Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Украину обрекли на десятилетия нищеты

    Подушевой ВВП Украины составляет 20% от среднеевропейского    15 декабря 2016, 18:50
    Фото: STR New/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Теперь даже в Киеве никто не скрывает, что своевременное получение очередного транша от МВФ – это вопрос жизни и смерти, так как денег нет на самое необходимое. Но МВФ пока нечем порадовать Украину: для получения транша существуют дополнительные условия, а хуже всего то, что украинцы теперь обречены на десятилетия нищеты. Такова жестокость арифметики.

    Глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден, будучи в Вашингтоне, пообщался с журналистами и обозначил условия выделения Киеву очередного кредита: это не только реформы и повышение тарифов на ЖКХ, но и достижение договоренностей по суверенному долгу перед Россией. «Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы», – отметил он.

    Те украинские граждане, кто сумеет дотянуть до 2041 года, будут жить примерно так же, как их польские или румынские соседи живут сейчас

    Но куда более интересен экономический прогноз, который дал ван Руден. По его словам, Украине потребуется «целое поколение», а то и «десятилетия» для того, чтобы достичь уровня развития стран Восточной Европы, уже являющихся членами ЕС.

    Нынешний подушевой ВВП Украины составляет 20% от среднеевропейского и в три раза ниже, чем у Польши или Румынии. То есть если темпы роста составят чрезвычайно оптимистичные 4–5%, то те украинские граждане, кто сумеет дотянуть до 2041 года, действительно будут жить примерно так же, как их польские или румынские соседи живут сейчас. Это, безусловно, неплохо, но сложно сказать, какие жизненные стандарты будут в Европе к тому времени. Ван Руден в своих прогнозах, похоже, проигнорировал тот фактор, что Польша и Румыния вовсе не планируют стагнировать все ближайшие годы.

    Обычно серьезные экономисты (а ван Руден, безусловно, серьезный экономист) не делают прогнозы на столь длительный срок. Его слова – обыкновенная констатация того, что украинцам не с чего рассчитывать на улучшение качества жизни в нынешних условиях. «Ваши дети будут жить при коммунизме» – так утешала граждан СССР советская пропаганда. «Ваши дети будут жить на уровне поляков» – так утешает украинцев МВФ, выполняющий на Украине роль кошелька большого брата.

    Фактически МВФ программирует украинцев на нищету, как делали это в 90-х годах в России многие прозападные публицисты. «В этой стране никогда ничего не будет хорошего, мы отстали навсегда, надо уезжать, а те, кто останутся, будут обслуживать трубу» – таких текстов было много. В результате слово «патриотизм» стало ругательством, а «утечка мозгов» шла такими темпами, что проще назвать ее не «утечкой», а «лавиной».

    В 2000-е годы выяснилось, что при подорожавшей нефти ВВП вполне способен стабильно расти на пять–семь процентов в год, что наша IT-сфера отстала от других стран не так сильно, что слухи о смерти сельского хозяйства преувеличены. Многие так называемые колбасные эмигранты (то есть уехавшие не по политическим или карьерным, а по экономическим соображениям) начали возвращаться. Безусловно, кризисы 2008-го и 2014-го нанесли удар по российской экономике, но о «возвращении в 90-е» и речи нет.

    Украина же не смогла вылезти из 90-х вплоть до 2013-го – уровень жизни граждан страны и объем ВВП даже в самые «тучные» годы не достигал уровня УССР. А после евромайдана ее экономика рухнула в пропасть. Правда, в отличие от России в 90-е, патриотизма на Украине – хоть залейся. Но, как известно, голым патриотизмом сыт не будешь.

    России, безусловно, сильно помогли нефть и газ. Но в мире есть немало государств, которые смогли добиться экономического успеха без природных ресурсов и с куда более худших, чем у Украины, стартовых условий. Причем регулярные реплики киевских политиков в духе «мы не можем полноценно развиваться, потому что у нас АТО» справедливы лишь частично.

    Южной Корее противостояли не сепаратисты в двух областях, а сравнимая по военной силе Северная Корея. Еще в начале 70-х промышленный Север был более развит, чем выходящий из аграрной и ремесленной стадии Юг. И благодаря отцу недавно оскандалившейся Пак Кын Хе Республика Корея стала одним из наиболее жирных «тигров». Причем нельзя сказать, что там не было коррупции – была. Но двухзначному росту ВВП она не мешала.

    Украина же, напротив, идет по пути КНДР, ужесточая законодательство о СМИ, искореняя альтернативность мнений в политике, запрещая иностранные фильмы и книги. Ей приходится следовать монетаристским требованиям МВФ, но в мировой истории нет примеров, чтобы следующая руководящим указаниям Фонда страна совершила экономическое чудо. Кредиты могут помочь пережить тяжелые времена, но направить экономику по пути стабильного роста они не в состоянии.

    И тут выясняется, что у Украины в принципе нет полноценной программы развития. Вступить в ЕС? Там их никто не ждет. Добиться реальной евроинтеграции? Само по себе это экономического роста не гарантирует. И даже программа популистов типа «расстрелять всех коррупционеров и олигархов» вряд ли поможет. Хорошо, расстреляли. Что дальше?

    Украинцы, как и жители любой страны, хотят жить «хорошо», но как добиться этого «хорошо», ни в самой стране, ни за ее пределами никто не знает.

    Посему прогноз Рона ван Рудена при всей его печальности еще и оптимистичен. До тех пор, пока у Украины не появится действенная программа экономического развития, основанная на собственных силах, а не на лозунге «заграница нам поможет», пока не появятся политики, способные осуществлять подобную программу, пока граждане не поймут, что ни Россия, ни Европа, ни США их содержать не будут, пока не уйдет в прошлое бессмысленное противостояние с Москвой, пока не исчезнут реваншистские идеи о возврате Крыма – никакого роста не будет. Олигархи будут богатеть, простые люди – беднеть, до голодомора дойдет вряд ли, но и воспользоваться правом безвизового въезда в Европу будет просто не на что. Если, конечно, его в принципе удастся достичь – вопрос опять перенесен, на сей раз на апрель. И уже известно, что при наличии большого количества «невозвращенцев» визы введут вновь – буквально одним днем.

    А невозвраты будут. Если рядом есть страна, где люди живут в пять и более раз лучше, если в эту страну можно въехать без особых проблем, многие работоспособные, но потерявшие надежду на лучшее украинцы так и сделают. Украину неизбежно ждет запустение, ибо мало кто хочет получать 100 евро в месяц за работу, которую в нескольких сотнях километров к западу или востоку можно делать за 500 евро.

    Правда, при сохранении нынешнего уровня ВВП за счет тяжелой промышленности и сельского хозяйства, где не требуется большого количества рабочих рук, подушевое значение будет неизбежно расти – таковы законы арифметики. Возможно, именно это и имел в виду Рон ван Руден.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •