он обещал сокращать финансирование международных организаций. Так что он следует своему предвыборному лозунгу America First», – указал собеседник.

        «Это безответственное решение, которое потом придется обратно отыгрывать, как уже пришлось отыгрывать однажды, – предсказал Борисов газете ВЗГЛЯД. – Это пагубно и для США, и для ЮНЕСКО. Без такого игрока, как США, тяжело добиваться каких-то реальных успехов. Жаль, но думаю, что мы – международное сообщество – справимся. Финансово, в частности, проблем особых нет, потому что ЮНЕСКО уже адаптировалась к тому, что с 2011 года США не платят. Кстати, с 2013 года их голос уже был отозван».

        Жизнь вне мировой культуры невероятна

        Серьезные последствия ожидают обе стороны, предположил в интервью «Интерфаксу» первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Это будет иметь большое значение для бюджета самой организации, «так как вклад США в ЮНЕСКО является самым большим», сказал он. Но это решение вредит и самим США, считает Бортко, «потому что жизнь вне мировой культуры невероятна. Если они хотят, пусть попробуют».

        Скорее всего, американцы не хотят платить большой взнос, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Хотя, я думаю, присутствие там в качестве наблюдателей говорит о том, что им все-таки интересно работать в этой организации», – сказал он ТАСС.

        Джабаров ставит этот шаг в ряд других – таких же экстравагантных, например выход из Парижского соглашения по климату. Сенатор не исключает, что Вашингтон до конца следующего года успеет передумать, ведь команда Трампа «непредсказуема».

        Это абсолютно в общей логике Трампа, отметила в комментарии агентству РИА «Новости» посол по особым поручениям МИД России, экс-постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, добавив, что США в ЮНЕСКО занимались исключительно поддержкой Израиля, а также давлением на страны, в которых их «не устраивали режимы».

        «Там в повестке дня идут все время вопросы, связанные с культурным наследием и образованием на палестинских территориях, и всегда есть определенный демарш со стороны Израиля. Но я думаю, что это абсолютный предлог», – заявила Митрофанова, тоже предположив, что США на самом деле решили уйти, чтобы не платить долги.

        «Это печальная новость», – лаконично откликнулся на решение Тиллерсона пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............