Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Работе российских охранных предприятий за границей мешает УК

    Негосударственные охранные структуры России не имеют права работать за рубежом
       26 февраля 2016, 20:45
    Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian look/Global Look Press
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    «Интересы российских нефтяных компаний обеспечивают американцы, англичане, но только не ветераны российских спецслужб». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин возродил дискуссию по поводу давней идеи разрешить российским частным охранным предприятиям работать за рубежом. Идея действительно сулит много выгод, но препятствием ей – российский Уголовный кодекс.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил идею по созданию охранных структур из числа ветеранов спецслужб для охраны российских экономических объектов за рубежом.

    Необходимо создавать ЧОПы, которые имели бы право работать за рубежом

    «Мы вынуждены пойти по пути – и я считаю это правильным – выращивания ответственных и находящихся под жестким контролем силовых структур охранных предприятий, формируемых на основе ветеранских организаций силовых структур, в том числе работающих не только в пределах РФ, но и за рубежом», – сказал замглавы правительства.

    «Я недавно возглавлял правительственную делегацию, находился в Багдаде, в Ираке. Получается, что интересы российских нефтяных компаний – таких как ЛУКОЙЛ или «Газпром нефть», обеспечивают американцы, англичане, но только не ветераны российских спецслужб», – добавил он, заявив, что «политически неверно, когда те, кто раньше разрушал эти страны, сейчас охраняют российские экономические интересы».

    Вопрос о негосударственных военизированных структурах, которые могли бы обеспечивать российские интересы за рубежом, активно обсуждался в 2014 году на фоне крымских событий. В Госдуму поступили несколько законопроектов, однако они до сих пор не согласованы. Один из принципиальных вопросов – совместимость с Уголовным кодексом, согласно которому создание не предусмотренного федеральным законом вооруженного формирования является преступлением. Другой вопрос – контроль ЧВК со стороны государства.

    Не хватает законов

    Пока функции ЧВК в России определенной мере выполняют частные охранные предприятия (ЧОП), число которых насчитывает около 60 тыс., а общая численность персонала – более 700 тыс. человек. Однако у них есть ряд ограничений, одно из которых – невозможность работать за рубежом.

    «Частные охранные предприятия имеют право заниматься своей деятельностью только на территории России, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. – Необходимо создавать ЧОПы, которые имели бы право работать за рубежом. А во-вторых, туда можно было бы привлечь и иностранных сотрудников, потому что сейчас там могут работать только граждане России».

    «Это и вопрос геополитики, – добавил он. – За счет частных средств Россия могла бы иметь дееспособные структуры в странах, где есть интересы российского государства и российского бизнеса».

    По словам эксперта, сейчас такого рода деятельностью могут заниматься ЧВК, но не российские: «Все законопроекты о ЧВК, которые сейчас находятся в России на рассмотрении, сырые, и там плохо представлено понимание предмета. Так что приходится платить иностранным ЧВК».

    «Если в ближайшее время в России не появятся нормативно-правовые акты о негосударственных военизированных организациях, то мы вообще потеряем рынок, потому что иностранные, в первую очередь британские и американские, компании займут рынок и создадут такую международную нормативно-правовую базу, что нам туда трудно будет влезть. Это будет упущенная возможность», – делится он своими опасениями.

    Вопрос переговоров

    Отдельный вопрос – статус охранных структур в стране пребывания, и в частности их право на ношение оружия. По мнению Галочкина, необходимо заключить межгосударственные соглашения, дающие право сотрудникам российских компаний работать с оружием в других странах. Однако здесь есть сложности, поскольку такие договоренности, как правило, бывают двусторонними, а позволять иностранным компаниям работать в России, считает Галочкин, не следовало бы.

    «Те же ЧОПы могли бы получать отдельные лицензии от какого-то регулятора – Минобороны, МИДа или другой какой-нибудь структуры – по охране и обеспечению безопасности экономического субъекта – резидента России за рубежом. Конечно, туда должны быть привлечены профессионалы. У нас в России огромное количество ветеранов, которые прошли подготовку и обучение», – заключил он.

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов назвал идею вице-премьера хорошей, но запоздалой. «Мне хочется спросить: а где были наши власти раньше? Когда наше охранное сообщество не один год трубило о том, что Россия является единственной развитой страной в мире, частные охранные организации которой не имеют права охранять имущество российских компаний за рубежом», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Нынешнюю инициативу ветеран «Альфы» связал с тем, что из-за сложной международной обстановки наконец «приспичило» заняться этим вопросом.

    «Речь о легализации»

    По мнению Филатова, компании или отдельные бизнесмены, которые хотели, чтобы их охраняли за границей русские охранники, до сих пор вынуждены были хитрить, оформлять охранников стажерами, секретарями, сторожами. Теперь есть шанс сделать все легально.

    Что касается условий работы российских охранников за рубежом, например возможности для них носить оружие, эксперт говорит так: «С каждой отдельной страной нужно договариваться индивидуально. К примеру, Канада вряд ли разрешит нам носить оружие. Но другие страны, Иран, Ирак и так далее, скорее всего, не будут против», – резюмировал он.

    «Это способ делегировать государственные функции частному бизнесу и решить несколько задач, – высказал мнение газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра политических исследований Вадим Козюлин. – Во-первых, не все задачи, которые требуют вооруженных людей, удобно выполнять Министерству обороны: защита VIP, защита промышленных объектов, сопровождение грузов и т. д. Кроме того, как мы знаем, Соединенные Штаты, подсчитывая свои потери в том же Афганистане, не берут в расчет потери тех же ЧВК, и это несколько скрашивает картинку. Кроме того, можно привлекать самых разных сотрудников, местных, людей из третьих стран, что активно делается частными компаниями».

    «Американские ЧВК либо подписывают контракт с минобороны США на выполнение этих функций, либо с властями страны, как американская компания, – рассказал эксперт. – Я знаю, что и наши компании этим занимаются, но поскольку у нас в Уголовном кодексе есть статья «Наемничество», это нелегально делать от юридического лица России. Поэтому они это делают, зарегистрировав компанию за рубежом».

    «Так что фактически этот бизнес в России есть, но он остается в тени и, конечно, не платит налоги. По большому счету сейчас речь идет о легализации этого бизнеса, но и о дополнительных возможностях: сегодня там, где присутствует Минобороны России, например в Сирии, российская компания, зарегистрированная за рубежом, она вряд ли получит контракт. Ну а почему этого не сделать? Это было бы очень логично», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •