10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Следствие попросило арестовать Фургала

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции»

        Тель-Авив считает: в Париже через пару недель откроется «самый настоящий трибунал против Государства Израиль»   27 декабря 2016, 20:35
        Фото: Lewis Joly/Zuma/Global Look Press
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Израиль продолжает выступать с крайне резкими внешнеполитическими заявлениями. Теперь глава минобороны страны призвал французских евреев перебираться в Израиль, потому что «это не ваше государство, это не ваша земля». Действительно ли у евреев во Франции есть весомые причины для того, чтобы покинуть свою страну?

        Министр обороны Израиля, лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман призвал французских евреев перебираться в Израиль. В качестве аргумента он назвал политику Франции в отношении еврейского государства, в частности намеченную на 15 января в Париже конференцию по ближневосточному урегулированию, сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД.

        «Если же говорить именно о французских евреях, то очень многие из них поселились сейчас в городе Нетания на Средиземном море»

        «Достаточно посмотреть на все голосования Франции в международных организациях за последний год – в ЮНЕСКО, в Совете по правам человека ООН, в Совете Безопасности ООН, и все становится ясно», – сказал министр. Конференцию в Париже Либерман заранее назвал безрезультатной. «Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается, – продолжил министр. – Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль».

        По словам Либермана, конференция «еще более ухудшит отношение к евреям во Франции». «На фоне того, что мы видели за последние годы – теракты в еврейской школе в Тулузе, в кошерном магазине в Париже, антисемитские инциденты – ситуация обострится еще больше», – предрекает министр. По его мнению, «возможно, пришло время сказать французским евреям: это не ваше государство, это не ваша земля, оставьте Францию и приезжайте в Израиль».

        Как напоминает ТАСС, многосторонняя конференция во Франции – по замыслу организаторов – поможет реанимировать палестино-израильский мирный процесс. Власти Израиля отказались участвовать в переговорах.

        «Антиизраилизм – новая форма антисемитизма»

        Михаил Фейгин, пресс-секретарь партии «Наш дом – Израиль», обращает внимание на сроки конференции. «Она должна пройти за четыре дня до завершения полномочий нынешней американской администрации и незадолго до выборов в самой Франции. Мирной конференцию назвать сложно, никакие проблемы на Ближнем Востоке она решить не способна. Сравнить же ее можно разве что с печально известным «делом Дрейфуса»», – сказал Фейгин газете ВЗГЛЯД. Цель, по его мнению, – нанести максимальный ущерб государственной безопасности Израиля и его народу.

        Как указал пресс-секретарь, подобные мероприятия спровоцируют и без того сильные в этой стране антисемитские настроения. «Когда во Франции проводятся провоцирующие антисемитские настроения конференции, никто не может гарантировать безопасность французских евреев», – считает Фейгин.

        На ваш взгляд

         
        С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






        Обсуждение: 155 комментариев
        Напомним, два года назад евреев из ЕС звал и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, обещая дополнительные льготы эмигрантам из Франции, Дании и других стран, страдающих, по его словам, от «ужасного антисемитизма». Впрочем, как сообщала в феврале того же года Русская служба Би-би-си, представители еврейской общины Дании отвергли призыв Нетаньяху. Премьер Франции Мануэль Вальс тогда просил евреев оставаться.

        «Если же говорить именно о французских евреях, то очень многие из них поселились сейчас в городе Нетания на Средиземном море. В последние годы действительно увеличилось количество репатриантов из этой страны. Вообще идеология сионизма подразумевает репатриацию евреев со всего мира. Что тут удивительного? – риторически спрашивает Фейгин. – Призыв Либермана трудно назвать эмоциональным. Наоборот, все продумано».

        По мнению представителя «Нашего дома», сегодня политики многих стран решают свои внутренние проблемы за счет критики в адрес Израиля. «Это не секрет. Можно сказать, что антиизраилизм – это современная форма антисемитизма», – полагает пресс-секретарь.

        Прошлый, 2015-й, год стал очередным рекордным по репатриации («алии», как говорят в Израиле). Как сообщает портал jewish.ru, впервые за последние 12 лет в Израиль прибыло более 30 тысяч новых граждан из разных стран мира. Причем Франция второй год подряд была лидером – в Израиль на ПМЖ оттуда приехали 7900 евреев (для сравнения: в 2014 году таких было 7200). На втором месте оказалась Украина, откуда приехали 7000 человек. Кстати, в 2014 году – сразу после евромайдана – еврейская эмиграция с Украины возросла сразу на 190% и достигла 5840 человек, свидетельствовали данные правительства Израиля и агентства «Сохнут».

        Журнал Euromag, ссылаясь на последнюю перепись населения, пишет, что во Франции в 2015 году проживало чуть более 600 тысяч человек, считающих себя евреями. Исходя из этих данных, в Израиль перебирается всего лишь один процент еврейской общины Франции в год.

        «Известно прохладное отношение де Голля к Израилю»

        Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми образно заявил, что «ноль» евреев реагируют на речи, подобные той, что произнес Либерман. «Это примитивно – пытаться такими призывами убедить людей, которые родились в этой стране и живут, уехать в другую страну, даже если это страна своего народа», – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

        Он пояснил, что если у человека есть веские причины покинуть Францию, то в принятии подобных решений он не зависит от высказываний того или иного израильского политика. «Количество приезжающих из Франции в Израиль немного увеличилось в последнее время. С одной стороны, это больше объясняется экономическими проблемами во Франции и более напряженной обстановкой, связанной с террором или с ростом антисемитизма в определенных кругах французского населения, но не с заявлениями израильских представителей», – уверен Кедми.

        Он отверг утверждения многих израильских политиков о том, что на внешнюю политику Парижа влияет большая мусульманская диаспора.

        «Известно прохладное отношение де Голля к Израилю. Тогда во Франции было намного меньше нефранцузского мусульманского населения. Де Голль руководствовался только своим пониманием французских интересов. То же самое и сегодня. У Франции традиционные связи с арабским миром, определенный подход к ближневосточным проблемам. По вопросу, по которому шло голосование в ООН, позиция Франции никогда не менялась. Она всегда была такой», – пояснил он.

        По словам Кедми, желание созвать конференцию – результат попыток президента Олланда усилить позиции страны в мире, поскольку «Франция все больше и больше теряет свой авторитет вообще и в средиземноморском бассейне в частности. Франция считает, что она ответственна за средиземноморский бассейн. Это ее общая политика», – пояснил израильский эксперт.

        «Искать в каждом решении того или иного государства чисто антисемитские мотивы – несерьезно. Да, большая часть антисемитов также использует антиизраильскую риторику. Но это не значит, что все, кто выступает с той или иной критикой Израиля, делают это из антисемитских соображений», – подытожил Кедми.

        Массового исхода не наблюдается

        Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский журналист Дмитрий Кошко напомнил газете ВЗГЛЯД о том, что в Израиль французских евреев активно приглашал еще покойный премьер Ариэль Шарон. «Это связано со стремлением израильского государства получать демографическое подкрепление, причем именно из развитых стран с высоким уровнем образования», – полагает он.

        По словам Кошко, кампания активно проводится в еврейской диаспоре во Франции уже не первый год. В частности, пропаганду, отмечает Кошко, ведет «Сохнут», «раздувая мифы о французском антисемитизме». «Наверное, в пригородах, где сильны исламисты, могут быть отдельные вспышки антисемитизма. Но это не массовое явление», – полагает Кошко.

        Кошко признал, что некоторые евреи поддавались на уговоры и уезжали. «В первую очередь это касается жителей тех пригородов, в которых также проживает множество арабов. Я лично знаю тех, кто потом вернулся. Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции. Найти работу там оказалось нелегко, да и условия жизни там тяжелее. Это несмотря на то, что уровень жизни среднего класса у нас в стране в последние годы чувствительно снизился. К тому же многие пожившие в Израиле французские евреи осознали, что они французы», – сообщил он.

        Кошко отмечает: общественное мнение во Франции в целом против еврейской колонизации палестинских земель, и это мнение отнюдь не арабского меньшинства, а коренных французов. «Арабов же во Франции в большей степени интересуют вопросы расизма и исламофобии внутри страны, чем судьба Палестины. Если же говорить о внешней политике, то во Франции сильны позиции стран Залива – Саудовской Аравии и Катара, а они не выступают против Израиля», – считает Кошко.

        «Еще Шарль де Голль начал проарабскую политику на Ближнем Востоке. Эту линию давно предали и Саркози, и Олланд, но сейчас, я не знаю почему, Франция вдруг решила проголосовать в ООН за права палестинцев», – недоумевает эксперт.

        Призыв Либермана во вторник иронично прокомментировала и спикер МИД России Мария Захарова. «То, о чем последние годы говорили шепотом, теперь озвучено официально. Может быть, заодно следовало бы уточнить, сколько уехало людей в Израиль с Украины за последние три года?» – написала она в своем Facebook.

        Также во вторник Израиль объявил, что временно ограничивает связи со странами, которые на прошлой неделе одобрили в Совбезе ООН антипоселенческую резолюцию. Об этом сказал РИА «Новости» представитель МИД страны Эммануэль Нахшон. За резолюцию в пятницу проголосовали 14 членов Совбеза ООН, включая Россию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............