Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

        Эксперты не исключают, что в мятежной провинции Идлиб военных из Киргизии и Казахстана примут за «русских»   23 июня 2017, 10:22
        Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, причем в самое пекло – в Идлиб, логово боевиков. Казахстан официально опроверг факт таких переговоров, а Киргизия не подтвердила. Эксперты полагают – Турция спешит затянуть Казахстан в свой ситуативный союз с Россией, чтобы совместно противостоять нажиму США в Сирии.

        Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в пятницу опроверг сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и властям Киргизии предложение отправить военных в Сирию. Казахстан ни с кем не ведет таких переговоров, заявил глава МИД Казахстана.

        Сообщения о якобы имевшем место предложении Казахстану со стороны России исходили из Турции.

        «Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует»

        Помощник президента Турции Ибрагим Калын заявил: есть предположение, что в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут присутствовать российские и турецкие военные.

        Он сообщил, что турецкие чиновники на прошлой неделе встречались со спецпредставителем российского президента Александром Лаврентьевым, с которым этот вопрос обсуждался в деталях.

        «От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизов и казахов. Они тоже могут занять место в рамках этих усилий», – сказал Калын. Он отметил, что этот вопрос требует детальной проработки, в частности, нужно решить, кто откуда войдет и где и сколько солдат расположат. Представитель Эрдогана сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться конкретно на июльской встрече в Астане.

        Как отметил Калын, рабочая группа пока еще разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Он уточнил, что в Идлибе будут турецкие и российские военные, в районе Дамаска – из России и Ирана, а на юге, в Дераа – иорданские и американские.

        Да, переговоры идут, но решение не принято

        «Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии», – заявил накануне РИА «Новости» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаматов. Что же касается участия Казахстана и Киргизии, то пока что, как пояснил депутат, идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято.

        В Бишкеке, в отличие от Астаны, не опровергают сообщения об участии своих военных в сирийской операции. Хотя в МИД и Генштабе Киргизии официально не подтвердили факт подобных переговоров. Анонимный источник в силовых структурах республики заявил «Интерфаксу»: Киргизия ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до выборов президента республики (которые состоятся 15 октября).

        Как известно, в начале мая президент Владимир Путин обсуждал итоги международной встречи по Сирии в Астане с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

        В Казахстане говорят: «Это не наша война»

        В Казахстане гипотетические планы отправки войск в Сирию приветствуют не все. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что казахские военные уже выполняли миротворческие миссии в разных странах, в том числе и в соседнем Ираке, но, на его взгляд, общественное мнение отнесется к отправке войск на этот раз скорее негативно.

        «В Казахстане многие считают, что сирийский конфликт зашел в затяжную стадию с большим количеством участников – и там, по сути, ситуацию уже никто конкретно не контролирует», – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

        Если Казахстан и пошлет туда своих военных, то в ограниченном количестве, предположил он, да и то в этом случае страна может стать мишенью «террористического интернационала», тем более что довольно много граждан Казахстана вступили в ряды ИГИЛ*. «Война не наша. Конфликт далеко. Постоянно гибнут участники, в том числе и российские военные понесли определенные потери», – отметил эксперт.

        По его словам, в отличие от России, США или Китая, армия Казахстана не представляет собой серьезной военной машины, которая в одиночку готова показать свой потенциал. Для боеготовности ей хватает участия в различных учениях с участием России, Китая и США.

        С учетом участия Казахстана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, за рубежом страну часто воспринимают как партнера России. «Казахстанских военных в Сирии будут принимать именно за союзника России, что опять же для Казахстана будет скорее минусом, чем плюсом. В какой-то степени это разрушит имидж Казахстана как нейтрального государства», – пояснил Сатпаев.

        «Лучше казахи, чем иранцы»

        Зато эмиссар «умеренной сирийской оппозиции», член комитета поддержки сирийской революции в Москве Махмуд Аль-Хамза отнесся к такой перспективе положительно. По его мнению, если киргизские и казахские военные будут помогать налаживать в стране порядок, то мирные сирийцы, в том числе в Идлибе, «нормально воспримут их» – как нейтральную силу. Он считает, что задействовать военных Киргизии и Казахстана будет, например, лучше, чем шиитскую милицию из Афганистана, Ирана и Пакистана. «Они не будут обижать людей, относиться к ним жестко. Отношение к шиитской милиции резко плохое», – сказал Аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. По его версии, шииты из Ирана блокируют деревни, лишая жителей лекарств и продуктов.

        При этом Аль-Хамза против длительного присутствия этих военных в стране. Создание самих зон деэскалации он считает началом процесса разделения Сирии. «Надо всю Сирию превратить в зону деэскалации. Нужно прекращение огня», – убежден он.

        Однако эксперт аналитического центра КУБ ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон тоже предрекает, что военных из Киргизии и Казахстана в Сирии не будут воспринимать как «еще одних русских». Причем, напоминает она, и сирийское население неоднородно: одни видят в российской операции освобождение от террористов, а другие – агрессию.

        Турки могут держать фигу в кармане

        В отличие от Сатпаева, Фридрихсон полагает, что Казахстану даже выгодно принять участие в антитеррористической кампании, – он сможет застолбить за собой полноправный статус серьезного игрока международного уровня. «Для Центральной Азии, а тем более Казахстана, угроза со стороны ИГ* весьма актуальна. И тем не менее пока Казахстан не проявил инициативу помочь России», – посетовала Фридрихсон.

        По ее мнению, Москва посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство подразумевает не только подписание деклараций, но и реальную военную поддержку.

        Также важно, что инициатива стала достоянием гласности на фоне сближения Москвы и Анкары. «Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует. В 2012 году она уже предлагала Астане в обход России инициировать ряд экономических и политических проектов. Тогда Казахстан не пошел на это, но Турция помнит об идее «тюркской дуги». Возможно, Анкара еще и поэтому хочет вовлечь Астану в сирийскую историю», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Модель Москва – Анкара – Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие сопутствующие страны, как Казахстан и Киргизия», – уверена Надана Фридрихсон.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............