Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил, что его поездка в Крым станет признанием полуострова российским

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Аббас пошел в гору

    Глава МИД Палестины Риад аль-Малки (в центре), стоя между генсеком Организации исламского сотрудничества Экмеледдином Ихсаноглу (слева) и палестинским послом в ЮНЕСКО Элиасом Санбаром, уже предвидит скорый прием своей страны в ООН
       31 октября 2011, 21:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Генконференция ЮНЕСКО приняла в свои ряды Палестину. США в отместку прекратили финансирование этой организации. В Израиле пригрозили тем же, добавив, что ЮНЕСКО занимается «научной фантастикой». Эксперты полагают, что палестинцы получили новые аргументы в претензиях на Храмовую гору в Иерусалиме как на «памятник своего культурного наследия».

    В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО, заседавшая в Париже, подавляющим большинством голосов поддержала вступление Палестины в ряды этой организации. Как сообщает BBC, за палестинскую заявку проголосовали 107 стран, 14 – против, более 40 воздержались.

    На ваш взгляд

     
    Палестина принята в ЮНЕСКО. Должна ли данная территория быть признана в качестве независимого государства?


    Обсуждение:  9 комментариев
    Напомним, что еще в 1974 году Организация освобождения Палестины получила статус страны-наблюдателя в ЮНЕСКО, но теперь Палестина стала ее 195-м полноправным членом, что позволит Рамалле подавать заявки на включение расположенных на своей территории памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, принадлежность которых оспаривает у нее Израиль.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что в первую очередь речь идет о постройках на Храмовой горе в Иерусалиме. «На Храмовой горе расположена мечеть Аль-Акса (мечеть Омара). И там расположены развалины храмов и всего того, что там еще было», – рассказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе (ВАКХФ), который подчиняется иорданскому монарху, давно «начал достаточно активно уничтожать еврейское присутствие – историческое, археологическое, – которое только мог, в рамках ремонтных работ». «При этом ВАКХФ в том же самом обвинял израильтян, которые вели в строгих конвенциональных рамках археологические исследования, а также пытались укрепить Храмовую гору, чтобы она не рухнула вместе с находившимися там памятником исламской архитектуры, а также еврейскими археологическими ценностями», – напомнил эксперт.

    За последние 20 лет, по словам Сатановского, израильские археологи «спасают, что могут», из отвалов, которые на свалку вывозят грузовиками после так называемых ремонтных работ.

    «Накопали с этого несколько довольно серьезных музеев. И если после этого можно еще говорить применительно к палестинской администрации «культурное наследие». Я понимаю для себя, что слово «ЮНЕСКО» больше ассоциируется не с культурой, а исключительно с воровством и политическими спекуляциями», – считает эксперт.

    Сатановский утверждает, что фальсификация истории и археологии стала популярной темой среди палестинских политических и общественных деятелей, по его словам, «уничтожение объектов всемирного наследия, в том числе физическое уничтожение всего относящегося к еврейской истории, – это характерная тема для многих режимов арабского мира». «Формальный статус государства, который Палестина получила в ЮНЕСКО, развязывает руки для различных афер и спекуляций такого рода. Строго говоря, это осиновый кол в статус ЮНЕСКО», – считает Сатановский.

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский не разделяет таких радикальных оценок. Он напомнил, что ЮНЕСКО – одна из наиболее важных организаций, которая существует при ООН.

    «Палестина стремится стать полноправным членом ООН, это для нее главное», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД, напомнив, что Израиль пока не намерен признавать независимость Палестины и американцы наверняка наложат в ООН вето на решение в пользу Палестины.

    Мирский предполагает, что после голосования в Совбезе, которое намечено на ноябрь, Палестина обратится в Генассамблею ООН, где у нее много сторонников, и у нее сохраняются шансы получить статус наблюдателя.

    «С политической точки зрения принятие Палестины в ЮНЕСКО тоже имеет значение. Народ Палестины считает, что это еще один шаг к созданию палестинского государства... Палестинцам кажется, что скоро они будут самостоятельным государством. Для Махмуда Аббаса (главы палестинской администрации) это особенно важно, потому что он опять отошел в тень, после того как на Генассамблее ООН выдвинул идею признания Палестины», – отметил Мирский.

    По мнению эксперта, Аббас снова попал в центр общественного внимания, после того как палестинцы удачно вызволили более 1000 своих активистов в обмен на солдата израильской армии Гилада Шалита. «Люди в Палестине считают, что есть движение к успеху», – указал Мирский.

    #{smallinfographicleft=503728}Решение пригласить Палестину может обойтись ЮНЕСКО весьма дорого в буквальном смысле. США и Израиль уже пригрозили прекратить свои взносы в его бюджет. Ежегодно только одни США выделяют в фонд ЮНЕСКО 70 млн долларов – более 20% бюджета организации. Согласно закону, принятому в США в 1990-е, страна прекратит финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев.

    «Мы считаем, что это контрпродуктивно, – заявила замминистра образования США Марта Кантер перед голосованием, пытаясь отговорить делегатов. – Единственный путь для палестинцев – возобновление прямых переговоров (с Израилем)».

    Представители американского конгресса еще за несколько недель до голосования дали понять, что, если палестинскую заявку одобрят, США могут заморозить ассигнования в ЮНЕСКО.

    Встревоженная этими угрозами гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) призвала не допустить нарушения финансирования организации. «Надо использовать этот момент как прекрасную возможность для того, чтобы укрепить, а не ослабить нашу организацию, – отметила она. – Нас связывают общие ценности, и мы не должны допустить, чтобы разногласия между нашими членами привели к расколу».

    По словам Боковой, позиция американцев «угрожает стабильности бюджета организации». «Мы вместе несем ответственность за обеспечение деятельности ЮНЕСКО», – подчеркнула она.

    На то, что США не пойдут на столь радикальный шаг, надеется замглавы МИД России Геннадий Гатилов. «Вступление в ЮНЕСКО Палестины – это исторический момент, – заявил он ИТАР-ТАСС. – Россия с самого начала поддерживала заявку Палестины и всегда открыто говорила об этом».

    Гатилов подчеркнул, что российская сторона «считает, что членство в ЮНЕСКО никоим образом не предопределяет» вступление Палестины также и в ООН. «ЮНЕСКО – гуманитарная организация, занимающаяся проблемами культуры, образования, науки и информации. Все эти вопросы непосредственно касаются и палестинцев, и поэтому они имеют право работать в качестве полноправного члена», – отметил дипломат.

     Впрочем, позднее стало известно, что США выполнили свою угрозу и прекращают финансирование ЮНЕСКО. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

    «США не будут проводить очередной платеж в размере 60 млн долларов по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО. Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом», – сказала Нуланд.

    В том же поспешили заверить международное сообщество и в самой автономии. Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки заявил, что прием в ЮНЕСКО никак не связан с намерением вступить в ООН.

    В самом Израиле в решении ЮНЕСКО разглядели политический подтекст. Неназванный представитель Израиля после голосования заявил, что «государства, участвовавшие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. «Этот вопрос не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Это попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни», – заявил дипломат.

    Еще жестче выразились в руководстве еврейского государства. Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что его страна должна рассмотреть возможность полного разрыва отношений с ПНА. «Мои рекомендации предельно ясны, – заявил он. – Нам нужно взвесить возможность разрыва всех связей с ПНА. Мы не сможем продолжать терпеть их односторонние шаги раз за разом», – считает Либерман.

    Впрочем, политического диалога у Израиля с палестинцами официально сейчас и так нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •