Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории

    Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность
       26 октября 2017, 19:55
    Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о начале операции по освобождению городов Рава и Эль-Кайм от боевиков ИГИЛ. Считается, что эти населенные пункты остаются последним оплотом дхихадистов на территории страны. Кажется, Багдаду и впрямь удастся покончить с группировкой, вопреки прогнозам скептиков. Однако это еще не означает окончания войны.

    Накануне глава иракского правительства также заявил, что «победа над террористами близка». А в сентябре объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар, а также главного штаба ИГИЛ* в северной провинции Киркук – города Эль-Хавиджа.

    Пока что какие-либо боевые действия в заявленных районах не ведутся, так что со стороны Багдада это скорее декларация о намерениях. Однако самолеты ВВС страны уже начали облеты Равы и Эль-Каима. Они сбрасывают на эти города листовки с предложением сложить оружие и не оказывать сопротивления правительственным войскам. Всем, кто поднимет над своими домами белые флаги, гарантируется безопасность.

    Ранее «последним оплотом ИГИЛ в Ираке» называли город Тель-Афар, и после его освобождения в конце сентября этот «почетный титул» некоторое время оставался бесхозным. Теперь он перешел к Раве и Эль-Кайму, еще раньше, как мы помним, его носил многострадальный Мосул. А до Мосула – страшно вспомнить – «последним оплотом» считалась Фаллуджа.

    Вслед за титулом перемещается и крупнейшая бригада иракской армии «Ниневия» бригадного генерала Наджема аль-Джабири. По негласному распоряжению, вся территория Ирака должна быть освобождена от остатков ИГИЛ до конца года, и пока что иракцы сроки выдерживают, несмотря на неожиданное отвлечение сил на Курдистан.

    Другое дело, что на территории Ирака ИГИЛ уже практически не оказывает привычно озлобленного сопротивления. И по большому счету все операции против джихадистов свелись к блокаде населенных пунктов, их расстрелу и последующей зачистке. При этом джихадисты даже не пытаются контратаковать коммуникации иракцев, с чем мы сталкиваемся в Сирии до сих пор.

    Таким образом, есть все основания полагать, что Багдад сможет объявить о полной победе над ИГИЛ в намеченные сроки.

    Что делать дальше – не очень понятно, но для Ирака отчитаться о ликвидации халифата на своей территории – самодостаточная задача. Правда, с этого момента исчезнет необходимость участвовать в так называемой коалиции во главе с США, но это довольно мелкая политическая деталь, на которую в Ираке никто внимания не обратит.

    Избавившись от жупела джихадизма, Багдад сможет полностью переключиться на проблему Курдистана. Возможно, даже отказавшись от привычных попыток просто подкупать курдов, а двинув на них, скажем, «Ниневию». Но это уже перспектива как минимум следующего года.

    Но Совет безопасности Иракского Курдистана уже заявил, что, «несмотря на призыв к переговорам», ожидает «неминуемой атаки» со стороны иракских вооруженных сил и, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских «Народных мобилизационных сил» (НМС, или «Хашд аш-Шааби») в районе Мосула.

    Провинция Ниневия, центром которой является Мосул, граничит с регионом Курдистан. И некоторые части этой этнически разнообразной провинции были включены в зону проведения референдума о независимости Курдистана, который Багдад наотрез отказывается признавать.

    При этом в среду курдская пешмерга столкнулась с шиитскими силами «Хашд аш-Шааби» возле городка Мармур юго-западнее Эрбиля. Наступать на этом участке шииты и некоторые части иракской армии начали еще во вторник, но апогея боестолкновения достигли к вечеру среды. По словам источников на линии фронта, силы пешмерга отразили нападение.

    Еще одно наступление шиитских ополченцев пешмерга отбила под Рабией, к северо-западу от Мосула. «Пешмерга уничтожила две бронированные машины и один Humvee ополченцев», – сообщил с фронта каналу Kurdistan24 командир пешмерга Мансур Барзани. Другой командир сил пешмерга Хасан Хала Хусейн сообщил BasNews, что несколько боевиков «Хашд аш-Шааби» убиты и ранены.

    По данным же иракских правительственных источников, шиитские ополченцы действительно объявили о «новом этапе» военных действий против пешмерга.

    Таким образом, победа над ИГИЛ отнюдь не означает окончания войны. Возможно, она только начинается.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •