Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории

    Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность
       26 октября 2017, 19:55
    Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о начале операции по освобождению городов Рава и Эль-Кайм от боевиков ИГИЛ. Считается, что эти населенные пункты остаются последним оплотом дхихадистов на территории страны. Кажется, Багдаду и впрямь удастся покончить с группировкой, вопреки прогнозам скептиков. Однако это еще не означает окончания войны.

    Накануне глава иракского правительства также заявил, что «победа над террористами близка». А в сентябре объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар, а также главного штаба ИГИЛ* в северной провинции Киркук – города Эль-Хавиджа.

    Пока что какие-либо боевые действия в заявленных районах не ведутся, так что со стороны Багдада это скорее декларация о намерениях. Однако самолеты ВВС страны уже начали облеты Равы и Эль-Каима. Они сбрасывают на эти города листовки с предложением сложить оружие и не оказывать сопротивления правительственным войскам. Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность.

    Ранее «последним оплотом ИГИЛ в Ираке» называли город Тель-Афар, и после его освобождения в конце сентября этот «почетный титул» некоторое время оставался бесхозным. Теперь он перешел к Раве и Эль-Кайму, еще раньше, как мы помним, его носил многострадальный Мосул. А до Мосула – страшно вспомнить – «последним оплотом» считалась Фаллуджа.

    Вслед за титулом перемещается и крупнейшая бригада иракской армии «Ниневия» бригадного генерала Наджема аль-Джабири. По негласному распоряжению, вся территория Ирака должна быть освобождена от остатков ИГИЛ до конца года, и пока что иракцы сроки выдерживают, несмотря на неожиданное отвлечение сил на Курдистан.

    Другое дело, что на территории Ирака ИГИЛ уже практически не оказывает привычно озлобленного сопротивления. И по большому счету все операции против джихадистов свелись к блокаде населенных пунктов, их расстрелу и последующей зачистке. При этом джихадисты даже не пытаются контратаковать коммуникации иракцев, с чем мы сталкиваемся в Сирии до сих пор.

    Таким образом, есть все основания полагать, что Багдад сможет объявить о полной победе над ИГИЛ в намеченные сроки.

    Что делать дальше – не очень понятно, но для Ирака отчитаться о ликвидации халифата на своей территории – самодостаточная задача. Правда, с этого момента исчезнет необходимость участвовать в так называемой коалиции во главе с США, но это довольно мелкая политическая деталь, на которую в Ираке никто внимания не обратит.

    Избавившись от жупела джихадизма, Багдад сможет полностью переключиться на проблему Курдистана. Возможно, даже отказавшись от привычных попыток просто подкупать курдов, а двинув на них, скажем, «Ниневию». Но это уже перспектива как минимум следующего года.

    Но Совет безопасности Иракского Курдистана уже заявил, что, «несмотря на призыв к переговорам», ожидает «неминуемой атаки» со стороны иракских вооруженных сил и, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских «Народных мобилизационных сил» (НМС, или «Хашд аш-Шааби») в районе Мосула.

    Провинция Ниневия, центром которой является Мосул, граничит с регионом Курдистан. И некоторые части этой этнически разнообразной провинции были включены в зону проведения референдума о независимости Курдистана, который Багдад наотрез отказывается признавать.

    При этом в среду курдская пешмерга столкнулась с шиитскими силами «Хашд аш-Шааби» возле городка Мармур юго-западнее Эрбиля. Наступать на этом участке шииты и некоторые части иракской армии начали еще во вторник, но апогея боестолкновения достигли к вечеру среды. По словам источников на линии фронта, силы пешмерга отразили нападение.

    Еще одно наступление шиитских ополченцев пешмерга отбила под Рабией, к северо-западу от Мосула. «Пешмерга уничтожила две бронированные машины и один Humvee ополченцев», – сообщил с фронта каналу Kurdistan24 командир пешмерга Мансур Барзани. Другой командир сил пешмерга Хасан Хала Хусейн сообщил BasNews, что несколько боевиков «Хашд аш-Шааби» убиты и ранены.

    По данным же иракских правительственных источников, шиитские ополченцы действительно объявили о «новом этапе» военных действий против пешмерга.

    Таким образом, победа над ИГИЛ отнюдь не означает окончания войны. Возможно, она только начинается.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •