Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЮНЕСКО пожертвовала культурой ради разжигания межнациональных конфликтов

    ЮНЕСКО объявила Храмовую гору частью только исламского наследия
      
    14 октября 2016, 18:51
    Фото: Ammar Awad/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    ЮНЕСКО, возглавляемая гражданкой Болгарии Ириной Боковой, спровоцировала крупные международные скандалы с участием Китая, Японии, Израиля и Палестины. В итоге организация, задача которой – выявление и охрана объектов культуры, подлила масла в огонь сложных межгосударственных конфликтов, поставив свои культурные программы под угрозу.

    «Пересменка» в секретариате ООН неожиданно совпала с серьезным кризисом в одной из структур Объединенных Наций – ЮНЕСКО, отвечающей за вопросы образования, науки и культуры. Нормальную работу организации поставили под угрозу сразу два международных скандала.

    Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире

    Сперва Япония заявила о приостановке финансирования данной структуры из-за того, что архивы с документами о Нанкинской резне были включены в наследие ЮНЕСКО «Память мира» (разумеется, по инициативе Китая). В отличие от Германии, Япония, как и Турция, крайне неохотно признает ошибки прошлого. Даже несмотря на то, что император Акихито еще в 1995 году выразил личные соболезнования родственникам погибших, многие японские политики либо считают, что Нанкинской резни вообще не было, либо обвиняют Китай в значительном преувеличении масштабов трагедии.

    Взнос Японии составляет порядка 38 млн долларов США, или 11% бюджета ЮНЕСКО. Поэтому, если данный вопрос не будет решен, многие программы организации окажутся под угрозой.

    Буквально через пару дней после нанкинского скандала возник еще один. Программная комиссия при Исполнительном совете ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме называется исключительно мусульманской святыней. В этом случае не смог смолчать Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал принятие резолюции «театром абсурда» и сравнил отрицание связи Израиля с Храмовой горой, где находится Стена плача, с отрицанием связи между Китаем и Великой китайской стеной или Египтом и пирамидами.

    При этом на сайте ЮНЕСКО – полная тишина. Чиновники любой страны мира, а уж тем более международные, всегда будут делать хорошую мину при плохой игре и до последнего утверждать, что все находится под контролем. Одна из последних новостей повествует о том, что 11 октября генеральный директор организации Ирина Бокова наградила трех лауреатов Премией ЮНЕСКО-Японии и поблагодарила правительство последней за финансирование премии. При этом говорится, что «в январе 2017 года будет объявлено о начале выдвижения кандидатур на премию, которая будет вручаться в третий раз».

    Возможно, спокойствие чиновников вызвано тем, что данный скандал – далеко не первый. В 2011 году, когда было принято решение о вступлении в ЮНЕСКО Палестинской автономии, Израиль тоже протестовал, а США, Канада, Австралия и Польша заявили о приостановке финансирования. В 2012 год ЮНЕСКО вступила с дефицитом бюджета в 150 млн долларов, однако это не привело к приостановке важных программ организации.

    Видимо, и сейчас в Париже (там расположена штаб-квартира ЮНЕСКО) надеются, что либо заявления Израиля и Японии останутся лишь словами, либо выпадающие за счет их бойкота средства внесут другие страны – например, Китай и поддерживающие Палестину государства арабского мира (кстати, председатель исполнительного совета ЮНЕСКО – египтянин Мохаммед Самех Амр, что кое-что объясняет).

    Но проблема не только и не столько в деньгах. ООН была создана для модерации международных процессов. Не всегда это удавалось хорошо, но сама структура организации, методы принятия решений, ротация руководства и членства в Совете Безопасности помогали добиться того, чтобы даже несогласные с каким-либо решением страны не чувствовали себя оскорбленными.

    Новый генеральный секретарь Антониу Гутерриш уже заявил, что главной своей задачей считает сближение интересов главных игроков мировой политики: «Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом. Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире. Я был весьма рад отметить, что переговоры по Сирии начнутся вновь. Я буду всегда воодушевлять эти две страны, как и других, сплотиться. Я абсолютно убежден, что если эти две страны сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены».

    Другое дело, что, помимо российско-американских споров о будущем Сирии и дискуссии о допустимости вмешательства в дела суверенных государств в целом, в мире есть множество других двухсторонних противоречий. Это не только Япония и Китай или Израиль и Палестина. Это еще и Британия с Аргентиной, Греция с Турцией, Индия с Пакистаном – и многие другие. Задача ЮНЕСКО как неотъемлемой части Организации Объединенных Наций – сглаживание противоречий, а не их обострение.

    Безусловно, подавляющее большинство стран мира считают Нанкинскую резню военным преступлением, но доносить это мнение до Японии следует несколько более осторожными методами, а не однозначным и безальтернативным решением включить документы о трагедии в наследие ЮНЕСКО, благо их историческая ценность неоспорима, а вот культурная – вопрос.

    Вопрос с Храмовой горой еще сложнее. Практически весь исламский мир уверен, что после вознесения Мухаммеда на небеса это их и только их святыня. У Израиля с его историей Первого и Второго храма другое мнение, а возможностей для компромисса пока не найдено. Но зачем в документе ЮНЕСКО однозначно вставать на позицию одной стороны, если возможности любого языка мира оставляют поле для маневра? В крайнем случае принятие спорного и не сказать чтобы необходимого решения можно отложить на более благоприятный период времени.

    ООН и ЮНЕСКО были созданы после самой кровавой войны в истории человечества. И созданы именно для того, чтобы подобные конфликты больше не повторялись. Войны начинаются, когда компромисс между сторонами невозможен, а статус-кво для одной из них неприемлем.

    Если международные организации вместо того, чтобы искать пути для консенсусных решений, начнут обострять отношения между конфликтующими сторонами, возникает неизбежный вопрос – а кому и зачем нужны такие организации? И особенно странно выглядит подобная опасная принципиальность именно со стороны ЮНЕСКО – организации, призванной сохранять культурное наследие, развивать науку и образование и укреплять мир во всем мире за счет обеспечения справедливости.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •