Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Из-за отмены визита Путина Олланда назвали «посмешищем всей Вселенной»

    Олланд оказался под огнем критики справа и слева
       12 октября 2016, 16:30
    Фото: Michel Euler/AP/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Президент Франции, после долгих колебаний «добившись» отмены своей встречи с Путиным, явно не упрочил этим свою политическую репутацию внутри страны. Все оппоненты Олланда – правые, левые и центристы – использовали дипломатический конфуз как повод для того, чтобы побольнее уколоть главу французского государства.

    Из-за острых разногласий по Сирии французская сторона была вынуждена ограничить участие президента Франсуа Олланда в возможных мероприятиях во время запланированного ранее визита Владимира Путина. В результате приезд президента России был отменен. Так выглядит наконец сформулированная реакция официального Парижа на отмену визита российского лидера.

    Олланд борется за голоса избирателей, находящихся под воздействием русофобской прессы

    Действующий глава Пятой республики, чьи позиции и без того не блестящи (октябрьский соцопрос показал, что рейтинг Олланда не превышает 16%), удостоился критики одновременно и справа, и слева. Глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выразила недоумение по поводу того, как Олланд повел себя при обсуждении возможного визита Путина. Президент проявил «абсолютно невероятное презрение», цитировала Ле Пен парижская Le Figaro.

    С другой стороны, соучредитель Левой партии Жан-Люк Меланшон заявил: «Поведение Франсуа Олланда совершенно невыносимо». В целом, по его мнению, президент республики на данном этапе должен считаться «посмешищем всей Вселенной» и «маленьким ретранслятором» голоса США.

    Накануне Олланда также раскритиковали правоцентристы, имеющие серьезные шансы сместить социалистов Олланда с политического Олимпа. Два бывших премьера Франции Ален Жюппе и Франсуа Фийон, которые вместе с Николя Саркози претендуют на право баллотироваться в президенты Франции от партии «Республиканцы» и ее союзников, выразили уверенность в необходимости диалога с Москвой.

    Сам экс-президент Саркози накануне также подверг критике подход своего преемника на президентском посту к отношениям с Москвой. «Я сожалею о политике, которая проводится ныне в отношении России», – заявил бывший (и, не исключено, будущий) президент, комментируя известие об отмене визита Путина в Париж. Бывший французский лидер предостерег от «вступления в новую холодную войну». По его мнению, «долг и обязанность Франции и Европы – вести диалог с Россией».

    «Как можно урегулировать ситуацию, если общаться друг с другом лишь посредством пресс-релизов? – заметил Саркози. – Это безответственно».

    «Я спрашиваю себя – может ли быть оказано давление?»

    Напомним, накануне источник в администрации Олланда сообщил Reuters: Москва уведомила руководство Франции о переносе визита президента России Владимира Путина. После этого в Кремле сообщили, что Путин действительно не поедет в Париж с визитом 19 октября – в том числе была названа причина отказа.

    Следует также напомнить, что Олланд в интервью телеканалу TMC задал риторический вопрос о полезности своей встречи с Путиным. «Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?»

    Нервозность европейских союзников США и самих Соединенных Штатов, вероятнее всего, связана с успехами сирийской правительственной армии, действующей при поддержке российских ВКС в районе Алеппо. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, сейчас никто уже не сомневается в исходе битвы за восточные районы города, из которого вытесняют исламистских боевиков, в том числе джихадистов, связанных с группировкой «Джебхат ан-Нусра*» (по сути, Олланд призывает «прекратить делать» именно это).

    «Предпочтительной версией было «снижение уровня»

    «Российского президента ждали для торжественного открытия православного собора в Париже. Французский президент хотел бы устроить встречу по Сирии», – отмечала накануне парижская Le Monde в своей редакционной статье.

    По мнению издания, «Кремль отказался, сочтя это унизительным для российского президента, который желает выступать в качестве главного, вернее, центрального действующего лица на международной арене».

    Для французских властей это было серьезной головной болью, констатирует Le Monde. «Было невозможно действовать так, словно ничего не произошло, после российского вето в Совбезе ООН, заблокировавшего проект французской резолюции, которая требовала «немедленного прекращения» российских бомбардировок Алеппо.

    #{interviewpolit}«Однако Париж не хочет рисковать быть втянутым в преследование сильного человека из Кремля... в то время как он остается столь же сложным, сколь и незаменимым собеседником для разрешения кризиса на Украине или нахождения дипломатического решения сирийского конфликта», – утверждает редакция Le Monde. «Французские власти колебались, какую позицию занять по поводу визита Путина. Отмена? Отсрочка под каким-нибудь предлогом, вроде задержки в завершении строительных работ? Предпочтительной версией с самого начала было «снижение уровня визита», – сообщает французское издание.

    На французских телеканалах это стало новостью номер один

    Отмена визита Путина во Францию действительно вызвала широкую волну критики во французском обществе, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров.

    «Сейчас я нахожусь во Франции и смотрю местные телеканалы. Здесь доминирует критика в отношении Олланда и министра иностранных дел Жан-Марка Эйро, – рассказал собеседник. – Многие эксперты оценивают их действия в отношении России как неконструктивные, ошибочные, не способствующие решению мировых проблем. Хотя, конечно, отчетливо звучат также и голоса русофобского свойства. На французском телевидении какое-то время отмена визита Путина в Париж была новостью номер один, активно транслировавшейся по всем каналам. На первом канале французского телевидения известный пародист Николя Кантелу высмеял Олланда в достаточно жесткой форме».

    Впрочем, отмечает Федоров, не стоит преувеличивать влияние этого негативного эпизода на отношения между двумя странами. Эксперт полагает, что сами французские власти осознали, что зашли не туда, и пытаются сгладить обострившуюся ситуацию. «Тот же Франсуа Олланд в Страсбурге заявлял о том, что настроен на диалог с Россией. Стороны заинтересованы в диалоге, и Франция не хочет утрачивать роль главного посредника в переговорах между Западом и Россией», – пояснил он.

    «Борется за голоса избирателей»

    Поведение Олланда может быть вызвано и внутриполитическими соображениями.

    «Олланду необходима поддержка на декабрьских праймериз социалистической партии. В частности, он борется за голоса избирателей, находящихся под воздействием русофобской печати, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. – Отмечу, что, к сожалению, во многих французских изданиях антироссийская линия в последнее время становится доминирующей», – пояснил он.

    Кошко предполагает, что в действительности главным инициатором отмены визита Путина был именно Олланд.

    После отмены визита Путина в Париж на Олланда действительно обрушился поток критики, как справа, так и слева, отмечает Кошко. Причем речь идет не только о созданных президентом проблемах во франко-российских отношениях.

    «Хотя многие и стараются объяснить, что сейчас не самое удобное время для дружеских переговоров с Россией, в то же время для многих становится очевидным исчезновение автономной французской дипломатии, постановка ее на службу определенной части американских элит. Франция разбазаривает все наследство, оставленное Шарлем де Голлем», – подчеркнул собеседник.

    Дени Бошар, бывший высокопоставленный чиновник французского МИДа, советник по Ближнему Востоку Французского института международных отношений (IFRI) в статье, опубликованной накануне изданием Le Monde, пишет: «С учетом перспективы возвращения правых к власти в 2017 году можно задаться вопросом, какова возможность (некоторые считают – вероятность) изменения направления нашей внешней политики, в особенности в отношении Сирии и России. Дело в том, что большинство кандидатов в первом туре президентских выборов со стороны правых, такие как Франсуа Фийон и Николя Саркози, похоже, привержены этой линии».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •