Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
23 сентября 2015, 14:06 • В мире

Киев требует от России платы за крымский песок

Глава МИД Украины обвинил Россию в подготовке боевиков ИГ

Киев требует от России платы за крымский песок
@ Gary Cameron/Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Россия должна выплатить Украине 50 млрд долларов «за Крым». Посчитали даже песок, оставшийся на полуострове. Министр также рассказал, что Россия тренировала боевиков «Исламского государства*». Ранее он утверждал, что Украина примет сирийских беженцев и добьется лишения России права вето в ООН. Идущие вразрез с реальностью заявления делаются для пиара, считают эксперты.

Глава МИД Украины Павел Климкин вновь выступил с рядом антироссийских заявлений. Так, одиозный министр сообщил, что возьмет с России плату не меньше, чем требуют акционеры ЮКОСа. К тому же он обвинил Россию в тренировках боевиков ИГ. Претензии такого рода характерны для главы украинского МИДа.

«Посчитали даже песок»

Удерживаться у власти Порошенко и его соратники могут только в режиме войны, именно поэтому звучат столь абсурдные, но громкие заявления

Павел Климкин рассказал об исках, которые Украина подала в международные суды против России с требованием компенсировать ущерб за Крым и Донбасс. Сумма претензий, по его словам, превысит 50 млрд долларов. «Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа» (бывшие акционеры ЮКОСа стребовали у России в Гааге 50 млрд долларов – прим. ВЗГЛЯД), – отметил министр.

Он добавил, что «посчитали все». «Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», – акцентировал Климкин. При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе. «Это вопрос четырех–шести лет», – указал он.

Не обошел стороной он и главную тему дня – сирийский кризис и сотрудничество России с правительством Башара Асада. В этом вопросе Климкин также выступил с присущей ему долей фантазии.

«Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ*, – это бывшие бойцы армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает прекрасно их менталитет, она их в значительной мере тренировала», – заявил он, рассуждая о политике России на Ближнем Востоке. Между тем Россия никогда не скрывала намерений поддерживать правящий режим Башара Асада в борьбе с теми самыми террористами ИГ, которых, по мнению Климкина, она же якобы и тренирует. Напомним, МИД России не раз отмечал, что Россия вела, ведет и будет вести военно-техническое сотрудничество с Дамаском.

Тем временем среди лидеров ИГ были замечены боевики, которые проходили подготовку под руководством военных США. Так, американское издание McClatchy сообщило, что один из них – Тархан Батирашвили, известный также под именем Абу Умар аш-Шишани, проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии в годы службы в Вооруженных силах Грузии. Эта новость осталась без внимания Климкина.

«Беженцы не идут на Украину из-за российской агрессии»

Обвинение России в подготовке боевиков ИГ – не единственный фантазийный выпад Климкина. Накануне Климкин в эфире местного «Пятого канала» заявил, что украинские власти готовы принять беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Отсутствие толпы желающих из беженцев у границ Украины его не смутило. Наоборот, он традиционно, по-киевски, обвинил в этом ближайшего соседа.

«На данный момент сирийские беженцы не направляются на Украину, они понимают, что мы боремся с российской агрессией», – сказал министр. Между тем к так называемому агрессору – России – в 2015 году уже попросились около 1000 сирийских беженцев, сообщали «Известия».

Бурная фантазия Климкина на этом не остановилась: «Как только мы станем частью ЕС, а я верю в это, мы должны будем выражать эту солидарность. Я считаю, что наше общество будет в будущем готово к этому», – сказал он. Тем временем в стране в разгаре гражданская война, кризис, и сами украинцы бегут за границу. Только по итогам августа численность населения Украины официально сократилась на 13 734 человека.

Другой мир Климкина

Свои мысли Павел Климкин озвучивал и на международных площадках. Так, лоббируя создание трибунала по малайзийскому «Боингу», Климкин заявил, что на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре – октябре, может быть ограничено право вето российской стороны.

«Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето», – сказал Климкин, добавив, что с инициативой якобы согласны более 40 стран. «Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-х или 50-х годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете Безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому «Боингу», это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное – привлечь виновных к ответственности», – сказал Климкин.

Российская сторона не раз указывала, что идея создания трибунала политизирована, так как призвана найти понятного всем крайнего, а не виновного. Так, глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что у России пока есть много вопросов к ведущемуся расследованию, в частности Россия не получает данных технического расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе в полном объеме, хотя они предоставляются другим странам, которые принимают участие в выяснении причин катастрофы.

Надежды Климкина на Генассамблею ООН ограничением вето не заканчиваются. Говоря о месте встречи «нормандской четверки», Климкин не стал скрывать факт, что Киев предпочитает быть поближе к заокеанским покровителям: «Мы готовы к встрече в Нью-Йорке на полях Генассамблеи, где мы все будем присутствовать», – подчеркнул он.

Камни преткновения в лице Минских соглашений

Не дают покоя Климкину, то и дело сбивая с четкого, политически оправданного курса, и Минские соглашения. На встрече с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини Климкин отметил недопустимость проведения местных выборов в Донбассе, а также подчеркнул, что их проведение приведет к срыву выполнения Минских договоренностей и повредит политическому решению конфликта. При этом, согласно п. 12 Комплекса мер, на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.

В ДНР отмечали, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут по закону, согласованному с представителями ДНР и ЛНР, и эти согласования не будут противоречить закону о выборах на Украине.

Как правило, именно Киев в лице Климкина и прочих руководителей срывает Минские договоренности, которые прежде всего обязывают стороны конфликта вести прямой диалог. Еще в августе Сергей Лавров на встрече с украинским коллегой напомнил об этом и призвал Киев к диалогу с Донбассом. Спустя месяц Климкин ответил, что Киев готов вести переговоры с легальными представителями Донбасса. Под легальными понимаются люди, «которые выбраны в результате свободных и честных выборов**», начал было Климкин, после чего конкретизировал это понятие, сведя его к неким лицам, которые вернут «украинское правовое поле в Донбасс, кто вернул украинские законы в Донбасс».

Так как нынешние лидеры ДНР и ЛНР во вторую категорию не попадают, а первая, судя по всему, нужна Климкину для демократических красивостей, он отметил, что руководство республик было выбрано в результате «фейковых» выборов, и разговаривать с ним – «это не путь вперед».

Впрочем, не всегда заявления и действия Климкина объясняются вопросами к адекватности министра. Иногда в их основе лежит обыкновенная киевская хитрость. Так, например, в апреле 2014 года Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных в стране с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Однако Климкин вместе с остальными киевскими властями отреагировал на нее почти полгода спустя: «Исторический момент. По поручению президента я сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС. Украина признает юрисдикцию в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии России», – написал в сентябре министр в Twitter

Как указала ранее газета ВЗГЛЯД, в тот же день в Одессе задержали лидеров местных ячеек ПС и «Автомайдана». Таким образом, Киев решил добраться с помощью международного правосудия не только до ополченцев.

«Наращивание пиар-активности»

Политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в последние недели на Украине идет новая фаза пиар-активности киевской власти. «По всей видимости, Европа принудила Киев выполнять Минские соглашения, по крайней мере огонь в Донбассе прекратился. Однако удерживаться у власти Порошенко и его соратники могут только в режиме войны. Именно поэтому звучат столь абсурдные, но громкие заявления представителей украинской власти», – сказал Куликов.

«Смысл заявлений в том, что Россия якобы готовила боевиков «Исламского государства*», и то, что Киев собирается подать иск на Москву в размере 50 млрд долларов, заключается в том, чтобы поддерживать виртуальное пространство войны и сохранить власть в Киеве. Украина создает юридические основания для дальнейшей эскалации конфликта. Вспомнить хотя бы то, что Россия была объявлена врагом Украины, блокаду Приднестровья и Крыма. Киеву необходимо поддерживать интерес у украинской проблематике в мировых СМИ и в международной политической повестке дня», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что заявление Климкина о том, что Украина готова принять сирийских беженцев, не имеет никакой логики. «Это всего лишь имитация европейской солидарности. Мол, мы – европейцы, и, как все, мы могли бы принять беженцев, но не можем, так как Россия нам мешает. На самом деле никого они принять не смогут, они и своих беженцев нормально принять и обустроить не могут, не говоря уже о вынужденных переселенцах с Востока», – подытожил эксперт.

«Меры пропагандистского характера»

По мнению директора украинского Центра политического маркетинга, политолога Василия Стоякина, смысл последних заявлений Климкина состоит в том, чтобы поддержать интерес к украинской проблематике. «Петр Порошенко в последнее время теряет свои позиции на Украине, и ему необходима информационная поддержка. Накопилась определенная масса проблем и обвинений в его адрес, среди которых арест Мосийчука, проблема с добровольческими батальонами, выборы в Донбассе и т. д. Это все вызывает недовольство среди националистов. Именно поэтому Порошенко через министра иностранных дел Климкина принимает меры пропагандистского характера», – сказал газете ВЗГЛЯД Василий Стоякин.

«Заявления Климкина о том, что Украина могла бы принять беженцев из Сирии, не выдерживают никакой критики. Я уверен, что большинство беженцев знать не знают, кто с кем борется на Украине. Более того, уровень жизни в нынешней Украине не превышает уровень жизни в воюющей Сирии. Очевидно, что это дежурное заявление, направленное на то, чтобы быть в общеевропейском тренде», – отметил политолог.

Заявление о том, что Россию необходимо лишить права вето в Совете Безопасности ООН, по мнению Стоякина, неуместно в нынешний момент. «Этот вопрос всплывал неоднократно. Украина много раз заявляла об этом с подачи своих зарубежных партнеров. Думаю, что из этого ничего не получится. Если и реформировать ООН, то нужно реформировать полностью, а не выборочно», – полагает собеседник.

Что касается финансовых требований, которые Климкин собирается предъявить России, то, по мнению политолога, у Украины нет никакой юридической базы для доказательства. «Киев так и не озаботился тем, чтобы собрать хоть какие-то доказательства российского присутствия в Донбассе или в Крыму. Например, в случае с Крымом можно было что-то хотя бы номинально собрать. Однако Киев не озаботился этим», – подытожил Стоякин.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............