Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    ЕС решил не спешить сближаться с Украиной

    Украинцам в ближайшее время не светит безвизовый режим с ЕС
       3 марта 2016, 08:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина рассчитывала одновременно с Грузией получить облегчение визового режима с Евросоюзом, однако ЕК будет рассматривать страны по отдельности. Теперь перспективы Киева в послаблении визового режима с ЕС отодвигаются на неопределенный срок. По мнению экспертов, переживающая миграционный кризис Старая Европа не торопится открывать двери перед 40-миллионной Украиной.

    Вопросы упрощения визового режима или его отмены для Грузии и Украины решаются индивидуально для каждой страны. Ранее в Еврокомиссии рассматривали возможность одномоментного решения по отмене виз для двух этих стран. «В случае с Украиной и Грузией – это два различных трека», – сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Евросоюза.

    Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, а тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны?

    Накануне еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Украине для получения безвизового режима с Евросоюзом необходимо выполнить еще два требования. Какие именно, он не стал уточнять.

    «Такие заявления несогласованными не бывают»

    Председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев уверен, что разделение рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима с ЕС произошло по требованию Нидерландов, которые потребовали его рассмотрения после референдума по ассоциации Украины и ЕС. Он, напомним, должен состояться 6 апреля.

    «За это время мы должны доработать в ВР электронные декларации и запустить НАПК, но это технические вопросы. Только что еврочиновница Хельга Шмидт заявила, что вскоре все произойдет. Такие заявления несогласованными не бывают», – написал Арьев в Facebook.

    На референдуме голландцам предложат ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?». Нидерланды остаются последней страной Евросоюза, которая не ратифицировала договор об ассоциации Украины и ЕС. Без ратификации говорить о послаблении визового режима не приходится.

    Референдум не имеет обязательной силы, однако большинство представителей власти страны заявило, что поддержит итоги плебисцита. По данным опроса, который в январе привел экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, против ратификации намерены проголосовать от 50 до 75% жителей Нидерландов.

    Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия опубликовала отчет, из которого следовало, что в отношении Грузии и Украины готовятся визовые послабления. Из него следовало, что Грузия преуспела гораздо больше. По мнению ЕК, Тбилиси по европейским стандартам выполнил все обязательства, положения и требования соответствующего плана действий.

    Официальное объявление о том, что в отношении Грузии решено ослабить визовые режим, должно произойти в среду или в самое ближайшее время. В конце февраля СМИ сообщали, что Еврокомиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии на текущей неделе. Ориентировочно со второй половины 2016 года грузины смогут совершать без виз краткосрочные поездки в страны ЕС. По сути, они получат возможность в течение 90 дней в году находиться без виз в любой стране ЕС, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, ездить туда как туристы, посещать страны ЕС с деловым визитом, навещать друзей, родственников.

    Что касается Украины, то Киев выполнял план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет и сейчас подошел к последней фазе. Но ЕК лишь отмечала прогресс Киева по показателям внутренней безопасности, управлению границами и миграцией, политике по делам беженцев, борьбе с оргпреступностью, коррупцией и торговлей людьми, отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков, в защите прав национальных и других меньшинств.

    Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

    Отмена визового режима ЕС с Украиной и Грузией не коснется тех, кто едет в Европу на работу, и всех тех, кто намерен заниматься «оплачиваемой деятельностью».

    «Брюссель слезам не верит»

    Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на странице в Facebook* назвал несколько причин, по которым Украина пока не может получить безвизовый режим с Евросоюзом. О них ему рассказали во время закрытых встреч с руководством Европарламента и Еврокомиссии. «Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях – непопулярно. Голландские политики требуют остановить все процедуры до завершения референдума относительно безвизового режима для Украины», – пишет Луценко.

    Другими проблемами для Украины остаются коррупция и олигархия. «Невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство утратило поддержку парламентского большинства», – пояснил Луценко, добавив, что еще одним препятствием остается то, что в законе про электронное декларирование надо отменить сужение лиц, подпадающих под контроль, а также – доформировать Национальное агентство по защите конкуренции.

    «Вывод: у нас есть 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосование за поправку в законе. Следующие 2-3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить с смотрящими на таможне и (сделать) другие видимые антикоррупционные шаги. Иначе – фиаско. Брюссель слезам не верит», – резюмировал Луценко.

    Впрочем, посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба настроен оптимистичнее. В Facebook он пишет, что безвизовый режим с ЕС в правительстве и парламенте «не переносили, не отменяли, не завалили, не предали, не слили». По словам дипломата, работа по электронным декларациям и Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, которые необходимо запустить для положительного решения о безвизовом режиме с ЕС, продолжается.

    Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что безвизовые поездки ЕС станут реальностью в этом году. По его словам, в Европейском союзе и на Украине много кто сомневался, что им «удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев». Несмотря на убежденные речи Порошенко, сомнения в итоге оправдались.

    «Украинские дела – это всегда повестка для шантажа»

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов пояснил, что ситуации в отношении Грузии и Украины, которые встали на путь европейской интеграции, принципиально разные. «Если в Грузии, дай Бог, живет около трех миллионов человек, то на Украине в десять раз больше. Соответственно, другая география, подходы и проблемы. Открытые двери для 40-миллионной Украины совершенно не нужны Евросоюзу», уверен он.

    Почему же в Европе так часто говорят о необходимости для Украины следовать по европейскому пути? Мартынов считает, что это способ политического давления на другую страну, которая интересует ЕС куда больше. «Украинские дела – это всегда повестка для шантажа, торговли российских и иных вопросов. Те или иные вопросы по Грузии – это тоже вопрос в повестку шантажа или давления на Россию. Грузия – соседняя с нами страна, и находится в зоне прямых интересов России. Чем больше вопросов, с помощью которых можно шантажировать и давить – тем лучше для евробюрократии. Поэтому они их множат, разделяют, не пишут универсальных формул», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    По его оценке, сама по себе перспектива отмены визового режима для той же Украины, по сути, утопия. Упрощение режима, льготный 90-дневный въезд, как сейчас это реализовано для Молдавии, не дает права на работу и проживание.

    «Этого ни для украинских, ни для молдавских и тем более грузинских граждан не будет. Это все некие фантомные разговоры, причем с подмигиванием и поглаживанием ноги под столом, что, дескать, мы говорим так, а все будет иначе. Если смотреть трезво и без фантазий, то можно сказать, что этого не будет. Это Европе критически не нужно. Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то что на границе начинают строить забор и частично отказываться от шенгенских соглашений – одного из крупнейших достижений ЕС – количество мигрантов увеличивается. А тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны? Конечно, никому», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •