Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    25 августа 2016, 16:08

    Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности.

    Сегодня новостные ленты пестрят громким заголовком: «На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд рублей».

    Участие в сирийской войне «группы Вагнера», российского прототипа частной военной компании (ЧВК), стоило от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей. Траты взяли на себя государство и частные инвесторы.

    Называть имена «инвесторов» источники деловых изданий отказываются даже в неофициальной беседе при выключенных диктофонах. Об этом же в свое время писала и The Wall Street Journal, отмечая, что в Сирии из числа «бойцов Вагнера» погибли девять человек. В Минобороны России эту информацию тогда назвали «вбросом».

    Современный мир денег и политики очень сложен. И далеко не всегда национальные правительства и их вооруженные силы могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация в целом соответствует действительности.

    Плохо, даже очень плохо другое: что узнаем мы об этих событиях из либеральных или западных изданий, то есть источников, изначально настроенных к России недружественно. Они и соврут – недорого возьмут. Однако других источников информации у нас нет. 

    Кто-то скажет, что тема специфическая и требует секретности. Это, конечно, так. Однако понятие коммерческой тайны есть в любом бизнесе. При этом прозрачность и открытость давно являются обычными стандартами корпоративного управления.

    В России давно следует принять нормативную базу и легализовать специфический частный военный бизнес.

    Тогда информация о «наших» в Сирии будет появляться вместе с новостями о росте добычи нефти или выплавки стали. Естественно, она будет затрагивать в том числе военный и геополитический аспект. Многие российские компании, прежде всего нефтегазовые холдинги, давно работают на развивающихся рынках, в том числе в очень неспокойных регионах. Их бизнесу необходима защита, и российские ЧВК вполне могли бы оказывать данные услуги. Отдавать «крышу» иностранцам – очень плохая идея.

    Как известно, русские очень неплохо умеют воевать. И непонятно, почему мы должны стесняться данного конкурентного преимущества в глобальной экономике и работать «всерую».

    Есть и еще один момент: после распада СССР без работы остались многие профессионалы из силовых структур. Далеко не все они смогли устоять перед соблазнами криминального мира. Такая ситуация не должна больше повториться. У вежливых людей должна быть возможность достойного и честного заработка в официальных и уважаемых структурах.

    Вопрос, конечно, в регуляторе. Вероятно, должен быть создан специальный государственный орган, которой будет тесно сотрудничать с МИДом, Минобороны и ЦБ РФ.

    Лет 10 или 15 назад на фондовом рынке шутили, что лучшая инвестиция – это акции ОАО ФСБ. Однако кто знает, может быть, после легализации акции российских ЧВК появятся на Московской бирже. Я бы, вероятно, купил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •