Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Парижу и Берлину стороны конфликта в Донбассе

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сирийская армия загнала джихадистов в надежный «котел»

    4-я дивизия САА наконец-то овладела всем кварталом аль-Лайрамун
       27 июля 2016, 21:20
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Командование Сирийской арабской армии поставило ультиматум вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо – «сложить оружие и покинуть город». Таким образом правительственные войска подошли к логичному завершению операции, которое открывает перед ними широкие перспективы. Остается только одна проблема – США.

    «Чтобы избежать кровопролития и напрасной гибели граждан, мы предлагаем тем боевикам, которые хотят остаться в Алеппо, сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Тем, кто пожелает покинуть Алеппо, следует сложить оружие и покинуть город», – передает ТАСС содержание документа, распространенного государственным телеканалом «Сурия».

    Привычка мыслить стереотипами и оперировать ими в быту довершает разгром американской военно-политической мысли

    Повод к ультиматуму весомый: 4-я дивизия САА наконец-то овладела всем кварталом аль-Лайрамун и продолжила наступление в направлении перекрестка аль-Баррад. Наступавшее же с другой стороны элитное ЧВК «Тигры» заняло бывший Парк развлечений Кастелло, он же «Комплекс Кастелло». Таким образом, для того чтобы полностью замкнуть кольцо вокруг отрядов джихадистов в восточных районах и чуть далее, осталось пройти от 500 до 100 метров. И уже сейчас можно констатировать, что крупнейшая группировка джихадистов попала в окружение в результате наступления правительственных войск и союзников к северу и северо-западу от Алеппо.

    Это наступление изначально развивалось на редкость удачно и быстро для САА, несмотря на то, что проходило в плотной застройке и в промышленной зоне Алеппо. При поддержке российских ВКС правительственные силы смогли не только освободить несколько крупных кварталов, но и создать необратимую для террористов ситуацию на широком участке фронта. Соотношение сил и конфигурация фронта сейчас таковы, что ни «ан-Нусра», ни другие оказавшиеся в котле части джихадистов уже не смогут предпринять действенных попыток вырваться – их сообщение с себе подобными в долине Анадан и в районе Идлиба прервано окончательно. И если еще пять–шесть дней назад они активно предпринимали попытки контратак в центральных районах города – вокруг железнодорожного вокзала, то сейчас ничего подобного не наблюдается.

    В районах, контролируемых джихадистами, проживает около 200 тысяч человек, которые могут перебраться в правительственную зону через небольшой нейтральный квартал и КПП в центре. В западном Алеппо, которое находится под контролем законного правительства, на данный момент жителей в 6–7 раз больше, и это не считая беженцев. Несмотря на высокую интенсивность боевых действий, в городе работает сотовая связь, и с утра 27 июля многие жители оккупированных джихадистами кварталов получили СМС, в которых им гарантируется безопасный переход через КПП. Предполагается, что после исхода гражданских из восточного Алеппо правительственные войска могут начать окончательную зачистку города от джихадистов и наемников.

    Насколько хороша эта идея – пока непонятно, сложно предположить и то, сколько гражданских все-таки последует совету перейти через линию фронта. В восточном Алеппо и в его пригородах скопились не только «коренные жители» этих кварталов и местечек, но и семьи самих джихадистов, которые перейдут в правительственную зону лишь в крайнем случае. В любом случае, вся эта история потребует серьезных контрразведывательных мер по фильтрации гражданского населения: джихадисты уже неоднократно пытались мимикрировать под беженцев и отправлять свои семьи в безопасные места.

    Все эти дни российская авиация безостановочно наносила ракетно-бомбовые удары по целям севернее Алеппо, поддерживая наступление 4-й дивизии и «Тигров». Особого внимания удостоились позиции группировки «Фатах Халеб», расположенные во множестве мелких населенных пунктов в районе «шоссе Кастелло» и к северу от него. После квартала аль-Лайрамун промышленная зона Шакиф, Дахрет Абд Рубо и квартал Бени Заид сейчас основная цель для 4-й мехдивизии и «Тигров» в рамках закрытия котла в восточном Алеппо. В районе много мелких строений, которые джихадисты превратили в опорные пункты, потому продвижение правительственных войск критично зависит от огневой поддержки авиации и артиллерии. В этих боях активно участвуют и курды, но их фронт все-таки ограничен, они в основном вынуждены сидеть в обороне, оттягивая на себя наступательный порыв «ан-Нусры» и «Фатах Халеба».

    Надо понимать, что «Фатах Халеб» (Свобода Алеппо, Освобождение Алеппо) – это не единая организация, а виртуальный союз полусотни мелких и средних вооруженных группировок «умеренной оппозиции», которые в апреле 2015 года формально объединились для борьбы «как с ИГИЛ*, так и с правительством Асада». Именно эти ребята до крайности осложнили ситуацию вокруг крупнейшего города Сирии, и именно за них очень переживают США, периодически требуя от российских ВКС прекратить бомбардировки своих подопечных.

    Наконец, именно с «Фатах Халеб» связаны все разговоры о «разграничении» «чистых» и «нечистых» оппозиционеров и об их теоретическом размежевании с «ан-Нусрой» и прочими людоедами. Но на земле достичь такого разграничения практически невозможно, в том числе потому, что «освободители Алеппо» (иногда они называют себя почему-то «Центром») сами запутались в своем составе.

    Известно, что в ФХ входят 19 отрядов, которые ранее причисляли себя к Сирийской свободной армии – главному проамериканскому детищу, призванному олицетворять демократическую оппозицию Башару Асаду. Но еще 31 группировку из числа участников данного альянса к либералам и демократам отнести ну никак нельзя. Многие из них параллельно входят в джихадистское объединение «Ансар аш-Шария», и как их теперь отделить друг от друга – не ясно.

    «Ан-Нусра» в «Фатах Халеб» формально не входит, но именно что формально: в порядке привычного хамелеонства местные полевые командиры просто продемонстрировали США, что они «отмежевались» от «ан-Нусры». В реальности же ФХ и «ан-Нусра» координируют свои операции в районе Алеппо, а определить, какая именно из группировок, входящих в ФХ, чьи приказы в данный момент времени выполняет, просто невозможно.

    США или сознательно играют в эти поддавки с местными, или действительно не понимают, что их водят за нос в особо извращенной форме. Второе, кстати, вполне возможно, в силу неспособности ЦРУ и армейской разведки разобраться в происходящем. Привычка мыслить стереотипами и оперировать ими в быту довершает разгром американской военно-политической мысли. Представителям бывшей «Свободной армии», а теперь вот ФХ достаточно надеть европейский костюм и на относительно нормальном английском произнести что-нибудь прочувствованное про демократию и свободные выборы, и янки тут же лишаются способности оценивать обстановку критично. Отсюда и невозможность «определить координаты» тех, кого США определяют в союзники, и собственно джихадистов, поскольку те легко меняются местами и перекрашивают флаги, как это на днях случилось с «ан-Нусрой».

    Доверять кому-либо на Ближнем Востоке в такого рода играх – большая ошибка, но наши западные партнеры ведут себя в нестандартных ситуациях как дети малые. И посмотрим, что будет, если правительственные войска, создав достаточную зону безопасности вокруг восточного Алеппо, все-таки примутся за зачистку джихадистов как в городе, так и дальше на восток, вплоть до палестинских лагерей – самой людоедской зоны за линией фронта.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •