Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главу «новой церкви» на Украине назвали «миньоном» Филарета

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        В окружение боевиков «Ан-Нусры» попал отряд российских военных полицейских общей численностью 29 человек   22 сентября 2017, 08:30
        Фото: Абдуллаев Тимур/NewsTeam/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и использовать их жизни для шантажа. Вопрос поставлен предельно жестко, что лучше всего проявилось в ударе ВКС РФ по позициям боевиков, понесших колоссальные потери в короткие сроки.

        Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» предприняла широкомасштабное наступление на позиции правительственных сил Сирии севернее и северо-восточнее города Хама (эти территории входят в зону деэскалации «Идлиб»). При этом исламисты использовали танки и боевые машины пехоты.

        В результате всего за день боевики «Ан-Нусры» вклинились в оборону сирийской армии на глубину до 12 километров, на фронте – до 20 километров. При этом в окружение попал отряд российских военных полицейских общей численностью 29 человек, выполнявший наблюдательные функции на одном из блокпостов.

        Именно российских военных в Минобороны считают основной целью наступления террористов. Скорее всего, боевики планировали окружить или даже захватить в плен российских военнослужащих, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент в торговле, пытаясь прекратить наступление к востоку от Дейр-эз-Зора.

        Более того, как утверждают в Минобороны, действия боевиков были инициированы американскими спецслужбами. Суть претензии к американцам – передача джихадистам информации, которая и позволила им провести наступательную операцию. Правда, это могло произойти невольно, то есть по глупости. Настораживает только то, что у американцев и радикальных исламистов до сих пор сохраняются каналы связи, по которым вольно или невольно может уходить сверхсекретная информация.

        По приказу командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина на помощь окруженному отряду выдвинулся отряд спецназа при массированной поддержке ВКС. Вышедший на помощь отряд возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Шуляк. В операции также принимали участие силы сирийского спецназа. Непосредственную поддержку с воздуха осуществляли два штурмовика Су-25, наносившие удары по скоплению живой силы противника с предельно малых высот.

        В итоге окружение было прорвано, а все российские военнослужащие эвакуированы без потерь, правда, трое спецназовцев получили ранение.

        До прибытия спецназа подразделение военной полиции несколько часов отражало атаки джихадистов вместе с дружественным племенем муали, которое подписало соглашение о демилитаризованной зоне. Ефрейтор военной полиции Вооруженных сил РФ Андрей Владыкин рассказал некоторые подробности. По его словам, «началось все по классике». «После минометного обстрела они стали наступать с пикапами, на прямую наводку выкатили пикапы с пулеметами», – сообщил он. Две единицы техники боевиков удалось вывести из строя еще до подхода спецназа.

        После успешного завершения спецоперации началось и контрнаступление сирийских войск, активно поддержанное российскими ВКС. Части 5-го десантно-штурмового корпуса сирийской правительственной армии полностью ликвидировали прорыв джихадистов и восстановили утраченное положение.

        При этом масштабы потерь противника поражают. Сообщают, что за сутки ударами авиации и артиллерии было уничтожено 187 объектов боевиков, порядка 850 террористов, 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, пять минометов, 20 грузовых автомобилей и 38 складов вооружения.

        Стоит отметить, что в четверг в центре Идлиба прогремел мощный взрыв. Было видно грибовидное облако. По ряду данных, это взорвался завод по производству взрывчатки, но что именно послужило причиной взрыва, пока что не установлено.

        Кроме того, джихадисты предприняли попытку атаковать позиции курдов в районе Хасаки, чего не пытались делать уже очень давно.

        Тем временем у самого Дейр-эз-Зора, наступление на который «Ан-Нусра» пыталась остановить атакой на российских военных, части 113-й и 137-й бригад 17-й дивизии успешно переправились на восточный берег Евфрата в направлении нефтяных полей аль-Умар. А 5-й легион при поддержке артиллерии сперва занял населенный пункт Марат, а в четверг освободил город Мазлум, в результате чего был серьезно расширен плацдарм на восточном берегу Евфрата.

        Вместе с тем правительственные войска дважды попадали под огонь неизвестной артиллерии, предположительно – со стороны позиций курдов. Однако курды не обладают системами залпового огня, в этом районе могут находиться только американские РЗСО, ранее работавшие по Ракке

        Российские военные представители уже передали расположенному на авиабазе аль-Удейд в Катаре американскому командованию формальное предупреждение о недопустимости обстрелов правительственных войск с позиции курдов.

        В свою очередь, американская сторона обвинила российские ВКС в атаке на позиции самих курдов и активно предъявляет ей в Твиттере каких-то раненых.

        Рано или поздно это должно было начаться, учитывая нынешнюю систему командования американскими войсками в регионе. С подачи президента Дональда Трампа они получили слишком много полномочий и самостоятельности – и слишком часто этим злоупотребляют, пытаясь «делать историю».

        Если подтвердится факт утечки оперативной информации о расположении российских блокпостов у провинции Идлиб со стороны американцев, это может иметь далеко идущие последствия. За одни только сутки российский спецназ, ВКС и правительственные войска Сирии буквально завалили небольшой участок пустыни на северо-востоке провинции Хама трупами джихадистов.

        Вряд ли повторная попытка захватить россиян будет воспринята более спокойно.

        Контрнаступление «Ан-Нусры» из Идлиба очень похоже на агонию. Находясь в таком состоянии, джихадисты будут огрызаться максимально жестоко и использовать любую информацию, которая попадает к ним в руки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............