Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США «Моссад» обвинили в попытке сорвать диалог Байдена с Ираном

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Началось выявление игиловцев, оставшихся в тылу сирийской армии

    У Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев»    16 октября 2017, 18:35
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Освобождение очередного населенного пункта от очередной группировки боевиков перестает быть важной новостью – продвижение сирийской армии не только успешно, но и на удивление стремительно. Однако острой проблемой остается население этих территорий, долгие годы жившее под ИГИЛ. Политику в отношении него Дамаск решил пересмотреть.

    В последние 48 часов сирийские правительственные войска продолжили развивать наступление по берегам реки Евфрат на юг и юго-восток от Дейр-эз-Зора и Маядина. Маядин был освобожден на редкость быстро, чему способствовала и успешная деятельность ВКС РФ, и отсутствие долгосрочных оборонительных укреплений ИГИЛ* – исламисты просто не успели организовать оборону в сложной для этого местности.

    В результате продвижения САА в Маядин в тылу осталась не зачищенной излучина Евфрата, но там вряд ли будут найдены крупные формирования джихадистов. В целом на этом участке они уже перестали оказывать сколь-либо организованное сопротивление. Возможно, у них просто нет для этого ресурсов, но может быть и наоборот – оставшиеся ресурсы концентрируются в новом месте для организации новой попытки контрнаступления, как это было совсем недавно с прорывом на трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор.

    Единственным крупным населенным пунктом, который можно считать целью в этом районе, остается Абу-Камаль. Дальше уже Ирак.

    Мост через Евфрат в Маядине поврежден лишь частично. На спутниковых фотографиях видно, что он разрушен только в одном месте – у самого съезда на восточный берег, починить его не так уж трудно. Следовательно, больше нет необходимости наводить понтонные мосты. Но нужно помнить, что вплоть до самого последнего времени в сирийской армии не существовало инженерных войск как явления. Их пришлось создавать буквально на пустом месте с участием российских советников и российской же техники.

    Кроме того, существуют чисто технические ограничения по проходимости. С захватом моста в Маядине и его ремонтом переброску мобильных частей на восточный берег Евфрата можно поставить на поток.

    Те, кто увлекается экономической стороной войны, говорят, что от моста в Маядине до нефтяного поля Омар на восточном берегу всего 10 километров. Но и без этой цели САА только за последние двое суток заняла еще два населенных пункта на восточном берегу. Установить, где же теперь будет проходить линия разграничения между правительственными войсками и проамериканскими курдами, теперь проблематично.

    При этом зачистка самого Маядина (а не только излучины реки) началась лишь недавно. А провести фильтрацию в городе, где еще слышна перестрелка, – достаточно сложная задача.

    Сирийская контрразведка после событий у Дейр-эз-Зора и гибели российского генерала решила изменить тактику фильтрации местного населения в быстро освобождаемых районах.

    Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

    Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

    Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена «нулевая толерантность», что уже позволило выявить множество бывших «успешных игиловцев» из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и «гражданских патрулях». Тех, кто следил за соблюдением местной «морали» и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде «гражданской обязанности». Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

    Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: «Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату». Глагол «резать» – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

    Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года. 

    В тылу сирийской армии до сих пор остается полностью окруженный Эль-Карьятайн (Курайтайн) в провинции Хомс. С военной точки зрения он уже не представляет ни интереса, ни опасности, но носит символическое значение. И есть данные, что в самое ближайшее время готовится операция по ликвидации этого анклава, в которой почти наверняка примут участие части российских Сил специальных операций (ССО).

    Пограничье провинций Алеппо и Хама с Идлибом сейчас остается наиболее опасным участком фронта. Хотя бы потому, что там в принципе сохранилась линия фронта в том виде, в каком мы привыкли ее видеть все последние годы, а джихадисты периодически пытаются контратаковать.

    Например, в последние дни они предприняли попытку срезать очередной выступ фронта: группировка «Ахрар аш-Шам» перешла в наступление в районе, объявленном зоной деэскалации, применив тактику проникновения разрозненными группами без смертников. Атака была отбита, но это свидетельствует, что на севере Сирии у боевиков сохраняется ресурс, несмотря на их постоянные стычки между собой и вторжение турок.

    Анкара, кстати, решила выставлять вперед не регулярные части, а подконтрольных ей туркоманов, которые начали нести существенные для таких отрядов потери – около 40 протурецких боевиков были убиты нусровцами на севере провинции Алеппо.

    Что же касается взятия Ракки, как и прежде, победные реляции оказались преждевременными. Курды заявили о полном освобождении города, но на деле достигли договоренности только с одной из окруженных группировок. Однако вопрос «столицы ИГИЛ» в принципе уже решен. Просто курды спешат доложить то, что им пока еще снится, и, кстати, пока что не отвечают на вопрос, куда будут вывезены сдавшиеся боевики.

    В целом в ближайшее время больше проблем будут доставлять стратегические факторы, а не тактическая ситуация на фронтах. Чем ближе окончательная ликвидация крупных сил джихадистов, тем больше активизируются Турция и Израиль. Так, утром в понедельник израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии возле границы с Ливаном, в связи с этим системы ПВО САР открыли по ним огонь и повредили одну из машин. В ответ израильские ВВС уничтожили батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска.

    Можно также предположить, что в скором будущем все больше внимания будет отвлекаться на северный и западный участки фронта с непредсказуемыми для них последствиями.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •