Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет из России с медицинской помощью для США прибыл в Нью-Йорк

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

        Дмитрий Уткин (второй слева) получил известность после фотографии с Владимиром Путиным, сделанной на приеме в честь Дня Героев Отечества   21 июня 2017, 19:01
        Фото: vk.com/war_news
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В расширенный санкционный список минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и лично Дмитрий Уткин, названный ее руководителем. Проблема, однако, в том, что никаких реальных способов наказать ЧВК «Вагнер» и Уткина у Вашингтона не существует. Хотя бы потому, что не существует самого «Вагнера».

        Итак, начнем с того, что такой организации, как ЧВК «Вагнер», не существует. Не совсем понятно, как американский минфин будет соблюдать необходимые формальности, чтобы подвергнуть санкциям структуру, у которой нет юридического лица, регистрационных данных и счетов в банках. А США по части юридических формальностей чрезвычайно забюрократизированная страна.

        «В армии США действительно создалась критическая ситуация, когда реальные боевые части попросту закончились. Американская армия изначально не была рассчитана на массированное присутствие за рубежом»

        В то же время подполковник в отставке Дмитрий Уткин реален, и получил некоторую известность после публикации его фотографии с Владимиром Путиным, протокольно сделанной на приеме в честь Дня Героев Отечества, куда были приглашены многие кавалеры ордена Мужества.

        При этом большая часть «сенсационной» информации о так называемой ЧВК «Вагнер», или, как говорят на Западе, «группе Вагнера», почерпнута из российской оппозиционной прессы, а затем растиражирована западными СМИ. Никаких реальных подтверждений ни одному «факту», связанному с «группой Вагнера», как не было, так и нет. В ответ на подобные уточнения апологеты демонизации «группы Вагнера» и мифа о кровавых российских ЧВК обычно реагируют в духе «дыма без огня не бывает».

        Да, не бывает, особенно если дрова регулярно подбрасывать. Есть такая Moran security group – международная группа компаний, специализирующаяся на охране морских перевозок. В ее руководстве есть двое бывших российских офицеров-подводников (представитель компании на судах Игорь Ников и директор первого морского департамента компании Сергей Емелин), но услугами MSG пользуются суда по всему миру, а не только Совкомфлот. Например, United cargo fleet, и даже Norgas.

        Морское пиратство пока что не побеждено, и побережье Сомали и Йемена лишь наиболее раскрученные точки с такой спецификой. Не меньше проблем, например, у побережья Малайзии, Индонезии, Тайваня, а в Индийском океане еще и у Занзибара. При этом международное морское законодательство чрезвычайно консервативно и категорически запрещает присутствие действующих военнослужащих на бортах гражданских судов. Такое может трактоваться как «десант» или «демонстрация присутствия». В конечном итоге международные торговые перевозки охраняются частными компаниями, которые набирают отставников или иных профессионалов с соответствующим опытом. Moran security – из их числа. Именно на эту компанию ссылались анонимные «сотрудники группы Вагнера» как на своего бывшего работодателя. По факту MSG как наиболее известная подобная компания просто попалась под руку при создании пропагандистского мифа и может пострадать ни за что.

        Ряд СМИ утверждает, что предполагаемый лидер «группы Вагнера» Дмитрий Уткин после увольнения в запас работал на Moran security и плавал на «их» судах. Никаких доказательств, опять же, нет – их в этом деле вообще нет никаких доказательств, только туман. Изначально, например, в качестве руководителя группы журналисты называли некоего Евгения Вагнера, и лишь потом переключились на 47-летнего отставного подполковника 700-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, что дислоцировался в городе Печоры Псковской области.

        Косвенно это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя уже упомянутую фотографию с приема, он сказал, что Уткин действительно из Псковской области, но родом он оттуда или прописан там – не понятно. Тогда же на вопрос, за что у Уткина орден Мужества, Песков логично ответил, что «его обычно за мужество дают». На этом конструктивный диалог и закончился.

        Помимо охраны морских грузоперевозок есть еще несколько специфических областей бизнеса, где без частной охраны не обойтись. Прежде никто особо не интересовался, кем были эти люди в черных одеждах и с автоматами «Узи» на приборной доске бензовозов, сновавших по Ираку, Иордании и Сирии в 2000-х годах, когда ряд российских нефтегазовых компаний получили контракты на разработку части местных месторождений. То же самое касается нефтедобычи в Нигерии и – особенно – алмазных и прочих редкоземельных разработок в других сложных африканских странах, где российское присутствие с годами только увеличивается.

        Чисто криминальная составляющая в этих контрактах исключена – они заключались либо официально, либо настолько официально, насколько это возможно, скажем, в Либерии и Сьерра-Леоне. Отдельной статьей тут проходят российские частные лица с военным прошлым или даже целые организованные группы лиц, возглавляемые в основном бывшими военнослужащими еще советских контингентов в Африке, которые действительно участвовали в прикрытии торговли оружием или алмазами.

        Но все это по большому счету мелочи и детские игры, если взять за точку отсчета действия американских ЧВК по всему миру. А также – особо выдающиеся достижения французских торговцев оружием, среди которых попадались представители семей самых высокопоставленных фамилий страны.

        Сейчас основные пункты обвинений в адрес «группы Вагнера» сводятся к недоказуемому участию этой полумифической структуры в конфликтах в Новороссии и в Сирии. Якобы некая частная армия участвовала в разоружении украинских войск в Крыму («вежливые люди»), а затем была передислоцирована в Донбасс и названа «Славянским батальоном». Там она находилась на луганском направлении и, по слухам (источниками которых все так же являются российские оппозиционные деятели и особо специфические украинские ресурсы), участвовала в «зачистке» сил, не поддерживавших кандидатуру Игоря Плотницкого. Впоследствии эта группа (чуть более 200 человек) якобы переехала в Сирию, где (уже по данным западных и все тех же украинских источников) понесла большие потери. При этом численность группы выросла до 400 человек, она участвовала в освобождении Пальмиры, а в начале этого года снова понесла потери.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Меж тем даже сам факт минометного обстрела российской военной базы в Сирии, в ходе которой якобы и погибли участники «группа Вагнера», подтвержден не был. Как и украинские заявления о подрыве на фугасе грузовика, в котором единовременно погибли 14 человек. Собственно, единственным источником этой информации до сих пор остается известный украинский пропагандистский сайт, действующий в рамках «информационного сопротивления российской агрессии».

        Российской же армии никакие ЧВК не нужны, а ссылки на проведение неких военных операций, требующих привлечения по факту гражданских людей, красивы для непосвященных, но бессмысленны на деле.

        В армии США действительно создалась критическая ситуация, когда реальные боевые части попросту закончились. Американская армия изначально не была рассчитана на массированное присутствие за рубежом, кроме персонала многочисленных баз, который ротируется, но в реальных боевых действиях не участвует. Необходимость физической оккупации сразу нескольких обширных по территории, сложных по рельефу и значительных по населению стран привела к кризису комплектации корпуса морской пехоты и сухопутных войск. Некоторые солдаты беспрерывно провели от 5 до 10 командировок в Ирак и Афганистан, что приводит к опасным последствиям для психики и боевой подготовки. То есть в какой-то момент американская армия просто закончилась физически, и масштабное привлечение ЧВК было не хитрым политическим ходом, а необходимостью.

        У России такой необходимости нет. И дело даже не в призывном и мобилизационном ресурсе, а в отсутствии «разбазаривания» сил на отдаленные базы и в успешном формировании Сил специальных операций (ССО), участие которых в боевых действиях в Сирии никто и не думал скрывать. Исключение составляют советники, которые обучают сирийских офицеров работе с новой техникой – большинство из них действительно вольнонаемные отставники. Но как для этой функции, так и для формирования некоторых подразделений ССО была изобретена система краткосрочных контрактов, проведение закона о которой через Госдуму также вызвало особое возбуждение у западных экспертов.

        Пока ЧВК как таковые остаются в России вне закона, и трактование этого термина может быть различным. Например, бывшие военнослужащие, волею судьбы и приказа оказавшиеся в 90-х годах в так называемых горячих точках за пределами РФ и получившие реальные должности в вооруженных силах и специальных службах Таджикистана, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Югославии, а затем Сербии, Сербской Босны и Сербской Краины, находятся под давлением уголовной статьи о наемничестве.

        Аналогичная история сейчас складывается и в Новороссии. В Сирии же никаких «частных армий» нет, и все отношения с военнослужащими специально регулируются государственными контрактами, а не трудовыми договорами с ЧВК. Хотя возможность скрытого финансирования никто не отменял.

        Таким образом, кого и за что американцы решили обложить санкциями, решительно непонятно. Претензии к так называемой группе Вагнера со стороны минфина США выглядят не только надуманными, но и абсурдными с юридической точки зрения.

        Дело даже не в том, что найти такое юридическое лицо минфин США и его специализированное подразделение – Секретная служба – не смогут. Но в том, что нарушения каких-либо международных норм права со стороны российских вооруженных сил в Сирии быть не может. Все российское военное присутствие определено соглашениями с легитимным правительством в Дамаске, а оно составлено крайне благоприятно по отношению к российским военнослужащим. Украинские же обвинения (скорее даже «предъявы») значения не имеют, как и ссылки на украинские «источники информации». Если американский минфин считает киевские пропагандистские сайты достойными уважения – это их проблема. На судьбу Дмитрия Уткина, которого они определяют как Вагнера, это принципиально не повлияет. Как и на жизнь всех остальных ребят, ассоциируемых с «группой Вагнера» или «Славянским батальоном».

        Куда более важной представляется перспектива их будущего именно в России, а не мифические ограничения американского минфина. Российское законодательство действительно нуждается в некоторой корректировке, а с американскими всплесками эмоций как-нибудь разберемся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............