Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американский генерал предложил план раздела Сирии

    По версии Ставридиса, в развале Сирии не будет ничего страшного, поскольку это «новое» государство
       11 марта 2016, 18:01
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    На Западе и раньше намекали, что раздел Сирии на несколько государств, против чего резко возражает Россия, мог бы стать желательным сценарием. По ряду данных, на этом основан так называемый план Б, обсуждаемый на случай срыва перемирия. Теперь к этой идее подключились и лоббисты из НАТО, приведя такие «положительные примеры», как Ирак и Босния.

    Война в Сирии еще не закончилась, позиции ИГ* хотя и ослабели под ударами российской авиации, но пока еще не сломлены, однако вопросы послевоенного устройства этого измотанного гражданской войной государства уже активно обсуждаются на международном уровне.

    В случае незамедлительного раздела большая часть Сирии отойдет суннитским экстремистам

    Напомним, что позиция России – это безусловное сохранение территориальной целостности Сирии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «мы считаем это критически важным для всего региона». При этом Песков напомнил, что устройство государства – это внутренний вопрос, и навязывать его никто никому не должен. «Форма политического устройства Сирии и руководства Сирии – это все вопрос, который решается только самими сирийцами, только сами сирийцы могут принимать легитимное решение в отношении своего будущего», – резюмировал он.

    Тем не менее дебаты продолжаются, и некоторые предложения вызывают серьезные опасения за судьбу мирной жизни в регионе. Так, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в статье для издания Foreign Policy предложил разделить Сирию на несколько частей и привел в качестве положительного примера Югославию, Боснию и Ирак.

    По версии Ставридиса, в развале Сирии не будет ничего страшного, поскольку это «новое» государство – оно создавалась только после Первой мировой войны и не может похвастаться древней цивилизацией, как Иран, Турция или Греция.

    Разделенную Сирию Ставридис представляет себе следующим образом. Вокруг Дамаска появится алавитский район под управлением Асада или тех, кто придет ему на смену. На востоке страны появится курдский анклав. Центральный регион со временем перейдет под власть умеренного суннитского режима, но не ранее чем будут окончательно подавлены различные террористические группировки.

    При этом подход к разделу государства может быть разным: от полного разрыва, как в случае с Югославией, до федерации, как в Боснии после Дейтонских соглашений, или слабой, но федерации, как в Ираке, отмечает Ставридис.

    Вообще, довольно странно, что кто-то на полном серьезе может предлагать повторить опыт Ирака. Потому что послесаддамовский Ирак – это типичный failed state, государство, не способное поддерживать собственный суверенитет даже при активной поддержке американских советников – как гражданских, так и военных. ИГ, если кто забыл, появилось именно на территории Ирака и потом распространилось на ослабленную гражданской войной Сирию.

    Югославия была сильным и богатым государством, вполне способным стать одним из центров интеграционных процессов в Европе после развала ОВД. Поэтому все сепаратистские движения в республиках были поддержаны Западом, а попытки сербских меньшинств в этих новых государствах добиться независимости, наоборот, жестко подавлялись при помощи НАТО.

    Босния – пример искусственного государственного образования, способного существовать только при постоянной поддержке из-за рубежа. Впрочем, даже несмотря на эту поддержку, республика неуклонно нищает – два года назад там прошли массовые народные волнения, с трудом подавленные полицией.

    Таким образом, путь Югославии, Ирака и Боснии – это дорога в никуда, уничтожение Сирии как государства.

    Впрочем, давайте немного перефразируем Ставридиса. «Украина создавалась после развала СССР и не может похвастаться древней цивилизацией, как Иран, Турция или Греция». Почему-то многие западные политики охотно обсуждают расчленение Сирии, но любые разговоры о федерализации Украины воспринимают в штыки. Население Украины разговаривает на разных языках и исповедует разные версии христианства, но унитарный статус является для Киева высочайшей ценностью, а гражданская война в Донбассе – это «совсем другое дело», нежели воюющие западным оружием на западные деньги сирийские оппозиционеры.

    Впрочем, Ставридис не настаивает на своем предложении отправить Сирию вслед за Югославией и Ираком. Любой раздел подает плохой пример для меньшинств по всему миру, отмечает в своей статье генерал. Кроме того, такие решения всегда сложно обсуждать, поскольку нужно очень хорошо знать обстановку в стране, которая, меж тем, пребывает в хаосе. Кроме того, после принятия решения все равно остаются недовольные – и это готовит почву для конфликтов в будущем.

    Так, Турция будет недовольна созданием курдского анклава, который неизбежно усилит напряженность в ее собственных границах А другие страны с сильными меньшинствами (такие как Испания, Великобритания, Китай или Россия) в принципе не поддерживают право на самоопределение и выступают за суверенитет в границах государства, отмечается в статье.

    Курдский вопрос на фоне ИГ в последние годы поутих, но не следует думать, что 40-миллионный курдский народ, не имеющий своей государственности, готов забыть о ней, удовлетворившись федеративным статусом в Ираке и Сирии. И поскольку Турция не готова предоставить курдам на своей территории даже минимальное самоуправление, скорее всего, именно эта проблема со временем может стать главной в регионе.

    «Учитывая опасное состояние гражданской войны, рост количества погибших, полный хаос в регионе и отсутствие эффективного прогресса при использовании любых других подходов, хотя бы возможность подумать над вариантом разделения страны должна присутствовать в рамках переговоров», – резюмирует Ставридис, признавая, что «в случае незамедлительного раздела большая часть Сирии отойдет суннитским экстремистам».

    В длинной и обстоятельной статье натовского генерала не хватает только одного – констатации факта, что везде, где за последние два с половиной десятилетия НАТО пыталось установить «мир и демократию», происходило или резкое ослабление государственности, или полный ее развал, к власти приходили экстремисты, а граждане массово бежали из страны. Так было в Боснии и Косово, так было в Ираке и Ливии, по этому пути пока что идет и Сирия.

    Но, к сожалению, эту очевидную мысль пока не готовы принять ни Ставридис, ни большинство его натовских коллег – как военных, так и гражданских.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •