Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле анонсировали непростые переговоры с США о продлении СНВ-3

    Главная тема


    «Оргию Трампа в Москве» придумал выходец из СССР

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    восстановление доступа


    Суд обязал Google вернуть на YouTube фильм про Беслан

    зона конфликта


    В Карабахе заявили об уничтожении турецкого беспилотника

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

    В окружение боевиков «Ан-Нусры» попал отряд российских военных полицейских общей численностью 29 человек    22 сентября 2017, 08:30
    Фото: Абдуллаев Тимур/NewsTeam/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и использовать их жизни для шантажа. Вопрос поставлен предельно жестко, что лучше всего проявилось в ударе ВКС РФ по позициям боевиков, понесших колоссальные потери в короткие сроки.

    Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» предприняла широкомасштабное наступление на позиции правительственных сил Сирии севернее и северо-восточнее города Хама (эти территории входят в зону деэскалации «Идлиб»). При этом исламисты использовали танки и боевые машины пехоты.

    В результате всего за день боевики «Ан-Нусры» вклинились в оборону сирийской армии на глубину до 12 километров, на фронте – до 20 километров. При этом в окружение попал отряд российских военных полицейских общей численностью 29 человек, выполнявший наблюдательные функции на одном из блокпостов.

    Именно российских военных в Минобороны считают основной целью наступления террористов. Скорее всего, боевики планировали окружить или даже захватить в плен российских военнослужащих, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент в торговле, пытаясь прекратить наступление к востоку от Дейр-эз-Зора.

    Более того, как утверждают в Минобороны, действия боевиков были инициированы американскими спецслужбами. Суть претензии к американцам – передача джихадистам информации, которая и позволила им провести наступательную операцию. Правда, это могло произойти невольно, то есть по глупости. Настораживает только то, что у американцев и радикальных исламистов до сих пор сохраняются каналы связи, по которым вольно или невольно может уходить сверхсекретная информация.

    По приказу командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина на помощь окруженному отряду выдвинулся отряд спецназа при массированной поддержке ВКС. Вышедший на помощь отряд возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Шуляк. В операции также принимали участие силы сирийского спецназа. Непосредственную поддержку с воздуха осуществляли два штурмовика Су-25, наносившие удары по скоплению живой силы противника с предельно малых высот.

    В итоге окружение было прорвано, а все российские военнослужащие эвакуированы без потерь, правда, трое спецназовцев получили ранение.

    До прибытия спецназа подразделение военной полиции несколько часов отражало атаки джихадистов вместе с дружественным племенем муали, которое подписало соглашение о демилитаризованной зоне. Ефрейтор военной полиции Вооруженных сил РФ Андрей Владыкин рассказал некоторые подробности. По его словам, «началось все по классике». «После минометного обстрела они стали наступать с пикапами, на прямую наводку выкатили пикапы с пулеметами», – сообщил он. Две единицы техники боевиков удалось вывести из строя еще до подхода спецназа.

    После успешного завершения спецоперации началось и контрнаступление сирийских войск, активно поддержанное российскими ВКС. Части 5-го десантно-штурмового корпуса сирийской правительственной армии полностью ликвидировали прорыв джихадистов и восстановили утраченное положение.

    При этом масштабы потерь противника поражают. Сообщают, что за сутки ударами авиации и артиллерии было уничтожено 187 объектов боевиков, порядка 850 террористов, 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, пять минометов, 20 грузовых автомобилей и 38 складов вооружения.

    Стоит отметить, что в четверг в центре Идлиба прогремел мощный взрыв. Было видно грибовидное облако. По ряду данных, это взорвался завод по производству взрывчатки, но что именно послужило причиной взрыва, пока что не установлено.

    Кроме того, джихадисты предприняли попытку атаковать позиции курдов в районе Хасаки, чего не пытались делать уже очень давно.

    Тем временем у самого Дейр-эз-Зора, наступление на который «Ан-Нусра» пыталась остановить атакой на российских военных, части 113-й и 137-й бригад 17-й дивизии успешно переправились на восточный берег Евфрата в направлении нефтяных полей аль-Умар. А 5-й легион при поддержке артиллерии сперва занял населенный пункт Марат, а в четверг освободил город Мазлум, в результате чего был серьезно расширен плацдарм на восточном берегу Евфрата.

    Вместе с тем правительственные войска дважды попадали под огонь неизвестной артиллерии, предположительно – со стороны позиций курдов. Однако курды не обладают системами залпового огня, в этом районе могут находиться только американские РЗСО, ранее работавшие по Ракке

    Российские военные представители уже передали расположенному на авиабазе аль-Удейд в Катаре американскому командованию формальное предупреждение о недопустимости обстрелов правительственных войск с позиции курдов.

    В свою очередь, американская сторона обвинила российские ВКС в атаке на позиции самих курдов и активно предъявляет ей в Твиттере каких-то раненых.

    Рано или поздно это должно было начаться, учитывая нынешнюю систему командования американскими войсками в регионе. С подачи президента Дональда Трампа они получили слишком много полномочий и самостоятельности – и слишком часто этим злоупотребляют, пытаясь «делать историю».

    Если подтвердится факт утечки оперативной информации о расположении российских блокпостов у провинции Идлиб со стороны американцев, это может иметь далеко идущие последствия. За одни только сутки российский спецназ, ВКС и правительственные войска Сирии буквально завалили небольшой участок пустыни на северо-востоке провинции Хама трупами джихадистов.

    Вряд ли повторная попытка захватить россиян будет воспринята более спокойно.

    Контрнаступление «Ан-Нусры» из Идлиба очень похоже на агонию. Находясь в таком состоянии, джихадисты будут огрызаться максимально жестоко и использовать любую информацию, которая попадает к ним в руки.#{video1}


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •