Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Окончательная победа Асада близка как никогда

        Гарнизон 137-й военной базы три года находился в осаде   5 сентября 2017, 19:05
        Фото: Михаил Алаеддин/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Передовые отряды сирийской правительственной армии соединились с частями гарнизона Дейр-эз-Зора, прорвав блокаду, длившуюся около трех лет. Это настоящий триумф, которому активно содействовали ВКС и ВМФ России. Увы, в рядах Российской армии не обошлось без потерь. Но теперь с уверенностью можно сказать – конец войны не за горами.

        Президент Сирии Башар Асад уже поздравил командование гарнизона Дейр-эз-Зора со снятием трехлетней блокады. «Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы несмотря на свою малочисленность пожертвовали самым ценным ради мирных граждан», – заявил он в рамках телефонного разговора с военными.

        Подобных жестов с его стороны не было даже во время освобождения Алеппо.

        Наступление на Дейр-эз-Зор начало стремительно развиваться после ликвидации крупных котлов в тылу группировки правительственных войск. К утру вторника сирийские войска подошли к городу вплотную, и появились все основания полагать, что так называемая первая фаза деблокады Дейр-эз-Зора завершится в самое ближайшее время.

        Войска наступали по двум смежным направлениям: на северном через пустыню и на южном прямо по трассе Пальмира – Ас-Сухна – Дейр-эз-Зор. Скорость продвижения была принципиально разной, как и точки выхода к городу.

        На севере соединения 17-й дивизии и 5-го легиона, быстро переместившись через пустыню и нефтяное поле Харатта, накануне вечером остановились за небольшим населенным пунктом Тар ас-Сирра в непосредственной видимости от передовых позиций гарнизона Дейр-эз-Зора в районе 137-й военной базы. Утром САА откусила у боевиков еще 500 метров территории, и от деблокады города ее отделяли только 2,5 километра.

        Между передовыми частями 17-й дивизии полковника Исама Захреддина и гарнизоном 137-й базы была установлена прямая радиосвязь. Однако джихадисты стянули в район у горы Сарда всю оставшиеся у них артиллерию, в том числе гаубицы. В итоге утренние бои на этом узком участке приняли характер артиллерийской дуэли с элементами контрбатарейной борьбы, что для войны в Сирии не слишком характерно.

        К середине дня элитное подразделение «Тигры» настолько увлеклось использованием тяжелой артиллерии (на поступающих кадрах видны гаубицы непонятного происхождения и большого – явно больше 150 мм – калибра, ведущие огонь прямо с платформ трехосных грузовиков, смахивающих на КАМАЗы), что начало поливать «дождем снарядов» (это дословная цитата) не только 2,5-километровое пространство у 137-й базы, но и позиции ИГИЛ* к югу от Дейр-эз-Зора на нагорье Тарда.

        Использовать преимущество дальнобойности гаубиц-монстров удалось в полной мере – позиции боевиков в этом районе были просто уничтожены. Картину разрушения дополнил российский фрегат «Адмирал Эссен» в акватории Средиземного моря, в переломный момент выпустивший по базам джихадистов несколько ракет «Калибр» (видео можно посмотреть тут). 

        На стороне правительственных войск был безусловный численный и качественный перевес. Но главный их аргумент – российские ВКС, которые не только уничтожали колонны отступающего противника все последние дни, но и сопровождали быстрое продвижение соединений САА на восток.

        Кстати, в составе наступающих правительственных войск попадаются российские бронеавтомобили «Выстрел» (БМП-97 на базе КАМАЗ-43269). В эксплуатации на начало этого года их не более 100 единиц, большинство на 7-й базе в Абхазии и в составе подразделений антитеррора РВСН (охрана дивизий ракетных сил стратегического назначения). В прошлом году один такой бронеавтомобиль был захвачен игиловцами в Пальмире. Джихадисты смогли его завести и с удовольствием на нем катались, пока россияне не устроили на эту машину полноценную охоту.

        В июле уже этого года у аль-Талиля южнее Пальмиры броневик был обнаружен и показательно уничтожен. Сейчас у Дейр-эз-Зора их, скорее всего, используют ЧВК

        На южном направлении правительственные войска на 10 километров приблизились к так называемой развилке Панорама – серьезному архитектурному объекту из бетона, и теперь передний край фронта проходит по ограде разоренного игиловцами армянского кладбища, которое уже целиком освобождено от джихадистов. Кроме того, правительственные силы заняли практически все высоты вокруг города, за исключением горы Сарда. Ночью появлялись сообщения, что контратакой из Дейр-эз-Зора части гарнизона заняли и другое христианское кладбище у аэропорта и даже вывесили на его южных воротах сирийский флаг, но документальных подтверждений этому пока не поступило.

        Продвижение на город вдоль пальмирской трассы со стратегической точки зрения считается более важным, поскольку обеспечит прямое снабжение Дейр-эз-Зора и позволит приступить к освобождению аэродрома. Поэтому именно на этом участке столь активны ВКС РФ, наносящие удары по позициям боевиков у Панорамы.

        Джихадисты несколько раз пытались контратаковать с юго-востока, но все их атаки были отбиты. К сожалению, с потерями. Кроме того, вечером в понедельник Минобороны подтвердило гибель двух российских военнослужащих в результате минометного обстрела, которому подверглась автомобильная колонна Центра по примирению на пальмирской трассе. Один из них погиб на месте, второй скончался в госпитале. Оба представлены к государственным наградам.

        Судя по всему, это последствия контратак джихадистов по флангам наступающей группировки. Со своей стороны правительственная армия потеряла один БМП и несколько «тачанок» (предположительно). Потери же игиловцев никто толком подсчитать не может, но они наверняка исчисляются сотнями, и в основном это заслуга российских ВКС.

        На пространстве между двумя наступающими группировками САА джихадисты даже не пытаются сопротивляться, спешно покидая эту территорию. Ожидается, что уже к вечеру вторника будет зачищено нефтяное поле Аль-Мазра, а обширная территория к западу от него давно считается пустой.

        По неподтвержденным данным, большая часть командования и «администрации» ИГИЛ уже эвакуирована далеко на юг вдоль берега Евфрата – в город Маядин.

        Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность продвижения вдоль пальмирской трассы через Панораму к центру Дейр-эз-Зора и на юго-восток через городское кладбище к аэропорту, «первой фазой» деблокады было объявлено соединение с 137-й базой. Так оно в итоге и вышло. Возможно, это было связано с пропагандистской составляющей, поскольку наглядно продемонстрирует соединение гарнизона и наступающих частей.

        После установление контакта с гарнизоном артиллерийский огонь переместился на позиции джихадистов к югу от Дейр-эз-Зора с целью не допустить бегства крупных соединений противника вдоль берега Евфрата, где боевики теоретически могли бы организовать новые позиции для обороны, на взлом которых придется тратить время и ресурсы.

        Вполне возможно, что фронт стабилизируется в районе Маядина в принципиально иной климатической зоне заливных лугов и садов у Евфрата. Все еще велика вероятность того, что передовые части ИГИЛ будут цепляться за старые позиции у городского кладбища и вокруг аэродрома, но при сегодняшней плотности огня вряд ли они смогут удержаться там более суток.

        Разгром ИГИЛ под Дейр-эз-Зором – это освобождение от джихадистов последнего крупного населенного пункта Сирии, ими удерживаемого. Если, конечно, забыть о «заповеднике гоблинов» – провинции Идлиб.

        Детали событий, которые за этим последуют, предсказать трудно. Практически ежедневно поступают сообщения о ликвидации анклавов, в которых засели те, кто отказывается сложить оружие. Этот процесс не бесконечен, но может занять еще несколько месяцев, так как правительственные войска используют для решения этой задачи небольшие силы и делают все не спеша.

        Их право. Война еще не выиграна, но сейчас можно впервые за два года сказать, что ее завершение видно невооруженным глазом.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............