23 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» отозвано

        Главная тема


        Американцы стыдятся своего голода

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Обама пытается как можно больше навредить Трампу

        Республиканцы заявили, что 70% указов Барака Обамы могут быть аннулированы после прихода в Белый дом Дональда Трампа   26 декабря 2016, 17:40
        Фото: Ron Sachs/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние недели Барак Обама и его администрация приняли множество решений, единственной целью которых видится создание трудностей для работы Дональда Трампа. Причем речь идет не о мелочах, а о важнейших для США направлениях – от экономики до Ближнего Востока. Инфантилизм и мелкое пакостничество продемонстрировали новые стороны уходящего президента США и его команды.

        Один из ближайших соратников Дональда Трампа, бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич заявил, что 70% указов Барака Обамы могут быть аннулированы после прихода в Белый дом нового президента.

        «Последние недели пребывания на посту Обамы его деятельность трудно охарактеризовать иначе нежели «бешеный принтер»

        Для данного комментария есть весьма серьезные основания, поскольку последние недели пребывания на посту Обамы его деятельность трудно охарактеризовать иначе нежели «бешеный принтер». Едва ли не каждый день приносит новости об очередных принятых пока еще действующим президентом решениях, которые носят откровенно конфронтационный характер.

        Существенная часть данных решений касается России. Это дало ряду экспертов возможность утверждать, что Барак Обама намеренно максимально ухудшает ситуацию, чтобы Трампу достался «завал» в российско-американских отношениях, который придется долго разбирать.

        На первый взгляд подобное утверждение выглядит не лишенным оснований. Вот только часть недавно принятых решений Обамы.

        - Сотрудничество Пентагона с РФ запрещено до тех пор, пока Россия не перестанет предпринимать действия, которые якобы «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

        - Действие «закона Магнитского» расширено на весь мир.

        Расширены санкции США против России из-за Сирии и Украины.

        А были еще действия Обамы, которые формально не имеют отношения к России, но очевидным образом носят антироссийский характер:

        - Одобрено выделение Украине 350 млн долларов на военные цели. Средства, разумеется, не значительные, но выглядят демонстративной «шпилькой» в адрес России.

        - Одобрен порядок поставок ПЗРК сирийской оппозиции.

        - Поддержано создание при Госдепе центра по «борьбе с пропагандой» России и Китая.

        Кроме того, последовало сразу несколько выпадов из-за кибератак, которые Россия якобы предпринимает в адрес США. Лично Обама заявил о вмешательстве Москвы в американские выборы, а в американские СМИ ушла утечка о разговоре президентов на данную тему по «красному телефону».

        Однако не стоит заблуждаться. Текущие шаги Обамы выходят далеко за рамки российско-американских отношений. Наиболее громкими шагами Обамы, которые очевидно затруднят жизнь Трампу на посту президента, стали следующие:

        Запрет на разработку месторождений нефти и газа в Арктике. Решение было обосновано защитой экологии. Однако учитывая, что ключевым пунктом предвыборной кампании Трампа являлось обещание возрождения реального сектора экономики США, в том числе добывающей индустрии, это выглядит откровенной подножкой ему со стороны покидающего Белый дом президента.

        Антиизраильская резолюция в ООН, когда США впервые в истории не заветировали решение Совбеза, направленное против их ключевого союзника на Ближнем Востоке. Практически нет сомнений, что Трамп скорректирует столь резкое изменение политической линии и вернет позицию США в привычное русло, поскольку он никогда не скрывал свою произраильскую позицию. Однако с немалой вероятностью американцам придется пойти на те или иные уступки Израилю, чтобы «загладить вину», и решать эту проблему придется именно Трампу.

        Выделение Пентагону на следующий год средств для военного сотрудничества с Тайванем. Данный пункт выглядит не менее впечатляющим, нежели предыдущий. Не прошло и месяца, как Трамп был подвергнут масштабной обструкции американских СМИ и истеблишмента за свой телефонный разговор с руководителем Тайваня после победы на выборах. Обама лично предостерег его от «необдуманных шагов» в отношении политики «единого Китая». Спустя две недели он сам поддержал откровенно недружественный в отношении Пекина шаг, что уже вызвало раздражение руководства Поднебесной.

        По совокупности последние действия Барака Обамы на посту президента выглядят попыткой организовать максимальное количество гадостей и «мин замедленного действия» своему преемнику. Цель – создать тому за оставшееся время множество «завалов», причем по важнейшим для США направлениям – как внутренним (экономика), так и внешнеполитическим (Ближний Восток, Китай, Россия).

        Обама действует, безусловно, не в одиночку. Он является представителем существенной части американской элиты, потерпевшей поражение на прошедших выборах. Учитывая, что речь идет о лидере мировой сверхдержавы, который стоял у ее руля восемь лет, и правящей элите этой же сверхдержавы, происходящее выглядит непостижимым, просто абсурдным инфантилизмом и мелочностью.

        Однако в то же время это в значительной степени объясняет тупик, в котором оказались российско-американские отношения за прошедшие годы.

        А что касается обещанной трампистами отмены указов, то они знают, о чем говорят. Обама существенное число своих решений проводил не законами через Конгресс, которые было бы крайне затруднительно отменить, а собственными указами, процедура отмены которых куда проще.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............