Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга

    Курдские ополченцы вошли в последний – «четвертый» – район Ракки, бывшей столицы халифата ИГИЛ    17 октября 2017, 21:45
    Фото: Erik de Castro/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    ИГИЛ* потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки зрения, не менее важен и пропагандистский удар по «Исламскому государству*». Какое значение имела Ракка и как ее освобождение повлияет на сирийскую войну в целом?

    «Сирийские демократические силы» во вторник заявили, что крупные бои в Ракке завершены, боевики «Исламского государства*» утратили контроль над своей бывшей столицей. В СДС указали, что сейчас город зачищают от небольших очагов сопротивления и разминируют.

    В Пентагоне также отмечают, что в городе по-прежнему остаются очаги сопротивления, сообщает CNN. Накануне американцы обещали не выпускать боевиков из города. Однако, похоже, слово не сдержали – боевикам все же дали уйти. В одном из Telegram-каналов появился видеоролик, на котором запечатлен отход боевиков из последнего удерживаемого ими района – «четвертого», в котором расположена городская больница.

    Как пишет Lenta.ru, решающий штурм Ракки начался в воскресенье. Согласно данным сирийской оппозиции, опубликованным во вторник, с лета в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых.

    И хотя ИГИЛ* перенесло свой штаб в город Маядин еще в начале года, в любом случае падение бывшей столицы наносит группировке сильнейший репутационный удар. Согласно идеологии ИГИЛ, отмечает РИА «Новости», «истинный» халифат должен расширяться, захватывая все новые и новые города. Если же этого не происходит, то провозглашенный игиловцами халифат – ненастоящий. Падение Ракки может вызвать отток исламистов-фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, а также утрату интереса спонсоров из суннитских стран к этому движению.

    Еще недавно именно Ракка позволяла контролировать пути из «халифата» в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, ехали новые боевики и поставлялось оружие. Через этот город раненых боевиков вывозили на лечение в Турцию.

    У ИГИЛ был главный политико-идеологический лозунг – «Существует и расширяется», хотя он не имеет отношения к идеологии салафизма, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

    «Несомненно, поражение в Ракке стало сильным ударом по «Исламскому государству». Именно в Ракке игиловцы попытались воплотить в жизнь все свои идеологические моменты, создать фундамент халифата. Я имею в виду и административную систему, и экономическую, и шариатские установления, включая шариатские наказания, вроде отрубания голов и так далее, – перечислил Игнатенко. – Сейчас у них такой площадки не будет».

    Но хотя «халифат скукоживается», говорить о его полном крахе не стоит, считает эксперт. «В мировом контексте взятие Ракки – лишь один из раундов борьбы с ИГИЛ. В других местах земного шара – на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Азии – пока продолжается экспансия ИГИЛ. По моим подсчетам, было объявлено по меньшей мере о четырех десятках вилайятов, то есть филиалов «Исламского государства», по всему миру», – указал эксперт.

    Сейчас растет активность игиловцев на Синае, отметил собеседник. На Филиппинах вот уже полгода идут бои с проигиловскими боевиками, и примеры можно продолжать, рассказал он. «У ИГИЛ остались и так называемые спящие ячейки, и «одинокие волки», – напомнил Игнатенко.

    «В Евросоюзе в настоящее время находятся тысячи боевиков ИГИЛ. Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что совершаются теракты в пользу ИГИЛ с использованием автомобилей и ножей. Да даже в Сирии свет клином на Ракке для ИГИЛ не сошелся», – добавил он.

    Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов напомнил, что Ракка играла в халифате важную не только политическую, но и военную роль. Там, например, напомнил Мардасов, располагался центр по обучению операторов беспилотников. Для них были проложены маршруты. Там же дроны обеспечивали вооружением, дорабатывали. Но с падением Ракки «халифат» смирился еще несколько месяцев назад, когда город был блокирован с юга, после этого поставлять боеприпасы в город они уже почти не могли.

    «Но те, кто оборонял ее, выглядят героями с точки зрения игиловской пропаганды. Они долгое время сопротивлялись до конца», – пояснил Мардасов газете ВЗГЛЯД.

    То, что идея халифата рухнула, было признано еще несколько месяцев назад. Тогда, напомнил эксперт, ныне покойный спикер ИГИЛ Аль-Аднани опубликовал предупреждение о том, что с падением Ракки, Мосула и Сирта «борьба не иссякнет» и что боевики уйдут в пустыню. «В пустыне окружить исламистов тяжело. У них, например, там сеть подземных тоннелей. Это показывают недавние новые контратаки «Исламского государства», – подытожил Мардасов.

    Похоже, судьбу самого города теперь будут определять курды, которые обещают включить Ракку в систему «Федерации Северной Сирии», хотя в городе преимущественно живут арабы. Как считает бывший посол Израиля в Москве, бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген:

    «Сейчас в городе сосредоточен вооруженный потенциал курдов, и они настроены серьезно. Они будут настаивать на своих интересах. Курды так или иначе получат какую-то автономию. Это уже нельзя предотвратить».

    Маген предполагает, что теперь и Россия будет развивать идею федерализации Сирии. «Москва достаточно аккуратно работает со всеми участниками, внешними игроками. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль – так или иначе все имеют интересы в Сирии. Россия с этим как-то разбирается. И не исключено, что делает это неплохо», – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, боевики ИГИЛ захватили Ракку в марте 2013 года, провозгласив ее своей столицей. Наступление отрядов сирийской «умеренной оппозиции» и курдов на город началось еще год назад. Поддержку с воздуха им оказывала коалиция во главе с США.

    Накануне в ходе визита в Израиль министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии «близка к завершению». Во вторник сенатор Франц Клинцевич предположил, что российская группировка Сирии не будет сокращаться даже после окончания крупных боевых действий.

    Также во вторник стало известно, что у Вашингтона нет четкого плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки. По информации телеканала NBC, в команде Трампа по этому поводу продолжаются споры. Так, сторонники жесткого курса, в числе которых постпред США при ООН Никки Хейли, требуют продолжать попытки свержения Башара Асада. Другое крыло видит в Асаде единственного человека, который не позволит Сирии превратиться в «черную дыру, которая поглотит значительную часть региона».

    Впрочем, оба крыла сходятся в том, что не стоит возвращать восток Сирии, в том числе и Ракку, под контроль Дамаска.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •