Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
25 августа 2016, 16:08 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности.

Сегодня новостные ленты пестрят громким заголовком: «На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд рублей».

Участие в сирийской войне «группы Вагнера», российского прототипа частной военной компании (ЧВК), стоило от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей. Траты взяли на себя государство и частные инвесторы.

Называть имена «инвесторов» источники деловых изданий отказываются даже в неофициальной беседе при выключенных диктофонах. Об этом же в свое время писала и The Wall Street Journal, отмечая, что в Сирии из числа «бойцов Вагнера» погибли девять человек. В Минобороны России эту информацию тогда назвали «вбросом».

Современный мир денег и политики очень сложен. И далеко не всегда национальные правительства и их вооруженные силы могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация в целом соответствует действительности.

Плохо, даже очень плохо другое: что узнаем мы об этих событиях из либеральных или западных изданий, то есть источников, изначально настроенных к России недружественно. Они и соврут – недорого возьмут. Однако других источников информации у нас нет. 

Кто-то скажет, что тема специфическая и требует секретности. Это, конечно, так. Однако понятие коммерческой тайны есть в любом бизнесе. При этом прозрачность и открытость давно являются обычными стандартами корпоративного управления.

В России давно следует принять нормативную базу и легализовать специфический частный военный бизнес.

Тогда информация о «наших» в Сирии будет появляться вместе с новостями о росте добычи нефти или выплавки стали. Естественно, она будет затрагивать в том числе военный и геополитический аспект. Многие российские компании, прежде всего нефтегазовые холдинги, давно работают на развивающихся рынках, в том числе в очень неспокойных регионах. Их бизнесу необходима защита, и российские ЧВК вполне могли бы оказывать данные услуги. Отдавать «крышу» иностранцам – очень плохая идея.

Как известно, русские очень неплохо умеют воевать. И непонятно, почему мы должны стесняться данного конкурентного преимущества в глобальной экономике и работать «всерую».

Есть и еще один момент: после распада СССР без работы остались многие профессионалы из силовых структур. Далеко не все они смогли устоять перед соблазнами криминального мира. Такая ситуация не должна больше повториться. У вежливых людей должна быть возможность достойного и честного заработка в официальных и уважаемых структурах.

Вопрос, конечно, в регуляторе. Вероятно, должен быть создан специальный государственный орган, которой будет тесно сотрудничать с МИДом, Минобороны и ЦБ РФ.

Лет 10 или 15 назад на фондовом рынке шутили, что лучшая инвестиция – это акции ОАО ФСБ. Однако кто знает, может быть, после легализации акции российских ЧВК появятся на Московской бирже. Я бы, вероятно, купил.

..............