Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор начал готовить диагностику для китайского вируса SFTS

    Главная тема


    Талибы разрушили традиционную схему США в отношении России

    «внешняя причина»


    Русский капитан привезшего в Бейрут селитру судна рассказал о ее хранении

    особый режим


    Киев решил приостановить работу КПП на границе с Крымом

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории

    Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность    26 октября 2017, 19:55
    Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о начале операции по освобождению городов Рава и Эль-Кайм от боевиков ИГИЛ. Считается, что эти населенные пункты остаются последним оплотом дхихадистов на территории страны. Кажется, Багдаду и впрямь удастся покончить с группировкой, вопреки прогнозам скептиков. Однако это еще не означает окончания войны.

    Накануне глава иракского правительства также заявил, что «победа над террористами близка». А в сентябре объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар, а также главного штаба ИГИЛ* в северной провинции Киркук – города Эль-Хавиджа.

    Пока что какие-либо боевые действия в заявленных районах не ведутся, так что со стороны Багдада это скорее декларация о намерениях. Однако самолеты ВВС страны уже начали облеты Равы и Эль-Каима. Они сбрасывают на эти города листовки с предложением сложить оружие и не оказывать сопротивления правительственным войскам. Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность.

    Ранее «последним оплотом ИГИЛ в Ираке» называли город Тель-Афар, и после его освобождения в конце сентября этот «почетный титул» некоторое время оставался бесхозным. Теперь он перешел к Раве и Эль-Кайму, еще раньше, как мы помним, его носил многострадальный Мосул. А до Мосула – страшно вспомнить – «последним оплотом» считалась Фаллуджа.

    Вслед за титулом перемещается и крупнейшая бригада иракской армии «Ниневия» бригадного генерала Наджема аль-Джабири. По негласному распоряжению, вся территория Ирака должна быть освобождена от остатков ИГИЛ до конца года, и пока что иракцы сроки выдерживают, несмотря на неожиданное отвлечение сил на Курдистан.

    Другое дело, что на территории Ирака ИГИЛ уже практически не оказывает привычно озлобленного сопротивления. И по большому счету все операции против джихадистов свелись к блокаде населенных пунктов, их расстрелу и последующей зачистке. При этом джихадисты даже не пытаются контратаковать коммуникации иракцев, с чем мы сталкиваемся в Сирии до сих пор.

    Таким образом, есть все основания полагать, что Багдад сможет объявить о полной победе над ИГИЛ в намеченные сроки.

    Что делать дальше – не очень понятно, но для Ирака отчитаться о ликвидации халифата на своей территории – самодостаточная задача. Правда, с этого момента исчезнет необходимость участвовать в так называемой коалиции во главе с США, но это довольно мелкая политическая деталь, на которую в Ираке никто внимания не обратит.

    Избавившись от жупела джихадизма, Багдад сможет полностью переключиться на проблему Курдистана. Возможно, даже отказавшись от привычных попыток просто подкупать курдов, а двинув на них, скажем, «Ниневию». Но это уже перспектива как минимум следующего года.

    Но Совет безопасности Иракского Курдистана уже заявил, что, «несмотря на призыв к переговорам», ожидает «неминуемой атаки» со стороны иракских вооруженных сил и, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских «Народных мобилизационных сил» (НМС, или «Хашд аш-Шааби») в районе Мосула.

    Провинция Ниневия, центром которой является Мосул, граничит с регионом Курдистан. И некоторые части этой этнически разнообразной провинции были включены в зону проведения референдума о независимости Курдистана, который Багдад наотрез отказывается признавать.

    При этом в среду курдская пешмерга столкнулась с шиитскими силами «Хашд аш-Шааби» возле городка Мармур юго-западнее Эрбиля. Наступать на этом участке шииты и некоторые части иракской армии начали еще во вторник, но апогея боестолкновения достигли к вечеру среды. По словам источников на линии фронта, силы пешмерга отразили нападение.

    Еще одно наступление шиитских ополченцев пешмерга отбила под Рабией, к северо-западу от Мосула. «Пешмерга уничтожила две бронированные машины и один Humvee ополченцев», – сообщил с фронта каналу Kurdistan24 командир пешмерга Мансур Барзани. Другой командир сил пешмерга Хасан Хала Хусейн сообщил BasNews, что несколько боевиков «Хашд аш-Шааби» убиты и ранены.

    По данным же иракских правительственных источников, шиитские ополченцы действительно объявили о «новом этапе» военных действий против пешмерга.

    Таким образом, победа над ИГИЛ отнюдь не означает окончания войны. Возможно, она только начинается.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •