Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории

        Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность   26 октября 2017, 19:55
        Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о начале операции по освобождению городов Рава и Эль-Кайм от боевиков ИГИЛ*. Считается, что эти населенные пункты остаются последним оплотом дхихадистов на территории страны. Кажется, Багдаду и впрямь удастся покончить с группировкой, вопреки прогнозам скептиков. Однако это еще не означает окончания войны.

        Накануне глава иракского правительства также заявил, что «победа над террористами близка». А в сентябре объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар, а также главного штаба ИГИЛ* в северной провинции Киркук – города Эль-Хавиджа.

        Пока что какие-либо боевые действия в заявленных районах не ведутся, так что со стороны Багдада это скорее декларация о намерениях. Однако самолеты ВВС страны уже начали облеты Равы и Эль-Каима. Они сбрасывают на эти города листовки с предложением сложить оружие и не оказывать сопротивления правительственным войскам. Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность.

        Ранее «последним оплотом ИГИЛ в Ираке» называли город Тель-Афар, и после его освобождения в конце сентября этот «почетный титул» некоторое время оставался бесхозным. Теперь он перешел к Раве и Эль-Кайму, еще раньше, как мы помним, его носил многострадальный Мосул. А до Мосула – страшно вспомнить – «последним оплотом» считалась Фаллуджа.

        Вслед за титулом перемещается и крупнейшая бригада иракской армии «Ниневия» бригадного генерала Наджема аль-Джабири. По негласному распоряжению, вся территория Ирака должна быть освобождена от остатков ИГИЛ до конца года, и пока что иракцы сроки выдерживают, несмотря на неожиданное отвлечение сил на Курдистан.

        Другое дело, что на территории Ирака ИГИЛ уже практически не оказывает привычно озлобленного сопротивления. И по большому счету все операции против джихадистов свелись к блокаде населенных пунктов, их расстрелу и последующей зачистке. При этом джихадисты даже не пытаются контратаковать коммуникации иракцев, с чем мы сталкиваемся в Сирии до сих пор.

        Таким образом, есть все основания полагать, что Багдад сможет объявить о полной победе над ИГИЛ в намеченные сроки.

        Что делать дальше – не очень понятно, но для Ирака отчитаться о ликвидации халифата на своей территории – самодостаточная задача. Правда, с этого момента исчезнет необходимость участвовать в так называемой коалиции во главе с США, но это довольно мелкая политическая деталь, на которую в Ираке никто внимания не обратит.

        Избавившись от жупела джихадизма, Багдад сможет полностью переключиться на проблему Курдистана. Возможно, даже отказавшись от привычных попыток просто подкупать курдов, а двинув на них, скажем, «Ниневию». Но это уже перспектива как минимум следующего года.

        Но Совет безопасности Иракского Курдистана уже заявил, что, «несмотря на призыв к переговорам», ожидает «неминуемой атаки» со стороны иракских вооруженных сил и, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских «Народных мобилизационных сил» (НМС, или «Хашд аш-Шааби») в районе Мосула.

        Провинция Ниневия, центром которой является Мосул, граничит с регионом Курдистан. И некоторые части этой этнически разнообразной провинции были включены в зону проведения референдума о независимости Курдистана, который Багдад наотрез отказывается признавать.

        При этом в среду курдская пешмерга столкнулась с шиитскими силами «Хашд аш-Шааби» возле городка Мармур юго-западнее Эрбиля. Наступать на этом участке шииты и некоторые части иракской армии начали еще во вторник, но апогея боестолкновения достигли к вечеру среды. По словам источников на линии фронта, силы пешмерга отразили нападение.

        Еще одно наступление шиитских ополченцев пешмерга отбила под Рабией, к северо-западу от Мосула. «Пешмерга уничтожила две бронированные машины и один Humvee ополченцев», – сообщил с фронта каналу Kurdistan24 командир пешмерга Мансур Барзани. Другой командир сил пешмерга Хасан Хала Хусейн сообщил BasNews, что несколько боевиков «Хашд аш-Шааби» убиты и ранены.

        По данным же иракских правительственных источников, шиитские ополченцы действительно объявили о «новом этапе» военных действий против пешмерга.

        Таким образом, победа над ИГИЛ отнюдь не означает окончания войны. Возможно, она только начинается.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............