24 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Аббас пошел в гору

        ЮНЕСКО приняло в свои ряды Палестину, рискуя своим бюджетом

        31 октября 2011, 21:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генконференция ЮНЕСКО приняла в свои ряды Палестину. США в отместку прекратили финансирование этой организации. В Израиле пригрозили тем же, добавив, что ЮНЕСКО занимается «научной фантастикой». Эксперты полагают, что палестинцы получили новые аргументы в претензиях на Храмовую гору в Иерусалиме как на «памятник своего культурного наследия».

        В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО, заседавшая в Париже, подавляющим большинством голосов поддержала вступление Палестины в ряды этой организации. Как сообщает BBC, за палестинскую заявку проголосовали 107 стран, 14 – против, более 40 воздержались.

        На ваш взгляд

         
        Палестина принята в ЮНЕСКО. Должна ли данная территория быть признана в качестве независимого государства?


        Обсуждение: 9 комментариев
        Напомним, что еще в 1974 году Организация освобождения Палестины получила статус страны-наблюдателя в ЮНЕСКО, но теперь Палестина стала ее 195-м полноправным членом, что позволит Рамалле подавать заявки на включение расположенных на своей территории памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, принадлежность которых оспаривает у нее Израиль.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что в первую очередь речь идет о постройках на Храмовой горе в Иерусалиме. «На Храмовой горе расположена мечеть Аль-Акса (мечеть Омара). И там расположены развалины храмов и всего того, что там еще было», – рассказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе (ВАКХФ), который подчиняется иорданскому монарху, давно «начал достаточно активно уничтожать еврейское присутствие – историческое, археологическое, – которое только мог, в рамках ремонтных работ». «При этом ВАКХФ в том же самом обвинял израильтян, которые вели в строгих конвенциональных рамках археологические исследования, а также пытались укрепить Храмовую гору, чтобы она не рухнула вместе с находившимися там памятником исламской архитектуры, а также еврейскими археологическими ценностями», – напомнил эксперт.

        За последние 20 лет, по словам Сатановского, израильские археологи «спасают, что могут», из отвалов, которые на свалку вывозят грузовиками после так называемых ремонтных работ.

        «Накопали с этого несколько довольно серьезных музеев. И если после этого можно еще говорить применительно к палестинской администрации «культурное наследие». Я понимаю для себя, что слово «ЮНЕСКО» больше ассоциируется не с культурой, а исключительно с воровством и политическими спекуляциями», – считает эксперт.

        Сатановский утверждает, что фальсификация истории и археологии стала популярной темой среди палестинских политических и общественных деятелей, по его словам, «уничтожение объектов всемирного наследия, в том числе физическое уничтожение всего относящегося к еврейской истории, – это характерная тема для многих режимов арабского мира». «Формальный статус государства, который Палестина получила в ЮНЕСКО, развязывает руки для различных афер и спекуляций такого рода. Строго говоря, это осиновый кол в статус ЮНЕСКО», – считает Сатановский.

        Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский не разделяет таких радикальных оценок. Он напомнил, что ЮНЕСКО – одна из наиболее важных организаций, которая существует при ООН.

        «Палестина стремится стать полноправным членом ООН, это для нее главное», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД, напомнив, что Израиль пока не намерен признавать независимость Палестины и американцы наверняка наложат в ООН вето на решение в пользу Палестины.

        Мирский предполагает, что после голосования в Совбезе, которое намечено на ноябрь, Палестина обратится в Генассамблею ООН, где у нее много сторонников, и у нее сохраняются шансы получить статус наблюдателя.

        «С политической точки зрения принятие Палестины в ЮНЕСКО тоже имеет значение. Народ Палестины считает, что это еще один шаг к созданию палестинского государства... Палестинцам кажется, что скоро они будут самостоятельным государством. Для Махмуда Аббаса (главы палестинской администрации) это особенно важно, потому что он опять отошел в тень, после того как на Генассамблее ООН выдвинул идею признания Палестины», – отметил Мирский.

        По мнению эксперта, Аббас снова попал в центр общественного внимания, после того как палестинцы удачно вызволили более 1000 своих активистов в обмен на солдата израильской армии Гилада Шалита. «Люди в Палестине считают, что есть движение к успеху», – указал Мирский.

        Решение пригласить Палестину может обойтись ЮНЕСКО весьма дорого в буквальном смысле. США и Израиль уже пригрозили прекратить свои взносы в его бюджет. Ежегодно только одни США выделяют в фонд ЮНЕСКО 70 млн долларов – более 20% бюджета организации. Согласно закону, принятому в США в 1990-е, страна прекратит финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев.

        «Мы считаем, что это контрпродуктивно, – заявила замминистра образования США Марта Кантер перед голосованием, пытаясь отговорить делегатов. – Единственный путь для палестинцев – возобновление прямых переговоров (с Израилем)».

        Представители американского конгресса еще за несколько недель до голосования дали понять, что, если палестинскую заявку одобрят, США могут заморозить ассигнования в ЮНЕСКО.

        Встревоженная этими угрозами гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) призвала не допустить нарушения финансирования организации. «Надо использовать этот момент как прекрасную возможность для того, чтобы укрепить, а не ослабить нашу организацию, – отметила она. – Нас связывают общие ценности, и мы не должны допустить, чтобы разногласия между нашими членами привели к расколу».

        По словам Боковой, позиция американцев «угрожает стабильности бюджета организации». «Мы вместе несем ответственность за обеспечение деятельности ЮНЕСКО», – подчеркнула она.

        На то, что США не пойдут на столь радикальный шаг, надеется замглавы МИД России Геннадий Гатилов. «Вступление в ЮНЕСКО Палестины – это исторический момент, – заявил он ИТАР-ТАСС. – Россия с самого начала поддерживала заявку Палестины и всегда открыто говорила об этом».

        Гатилов подчеркнул, что российская сторона «считает, что членство в ЮНЕСКО никоим образом не предопределяет» вступление Палестины также и в ООН. «ЮНЕСКО – гуманитарная организация, занимающаяся проблемами культуры, образования, науки и информации. Все эти вопросы непосредственно касаются и палестинцев, и поэтому они имеют право работать в качестве полноправного члена», – отметил дипломат.

         Впрочем, позднее стало известно, что США выполнили свою угрозу и прекращают финансирование ЮНЕСКО. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

        «США не будут проводить очередной платеж в размере 60 млн долларов по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО. Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом», – сказала Нуланд.

        В том же поспешили заверить международное сообщество и в самой автономии. Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки заявил, что прием в ЮНЕСКО никак не связан с намерением вступить в ООН.

        В самом Израиле в решении ЮНЕСКО разглядели политический подтекст. Неназванный представитель Израиля после голосования заявил, что «государства, участвовавшие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. «Этот вопрос не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Это попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни», – заявил дипломат.

        Еще жестче выразились в руководстве еврейского государства. Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что его страна должна рассмотреть возможность полного разрыва отношений с ПНА. «Мои рекомендации предельно ясны, – заявил он. – Нам нужно взвесить возможность разрыва всех связей с ПНА. Мы не сможем продолжать терпеть их односторонние шаги раз за разом», – считает Либерман.

        Впрочем, политического диалога у Израиля с палестинцами официально сейчас и так нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............