Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ходаковский прокомментировал сдачу в плен боевиков «Азова»

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой «Z»

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    программа ARRW


    США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пророссийская претендентка на власть в Эстонии рассчитывает на уезды

    Майлис Репс уже пообещала в случае своего избрания начать отношения с «восточным соседом» с чистого листа
       29 августа 2016, 08:02
    Фото: Albert Truuväärt/
    Chancellery of the Riigikogu/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков, Никита Голобоков

    В понедельник в парламенте Эстонии стартуют выборы президента. Один из трех кандидатов – оппозиционерка Майлис Репс – выступает за добрососедские отношения с Россией. В случае провала голосования в парламенте главу Эстонии выберет коллегия выборщиков, включающая в себя представителей уездов. Как считают однопартийцы Репс, именно на коллегии у нее есть хорошие шансы на победу.

    В воскресенье избирательная комиссия Эстонии зарегистрировала трех кандидатов в президенты для голосования в парламенте, в числе которых и депутат от ведущей оппозиционной силы – Партии Центра – Майлис Репс. В своей предвыборной программе она обещала, в частности, в случае избрания организовать в Эстонии встречу в верхах США и России.

    Репс – прагматик, который прекрасно понимает, что безопасность Эстонии зависит от хороших отношений с Россией

    «Ставлю своей целью как президент Эстонии пригласить в свою страну за единый стол переговоров президентов США и России, чтобы перевернуть новую страницу в международных отношениях», – заявила Репс.

    Репс пообещала активно работать во имя улучшения отношений с Россией. «Нам не нужен глава государства, который при любой возможности противостоит восточному соседу. Нам нужен глава государства, целью которого является создание и поддержание добрососедских отношений. Поэтому я считаю необходимым и ратификацию пограничного договора между Эстонией и Россией», – цитировал Репс «Интерфакс».

    Тем временем правящие Реформистская и Социал-демократическая партии решили выдвинуть общего кандидата – спикера парламента Эйки Нестора. Третьим соискателем стал адвокат Аллар Йыкс, выдвинутый от партии «Союз Отечества и Республика» и «Свободной партии Эстонии».

    Судьба президента решится в уездах

    В субботу в ходе дебатов между кандидатами в президенты на русскоязычном «Радио-4» Репс выразила озабоченность малым числом русских жителей страны, присутствовавших на президентском приеме по случаю 25-й годовщины восстановления независимости республики. По ее словам, на прием были приглашены только «три с половиной человека из русского общества».

    «Если новый президент будет президентом всего народа, то он должен приглашать на праздничные приемы всех членов общества», – сказала Репс. Она отметила, что, возможно, президентские приемы нужно проводить «в разных регионах, чтобы все живущие в Эстонии чувствовали, что это наш праздник».

    Напомним, в Эстонии главу государства сроком на пять лет выбирает парламент. Полномочия действующего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают осенью, он не имеет права избираться в третий раз. Если парламент не сможет выбрать кандидата в ходе трех туров голосования, то 24 сентября будет созвана коллегия выборщиков, состоящая из 101 депутата парламента и 234 представителей местных общин (уездов).

    Если Нестор провалится в парламенте, правящая коалиция обещает выставить на коллегию уже другого ставленника – бывшего зампреда Еврокомиссии, почетного председателя Реформистской партии Сийма Калласа.

    Начать отношения с Россией с чистого листа

    «Преимущество Майлис Репс состоит в том, что она прагматик, который прекрасно понимает, что безопасность Эстонии зависит от хороших отношений с Россией, и не имеет в своем багаже резких антироссийских тезисов, в отличие от конкурентов. Став президентом, Майлис сможет начать отношения с Россией с чистого листа», – надеется коллега Репс по фракции центристов Михаил Стальнухин.

    «В бытность министром образования она очень много сделала для сохранения русскоязычного образования в Эстонии. К сожалению, со сменой правительства в 2007 году многое было потеряно», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Говоря же о шансах Репс на победу, Стальнухин тоже отмечает, что в парламенте большинства никто набрать не сможет, а что же касается коллегии выборщиков, то тут важную роль играет работа с местным самоуправлением, и тут, по мнению Стальнухина, у Репс шансы достаточно высоки.

    Профессор Таллинского университета, политолог Тоомас Алаталу тоже считает, что среди всех кандидатов именно Майлис Репс настроена к России «наименее агрессивно», тогда как кандидат от Консервативной народной партии Март Хельме, который не прошел регистрацию на выборах, принципиально строил свою кампанию на антироссийской риторике. «Другие высказываются в общем европейском духе. Они видят в России угрозу, но все-таки высказывают это в нормальной тональности», – отметил эксперт.

    Алаталу, как и Стальнухин, предполагает, что парламент выбрать президента не сможет и тогда все решит коллегия выборщиков. «Ситуация туманная. Никто не имеет прямого перевеса над другими. Можно ожидать, что будет три кандидата с примерно равными возможностями», – сказал Алаталу газете ВЗГЛЯД, добавив, что сейчас многие в Эстонии призывают в будущем вернуть исключительно парламенту право выбирать президента.

    Репс привлекает русскоязычных

    «Думаю, Майлис Репс искренна в своих желаниях, например, в том числе и организовать встречу между США и Россией, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. – Но в последнее время я слышал от нее и вещи другого порядка. Например, она призвала пересмотреть соглашение ее партии с «Единой Россией». На одной из встреч с избирателями Репс заявила, что не будет работать с представителями движения российских соотечественников в Эстонии, поскольку это движение скомпрометировано».

    Заренков пояснил, что все кандидаты так или иначе критикуют Россию. «Безусловно, повышение градуса русофобии – положительный фактор для этих кандидатов», – сказал он. Тем не менее именно у Репс, по мнению Заренкова, как представителя Центристской партии, наиболее поддерживаемой русским населением, есть мандат доверия и от русских, и от тех эстонцев, что занимают умеренную позицию.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Однако, признал Заренков, в предвыборной гонке пока лидирует не Репс, а спикер Нестор, который «из того же гнезда, что и уходящий президент», а также экс-премьер, бывший зампред Еврокомиссии Каллас. «Каллас – проевропейский кандидат, он на связи больше с Брюсселем. А Эйки Нестор – больше проамериканский. У него абсолютно точно проамериканская риторика, и он, скорее всего, будет работать с оглядкой на ту сторону. Я думаю, из них двоих лучше Каллас. Градус русофобии у него гораздо ниже, чем у других. Он знает о проблемах, в том числе знает, каким образом выстраивать отношения с Россией», – полагает Заренков.

    Раевская ждет в засаде

    Между тем, как сообщило в пятницу издание «Дельфи», согласно свежему соцопросу большинство эстонцев (около 36%) на самом деле хотели бы видеть президентом кандидата, который пока даже не выдвинулся – нынешнего министра иностранных дел Марину Кальюранд. По данным исследования Turu-uuringute AS, Марину Кальюранд и Сийма Калласа хотели бы видеть на посту главы государства 22% и 17% респондентов соответственно. В тройку лидеров также вошел председатель Центристской партии, бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар. Интересно, что Сависаара хотят видеть президентом в пять раз больше людей, чем официального кандидата от его партии Майлис Репс, пишет ERR.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в последние месяцы Кальюранд не раз выражала готовность баллотироваться, чем вызвала явный ропот радикальных националистов: уже упомянутый консерватор Март Хельме заявил, что президентом видит только представителя титульной нации. При этом особых политических претензий к Кальюранд у них нет, поскольку курс Москвы она всегда воспринимала крайне критично.

    С деятельностью Кальюранд связана скандальная история с памятником Бронзовому солдату в центре Таллина, против переноса которого активно протестовало русскоязычное население весной 2007 года. Нынешний министр возглавляла тогда в Москве эстонское посольство, которое тоже подверглось пикетированию возмущенных манифестантов. При этом Кальюранд (в девичестве – Раевская) всегда называла себя русской по национальности, она замужем за эстонцем, а по-эстонски говорит так, что многие рядовые жители страны не догадываются о ее происхождении. «У нынешнего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса тоже русское происхождение. Его бабушка родом из Петербурга, однако легче от этого русскоязычному населению не стало», – говорит по этому поводу Стальнухин.

    Кальюранд пока не оказалась в списке соискателей поста президента. Как пояснил политолог Алаталу, она стала жертвой интриг межпартийной верхушки, правящих кругов, которые из-за кулис помешали ее выдвижению. Дело в том, что Кальюранд пока остается беспартийной и даже ради номинации на президентство пока отказывается вступать в одну из правящих партий, хотя ее туда зазывали.

    «К разным политическим группировкам Марина Кальюранд не примыкает, она для них – чужая. Она просто была чиновницей, послом в разных странах, потом неожиданно стала министром. Для нас это необычно. У нас считается, что только политики могут быть министрами, а не чиновники», – пояснил эксперт.

    Однако, добавил политолог, Кальюранд, на самом деле, сохранила все шансы выдвинуться в президенты и просто ждет своего часа. Как и Майлис Репс, она надеется, скорее всего, на коллегию выборщиков. Когда выборы в парламенте завершатся фиаско, тогда-то она и сможет включиться в предвыборную гонку, причем как самостоятельная фигура, не обязанная ничем ни одной из партий.

    «Для выдвижения ей все равно понадобится 21 подпись депутатов парламента, но она их легко наберет», – уверен Алаталу. И тогда Кальюранд уже будет апеллировать сразу к выборщикам от уездов, пользуясь своей высокой популярностью среди рядовых жителей Эстонии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •