Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

        Эксперты не исключают, что в мятежной провинции Идлиб военных из Киргизии и Казахстана примут за «русских»   23 июня 2017, 10:22
        Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, причем в самое пекло – в Идлиб, логово боевиков. Казахстан официально опроверг факт таких переговоров, а Киргизия не подтвердила. Эксперты полагают – Турция спешит затянуть Казахстан в свой ситуативный союз с Россией, чтобы совместно противостоять нажиму США в Сирии.

        Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в пятницу опроверг сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и властям Киргизии предложение отправить военных в Сирию. Казахстан ни с кем не ведет таких переговоров, заявил глава МИД Казахстана.

        Сообщения о якобы имевшем место предложении Казахстану со стороны России исходили из Турции.

        «Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует»

        Помощник президента Турции Ибрагим Калын заявил: есть предположение, что в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут присутствовать российские и турецкие военные.

        Он сообщил, что турецкие чиновники на прошлой неделе встречались со спецпредставителем российского президента Александром Лаврентьевым, с которым этот вопрос обсуждался в деталях.

        «От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизов и казахов. Они тоже могут занять место в рамках этих усилий», – сказал Калын. Он отметил, что этот вопрос требует детальной проработки, в частности, нужно решить, кто откуда войдет и где и сколько солдат расположат. Представитель Эрдогана сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться конкретно на июльской встрече в Астане.

        Как отметил Калын, рабочая группа пока еще разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Он уточнил, что в Идлибе будут турецкие и российские военные, в районе Дамаска – из России и Ирана, а на юге, в Дераа – иорданские и американские.

        Да, переговоры идут, но решение не принято

        «Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии», – заявил накануне РИА «Новости» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаматов. Что же касается участия Казахстана и Киргизии, то пока что, как пояснил депутат, идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято.

        В Бишкеке, в отличие от Астаны, не опровергают сообщения об участии своих военных в сирийской операции. Хотя в МИД и Генштабе Киргизии официально не подтвердили факт подобных переговоров. Анонимный источник в силовых структурах республики заявил «Интерфаксу»: Киргизия ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до выборов президента республики (которые состоятся 15 октября).

        Как известно, в начале мая президент Владимир Путин обсуждал итоги международной встречи по Сирии в Астане с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

        В Казахстане говорят: «Это не наша война»

        В Казахстане гипотетические планы отправки войск в Сирию приветствуют не все. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что казахские военные уже выполняли миротворческие миссии в разных странах, в том числе и в соседнем Ираке, но, на его взгляд, общественное мнение отнесется к отправке войск на этот раз скорее негативно.

        «В Казахстане многие считают, что сирийский конфликт зашел в затяжную стадию с большим количеством участников – и там, по сути, ситуацию уже никто конкретно не контролирует», – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

        Если Казахстан и пошлет туда своих военных, то в ограниченном количестве, предположил он, да и то в этом случае страна может стать мишенью «террористического интернационала», тем более что довольно много граждан Казахстана вступили в ряды ИГИЛ*. «Война не наша. Конфликт далеко. Постоянно гибнут участники, в том числе и российские военные понесли определенные потери», – отметил эксперт.

        По его словам, в отличие от России, США или Китая, армия Казахстана не представляет собой серьезной военной машины, которая в одиночку готова показать свой потенциал. Для боеготовности ей хватает участия в различных учениях с участием России, Китая и США.

        С учетом участия Казахстана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, за рубежом страну часто воспринимают как партнера России. «Казахстанских военных в Сирии будут принимать именно за союзника России, что опять же для Казахстана будет скорее минусом, чем плюсом. В какой-то степени это разрушит имидж Казахстана как нейтрального государства», – пояснил Сатпаев.

        «Лучше казахи, чем иранцы»

        Зато эмиссар «умеренной сирийской оппозиции», член комитета поддержки сирийской революции в Москве Махмуд Аль-Хамза отнесся к такой перспективе положительно. По его мнению, если киргизские и казахские военные будут помогать налаживать в стране порядок, то мирные сирийцы, в том числе в Идлибе, «нормально воспримут их» – как нейтральную силу. Он считает, что задействовать военных Киргизии и Казахстана будет, например, лучше, чем шиитскую милицию из Афганистана, Ирана и Пакистана. «Они не будут обижать людей, относиться к ним жестко. Отношение к шиитской милиции резко плохое», – сказал Аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. По его версии, шииты из Ирана блокируют деревни, лишая жителей лекарств и продуктов.

        При этом Аль-Хамза против длительного присутствия этих военных в стране. Создание самих зон деэскалации он считает началом процесса разделения Сирии. «Надо всю Сирию превратить в зону деэскалации. Нужно прекращение огня», – убежден он.

        Однако эксперт аналитического центра КУБ ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон тоже предрекает, что военных из Киргизии и Казахстана в Сирии не будут воспринимать как «еще одних русских». Причем, напоминает она, и сирийское население неоднородно: одни видят в российской операции освобождение от террористов, а другие – агрессию.

        Турки могут держать фигу в кармане

        В отличие от Сатпаева, Фридрихсон полагает, что Казахстану даже выгодно принять участие в антитеррористической кампании, – он сможет застолбить за собой полноправный статус серьезного игрока международного уровня. «Для Центральной Азии, а тем более Казахстана, угроза со стороны ИГ* весьма актуальна. И тем не менее пока Казахстан не проявил инициативу помочь России», – посетовала Фридрихсон.

        По ее мнению, Москва посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство подразумевает не только подписание деклараций, но и реальную военную поддержку.

        Также важно, что инициатива стала достоянием гласности на фоне сближения Москвы и Анкары. «Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует. В 2012 году она уже предлагала Астане в обход России инициировать ряд экономических и политических проектов. Тогда Казахстан не пошел на это, но Турция помнит об идее «тюркской дуги». Возможно, Анкара еще и поэтому хочет вовлечь Астану в сирийскую историю», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Модель Москва – Анкара – Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие сопутствующие страны, как Казахстан и Киргизия», – уверена Надана Фридрихсон.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............