Взгляд
21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Окончательная победа Асада близка как никогда

        Гарнизон 137-й военной базы три года находился в осаде   5 сентября 2017, 19:05
        Фото: Михаил Алаеддин/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Передовые отряды сирийской правительственной армии соединились с частями гарнизона Дейр-эз-Зора, прорвав блокаду, длившуюся около трех лет. Это настоящий триумф, которому активно содействовали ВКС и ВМФ России. Увы, в рядах Российской армии не обошлось без потерь. Но теперь с уверенностью можно сказать – конец войны не за горами.

        Президент Сирии Башар Асад уже поздравил командование гарнизона Дейр-эз-Зора со снятием трехлетней блокады. «Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы несмотря на свою малочисленность пожертвовали самым ценным ради мирных граждан», – заявил он в рамках телефонного разговора с военными.

        Подобных жестов с его стороны не было даже во время освобождения Алеппо.

        Наступление на Дейр-эз-Зор начало стремительно развиваться после ликвидации крупных котлов в тылу группировки правительственных войск. К утру вторника сирийские войска подошли к городу вплотную, и появились все основания полагать, что так называемая первая фаза деблокады Дейр-эз-Зора завершится в самое ближайшее время.

        Войска наступали по двум смежным направлениям: на северном через пустыню и на южном прямо по трассе Пальмира – Ас-Сухна – Дейр-эз-Зор. Скорость продвижения была принципиально разной, как и точки выхода к городу.

        На севере соединения 17-й дивизии и 5-го легиона, быстро переместившись через пустыню и нефтяное поле Харатта, накануне вечером остановились за небольшим населенным пунктом Тар ас-Сирра в непосредственной видимости от передовых позиций гарнизона Дейр-эз-Зора в районе 137-й военной базы. Утром САА откусила у боевиков еще 500 метров территории, и от деблокады города ее отделяли только 2,5 километра.

        Между передовыми частями 17-й дивизии полковника Исама Захреддина и гарнизоном 137-й базы была установлена прямая радиосвязь. Однако джихадисты стянули в район у горы Сарда всю оставшиеся у них артиллерию, в том числе гаубицы. В итоге утренние бои на этом узком участке приняли характер артиллерийской дуэли с элементами контрбатарейной борьбы, что для войны в Сирии не слишком характерно.

        К середине дня элитное подразделение «Тигры» настолько увлеклось использованием тяжелой артиллерии (на поступающих кадрах видны гаубицы непонятного происхождения и большого – явно больше 150 мм – калибра, ведущие огонь прямо с платформ трехосных грузовиков, смахивающих на КАМАЗы), что начало поливать «дождем снарядов» (это дословная цитата) не только 2,5-километровое пространство у 137-й базы, но и позиции ИГИЛ* к югу от Дейр-эз-Зора на нагорье Тарда.

        Использовать преимущество дальнобойности гаубиц-монстров удалось в полной мере – позиции боевиков в этом районе были просто уничтожены. Картину разрушения дополнил российский фрегат «Адмирал Эссен» в акватории Средиземного моря, в переломный момент выпустивший по базам джихадистов несколько ракет «Калибр» (видео можно посмотреть тут). 

        На стороне правительственных войск был безусловный численный и качественный перевес. Но главный их аргумент – российские ВКС, которые не только уничтожали колонны отступающего противника все последние дни, но и сопровождали быстрое продвижение соединений САА на восток.

        Кстати, в составе наступающих правительственных войск попадаются российские бронеавтомобили «Выстрел» (БМП-97 на базе КАМАЗ-43269). В эксплуатации на начало этого года их не более 100 единиц, большинство на 7-й базе в Абхазии и в составе подразделений антитеррора РВСН (охрана дивизий ракетных сил стратегического назначения). В прошлом году один такой бронеавтомобиль был захвачен игиловцами в Пальмире. Джихадисты смогли его завести и с удовольствием на нем катались, пока россияне не устроили на эту машину полноценную охоту.

        В июле уже этого года у аль-Талиля южнее Пальмиры броневик был обнаружен и показательно уничтожен. Сейчас у Дейр-эз-Зора их, скорее всего, используют ЧВК

        На южном направлении правительственные войска на 10 километров приблизились к так называемой развилке Панорама – серьезному архитектурному объекту из бетона, и теперь передний край фронта проходит по ограде разоренного игиловцами армянского кладбища, которое уже целиком освобождено от джихадистов. Кроме того, правительственные силы заняли практически все высоты вокруг города, за исключением горы Сарда. Ночью появлялись сообщения, что контратакой из Дейр-эз-Зора части гарнизона заняли и другое христианское кладбище у аэропорта и даже вывесили на его южных воротах сирийский флаг, но документальных подтверждений этому пока не поступило.

        Продвижение на город вдоль пальмирской трассы со стратегической точки зрения считается более важным, поскольку обеспечит прямое снабжение Дейр-эз-Зора и позволит приступить к освобождению аэродрома. Поэтому именно на этом участке столь активны ВКС РФ, наносящие удары по позициям боевиков у Панорамы.

        Джихадисты несколько раз пытались контратаковать с юго-востока, но все их атаки были отбиты. К сожалению, с потерями. Кроме того, вечером в понедельник Минобороны подтвердило гибель двух российских военнослужащих в результате минометного обстрела, которому подверглась автомобильная колонна Центра по примирению на пальмирской трассе. Один из них погиб на месте, второй скончался в госпитале. Оба представлены к государственным наградам.

        Судя по всему, это последствия контратак джихадистов по флангам наступающей группировки. Со своей стороны правительственная армия потеряла один БМП и несколько «тачанок» (предположительно). Потери же игиловцев никто толком подсчитать не может, но они наверняка исчисляются сотнями, и в основном это заслуга российских ВКС.

        На пространстве между двумя наступающими группировками САА джихадисты даже не пытаются сопротивляться, спешно покидая эту территорию. Ожидается, что уже к вечеру вторника будет зачищено нефтяное поле Аль-Мазра, а обширная территория к западу от него давно считается пустой.

        По неподтвержденным данным, большая часть командования и «администрации» ИГИЛ уже эвакуирована далеко на юг вдоль берега Евфрата – в город Маядин.

        Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность продвижения вдоль пальмирской трассы через Панораму к центру Дейр-эз-Зора и на юго-восток через городское кладбище к аэропорту, «первой фазой» деблокады было объявлено соединение с 137-й базой. Так оно в итоге и вышло. Возможно, это было связано с пропагандистской составляющей, поскольку наглядно продемонстрирует соединение гарнизона и наступающих частей.

        После установление контакта с гарнизоном артиллерийский огонь переместился на позиции джихадистов к югу от Дейр-эз-Зора с целью не допустить бегства крупных соединений противника вдоль берега Евфрата, где боевики теоретически могли бы организовать новые позиции для обороны, на взлом которых придется тратить время и ресурсы.

        Вполне возможно, что фронт стабилизируется в районе Маядина в принципиально иной климатической зоне заливных лугов и садов у Евфрата. Все еще велика вероятность того, что передовые части ИГИЛ будут цепляться за старые позиции у городского кладбища и вокруг аэродрома, но при сегодняшней плотности огня вряд ли они смогут удержаться там более суток.

        Разгром ИГИЛ под Дейр-эз-Зором – это освобождение от джихадистов последнего крупного населенного пункта Сирии, ими удерживаемого. Если, конечно, забыть о «заповеднике гоблинов» – провинции Идлиб.

        Детали событий, которые за этим последуют, предсказать трудно. Практически ежедневно поступают сообщения о ликвидации анклавов, в которых засели те, кто отказывается сложить оружие. Этот процесс не бесконечен, но может занять еще несколько месяцев, так как правительственные войска используют для решения этой задачи небольшие силы и делают все не спеша.

        Их право. Война еще не выиграна, но сейчас можно впервые за два года сказать, что ее завершение видно невооруженным глазом.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............