Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции»

    Тель-Авив считает: в Париже через пару недель откроется «самый настоящий трибунал против Государства Израиль»
       27 декабря 2016, 20:35
    Фото: Lewis Joly/Zuma/Global Look Press
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Израиль продолжает выступать с крайне резкими внешнеполитическими заявлениями. Теперь глава минобороны страны призвал французских евреев перебираться в Израиль, потому что «это не ваше государство, это не ваша земля». Действительно ли у евреев во Франции есть весомые причины для того, чтобы покинуть свою страну?

    Министр обороны Израиля, лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман призвал французских евреев перебираться в Израиль. В качестве аргумента он назвал политику Франции в отношении еврейского государства, в частности намеченную на 15 января в Париже конференцию по ближневосточному урегулированию, сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД.

    Если же говорить именно о французских евреях, то очень многие из них поселились сейчас в городе Нетания на Средиземном море

    «Достаточно посмотреть на все голосования Франции в международных организациях за последний год – в ЮНЕСКО, в Совете по правам человека ООН, в Совете Безопасности ООН, и все становится ясно», – сказал министр. Конференцию в Париже Либерман заранее назвал безрезультатной. «Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается, – продолжил министр. – Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль».

    По словам Либермана, конференция «еще более ухудшит отношение к евреям во Франции». «На фоне того, что мы видели за последние годы – теракты в еврейской школе в Тулузе, в кошерном магазине в Париже, антисемитские инциденты – ситуация обострится еще больше», – предрекает министр. По его мнению, «возможно, пришло время сказать французским евреям: это не ваше государство, это не ваша земля, оставьте Францию и приезжайте в Израиль».

    Как напоминает ТАСС, многосторонняя конференция во Франции – по замыслу организаторов – поможет реанимировать палестино-израильский мирный процесс. Власти Израиля отказались участвовать в переговорах.

    «Антиизраилизм – новая форма антисемитизма»

    Михаил Фейгин, пресс-секретарь партии «Наш дом – Израиль», обращает внимание на сроки конференции. «Она должна пройти за четыре дня до завершения полномочий нынешней американской администрации и незадолго до выборов в самой Франции. Мирной конференцию назвать сложно, никакие проблемы на Ближнем Востоке она решить не способна. Сравнить же ее можно разве что с печально известным «делом Дрейфуса»», – сказал Фейгин газете ВЗГЛЯД. Цель, по его мнению, – нанести максимальный ущерб государственной безопасности Израиля и его народу.

    Как указал пресс-секретарь, подобные мероприятия спровоцируют и без того сильные в этой стране антисемитские настроения. «Когда во Франции проводятся провоцирующие антисемитские настроения конференции, никто не может гарантировать безопасность французских евреев», – считает Фейгин.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Напомним, два года назад евреев из ЕС звал и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, обещая дополнительные льготы эмигрантам из Франции, Дании и других стран, страдающих, по его словам, от «ужасного антисемитизма». Впрочем, как сообщала в феврале того же года Русская служба Би-би-си, представители еврейской общины Дании отвергли призыв Нетаньяху. Премьер Франции Мануэль Вальс тогда просил евреев оставаться.

    «Если же говорить именно о французских евреях, то очень многие из них поселились сейчас в городе Нетания на Средиземном море. В последние годы действительно увеличилось количество репатриантов из этой страны. Вообще идеология сионизма подразумевает репатриацию евреев со всего мира. Что тут удивительного? – риторически спрашивает Фейгин. – Призыв Либермана трудно назвать эмоциональным. Наоборот, все продумано».

    По мнению представителя «Нашего дома», сегодня политики многих стран решают свои внутренние проблемы за счет критики в адрес Израиля. «Это не секрет. Можно сказать, что антиизраилизм – это современная форма антисемитизма», – полагает пресс-секретарь.

    Прошлый, 2015-й, год стал очередным рекордным по репатриации («алии», как говорят в Израиле). Как сообщает портал jewish.ru, впервые за последние 12 лет в Израиль прибыло более 30 тысяч новых граждан из разных стран мира. Причем Франция второй год подряд была лидером – в Израиль на ПМЖ оттуда приехали 7900 евреев (для сравнения: в 2014 году таких было 7200). На втором месте оказалась Украина, откуда приехали 7000 человек. Кстати, в 2014 году – сразу после евромайдана – еврейская эмиграция с Украины возросла сразу на 190% и достигла 5840 человек, свидетельствовали данные правительства Израиля и агентства «Сохнут».

    Журнал Euromag, ссылаясь на последнюю перепись населения, пишет, что во Франции в 2015 году проживало чуть более 600 тысяч человек, считающих себя евреями. Исходя из этих данных, в Израиль перебирается всего лишь один процент еврейской общины Франции в год.

    «Известно прохладное отношение де Голля к Израилю»

    Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми образно заявил, что «ноль» евреев реагируют на речи, подобные той, что произнес Либерман. «Это примитивно – пытаться такими призывами убедить людей, которые родились в этой стране и живут, уехать в другую страну, даже если это страна своего народа», – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что если у человека есть веские причины покинуть Францию, то в принятии подобных решений он не зависит от высказываний того или иного израильского политика. «Количество приезжающих из Франции в Израиль немного увеличилось в последнее время. С одной стороны, это больше объясняется экономическими проблемами во Франции и более напряженной обстановкой, связанной с террором или с ростом антисемитизма в определенных кругах французского населения, но не с заявлениями израильских представителей», – уверен Кедми.

    Он отверг утверждения многих израильских политиков о том, что на внешнюю политику Парижа влияет большая мусульманская диаспора.

    «Известно прохладное отношение де Голля к Израилю. Тогда во Франции было намного меньше нефранцузского мусульманского населения. Де Голль руководствовался только своим пониманием французских интересов. То же самое и сегодня. У Франции традиционные связи с арабским миром, определенный подход к ближневосточным проблемам. По вопросу, по которому шло голосование в ООН, позиция Франции никогда не менялась. Она всегда была такой», – пояснил он.

    По словам Кедми, желание созвать конференцию – результат попыток президента Олланда усилить позиции страны в мире, поскольку «Франция все больше и больше теряет свой авторитет вообще и в средиземноморском бассейне в частности. Франция считает, что она ответственна за средиземноморский бассейн. Это ее общая политика», – пояснил израильский эксперт.

    «Искать в каждом решении того или иного государства чисто антисемитские мотивы – несерьезно. Да, большая часть антисемитов также использует антиизраильскую риторику. Но это не значит, что все, кто выступает с той или иной критикой Израиля, делают это из антисемитских соображений», – подытожил Кедми.

    Массового исхода не наблюдается

    Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский журналист Дмитрий Кошко напомнил газете ВЗГЛЯД о том, что в Израиль французских евреев активно приглашал еще покойный премьер Ариэль Шарон. «Это связано со стремлением израильского государства получать демографическое подкрепление, причем именно из развитых стран с высоким уровнем образования», – полагает он.

    По словам Кошко, кампания активно проводится в еврейской диаспоре во Франции уже не первый год. В частности, пропаганду, отмечает Кошко, ведет «Сохнут», «раздувая мифы о французском антисемитизме». «Наверное, в пригородах, где сильны исламисты, могут быть отдельные вспышки антисемитизма. Но это не массовое явление», – полагает Кошко.

    Кошко признал, что некоторые евреи поддавались на уговоры и уезжали. «В первую очередь это касается жителей тех пригородов, в которых также проживает множество арабов. Я лично знаю тех, кто потом вернулся. Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции. Найти работу там оказалось нелегко, да и условия жизни там тяжелее. Это несмотря на то, что уровень жизни среднего класса у нас в стране в последние годы чувствительно снизился. К тому же многие пожившие в Израиле французские евреи осознали, что они французы», – сообщил он.

    Кошко отмечает: общественное мнение во Франции в целом против еврейской колонизации палестинских земель, и это мнение отнюдь не арабского меньшинства, а коренных французов. «Арабов же во Франции в большей степени интересуют вопросы расизма и исламофобии внутри страны, чем судьба Палестины. Если же говорить о внешней политике, то во Франции сильны позиции стран Залива – Саудовской Аравии и Катара, а они не выступают против Израиля», – считает Кошко.

    «Еще Шарль де Голль начал проарабскую политику на Ближнем Востоке. Эту линию давно предали и Саркози, и Олланд, но сейчас, я не знаю почему, Франция вдруг решила проголосовать в ООН за права палестинцев», – недоумевает эксперт.

    Призыв Либермана во вторник иронично прокомментировала и спикер МИД России Мария Захарова. «То, о чем последние годы говорили шепотом, теперь озвучено официально. Может быть, заодно следовало бы уточнить, сколько уехало людей в Израиль с Украины за последние три года?» – написала она в своем Facebook*.

    Также во вторник Израиль объявил, что временно ограничивает связи со странами, которые на прошлой неделе одобрили в Совбезе ООН антипоселенческую резолюцию. Об этом сказал РИА «Новости» представитель МИД страны Эммануэль Нахшон. За резолюцию в пятницу проголосовали 14 членов Совбеза ООН, включая Россию.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •