Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Результаты выборов в Приморье объявлены недействительными

        Главная тема


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Удар по Латакии


        Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

        Дмитрий Уткин (второй слева) получил известность после фотографии с Владимиром Путиным, сделанной на приеме в честь Дня Героев Отечества   21 июня 2017, 19:01
        Фото: vk.com/war_news
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В расширенный санкционный список минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и лично Дмитрий Уткин, названный ее руководителем. Проблема, однако, в том, что никаких реальных способов наказать ЧВК «Вагнер» и Уткина у Вашингтона не существует. Хотя бы потому, что не существует самого «Вагнера».

        Итак, начнем с того, что такой организации, как ЧВК «Вагнер», не существует. Не совсем понятно, как американский минфин будет соблюдать необходимые формальности, чтобы подвергнуть санкциям структуру, у которой нет юридического лица, регистрационных данных и счетов в банках. А США по части юридических формальностей чрезвычайно забюрократизированная страна.

        «В армии США действительно создалась критическая ситуация, когда реальные боевые части попросту закончились. Американская армия изначально не была рассчитана на массированное присутствие за рубежом»

        В то же время подполковник в отставке Дмитрий Уткин реален, и получил некоторую известность после публикации его фотографии с Владимиром Путиным, протокольно сделанной на приеме в честь Дня Героев Отечества, куда были приглашены многие кавалеры ордена Мужества.

        При этом большая часть «сенсационной» информации о так называемой ЧВК «Вагнер», или, как говорят на Западе, «группе Вагнера», почерпнута из российской оппозиционной прессы, а затем растиражирована западными СМИ. Никаких реальных подтверждений ни одному «факту», связанному с «группой Вагнера», как не было, так и нет. В ответ на подобные уточнения апологеты демонизации «группы Вагнера» и мифа о кровавых российских ЧВК обычно реагируют в духе «дыма без огня не бывает».

        Да, не бывает, особенно если дрова регулярно подбрасывать. Есть такая Moran security group – международная группа компаний, специализирующаяся на охране морских перевозок. В ее руководстве есть двое бывших российских офицеров-подводников (представитель компании на судах Игорь Ников и директор первого морского департамента компании Сергей Емелин), но услугами MSG пользуются суда по всему миру, а не только Совкомфлот. Например, United cargo fleet, и даже Norgas.

        Морское пиратство пока что не побеждено, и побережье Сомали и Йемена лишь наиболее раскрученные точки с такой спецификой. Не меньше проблем, например, у побережья Малайзии, Индонезии, Тайваня, а в Индийском океане еще и у Занзибара. При этом международное морское законодательство чрезвычайно консервативно и категорически запрещает присутствие действующих военнослужащих на бортах гражданских судов. Такое может трактоваться как «десант» или «демонстрация присутствия». В конечном итоге международные торговые перевозки охраняются частными компаниями, которые набирают отставников или иных профессионалов с соответствующим опытом. Moran security – из их числа. Именно на эту компанию ссылались анонимные «сотрудники группы Вагнера» как на своего бывшего работодателя. По факту MSG как наиболее известная подобная компания просто попалась под руку при создании пропагандистского мифа и может пострадать ни за что.

        Ряд СМИ утверждает, что предполагаемый лидер «группы Вагнера» Дмитрий Уткин после увольнения в запас работал на Moran security и плавал на «их» судах. Никаких доказательств, опять же, нет – их в этом деле вообще нет никаких доказательств, только туман. Изначально, например, в качестве руководителя группы журналисты называли некоего Евгения Вагнера, и лишь потом переключились на 47-летнего отставного подполковника 700-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, что дислоцировался в городе Печоры Псковской области.

        Косвенно это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя уже упомянутую фотографию с приема, он сказал, что Уткин действительно из Псковской области, но родом он оттуда или прописан там – не понятно. Тогда же на вопрос, за что у Уткина орден Мужества, Песков логично ответил, что «его обычно за мужество дают». На этом конструктивный диалог и закончился.

        Помимо охраны морских грузоперевозок есть еще несколько специфических областей бизнеса, где без частной охраны не обойтись. Прежде никто особо не интересовался, кем были эти люди в черных одеждах и с автоматами «Узи» на приборной доске бензовозов, сновавших по Ираку, Иордании и Сирии в 2000-х годах, когда ряд российских нефтегазовых компаний получили контракты на разработку части местных месторождений. То же самое касается нефтедобычи в Нигерии и – особенно – алмазных и прочих редкоземельных разработок в других сложных африканских странах, где российское присутствие с годами только увеличивается.

        Чисто криминальная составляющая в этих контрактах исключена – они заключались либо официально, либо настолько официально, насколько это возможно, скажем, в Либерии и Сьерра-Леоне. Отдельной статьей тут проходят российские частные лица с военным прошлым или даже целые организованные группы лиц, возглавляемые в основном бывшими военнослужащими еще советских контингентов в Африке, которые действительно участвовали в прикрытии торговли оружием или алмазами.

        Но все это по большому счету мелочи и детские игры, если взять за точку отсчета действия американских ЧВК по всему миру. А также – особо выдающиеся достижения французских торговцев оружием, среди которых попадались представители семей самых высокопоставленных фамилий страны.

        Сейчас основные пункты обвинений в адрес «группы Вагнера» сводятся к недоказуемому участию этой полумифической структуры в конфликтах в Новороссии и в Сирии. Якобы некая частная армия участвовала в разоружении украинских войск в Крыму («вежливые люди»), а затем была передислоцирована в Донбасс и названа «Славянским батальоном». Там она находилась на луганском направлении и, по слухам (источниками которых все так же являются российские оппозиционные деятели и особо специфические украинские ресурсы), участвовала в «зачистке» сил, не поддерживавших кандидатуру Игоря Плотницкого. Впоследствии эта группа (чуть более 200 человек) якобы переехала в Сирию, где (уже по данным западных и все тех же украинских источников) понесла большие потери. При этом численность группы выросла до 400 человек, она участвовала в освобождении Пальмиры, а в начале этого года снова понесла потери.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Меж тем даже сам факт минометного обстрела российской военной базы в Сирии, в ходе которой якобы и погибли участники «группа Вагнера», подтвержден не был. Как и украинские заявления о подрыве на фугасе грузовика, в котором единовременно погибли 14 человек. Собственно, единственным источником этой информации до сих пор остается известный украинский пропагандистский сайт, действующий в рамках «информационного сопротивления российской агрессии».

        Российской же армии никакие ЧВК не нужны, а ссылки на проведение неких военных операций, требующих привлечения по факту гражданских людей, красивы для непосвященных, но бессмысленны на деле.

        В армии США действительно создалась критическая ситуация, когда реальные боевые части попросту закончились. Американская армия изначально не была рассчитана на массированное присутствие за рубежом, кроме персонала многочисленных баз, который ротируется, но в реальных боевых действиях не участвует. Необходимость физической оккупации сразу нескольких обширных по территории, сложных по рельефу и значительных по населению стран привела к кризису комплектации корпуса морской пехоты и сухопутных войск. Некоторые солдаты беспрерывно провели от 5 до 10 командировок в Ирак и Афганистан, что приводит к опасным последствиям для психики и боевой подготовки. То есть в какой-то момент американская армия просто закончилась физически, и масштабное привлечение ЧВК было не хитрым политическим ходом, а необходимостью.

        У России такой необходимости нет. И дело даже не в призывном и мобилизационном ресурсе, а в отсутствии «разбазаривания» сил на отдаленные базы и в успешном формировании Сил специальных операций (ССО), участие которых в боевых действиях в Сирии никто и не думал скрывать. Исключение составляют советники, которые обучают сирийских офицеров работе с новой техникой – большинство из них действительно вольнонаемные отставники. Но как для этой функции, так и для формирования некоторых подразделений ССО была изобретена система краткосрочных контрактов, проведение закона о которой через Госдуму также вызвало особое возбуждение у западных экспертов.

        Пока ЧВК как таковые остаются в России вне закона, и трактование этого термина может быть различным. Например, бывшие военнослужащие, волею судьбы и приказа оказавшиеся в 90-х годах в так называемых горячих точках за пределами РФ и получившие реальные должности в вооруженных силах и специальных службах Таджикистана, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Югославии, а затем Сербии, Сербской Босны и Сербской Краины, находятся под давлением уголовной статьи о наемничестве.

        Аналогичная история сейчас складывается и в Новороссии. В Сирии же никаких «частных армий» нет, и все отношения с военнослужащими специально регулируются государственными контрактами, а не трудовыми договорами с ЧВК. Хотя возможность скрытого финансирования никто не отменял.

        Таким образом, кого и за что американцы решили обложить санкциями, решительно непонятно. Претензии к так называемой группе Вагнера со стороны минфина США выглядят не только надуманными, но и абсурдными с юридической точки зрения.

        Дело даже не в том, что найти такое юридическое лицо минфин США и его специализированное подразделение – Секретная служба – не смогут. Но в том, что нарушения каких-либо международных норм права со стороны российских вооруженных сил в Сирии быть не может. Все российское военное присутствие определено соглашениями с легитимным правительством в Дамаске, а оно составлено крайне благоприятно по отношению к российским военнослужащим. Украинские же обвинения (скорее даже «предъявы») значения не имеют, как и ссылки на украинские «источники информации». Если американский минфин считает киевские пропагандистские сайты достойными уважения – это их проблема. На судьбу Дмитрия Уткина, которого они определяют как Вагнера, это принципиально не повлияет. Как и на жизнь всех остальных ребят, ассоциируемых с «группой Вагнера» или «Славянским батальоном».

        Куда более важной представляется перспектива их будущего именно в России, а не мифические ограничения американского минфина. Российское законодательство действительно нуждается в некоторой корректировке, а с американскими всплесками эмоций как-нибудь разберемся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............