Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
3 сентября 2015, 20:15 • В мире

Визит президента Чехии в Пекин стал подчеркнуто пророссийским жестом

Визит президента Чехии в Пекин стал подчеркнуто пророссийским жестом
@ David W Cerny/Reuters

Tекст: Юрий Зайнашев

Президент Чехии подтвердил свою репутацию «белой вороны» среди коллег по Евросоюзу и НАТО, прибыв в Пекин на парад в честь 70-летия Победы. К вящей досаде Вашингтона и Брюсселя Милош Земан еще и провел там встречу с Путиным. Это уже второй подряд президент Чехии, придерживающийся подобной политики. У этих политических жестов есть свое объяснение.

О том, что чешский лидер собирается в Пекин, стало известно еще неделю назад. «Президент Чешской Республики Милош Земан вместе с супругой посетит Китай 1–6 сентября, – предупреждал его пресс-секретарь Йиржи Овчачек, которого цитировало РИА «Новости». – Он будет присутствовать 3 сентября на военном параде в Пекине, который состоится в рамках торжеств, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, а на другой день запланирована встреча Милоша Земана с председателем КНР Си Цзиньпином».

В Чехии есть запрос на самостоятельную политику, независимую от Брюсселя. Причем такие идеи разделяют не только левые, бывшие коммунисты, но даже часть правых

Все остальные лидеры стран Евросоюза проигнорировали торжества в Китае – как заявлялось, в связи с напряженностью в отношениях между КНР и Японией. Правда, некоторые зарубежные государственные деятели решили посетить праздничные мероприятия в Пекине, но не присутствовать на параде. Именно так, кстати, Земан был вынужден поступить 9 мая в Москве, где также участвовал в праздничных мероприятиях, но пропустил парад.

Но в Пекине в четверг Земан пришел и на парадную трибуну. Вместе с ним за маршем китайской армии наблюдал и президент России Владимир Путин, занимавший почетное место возле председателя КНР. На трибуне также стояли лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Южной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Южной Африки и других государств, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С Запада, кроме Милоша Земана, были только отставные лидеры – бывшие главы правительств Германии и Великобритании Герхард Шредер и Тони Блэр.

«Визит Земана в Пекин тоже вызвал дискуссию, хотя и менее острую, чем его визит в Москву весной, – рассказал газете ВЗГЛЯД обозреватель чешской газеты Aktualne Иржи Юст. – Ведь стержнем чешской внешней политики остается поддержка прав человека». А против Китая до сих пор действуют санкции Евросоюза, введенные после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, например запрет на поставки оружия, напомнил Юст.

Коммунисты – до сих пор третья сила

В то же время, по мнению Юста, на родине Земана такие жесты многим понравятся. «В Чехии до сих пор сильны левые настроения, коммунисты – до сих пор третья по популярности политическая сила. Кроме того, в Чехии есть запрос на самостоятельную политику, независимую от Брюсселя».

Напомним, что предыдущий президент Вацлав Клаус принадлежал к правым силам. Однако он, как и Земан, запомнился фрондерским поведением внутри Евросоюза и НАТО. Например, во время и сразу после августовской войны 2008 года он неожиданно отказался обвинять в ее развязывании Россию и призвал своих коллег к объективности. То есть уже второй подряд президент Чехии отказывается поддержать общий курс Евросоюза относительно России и не стесняется подвергать порицанию и Брюссель, и Вашингтон.

«То же самое происходило при Клаусе, который тоже часто спорил, даже ссорился с правительством, в том числе с МИДом, который тогда как раз возглавлял Шварценберг, будущий соперник Земана на президентских выборах, – напомнил Юст. – Клаус как раз был лидером, который привел нашу страну в НАТО, он был большим сторонником вступления в Евросоюз. Но потом усилились евроскептические настроения, его «переклинило», и он стал играть уже на этих настроениях. В России Клаус увидел противовес Брюсселю».

Примечательно, что «Радио Свобода*» после избрания Земана в начале 2013 года выдало прогноз, который сбылся с точностью наоборот: «С приходом в Пражский град Милоша Земана представители Евросоюза ожидают уход Чехии от евроскептицизма, к которому был склонен Вацлав Клаус».

Парадокс, однако, в том, что Кабинет министров и тогда, и сейчас, в отличие от президентов, строго следует в общем фарватере НАТО и ЕС.

«В Чехии сложилась такая традиция. Раньше Клаус подвергал резкой критике Брюссель, теперь Земан. Это такая система сдержек и противовесов, – пояснила газете ВЗГЛЯД заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. – Правительство всегда действует в общем русле Евросоюза, а вот президент его подправляет, вносит долю сомнения в правильности развития евроинтеграции».

Как напоминает Надежда Арбатова, значительная часть чехов – 30–40 процентов – резко недовольна политикой Брюсселя. «То, что Земан, единственный из коллег по Евросоюзу, поехал на парад в Пекин, – это сигнал недовольства Брюсселем. Визит демонстрирует независимый курс, собственную многовекторную политику. Впрочем, для ЕС это нормально. Чехия вообще относится к странам-евроскептикам внутри Евросоюза, как и Венгрия, Греция и Великобритания, хотя причины для этого у всех разные. Пожалуй, Чехия по стилистике своей критики брюссельской бюрократии ближе всего к Великобритании».

Жители ЕС, по мнению Арбатовой, испытывают неуверенность в завтрашнем дне. «Евросоюз только начал выходить из рецессии. Ситуация в разных странах очень неравномерная. Остро стоит проблема мигрантов, под вопросом безопасность рядовых граждан – на таком фоне всегда растет спрос на политиков-популистов как правого, так и левого толка. Сейчас мы видим триумфальное шествие таких лидеров – примерами тому Греция, Франция, даже Великобритания», – перечислила она.

Но, по мнению Арбатовой, уповать на то, что такие лидеры смогут кардинально изменить внешнеполитический курс своих стран, не приходится. Пока эти страны остаются внутри Евросоюза и НАТО, они будут ограничиваться только критическими замечаниями, но никаких радикальных шагов себе не позволят.

«Когда Чехия и Венгрия вступали в Евросоюз, они намного опережали, например, ту же Польшу. Там царили ожидания экономического чуда, больших денежных вливаний, и они не оправдались. Все же этим новым членам ЕС приходится самим решать свои проблемы. Польша очень последовательно и жестко проводила болезненные экономические реформы. В итоге теперь Польша фактически вошла в костяк Евросоюза. А в этих странах завышенные ожидания сменились разочарованием. Отсюда и проистекает критика против Брюсселя, хотя критика эта очень часто обоснованная. Говорят, что брюссельские чиновники навязывают свою волю», – сказала Арбатова.

Соперники нервно курят в сторонке

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в четверг Земан поделился своими планами относительно выступления на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. Он намерен призвать мировое сообщество к созданию международных антитеррористических групп и попросил Путина поддержать эту идею в ООН. Каким был ответ Путина, не сообщается, однако даже эту будничную для политиков встречу Земан сумел провести в совершенно свободной, доверительной обстановке.

Земан отказался от переводчика и заговорил по-русски. Он признался Путину, а также главе МИДа Сергею Лаврову, который тоже участвовал в беседе, как ему хочется курить – что уже выкурил одну сигарету, но сегодня больше не будет. («Табачная» тема звучала, кстати, и на прошлой встрече Путина и Земана, где также присутствовал Лавров, которая прошла в Москве в мае.) После этого Земан отметил, что погода в Пекине «приятная». Что ответил ему Путин, осталось неизвестным, поскольку дальнейший разговор прошел при закрытых дверях. Но министр Лавров никогда не скрывал, что неравнодушен к курению.

«Земан – популист, он умеет привлекать на свою сторону обычных людей. Говорит резко, интересно, не боится крепкого словца. Многим это нравится», – пояснил Юст.

Напомним, что Земан в январе 2013 года стал первым президентом, избранным народом. Его предшественников выбирали в парламенте. Причем восхождение Земана на высший пост было сюрпризом. Он уже возглавлял правительство в 1998–2002 годах, но затем пережил два поражения подряд. Сперва Земан проиграл президентские выборы, после чего создал собственную партию и тогда уже провалился на выборах вместе со всей своей партией, даже не попав в парламент.

После такого фиаско на семь лет Земан залег на дно и лишь незадолго до новых президентских выборов предпринял попытку реванша – которая удалась.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............