Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В гонку САА и американской коалиции вмешались курды

    В руках джихадистов остался только один относительно крупный населенный пункт на юге Сирии – Абу-Камаль
       1 ноября 2017, 18:45
    Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Сирийская арабская армия одержала очередную серию локальных побед, но главный вопрос сейчас в том, кто первым выйдет на стратегическую границу с Ираком и к городу Абу-Камаль – верные Асаду группы или иракцы, контролируемые и подгоняемые американцами. У вторых шансов было больше, но в дело вмешались курды.

    На текущий момент в руках джихадистов остался только один относительно крупный населенный пункт на юге Сирии, которому можно приписать стратегическую значимость, – Абу-Камаль. Сам по себе этот город особой важности не имеет, но важна общая стратегическая задача – выход к границе с Ираком.

    Наступление сирийцев на этом направлении идет от базы Т2 и довольно медленно. Именно в район Абу-Камаля сейчас регулярно летят российские «Калибры» с подводных лодок и наземных кораблей в Средиземном море. И именно там, как считают американцы, могут сейчас находиться многие главари ИГИЛ* (правда, как любят выражаться в Рунете, «это не точно»).

    Референдум в Курдистане не позволил иракцам выйти к собственной границе первыми, хотя их усиленно подгоняли американцы. А теперь у курдов как в Ираке, так и в Сирии появился новый шанс укрепить свои позиции.

    Разумеется, Багдад не оставляет попыток ослабить курдское давление не только путем продвижения на местности, но и формируя в составе своей армии новые формирования, подобранные по этническому или религиозному принципам. Так, на днях был создан батальон езидов (по ряду данных, до 7 тысяч бойцов), что подрывает потенциал курдских вооруженных формирований вне зависимости от их политической принадлежности.

    Между тем необъявленное соревнование с курдами «кто быстрее зачистит берега Евфрата» пока что выигрывают курды. Им проще – на восточном берегу у джихадистов осталась лишь легкая завеса у пресловутого нефтяного поля Омар, и не факт, что игиловцы вообще собираются там защищаться физически. В подобных условиях те темпы, которыми курды движутся на юг, представляются даже слишком медленными. Все их усилия уходят на уничтожение небольших мобильных групп противника и навязывание своей воли местному населению, которое ранее курдского языка даже не слышало.

    На этом фоне министр обороны США генерал Мэттис на слушаниях в Сенате заявил, что при штурме Ракки погиб один американский солдат и примерно 600 курдов (хотя их, скорее всего, просто не считали). С точки зрения главы Пентагона, эта статистика свидетельствует о том, что американская армия не участвует в наземных боях, а дает повоевать другим.

    К этому можно относиться по-разному с поправкой на морально-этическую оценку, но что-то в приводимых цифрах настораживает.

    На брифинге в Багдаде командующий целевой группой специальных операций США против ИГИЛ генерал Джеймс Джаррард допустил странную оговорку. Сперва он сказал, что на территории Сирии находится 4 тысячи американских военнослужащих, но когда его попросили повторить эту цифру, смутился и поправил сам себя, сказав, что в Сирии всего лишь 500 американских солдат.

    Вел этот брифинг представитель Пентагона Эрик Пахон, который попытался замять ситуацию. В частности, проявил излишнюю осведомленность и заявил, что реальная цифра американского присутствия в Сирии – 503 человека. «Я не знаю, откуда взялась цифра в 4 тысячи, – сказал он затем. – Просто оговорка». Но уточнить, где именно дислоцированы все эти люди, он не смог. Так что до сих пор не понятно, шла ли речь о Ракке или о всей территории Сирии.

    Как непонятно и то, мог ли Пентагон задействовать больше ресурсов, чем ему можно озвучить, чтобы выиграть ряд локальных гонок.

    На других фронтах ситуация стабильная и без особых изменений. В провинции Хама правительственные войска последовательно отжимают у противника небольшие населенные пункты и села, обычно сразу «кустом».

    Так, за последние два дня занято пять населенных пунктов, расположенных на восточном фланге фронта. Это рутинная работа, за которой не просматривается какой-либо стратегической цели или особой подготовки.

    В Идлибе продолжаются выяснения отношений между конкурирующими группировками. Но после того, как к боям присоединилась Турция, они стали носить яркий антитурецкий характер.

    В городке Маарат Мисрин в понедельник был убит неизвестными «эмир» туркоманской «Туркестанской исламской партии» Абдул Кадир (Абу Али Дамер Аль-Шарки). Не то чтобы это нанесло туркоманам непоправимый ущерб, но сама тенденция на выдавливание протурецких сил из «заповедника гоблинов» очень хорошо просматривается.

    Что же касается многострадального Дейр-эз-Зора (не одноименной провинции, где расположен Абу-Камаль, а самого города), теперь джихадисты контролируют там всего несколько кварталов. Зачистка там идет неспешно и продлится, скорее всего, еще несколько недель. Нужно учитывать и необходимость разминирования уже зачищенных кварталов – это требует больших ресурсов и тоже тормозит события.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •