Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Началось выявление игиловцев, оставшихся в тылу сирийской армии

        У Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев»    16 октября 2017, 18:35
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Освобождение очередного населенного пункта от очередной группировки боевиков перестает быть важной новостью – продвижение сирийской армии не только успешно, но и на удивление стремительно. Однако острой проблемой остается население этих территорий, долгие годы жившее под ИГИЛ*. Политику в отношении него Дамаск решил пересмотреть.

        В последние 48 часов сирийские правительственные войска продолжили развивать наступление по берегам реки Евфрат на юг и юго-восток от Дейр-эз-Зора и Маядина. Маядин был освобожден на редкость быстро, чему способствовала и успешная деятельность ВКС РФ, и отсутствие долгосрочных оборонительных укреплений ИГИЛ* – исламисты просто не успели организовать оборону в сложной для этого местности.

        В результате продвижения САА в Маядин в тылу осталась не зачищенной излучина Евфрата, но там вряд ли будут найдены крупные формирования джихадистов. В целом на этом участке они уже перестали оказывать сколь-либо организованное сопротивление. Возможно, у них просто нет для этого ресурсов, но может быть и наоборот – оставшиеся ресурсы концентрируются в новом месте для организации новой попытки контрнаступления, как это было совсем недавно с прорывом на трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор.

        Единственным крупным населенным пунктом, который можно считать целью в этом районе, остается Абу-Камаль. Дальше уже Ирак.

        Мост через Евфрат в Маядине поврежден лишь частично. На спутниковых фотографиях видно, что он разрушен только в одном месте – у самого съезда на восточный берег, починить его не так уж трудно. Следовательно, больше нет необходимости наводить понтонные мосты. Но нужно помнить, что вплоть до самого последнего времени в сирийской армии не существовало инженерных войск как явления. Их пришлось создавать буквально на пустом месте с участием российских советников и российской же техники.

        Кроме того, существуют чисто технические ограничения по проходимости. С захватом моста в Маядине и его ремонтом переброску мобильных частей на восточный берег Евфрата можно поставить на поток.

        Те, кто увлекается экономической стороной войны, говорят, что от моста в Маядине до нефтяного поля Омар на восточном берегу всего 10 километров. Но и без этой цели САА только за последние двое суток заняла еще два населенных пункта на восточном берегу. Установить, где же теперь будет проходить линия разграничения между правительственными войсками и проамериканскими курдами, теперь проблематично.

        При этом зачистка самого Маядина (а не только излучины реки) началась лишь недавно. А провести фильтрацию в городе, где еще слышна перестрелка, – достаточно сложная задача.

        Сирийская контрразведка после событий у Дейр-эз-Зора и гибели российского генерала решила изменить тактику фильтрации местного населения в быстро освобождаемых районах.

        Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

        Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

        Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев» из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и «гражданских патрулях». Тех, кто следил за соблюдением местной «морали» и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде «гражданской обязанности». Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

        Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: «Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату». Глагол «резать» – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

        Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года. 

        В тылу сирийской армии до сих пор остается полностью окруженный Эль-Карьятайн (Курайтайн) в провинции Хомс. С военной точки зрения он уже не представляет ни интереса, ни опасности, но носит символическое значение. И есть данные, что в самое ближайшее время готовится операция по ликвидации этого анклава, в которой почти наверняка примут участие части российских Сил специальных операций (ССО).

        Пограничье провинций Алеппо и Хама с Идлибом сейчас остается наиболее опасным участком фронта. Хотя бы потому, что там в принципе сохранилась линия фронта в том виде, в каком мы привыкли ее видеть все последние годы, а джихадисты периодически пытаются контратаковать.

        Например, в последние дни они предприняли попытку срезать очередной выступ фронта: группировка «Ахрар аш-Шам» перешла в наступление в районе, объявленном зоной деэскалации, применив тактику проникновения разрозненными группами без смертников. Атака была отбита, но это свидетельствует, что на севере Сирии у боевиков сохраняется ресурс, несмотря на их постоянные стычки между собой и вторжение турок.

        Анкара, кстати, решила выставлять вперед не регулярные части, а подконтрольных ей туркоманов, которые начали нести существенные для таких отрядов потери – около 40 протурецких боевиков были убиты нусровцами на севере провинции Алеппо.

        Что же касается взятия Ракки, как и прежде, победные реляции оказались преждевременными. Курды заявили о полном освобождении города, но на деле достигли договоренности только с одной из окруженных группировок. Однако вопрос «столицы ИГИЛ» в принципе уже решен. Просто курды спешат доложить то, что им пока еще снится, и, кстати, пока что не отвечают на вопрос, куда будут вывезены сдавшиеся боевики.

        В целом в ближайшее время больше проблем будут доставлять стратегические факторы, а не тактическая ситуация на фронтах. Чем ближе окончательная ликвидация крупных сил джихадистов, тем больше активизируются Турция и Израиль. Так, утром в понедельник израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии возле границы с Ливаном, в связи с этим системы ПВО САР открыли по ним огонь и повредили одну из машин. В ответ израильские ВВС уничтожили батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска.

        Можно также предположить, что в скором будущем все больше внимания будет отвлекаться на северный и западный участки фронта с непредсказуемыми для них последствиями.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............