Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация о том, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А то, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневаеся. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Абэ решили активизировать диалог по мирному договору на основе декларации 1956 года

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        В гонку САА и американской коалиции вмешались курды

        В руках джихадистов остался только один относительно крупный населенный пункт на юге Сирии – Абу-Камаль   1 ноября 2017, 18:45
        Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирийская арабская армия одержала очередную серию локальных побед, но главный вопрос сейчас в том, кто первым выйдет на стратегическую границу с Ираком и к городу Абу-Камаль – верные Асаду группы или иракцы, контролируемые и подгоняемые американцами. У вторых шансов было больше, но в дело вмешались курды.

        На текущий момент в руках джихадистов остался только один относительно крупный населенный пункт на юге Сирии, которому можно приписать стратегическую значимость, – Абу-Камаль. Сам по себе этот город особой важности не имеет, но важна общая стратегическая задача – выход к границе с Ираком.

        Наступление сирийцев на этом направлении идет от базы Т2 и довольно медленно. Именно в район Абу-Камаля сейчас регулярно летят российские «Калибры» с подводных лодок и наземных кораблей в Средиземном море. И именно там, как считают американцы, могут сейчас находиться многие главари ИГИЛ* (правда, как любят выражаться в Рунете, «это не точно»).

        Референдум в Курдистане не позволил иракцам выйти к собственной границе первыми, хотя их усиленно подгоняли американцы. А теперь у курдов как в Ираке, так и в Сирии появился новый шанс укрепить свои позиции.

        Разумеется, Багдад не оставляет попыток ослабить курдское давление не только путем продвижения на местности, но и формируя в составе своей армии новые формирования, подобранные по этническому или религиозному принципам. Так, на днях был создан батальон езидов (по ряду данных, до 7 тысяч бойцов), что подрывает потенциал курдских вооруженных формирований вне зависимости от их политической принадлежности.

        Между тем необъявленное соревнование с курдами «кто быстрее зачистит берега Евфрата» пока что выигрывают курды. Им проще – на восточном берегу у джихадистов осталась лишь легкая завеса у пресловутого нефтяного поля Омар, и не факт, что игиловцы вообще собираются там защищаться физически. В подобных условиях те темпы, которыми курды движутся на юг, представляются даже слишком медленными. Все их усилия уходят на уничтожение небольших мобильных групп противника и навязывание своей воли местному населению, которое ранее курдского языка даже не слышало.

        На этом фоне министр обороны США генерал Мэттис на слушаниях в Сенате заявил, что при штурме Ракки погиб один американский солдат и примерно 600 курдов (хотя их, скорее всего, просто не считали). С точки зрения главы Пентагона, эта статистика свидетельствует о том, что американская армия не участвует в наземных боях, а дает повоевать другим.

        К этому можно относиться по-разному с поправкой на морально-этическую оценку, но что-то в приводимых цифрах настораживает.

        На брифинге в Багдаде командующий целевой группой специальных операций США против ИГИЛ генерал Джеймс Джаррард допустил странную оговорку. Сперва он сказал, что на территории Сирии находится 4 тысячи американских военнослужащих, но когда его попросили повторить эту цифру, смутился и поправил сам себя, сказав, что в Сирии всего лишь 500 американских солдат.

        Вел этот брифинг представитель Пентагона Эрик Пахон, который попытался замять ситуацию. В частности, проявил излишнюю осведомленность и заявил, что реальная цифра американского присутствия в Сирии – 503 человека. «Я не знаю, откуда взялась цифра в 4 тысячи, – сказал он затем. – Просто оговорка». Но уточнить, где именно дислоцированы все эти люди, он не смог. Так что до сих пор не понятно, шла ли речь о Ракке или о всей территории Сирии.

        Как непонятно и то, мог ли Пентагон задействовать больше ресурсов, чем ему можно озвучить, чтобы выиграть ряд локальных гонок.

        На других фронтах ситуация стабильная и без особых изменений. В провинции Хама правительственные войска последовательно отжимают у противника небольшие населенные пункты и села, обычно сразу «кустом».

        Так, за последние два дня занято пять населенных пунктов, расположенных на восточном фланге фронта. Это рутинная работа, за которой не просматривается какой-либо стратегической цели или особой подготовки.

        В Идлибе продолжаются выяснения отношений между конкурирующими группировками. Но после того, как к боям присоединилась Турция, они стали носить яркий антитурецкий характер.

        В городке Маарат Мисрин в понедельник был убит неизвестными «эмир» туркоманской «Туркестанской исламской партии» Абдул Кадир (Абу Али Дамер Аль-Шарки). Не то чтобы это нанесло туркоманам непоправимый ущерб, но сама тенденция на выдавливание протурецких сил из «заповедника гоблинов» очень хорошо просматривается.

        Что же касается многострадального Дейр-эз-Зора (не одноименной провинции, где расположен Абу-Камаль, а самого города), теперь джихадисты контролируют там всего несколько кварталов. Зачистка там идет неспешно и продлится, скорее всего, еще несколько недель. Нужно учитывать и необходимость разминирования уже зачищенных кварталов – это требует больших ресурсов и тоже тормозит события.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............