Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Началось выявление игиловцев, оставшихся в тылу сирийской армии

    У Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев»
       16 октября 2017, 18:35
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Освобождение очередного населенного пункта от очередной группировки боевиков перестает быть важной новостью – продвижение сирийской армии не только успешно, но и на удивление стремительно. Однако острой проблемой остается население этих территорий, долгие годы жившее под ИГИЛ. Политику в отношении него Дамаск решил пересмотреть.

    В последние 48 часов сирийские правительственные войска продолжили развивать наступление по берегам реки Евфрат на юг и юго-восток от Дейр-эз-Зора и Маядина. Маядин был освобожден на редкость быстро, чему способствовала и успешная деятельность ВКС РФ, и отсутствие долгосрочных оборонительных укреплений ИГИЛ* – исламисты просто не успели организовать оборону в сложной для этого местности.

    В результате продвижения САА в Маядин в тылу осталась не зачищенной излучина Евфрата, но там вряд ли будут найдены крупные формирования джихадистов. В целом на этом участке они уже перестали оказывать сколь-либо организованное сопротивление. Возможно, у них просто нет для этого ресурсов, но может быть и наоборот – оставшиеся ресурсы концентрируются в новом месте для организации новой попытки контрнаступления, как это было совсем недавно с прорывом на трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор.

    Единственным крупным населенным пунктом, который можно считать целью в этом районе, остается Абу-Камаль. Дальше уже Ирак.

    Мост через Евфрат в Маядине поврежден лишь частично. На спутниковых фотографиях видно, что он разрушен только в одном месте – у самого съезда на восточный берег, починить его не так уж трудно. Следовательно, больше нет необходимости наводить понтонные мосты. Но нужно помнить, что вплоть до самого последнего времени в сирийской армии не существовало инженерных войск как явления. Их пришлось создавать буквально на пустом месте с участием российских советников и российской же техники.

    Кроме того, существуют чисто технические ограничения по проходимости. С захватом моста в Маядине и его ремонтом переброску мобильных частей на восточный берег Евфрата можно поставить на поток.

    Те, кто увлекается экономической стороной войны, говорят, что от моста в Маядине до нефтяного поля Омар на восточном берегу всего 10 километров. Но и без этой цели САА только за последние двое суток заняла еще два населенных пункта на восточном берегу. Установить, где же теперь будет проходить линия разграничения между правительственными войсками и проамериканскими курдами, теперь проблематично.

    При этом зачистка самого Маядина (а не только излучины реки) началась лишь недавно. А провести фильтрацию в городе, где еще слышна перестрелка, – достаточно сложная задача.

    Сирийская контрразведка после событий у Дейр-эз-Зора и гибели российского генерала решила изменить тактику фильтрации местного населения в быстро освобождаемых районах.

    Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

    Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

    Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев» из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и «гражданских патрулях». Тех, кто следил за соблюдением местной «морали» и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде «гражданской обязанности». Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

    Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: «Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату». Глагол «резать» – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

    Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года. 

    В тылу сирийской армии до сих пор остается полностью окруженный Эль-Карьятайн (Курайтайн) в провинции Хомс. С военной точки зрения он уже не представляет ни интереса, ни опасности, но носит символическое значение. И есть данные, что в самое ближайшее время готовится операция по ликвидации этого анклава, в которой почти наверняка примут участие части российских Сил специальных операций (ССО).

    Пограничье провинций Алеппо и Хама с Идлибом сейчас остается наиболее опасным участком фронта. Хотя бы потому, что там в принципе сохранилась линия фронта в том виде, в каком мы привыкли ее видеть все последние годы, а джихадисты периодически пытаются контратаковать.

    Например, в последние дни они предприняли попытку срезать очередной выступ фронта: группировка «Ахрар аш-Шам» перешла в наступление в районе, объявленном зоной деэскалации, применив тактику проникновения разрозненными группами без смертников. Атака была отбита, но это свидетельствует, что на севере Сирии у боевиков сохраняется ресурс, несмотря на их постоянные стычки между собой и вторжение турок.

    Анкара, кстати, решила выставлять вперед не регулярные части, а подконтрольных ей туркоманов, которые начали нести существенные для таких отрядов потери – около 40 протурецких боевиков были убиты нусровцами на севере провинции Алеппо.

    Что же касается взятия Ракки, как и прежде, победные реляции оказались преждевременными. Курды заявили о полном освобождении города, но на деле достигли договоренности только с одной из окруженных группировок. Однако вопрос «столицы ИГИЛ» в принципе уже решен. Просто курды спешат доложить то, что им пока еще снится, и, кстати, пока что не отвечают на вопрос, куда будут вывезены сдавшиеся боевики.

    В целом в ближайшее время больше проблем будут доставлять стратегические факторы, а не тактическая ситуация на фронтах. Чем ближе окончательная ликвидация крупных сил джихадистов, тем больше активизируются Турция и Израиль. Так, утром в понедельник израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии возле границы с Ливаном, в связи с этим системы ПВО САР открыли по ним огонь и повредили одну из машин. В ответ израильские ВВС уничтожили батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска.

    Можно также предположить, что в скором будущем все больше внимания будет отвлекаться на северный и западный участки фронта с непредсказуемыми для них последствиями.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •