Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории

        Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность   26 октября 2017, 19:55
        Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о начале операции по освобождению городов Рава и Эль-Кайм от боевиков ИГИЛ*. Считается, что эти населенные пункты остаются последним оплотом дхихадистов на территории страны. Кажется, Багдаду и впрямь удастся покончить с группировкой, вопреки прогнозам скептиков. Однако это еще не означает окончания войны.

        Накануне глава иракского правительства также заявил, что «победа над террористами близка». А в сентябре объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар, а также главного штаба ИГИЛ* в северной провинции Киркук – города Эль-Хавиджа.

        Пока что какие-либо боевые действия в заявленных районах не ведутся, так что со стороны Багдада это скорее декларация о намерениях. Однако самолеты ВВС страны уже начали облеты Равы и Эль-Каима. Они сбрасывают на эти города листовки с предложением сложить оружие и не оказывать сопротивления правительственным войскам. Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность.

        Ранее «последним оплотом ИГИЛ в Ираке» называли город Тель-Афар, и после его освобождения в конце сентября этот «почетный титул» некоторое время оставался бесхозным. Теперь он перешел к Раве и Эль-Кайму, еще раньше, как мы помним, его носил многострадальный Мосул. А до Мосула – страшно вспомнить – «последним оплотом» считалась Фаллуджа.

        Вслед за титулом перемещается и крупнейшая бригада иракской армии «Ниневия» бригадного генерала Наджема аль-Джабири. По негласному распоряжению, вся территория Ирака должна быть освобождена от остатков ИГИЛ до конца года, и пока что иракцы сроки выдерживают, несмотря на неожиданное отвлечение сил на Курдистан.

        Другое дело, что на территории Ирака ИГИЛ уже практически не оказывает привычно озлобленного сопротивления. И по большому счету все операции против джихадистов свелись к блокаде населенных пунктов, их расстрелу и последующей зачистке. При этом джихадисты даже не пытаются контратаковать коммуникации иракцев, с чем мы сталкиваемся в Сирии до сих пор.

        Таким образом, есть все основания полагать, что Багдад сможет объявить о полной победе над ИГИЛ в намеченные сроки.

        Что делать дальше – не очень понятно, но для Ирака отчитаться о ликвидации халифата на своей территории – самодостаточная задача. Правда, с этого момента исчезнет необходимость участвовать в так называемой коалиции во главе с США, но это довольно мелкая политическая деталь, на которую в Ираке никто внимания не обратит.

        Избавившись от жупела джихадизма, Багдад сможет полностью переключиться на проблему Курдистана. Возможно, даже отказавшись от привычных попыток просто подкупать курдов, а двинув на них, скажем, «Ниневию». Но это уже перспектива как минимум следующего года.

        Но Совет безопасности Иракского Курдистана уже заявил, что, «несмотря на призыв к переговорам», ожидает «неминуемой атаки» со стороны иракских вооруженных сил и, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских «Народных мобилизационных сил» (НМС, или «Хашд аш-Шааби») в районе Мосула.

        Провинция Ниневия, центром которой является Мосул, граничит с регионом Курдистан. И некоторые части этой этнически разнообразной провинции были включены в зону проведения референдума о независимости Курдистана, который Багдад наотрез отказывается признавать.

        При этом в среду курдская пешмерга столкнулась с шиитскими силами «Хашд аш-Шааби» возле городка Мармур юго-западнее Эрбиля. Наступать на этом участке шииты и некоторые части иракской армии начали еще во вторник, но апогея боестолкновения достигли к вечеру среды. По словам источников на линии фронта, силы пешмерга отразили нападение.

        Еще одно наступление шиитских ополченцев пешмерга отбила под Рабией, к северо-западу от Мосула. «Пешмерга уничтожила две бронированные машины и один Humvee ополченцев», – сообщил с фронта каналу Kurdistan24 командир пешмерга Мансур Барзани. Другой командир сил пешмерга Хасан Хала Хусейн сообщил BasNews, что несколько боевиков «Хашд аш-Шааби» убиты и ранены.

        По данным же иракских правительственных источников, шиитские ополченцы действительно объявили о «новом этапе» военных действий против пешмерга.

        Таким образом, победа над ИГИЛ отнюдь не означает окончания войны. Возможно, она только начинается.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............